トラック野郎 天下御免のレビュー・感想・評価
【男女トラック野郎の心意気と、家族の絆を描いた作品。そして、トラック野郎シリーズと寅さんシリーズとの違いを少し考えるの巻。】
■四国にやって来た桃次郎(菅原文太)とジョナサン(愛川欽也)は、途中で四国八十八ヶ所巡礼中の我妻和歌子(由美かおる)と出会う。
桃次郎は彼女の美しさにいつものように一目ぼれする。
ちょうどその頃、トラック仲間から恐れられている「コリーダ」こと須田勘太(杉浦直樹)が現れ、桃次郎に運転勝負を挑む。
◆感想<寅さんシリーズとの相似、違いを考える>
・桃次郎は人情に厚く、惚れっぽい。寅さんとおんなじである。但し、桃次郎はちょっとお下品な所(下ネタが多い)が、ご愛敬である。
で、必ず振られる。今作でも和歌子には想い人がいて、桃次郎は潔く身を引く。
ココも、寅さんと同じである。
・更に、トラック野郎シリーズは当時人気だった人(今作では、マッハ文朱:良く知らなかったのだが、女子プロの人気レスラーだったそうである。)を登場させるが、ここも寅さんシリーズと似ているよね。
・桃次郎はトラック野郎なので、描かれる場所が目まぐるしく変わる。今作では四国から松山、鳥取の境、そして京都。
ここは、乗り物嫌いの寅さんとは違うよね。
・又、ジョナサンが請われて、三女のサヤ子を知り合いのドライブインの子の無い夫婦に養女に出すが、サヤ子の実親を想う気持ちが沁みるし、最後再び大家族に戻るシーンも良かったな。家族は、いつも一緒でないとね。
・大体、序盤で桃次郎のライバルみたいな男が現れる。今作では「コリーダ」こと須田勘太である。それにしても、このシリーズのライバルは大体変なカタカナの異名がある。カムチャッカとか、ボルサリーノとか。クスクス。
で、この男が最初は桃次郎と相まみえるのだが、後半は彼を助けるのである。
今作で言えば、「コリーダ」が自分の牛が出場する宇和島の闘牛で、桃次郎を儲けさせる所。
・そして、再後半の見所として、桃次郎は常識的では到底無理な時間で、漢気を見せて、荷を運ぶのである。
今作で言えば、桃次郎のトラックに接触し、弾みで女の子桃子を産んだ千津(松原智恵子)とイロイロと訳が有って別れていた気の良いトラック野郎の彼女の夫、ボロ松が事故を起こし運べなくなった荷を桃次郎と、千津はトンデモナイ崖の道を通りながら、鳥取の境港から京都の中央卸売場までトラックをブッ飛ばすのである。
ハラハラドキドキする中、桃次郎は無事に時間通りに荷を届け、且つ再会した千津と入院していたボロ松を見舞った後に、闘牛で儲けた大金をさり気無く病室に置いて去るのである。桃次郎、良い漢だなあ。
この頃は、高速道路が発達していなかったために、”超裏道”(前作では、吊り橋だった。)を通るシーンが、スリリングだし裏道を如何に知っているかが、トラック野郎のステイタスだったのだろうな。
<トラック野郎シリーズを第四作まで観て来たが、今作でトラック野郎シリーズの骨格が出来上がったのではないかと思う。
桃次郎と言うキャラクターも、とても魅力的であり、私は好きである。何回も書いているが、アノ菅原文太さんが、美女を前にすると”俺”から”ボク”に口調が変わるシーンは特に好きだな。
寅さんとは基本的に似てはいるが、今作は桃次郎と言う情に厚い男のキャラクターが確立した作品だと思うな。
これからも、この面白いシリーズを少しづつ観て行こうと思ったよ。ヤッパリ、人気の有ったシリーズは、その理由がキチンとあるんだよね。>