名探偵コナン 世紀末の魔術師のレビュー・感想・評価
すごくよく作り込まれたストーリー
エッグ、ロマノフ王朝、魔境、城などコナンの中では独特の雰囲気のある作品。
キッドもミステリアスでいい。今みたいな馴れ合いキッドなんてつまらん。
エッグに込められた喜一さんの願いも素敵だったし、全ての謎を解いても敢えて明かさず、謎のままにしよう、というコナンとキッドが男前!
キッドの正体
「さぁ、ショーの始まりだぜ」
・怪盗キッド、服部平次、灰原哀など初登場のキャラが多かったけどやっぱりキッドのセリフや動向に向けるシーンが多く逆に平次のシーンが少なかったので平次いる必要あったかと思った
・ロシアロマノフ王朝に絡めたストーリーは面白かったけど、推理漫画らしい「誰が犯人なのか?」みたいなストーリーではない気がしてそう言うのを求めている人にはちょっと不完全燃焼かもしれないと思った。実際洞窟でばったり殺される人もいたし、トリックとかへったくれもないw
・最後に蘭がコナンを追い詰めるシーンは見せ場かなぁと思った。いまだにこの辺の絡みは完璧に把握できてないけどまじっく快斗と名探偵コナンのクロスとかが今後でてくると思うとほんと作者のアイデアの深さに感服させられた
コナン映画でNo.1!
大昔に鑑賞して数十年ぶりにまた鑑賞しました。
良作だったので、大まかなストーリーは記憶に残っていました。
最近のコナン映画は設定や演出のやり過ぎに失笑でしたが、これはおもしろかった…!
絵は下手だけど、それは仕方ない。
今作の突っ込み所は絵くらいで、大人も楽しめる内容だと思います。
キッドも完璧で文句なしにカッコいい。
大阪でお宝の場所を発見する方法は、そう来たか!と惚れ惚れしました。
大阪の観光名所の距離感は少々無理があるように感じましたが、たくさん出てきて楽しめました。
エッグにまつわるエピソードも素敵でした。
設定がおもしろくて引き込まれました!
蘭と新一の恋も短くても観客の心をしっかりと掴むものでいい余韻が残りました。
<金曜ロードショー>
シリーズ第3弾!
劇場版コナンシリーズの第3弾!もう何度観たか分かりませんが、金曜ロードショーでやっていたのでまた鑑賞しました。何度観ても面白い!!キッドもコナンもカッコいいし、ストーリもドキドキワクワクしました。殺人はもちろん起こるけれど、愛やロマンが含まれているのが好きです。エッグの仕掛けは感動したなぁ。
キッドだけじゃない!
劇場公開された当時(10才くらい)観た際はなんだか小難しい印象があってピンとこなかったんだけど、アラサーになって改めて観たらかなり面白かった。
キッドとコナンくんの馴れ合わない信頼関係がまず熱い!
あとなにげに服部くんも出てるし(激走ツーリングもあり)、殺人事件も起こるし
派手な仕掛けもあるし城は燃えるし「新一!」「らーん!」もあるし、少年探偵団も出るし盛りだくさん。
楽しかった。
ロマノフ王朝の秘宝の謎!
"名探偵コナン(映画)" シリーズ第3作。
"金曜ロードSHOW!" で2回目の鑑賞。
原作マンガは未読、テレビシリーズも最近は未見。
舞台が目まぐるしく変わり、怪盗キッド追跡、スコーピオンの殺人、エッグの秘密を探る暗号ミステリーと、それぞれジャンルの異なるブロック割がされていてお得感がありました。
歴史的事実を盛り込み、ラスプーチンやニコライ二世の娘マリアの死に独自の解釈を加えるロマンとミステリーに溢れた物語が展開され、歴史好きな故のめり込みました。
ですが実際は(詳細は忘れましたが)マリアの遺骨はロシアのどこかで発見されたはずなので、本作で描かれたことは矛盾と云うことになりますが、夢があるので全然アリ!
エッグに秘められた物語が感涙モノ。愛する人への想いが籠められた壮大なからくりは、美しく儚くて…。感動しました。
コナンくんの正体がバレるんじゃないかとハラハラさせられるシーンがそこかしこに盛り込まれており、サイド・ストーリーとして見事に機能していてとても面白かったです。
キッドはとことんキザですが、とことんいいヤツでもあるので憎めません。全てをかっさらっていきました。そんなに義理堅いだなんてよっぽど憎めない。むしろ惚れる(笑)。
[以降の鑑賞記録]
2024/03/24:Netflix
※修正(2024/03/24)
前2作とは色が違う
怪盗キッドから届いた数億もの価値がある財宝を狙うと言う予告状。しかし、その財宝をめぐり殺人事件が発生し…。
劇場版3作目。財宝の謎を追うと言う意味ではナショナル・トレジャーとかに近い内容。オチを完全に他のコナン映画と勘違いしていました。
キッド映画初出演作 平次もか。 キッドはあのポジションが1番輝くな...
キッド映画初出演作
平次もか。
キッドはあのポジションが1番輝くな。主人公では無いよやっぱり。
平次の活躍が少なかったのが、残念ですね。
メモリーズエッグの仕掛けは感動モノ