劇場公開日 2004年10月9日

「頑張るお父さんはかっこいい」お父さんのバックドロップ どすこいたろうさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0頑張るお父さんはかっこいい

2024年8月22日
鑑賞方法:VOD

原作既読。

よくもまあ、あの超短編をここまで広げてくれたものだと感心しました。脚本家ってすごいなぁと。原作のメッセージを最大限に引き出した見事な映画化。

まず子役時代の神木君ですよね。可愛すぎてたまらんのですよ。まさか20年後アカデミー賞受賞作品の主演を張ることになるなんて、当時は誰も思わなかったでしょうね。彼が画面に映るだけで癒されます。

宇梶さんも最高!悪役レスラーで暴れまくったかと思えば、息子と上手くいかず落ち込んじゃう、豪快だけど普通のお父さんという役柄を見事に演じております。息子との距離感は見ていて切なくなります。

今は亡き原作者、中島らもも出演してましたね。びっくり(・・;)セリフもあるし。違和感無く画面に溶け込んでいたので途中まで気づきませんでした。

ストーリーはどストレート。息子に頑張っている姿を見てほしい、父親らしいところを見せたい、そんな思いから命がけの無茶な行動に出る…。原作読んでるので分かってはいましたが、話の広げ方やキャラクターの掘り下げ方とかすごく丁寧に描かれているので泣いてしまいました。宇梶お父さんかっこいい!

あ、あと生瀬さんのキレ芸も最高でした!

吹雪まんじゅう
吹雪まんじゅうさんのコメント
2024年11月4日

かせさん、コメントありがとうございます!

中島らもは長編短編関わらず名作揃いでしたね。特にエッセイ集は着眼点が面白くてどれも最高でした。
酒気帯び車椅子も映画化したら絶対面白いと思うんだけど…グロすぎるか…(笑)

吹雪まんじゅう
かせさんさんのコメント
2024年11月4日

らもさんの原作、楽しかったなあ。
文庫版併録の子供が自慢できるベットを探す話も、バカバカしくておかしみに満ちてました。

かせさん