「目からウロコだよ。」骨までしゃぶる KIDOLOHKENさんの映画レビュー(感想・評価)
目からウロコだよ。
この加藤泰という監督が鈴木則文の師匠だろうと思って、試しに見てみた。ぶったまげた。これは鈴木則文そのものではないか!彼はこんなにも、この監督の影響を受けていたんだ。素晴らしい天才も先代の教えがあってこそなのだな。まさに目からウロコだよ。・・・いや、それともクレジットに出ていないだけで、これも鈴木則文が脚本に関与していたのだろうか?・・・謎だ。脚本家の佐治乾は、この作品のほかでは、岡本喜八と書いた「血と砂」が傑作。ただ、あとは点数の高いものは何も書いてないようだ。
で、映画には・・
久しぶりにめっちゃ感動した。
はじめはあまりそうでもなかった主人公が、だんだんかわいく見えてくるから不思議だ。
デビューしたての夏八木勲もよかったね。2人の絆が生まれるシーンなんて、ほとんど脚本になってない。演出と音楽だけで、それが出来上がっている。あの辺が、まさに鈴木則文タッチだった。
前半は厳しすぎる現実の数数を見せられた。中盤からは主人公が、現実直視によって精神的に成長し、学習し、戦う力を養っていく。・・その辺が、力強かった。
終盤。女郎屋のオヤジが実にいい人っぽく、実に説得力ある言葉で彼女に語りかけるシーンは本当にリアルで怖かった。
それから私は「洲崎」という看板を発見した。川島雄三の洲崎パラダイスはこれのことやね。すごく長く続いていたんだな。
江戸から昭和初期まではコンドームが普及していなかった。だから、彼女達の過酷さは映画で描かれていたような生ぬるいいものではなかったはずだ。そういう悲劇がなくなった現代・・我々は映画の優しさに甘えてその地獄をイメージしてみなくてもいいのか・・・いけないのか・・・?