「よく練られておもしろい」ディパーテッド プライアさんの映画レビュー(感想・評価)
よく練られておもしろい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
警官のディカプリオ(以下D)は2人の上官に依頼され、マフィアに囮捜査官として潜入。
が、そのマフィアの1人マット・デイモン(以下M)もまた鼠として警察に潜入していた。
このため両組織はお互いに動きが読まれ、やがて情報が漏れている事に気付く。
そして鼠探しが始まるが、2人共頭が切れるので、これをうまくかいくぐる。
そんな中、Dが上官の1人を廃ビルの屋上に呼ぶが、マフィアが来て上官は殺される。
Dは何とか裏口から逃げる。
一方警察側では、Mを疑って殴ったもう一人の上官が休職となり、Mが引き継ぐ。
ここでこのマフィアが麻薬取引を行い、警察が踏み込む。
廃墟に逃げたボスと、そこに現れたM。ボスがFBIの鼠と知りMはボスを射殺。
マフィアの壊滅でDは任務を解かれ、警察でMに会う。
その時、Mの机の上にあった封書を見つけ、鼠がMだと知る。
バレたことに気付いたMはDの警官登録を抹消した。
これで今の警察にDが覆面警官であることを知る者はいなくなった。
Mが鼠という動かぬ証拠を手に入れたDは例のビルの屋上にMを呼び出す。
で、自分の手で逮捕し、警察へ連行しようとする。
ところがエレベータを降りた瞬間に謎の警察官によって射殺される。
この男もまた警察に忍び込んだ鼠だった。が、Mはこの男を射殺。
秘密を知る者もいなくなり、警察官として現場復帰したM。
最後に、休職中の例の上官がMを射殺。
結局多くの鼠がいたって展開がとてもおもしろく、よく練られていた。
短期間に2回見たが、いくつかの矛盾といくつかの疑問点を書いておく。
1.廃ビルでD逃亡成功。警察もマフィアも裏口を固めてないなんて・・
2.ボスが死んだ際、ボスとMが2人になれるザル警察w
3.何故MはDの警官登録を抹消した?もう一人の上官は生きてるのに?
4.何故Mはもう一人の鼠(偽警官)を殺した?
警察の高官として生きていくためか?でも何故鼠はMを助けたのか?
組織が壊滅しているのでマフィアの命令ではない。
明らかに自分が殺される可能性があるのに、わざわざ助けるか?
5.何故Mは殺された?
Dの敵討ち?それとも正義感?それとも実はマフィアの鼠でボス殺しへの報復?