「【”俺たちは天使じゃないけれど、悪魔でもない!”スンゴイ若きロバート・デ・ニーロとショーン・ペンの脱獄囚が、神父に間違われた事から起こる可笑しき事と奇跡を描いたコメディ作品。】」俺たちは天使じゃない(1989) NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■服役していたネッド(ロバート・デ・ニーロ)とジム(ショーン・ペン)は、極悪死刑囚のボビー(ジェームズ・ルッソ)が電気椅子に掛けられる瞬間に逃げ出した混乱に乗じて脱走する。
二人は荘厳な寺院がある小さな町に入り込み、そこで著名な神父に何故か間違われるが、そのまま成りすまして逃亡の機会を狙っていた。
だが、刑務所長たちが脱獄囚3人を捕まえようと町に乗り込んで来る。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・ネッドとジムが、ロクに聖書も読めないのに、善良な町の人や若い神父(ナント、細いジョン・C・ライリー)が、少し首を傾げながらも信じる姿が可笑しい。
・二人は浮気をして告解に来た男の相手のモリー(デミ・ムーア)と彼女の口が利けない娘と会うが、最初は気が強い彼女に色々と命令されてタジタジである。
・ジムは、皆の前でオドオドと説法をするが、聖書に挟んであった猟銃広告の内容を読むと、それが意外にも拍手喝采を浴びるシーンも可笑しい。
・そして、町の祝祭で二人がモリーの娘を神の奇蹟が起きるという行列に招待し、聖母像と橋を渡っているとボビーが見つかった事から、銃が乱射され、モリーの娘とネッドは聖母像と共に激流に呑み込まれるが、聖母像の浮力で助かるのでアール。
モリーは涙を流して感謝をするが、その時に奇蹟が起きる。モリーの娘が口を利くのである。その言葉が”そのひと、ダツゴク犯。”クスクス。
だーが、神父たちは何故か、勘違いしてネッドとジムが宗派を変える事だと思い、気にも留めないのである。
<そして、ジムはネッドと別れ一人修道院に戻り、ネッドはモリーと娘と国境を手を取って超えるのである。
今作は、スンゴイ若きロバート・デ・ニーロとショーン・ペンの脱獄囚が、神父に間違われた事から起こる可笑しき事と奇跡を描いたコメディ作品なのである。>
NOBUさん、お久しぶりです。
私はこの映画を3年前に観てるはずたけど、悲しいかな、ほとんど覚えてない〜🥹🥹
また機会があれば観なくては❗️
デミ、ムーア、今年のアカデミー受賞式ではシルバーのドレスで存在感ありありでした🙆♀️🙆♀️