劇場公開日 2025年6月6日

ハイテンションのレビュー・感想・評価

3.5堪能した! いやー良い!(笑) スタンダードさと独自性、高いレベル...

2025年6月18日

驚く

堪能した!
いやー良い!(笑)
スタンダードさと独自性、高いレベルで両立してる。
シンプルさってやっぱり素晴らしいし
上質な死の緊張感というものは古くならない。
アドレナリン出っぱなしで観れた。

とりから

3.5色褪せないグロさ

2025年6月16日

前に観た時も良かったが、今でもハイテンションだった

ムロン

4.0さすがアジャ監督 グロさハンパない

2025年6月13日
鑑賞方法:VOD

おもしろかったー グロすぎた
息づかいおかしいキモイおっさんが現れてから最後までずっと緊張感あった。
ストーリーが凝ってて良かった。

ゆうき

3.0New Bornに1番驚いた

2025年6月13日

ホラーはあまり好きではないのだが、闘う女性の物語に見えて鑑賞することに。20年前に製作されているからやや古めの映像であることは仕方ない。でも、ある意味闘う女性の物語ではあるが、意外とシンプルなサイコホラーだった。
フランスの映画だからかなり油断していたが、後半Museの「New Born」が流れてきて驚いた。おとなしめの導入から、ギターの音が入り第二のイントロとでも言うべきパートに切り替わるところで気持ちが盛り上がってしまう。さぁ反撃だ!という気持ちになる。あぁ、もうこの曲が20年前なのかという別の驚きも感じてしまった。おじさんの時代感覚のズレが怖い。
最後に明かされる真相はそれなり驚くものだったが、それだと実は妄想でしたで片付けるシーンが多すぎだよな。かなり強引だ。犯人とマリーの駆け引きみたいな部分が面白かっただけに少し残念に感じてしまったことは確か。でも、母親のセリフが伏線回収されたからまぁこれでいいか。
想定していた内容とは少し違うが、きっちりドキドキしたし面白かった。ホラー好きでなくても楽しめる。

kenshuchu

4.0A298 面白いやん!

2025年6月11日

2003年公開
ずーっと中途半端なサスペンスが続く。
これで当時好評?
さすがにあかんやろ。
女の子も両方そそらんし。まだオカンの方が色っぽい。
殺害者も全然存在理由わからんし
友人の映画評論家からはそんなもん見んと
早よトム見なさい、と怒られそう。
ところがこの中途半端さがすべての伏線を回収してくれる。
刑事がガソスタの防犯ビデオを見るとそこには。
あらためて思い返すとすべてスッキリする。
なかなかの快作と見た。
80点
鑑賞 2025年6月11日 アップリンク京都
配給 キングレコード

NWFchamp1973

3.5見てみた。

2025年6月11日

当時はショックシーンばかり誇示されて腰がひけたけど、ようやくみてみた。意外に殺しのシーンはどぎつくない。ヒットするだけあってお話は面白かった。全て妄想だからと言ってしまえばそれまでだけど馬鹿力加減はちょい疑問かも。結末はわかっていたけど楽しめたなー。

peanuts

3.5ただ愛しただけだったのに って? それにしてもアレックス役の女優さ...

2025年6月10日

ただ愛しただけだったのに

って?

それにしてもアレックス役の女優さん、

美しい役とか深く愛される役とか多い気がするけど、

フランス語圏ではモテる系なのかな?

魅力的ではあるんだけど、

オリジナリティーあふれるというか、

ちょっとだけ違和感

jung

4.075~80点ぐらい。セシル・ドゥ・フランス

2025年6月9日

深夜放送で昔よく流れてたようなホラーだなと思って観てたら、終わりに驚愕の事実が…

この終わりで評価が上がった。

まあ結構ありがちなオチで、いくつか他の映画を思い出したけど(笑)

少し甘めの評価で4つ星です。

スプラッターで残酷表現ありなので、苦手な方はダメでしょう。

ひどいスプラッター具合に何度か鼻で笑ってしまった(笑)

フランス語を喋ってるけど、なんかアメリカっぽくて、トウモロコシ畑とか、よくアメリカ映画に出てくる風景が出てきます。

ワザとアメリカンな感じに寄せてるのかな?

観たあと『ヒルズ・ハブ・アイズ』と同じ監督だと知って驚いた。

主演の女性がセシル・ドゥ・フランスだったと知って驚いた(笑)

綺麗な人だなーと思って観てたけど髪が短いし気が付かなかった(笑)

タイトルどおりハイテンションな映画で、退屈なんて感じさせず楽しめました。

音楽が良かった。

もう1回観よう♪

RAIN DOG

4.0冷静になると傑作かもしれない

2025年6月9日

見ているときは、これ以上無理というくらい引いていたのですが。
怖いもの満たさで、ラストまで。
しばらくたって冷静になると、あれあの場面はこういうことか。
となると、この作品は傑作なんだろうなと思えてきてしまう。
人間の狂気、嫌というほど満載です。

himabu117

3.5ちょっとずるいかな

2025年6月8日

2025年劇場鑑賞165本目。
エンドロール後映像無し。
パンフレットないだろうと諦めていたらちゃんと作られていてリバイバルの鑑です。

アレックスみたいな顔をしているのがマリーで、マリーみたいな顔をしているのがアレックスです。このヒロインマリー、ずっと好きになれず、喫煙する人男女問わず自分の中でどうしてもマイナススタートにはなるのですが、アレした後手洗わないし、殺人鬼に他の人襲われているのを助けようとしないでむしろ囮にして自分だけ助かろうとしてるヒロインってなんなん、と思っていましたし、殺人鬼のトイレでの放尿シーンはホラー史上初めてか?とは思いましたがやっぱりお前も手洗わねぇのかよ、と変なところが気になっていたのですが、後で一応色々合点が行くようにはなっていました。それでもおー確かにというよりは映画的にちょっとずるいなというのが先に来て素直に驚けませんでした。

ガゾーサ

3.5愛してる?

Kさん
2025年6月7日

ものすごい作品を観ました。
血飛沫、殺し方がダイナミック!

殺人鬼との緊迫感ある駆け引きが
スリリングでかなり楽しめました。

予測不可能な展開に思考の森に迷い込みながら
ミスリードと巧妙なギミックにこちらもハイテンション⇧

彼氏を作らない理由は…
そういうことだったのですね。

それにしても人間の執着というものは💦

とにかくラストまで気が抜けない!!!!
そして後から気づいた伏線の数々。

解離性同一性障害の心理に入り込んだ91分間でした。
特典のステッカー嬉しかったです。
ありがとうございました。

K

3.5犬が殺されます

2025年6月6日

約20年振りに観たけど
オチ知った上で見ると
序盤からの違和感やカットもそれぞれが
あのオチへの伏線になってるのがわかる

説明する所としない所、魅せる所とボカす所をきっちり分けてしっかり見せる所は低予算ホラーあるある

欲をいうとあの犯人のオッサンに何かもう少しビジュアル面での個性が欲しい所だな

やっぱりホラーは低予算でもアイデアと熱意次第で面白いモノが作れるってのがよくわかる

龍神

3.0フレンチ・ホラーの幕開け

2025年6月6日

2006年、日本で上映され、後に続くフレンチ・ホラーの草分け的な存在となったエポック・メイキングな作品です。
監督はフランス人ホラー作家の中で唯一アメリカン・システムの現場に馴染む事が出来たA.アジャ。
ウェス・クレイヴン監督の「サランドラ」をリメイクした「ヒルズ・ハブ・アイズ」のヒットを皮切りに、「ミラーズ」「ピラニア3D」、そして「ホーンズ容疑者と告白の角」といった話題作を連発。
すっかり米国ホラーの屋台骨監督と化してしまいました(笑)

そんな彼がフランス時代に生み出した本作は、ジャンネット・デ・ロッシによる手造りグロ・ゴアと「血」に対する拘りが半端ない作品となりました。
米国が「血」をド派手に吹き出す効果として使用するのに対し、アジャ監督は肌にまとわり付く様な「血」にする事で痛みを誘発する事に成功しています。
見せる血を体感する血に変えてしまいました。
身体にまとわり付いたべったりとした汚い血は暫く脳裏から離れなくなる事でしょう。

勿論、ロッシが手掛ける「造り物感」が丸出しとなった特殊メイクも必見です。
ロッシが携わったルチオ・フルチの「サンゲリア」でみせた肉の腐敗とは違い、肉の破壊に従事したメイクはあまりにも惨たらしく、汚いです。
造り物である事がありありと分かる造形ですが、壮絶な肉の破壊描写に初めて観る人は呆気にとられてしまう事でしょう。
グロはNGという人は避けた方が賢明です。

余談になりますが、日本での衝撃的な公開から19年が経とうとしているんですね。
久々に本作を観て思いましたが、グロだろうが、手作り特殊メイクだろうが、名作というものは何年経っても色褪せないもんですね。
つくづく「病んだ映画だなぁ」と思いましたよ(笑)

かもしだ

4.5血祭り祭🙌

2024年3月12日

怖い

久々に再度鑑賞しました。

やっぱり、血が🩸凄い。

2006年と、昔の映画ですが今でも全然新鮮に感じる映画です。

女子大生のマリー、友人のアレックスの実家に試験勉強をするため、一緒に帰省する。

アレックスの実家は、フランス🇫🇷の郊外のため2人で楽しそうにSara Perche Ti Amoのサウンドに乗せて、一見楽しそうなスタートから始まる。

マリー役のセシル・ドゥ・フランスが、ベリーショートでいかにもフランスの女子を演じています。

場面が変わり、いかにもデブで怪しいおっさんが切断された頭部を股間にあて…怪し過ぎる🤮
もう、これから始まるお祭りの犯人はコイツやろうと確信しましたね。

アレックスの実家に到着した晩から、惨劇が始まります。

フランスのスプラッターホラーは、加減が無いというか、ぶっ飛んでいます。
徹底して、残酷でイカれています。

ラストも、衝撃です。そうくるのか🫨と唖然としましたね。

いやーアレクサンドル・アジャ監督の作品は面白いですね。

アキより

2.0終盤無理がありすぎるだろ。ハウス農園みたいなところまではめちゃめち...

Nさん
2022年12月21日
鑑賞方法:VOD

終盤無理がありすぎるだろ。ハウス農園みたいなところまではめちゃめちゃ緊張感あって良かったのになー。ガソリンスタンドまでは本当に最高だった。

N

3.0余り怖くなかった

2022年10月31日
鑑賞方法:VOD

余り怖くありませんでした☆

hide1095

3.0綺麗なスプラッタとハラハラで楽しめる作品

2022年10月7日
鑑賞方法:VOD

綺麗なスプラッタでハラハラして面白い作品でした。
描写も綺麗でこれは芸術的でした。
愛と妄想で精神的に壊れてしまった彼女の世界で繰り広げられる二重人格の世界はとても恐ろしく面白かったです。

だいちゃん

4.0過去鑑賞

2022年5月17日

この作品、レビューしてなかったですね。

観る前はもっと血みどろなスラッシャー描写だけに秀でた作品かと勝手に思い込んでいましたが、意外にも割りとストーリー性のある映画でした。

ただ、終わってみれば腑に落ちない点は多々ありましたが(と言うより納得いかなかったり、辻褄の合わない箇所の方が多いくらいでしたがf^_^;)

しかし、緊迫感のある展開でしたし、最後までドキドキしながら観れますよね。

ストーリーは穴だらけでしたが、音の使い方は秀逸ですよね。

あともう一つ欲を言えば、ヒロインを魅力ある女優さんにすれば、もう少し説得力が出たかもしれないですね。

4大フレンチホラー、どれも捨て難い作品ばかりですが、個人的には『マーターズ』が一番好きです。

刺繍屋

4.5騙された

2021年7月29日

本作の視聴前には余計な情報は入れないほうが良いだろう。例として作品を挙げてもネタバレに繋がってしまう様な映画だからだ。
本作の簡単なあらすじは、試験勉強のために人里離れた友人の家に泊まる事となった主人公だが、その晩無気味な中年男が友人の家族を惨殺し、自身にも魔の手が迫り、恐怖の体験をするというものだ。殺害シーンはこれでもかと言うほど残虐であり、これで観れるか観れないかが別れるポイントになるだろう。
首に棚を挟ませてぶった切ったり、完全に巻き込まれな運転手をチェーンソーで切り刻んだり、シーン1つ1つはスプラッタホラーと思える展開だが、内容はサイコホラーと言った所だろうか。
台詞も少なく、恐怖一本で挑んできた様な作品であるが、台詞が少ないが故の怖さがにじみ出ているのが上手い。なんの説明もなく冒頭でいきなり女性の生首で自慰行為をし、窓から首を投げ捨てる狂人から始まり、家族を惨殺、友人を誘拐・・
と目まぐるしく進んでいき、あまりの衝撃で言葉を失う展開であった。
また、散々怖がらせておいてのまさかのラスト。開いた口が塞がらないとはこの事を言うんだと改めて認識した。本作は間違いなくフレンチホラーを語る上で確実に観ておきたい作品であろう。

Mina

5.0永久保存版🙆‍♂️

2020年8月13日

自分はこういうラスト嫌いじゃない。

@Jankichi@
PR U-NEXTなら