「ケンカに明け暮れる男子学生たちの汗臭い青春ストーリー」マルチュク青春通り mittyさんの映画レビュー(感想・評価)
ケンカに明け暮れる男子学生たちの汗臭い青春ストーリー
いきなり、ブルース・リーの映画の一場面から始まります。
1978年は忘れられない年だと最初に主人公のナレーションあり。日本でいうと昭和50年代です。韓国でもブルース・リーはすごい人気だったんですね。
甘酸っぱい青春ラブストーリーかと思ったら、暴力描写ありあり(男子生徒大暴れ)で、体罰なんて当たり前の時代で、先生もヤバかったりするんですが、舞台が日本じゃないのにノスタルジー感たっぷりの青春熱血グラフィティ。最初は自分を抑えて「おとなしい優等生」だったヒョンスが後半、怒りを爆発させて、ジークンドーに目覚め、ヌンチャク振り回して、猛特訓。「屋上に来い」と、風紀委員を呼び出し、ボコボコに。見ていて爽快でした。男子生徒ばっかりの、むっさい感じはありますが、結構、楽しめました。
ヒョンスの不器用な恋愛奥手な感じもよかったです。ウンジュと2人が汽車に乗って出掛けるシーンが好き。でも、結局、ウンジュは再び、ウシクのもとへ戻ってしまったよう。(駆け落ちしたようだ) ヒョンスの実らない恋が切ないです。(T_T) (それにしても、ウンジュが可愛すぎて、年上の女性という感じがしませんでした。若き日の牧瀬里穂みたいだった)
クラスのボスのウシク、どこかで見た顔だ・・・と思ったら、キム・ギドク監督の『嘆きのピエタ』の人だった!(イ・ジョンジン) よ〜く見てみると、この人、ペ・ヨンジュンによく似ています。ヨン様がめがねをとったら、こんな顔です。
ウンジュに振られたヒョンスが食堂のおばさんに誘惑されるところを見て、韓国の『グローイング・アップ』だ!と感じました。(グローイング・アップ、70年台あたりのものすごく古い青春映画)
クォン・サンウ、年齢的に厳しいはずなのに、ナイーブで多感な高校生役をうまく演じており、ブルース・リーになりきっているところも半端じゃなくてよかったです!
mittyさん、コメントありがとうございます!
70年代後半の韓国は貿易収支も黒字に転換し、軍事政権に反対する民衆が増えてきた時代。80年代にはまた冬の時代になりますが・・・
日本の映画でも『チルソクの夏』なんてのがあり、この年代を舞台にした青春映画が多い気がします。また、俺の年代にもばっちり合ってますw
同じころにスクリーンとかの映画雑誌も買ってたからなぁ・・・やっぱり懐かしい。