「この頃『ひまわり』のリュドミラ・サベーリエワのファン」華麗なる対決 マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
この頃『ひまわり』のリュドミラ・サベーリエワのファン
この映画は1971年7月月から買い出した映画雑誌に特集があったような気がする。でも、この頃『ひまわり』のリュドミラ・サベーリエワのファンでBBやCCの様なMMを真似たヨーロッパの女優に余り美しさを感じなくなっていた。理屈ぽいフランス映画の影響でBBにはほとんど興味がなくなり、CCはイタリア製西部劇へと誘った。
映画雑誌は成人映画の紹介を見る為にその後も買い続けたが、映画情報誌が出ると、情報なんて関係なく、スケジュール情報のみに使用する様になった。映画雑誌で見たくてたまらなかったのは、リンダ◯ラヴレ◯スさんの『ノドの奥深く』とマリリン◯チェンバ◯スさんの『緑の扉』だった。他にもあるが、愛の無いAIに弾かれるのでこのくらいにして置く。
それはともかく、BBとCCを見比べるとフランスの女優の方が開放的な色気が無いと感じる。露出が多いようで、スタント丸だしだったりする。それだけ、フランス女優には誇りがあるのだろうと思うが、フランスの助兵衛ジジイ監督は男目線で、彼女達をいやらしく撮る。僕はそこがフランス映画の余り好きになれない理由かな。勿論、映画とはそんな映画ばかりではないが、男性は髭面で女性はつるつるの透明感タップリって言うキャスティングパターンが定型化しているように思う。勿論、フランス映画ばかりでは無い。