ネタニヤフ調書 汚職と戦争のレビュー・感想・評価
ネタニヤフの暗黒面に絶望しそうだが、本作の勇敢な告発が一筋の光
首相や大統領などの一国の運営を主導する立場の権力者が、実業家や資産家から賄賂をもらう見返りに便宜を図ることは、少なくとも民主主義国家において当然あってはならないこと。だが現実には古今東西そんな腐敗の事例があふれており、ネタニヤフが汚職疑惑をかけられていること自体にさして驚きはない。
しかし現職の首相が刑事起訴され、警察の取り調べに受け答えをする姿を収めた内部映像がリークされて、ドキュメンタリー映画として世に出るというのは異例中の異例。しかもいまだにネタニヤフが権勢を保つ中、イスラエルの法執行機関が政権からの圧力に屈することなく真っ当に仕事をしていること、警察内部の協力者から映像を入手したドキュメンタリー製作チームが本作を発信したことに驚かされつつも、彼らの正義感と勇気に希望をもらえる思いがする。
取り調べの映像が実に生々しく、不都合な過去の事実を指摘されると「覚えていない」、関係者からの不利な証言を聞かされても「嘘だ、偽証だ」と否定するネタニヤフの表情と身振り手振りに目が釘付けになる。劇映画「アプレンティス ドナルド・トランプの創り方」でメンターのロイ・コーンが若きトランプに授けた成功の3か条のひとつ「非を認めるな、全部否定しろ」を思い出す。ロイ・コーンもユダヤ系だった。長い迫害の歴史をサヴァイヴしてきたユダヤ系の人々の間で受け継がれる金言のようなものがあるのだろうか。
ネタニヤフの鉄面皮ぶりもすごいが、その妻と息子がおごり高ぶり威張り散らす姿も強烈だ。ネタニヤフが息子を後継者にしたがったという話も紹介されるが、もしネタニヤフが在任中に命を落とすようなことがあれば、あの妻が弔い合戦と称して息子を次期首相候補に立てるか、あるいは自分自身が首相の座を狙うのでは。なにしろ真っ当な政権になれば、彼ら一家の不正を暴く捜査が一気に進展する可能性が高いのだから。
ネタニヤフがカタールを経由してハマスに資金提供していたという事実も、70~80年代のアフガン紛争時に米国CIAがイスラム系反政府武装勢力「ムジャヒディン」を支援していた史実を否応なく想起させる。米国が間接的にアルカーイダとウサマ・ビン・ラディンを育て、9.11後の対テロ戦争で当時のブッシュ政権は支持率を上げた。
ロシアの反体制派リーダーを追ったドキュメンタリー「ナワリヌイ」以来の、勇敢な力作に感銘を受けた。ナワリヌイは悲しいことにプーチンに消されてしまったが、「ネタニヤフ調書」製作に関わった勇気ある人たちはどうか無事でいてほしいし、本作がイスラエルの正常化の一助となることを切に願う。
呆れる…
現イスラエル政府への偏向映画
2025年に見損ねていた映画のひとつとして、大晦日に滑り込み鑑賞をしました。
ネタ的には観ておかないといけないと 想っていた作品
第20代 イスラエル国首相夫婦への、ティファニーの6万円のネックレスやワイン・シャンパン、葉巻と言った小さな賄賂疑惑捜査から
ニュースサイトへの圧力へと疑惑は移っていくのだが、それでも大河を語るには、あまりにも大きからぬ難癖
その後は、凄惨な戦場に画面は変わっていくのだが。。。
戦闘国家であるイスラエルにおいて、「現指導者は、自分の保身の為に戦闘をし続けている」と結びつけようと"悪のストーリー"を画策している本作なのだが、イスラエルと言う国家を語るには、あまりにも稚拙な論調
イスラエルは、エルサレムを中心とした地に存在する限り、誰が指導者になろうが
"国家存在"という宿命からは戦闘から免れる事は不可能で、これからも闘い続ける事は国家の宿命故、
この問題を解決する手段として、この映画は成立していない。
イスラエル・パレスチナ問題を考えるならば「ルート181(2003年)」を観てはどうであろう
ミイラ取りがミイラになる
”誰が悪いか”ではなくなぜ止められないかを考える
誇張されているところはあるのかもしれないが、観ていて腹の底から怒りが込み上げた。
私利のために極右と手を組み、戦争を続けたと私は受け取れた。
何がどうなれば、その考えに至るのか。
私には理解できないし、許せない。
イスラエル人も、パレスチナ人も、アラブ人も、ユダヤ人も、みんな違う形で被害者になっている。
無関係な人々が、過激な政治・暴力・憎悪の連鎖の代償を払わされている。
止めたくても止められず、声を上げても届かない。
ただ生きるということが許されず、人としての尊厳も、希望も奪われ、尊い命が次々と犠牲になっている。
この現実を目の当たりにしてもなお、
国内外にネタニヤフ首相を支持する人がいることも、
多くの人が望まない方向に進む現状を止められない世界も、理解できない。
権⼒が延命される構造、⺠主主義が機能していても⽌めきれない現実、国際社会の無⼒さ、声を上げる⼈への攻撃。
私はただ、この現実にしっかり⽬を向けて考えることしかできない。
多くの人にこの映画を観てほしい。
そして、自分自身で深く考えてほしい。
noteでは YouKhy 名義で、もう少し長い感想を書きました。
終わらない理由
戦争は資本が望んでいる
私がイスラエルのことで知っていることと言えば、戦後ユダヤ人国家として建国されたこと、パレスチナに対してジェノサイドをしていることくらいです。歴史を含めて近隣国との関係性など、ほとんど知りません。
しかし、私の様な知識の乏しい人間でも本作はそれほど難しいとは感じませんでした。
なぜなら、ネタニヤフという一人の人間を通して「戦争がいかに作られたか」という原因に言及した普遍的な作品だからです。戦争は起こるのではなく作りだされる。だから、どの国でも起こり得る。
きっかけは、ネタニヤフが政権維持の為に、ハマスに資金を供与していたから。ハマスはその資金でテロを実行した。ネタニヤフはテロを口実にガザへ戦争を仕掛けたため、彼の裁判は中断。つまり、ネタニヤフは裁判を逃れるために、戦争を続けるしかない。
と同時に、戦争になれば多国籍企業が儲かるので、大悪党ネタニヤフと多国籍企業はwinwinの関係になります。
日本でも差別や戦争を煽って国民を分断させる政治家がいますが、実は敵対する国のトップ(資本)と繋がっていて、戦争の火種を作っているのかも?と疑ってしまいます。
①戦争の火種を作る
ネタニヤフがハマスに資金を提供し、その資金を元にハマスはテロを実行
②憎しみを作る
テロを口実に民衆の憎しみを煽り国内を分断する
③戦争勃発
④ネタニヤフの裁判中断
⑤戦争関連の多国籍企業が儲かる
⑥停戦
⑦インフラ関連の多国籍企業が儲かる
その国の資源を株式会社化して多国籍企業が買上げ乗っ取る
↓
⑧多国籍企業は資本が増え続ける
だから、資本主義である限り、あるいは資本主義の仕組みを変えない限り、戦争はなくなりません。
資本主義に生きていれば、預金、年金、保険、株式などで、自分の資産が全世界の金融に組み込まれていきます。私達は資本主義の恩恵を受けつつ、金融システムを通して間接的に戦争に加担していて、そこから抜け出すことができません。この地獄のサイクルを終わらせる代わりの方法があるのか、私には全く分かりません。
何しろ、戦争は資本が望んでいますし、私もある意味で資本の一部ですから。
では、どうすればいいの
パレスチナ人排撃を狙いガザへの無差別爆撃を続けるイスラエルのネタニヤフ首相の権力の裏側を追ったドキュメンタリーです。
汚職の容疑で首相在任中に刑事訴追を受けた首相である事は日本でも報道されていましたが、その取り調べの模様を記録した生々しいビデオを見る事ができるのは驚きでした。そして、その権力を支える企みがここまで巧妙とは知りませんでした。特に、自身の地位を維持する為にカタールを通じてハマスに裏から資金供与していたというのには驚きです。彼はハマスに居て貰わねば困るのだという解釈にも説得力があります。
でも、そんな政権をイスラエル国民は何故支持し続けるのでしょうか。そこへの斬り込みと分析がなければ問題の本質と解決の道は見えて来ないのではないでしょうか。
ドキュメンタリーとは?
ドキュメンタリーといえどもそこには作家の意図が存在し、ひとつの視点でしかない。
とあえて“バランス感覚“を発動し、この映像の真実性について思わす調べまくってしまう・・私にとってはそんな映画でした。
日本で流れている報道に受動的に触れている限り、知らされないことがたくさんあり(例えば、ネタニヤフの起訴内容、連立政権の中身、ガザ侵攻の裏側でヨルダン側西岸の入植がすすんでいる実態。。。)これらのことを確認しつつ、さらにアメリカはなぜ支持?ロビイング、福音派の影響などどんどん疑問が湧いてくる
映画的には、前半の首相本人を取り調べる警察映像は“本当にこんな映像公開してもいいの?”と感心しつつも結構退屈。反して、後半は畳み掛ける展開。見て損はない。
面白いけど、他に観るべきパレスチナ映画がある
ネタニヤフのアップに耐えられるだろうか...と不安になりつつ鑑賞。
腐敗し切ったこの夫妻を糾弾する側も結局はシオニストであり、この狂った国のあり方そのものを変えようとはしていない。
一番危ないのは、これをみて、「イスラエルはリーダーを批判できる民主国家なのだ」というアピールに乗ってしまうことだと思う。そんなことはないこの国は本当におかしい。
ガザの24歳の女性の1年間を追った「手に魂を込め、歩いてみれば」をご覧になっていない方は、ぜひこちらも観ていただきたいです。
人はいつまで続けるのか、この物語を。
映画ではイスラエルのネタニヤフ首相が自分の保身のためにパレスチナ問題を軍事的に解決する方向に政治を進めていく事を批判する内容であった。
映画ではネタニヤフ自身が敵対するハマスに献金して相手の軍事力を維持するようなダブルスタンダードな態度をとっている事も語られていた。そしてネタニヤフが陣を取ったハマスとの争いにより四万人以上のパレスチナ人が命を失い、100名以上のイスラエル人が人質に取られて家族を含めた苦しみの連鎖が続いている。
ヒトラーもそうだが、どうしてこういった人を苦しみの方向へ向かわず指導者が生まれてしまうのだろうかということを考えさせられてしまう。
「大勢の人が独裁者の卵を無自覚に迎え入れてしまう構造」はどうしても社会から無くすことはできないのだろうか?それともいつか力を持つものが弱きものと手を合わせて、暴力のない世界を作る日が来るのだろうか。
僕はこの映画の様な内容の作品を観る度にいつも自問する(僕はいつまでも傍観する立場なのだろうか?それが僕の本心なのだろうか)と。
報道されないイスラエルの裏側の真実
人生や命を懸けて作られた映画の一本
ドキュメンタリーはうまく構成しないと面白くなくなったりするのだが、この作品はとてもスリリング。ときにコミカルな描写もはさまれており(ネタニヤフの妻の癇癪ぶりと元従業員たちの辛辣な評価の対比!)小さな収賄が大きな汚職に、そして10月のテロとパレスチナの泥沼にどうしてつながっていったのかが、よく分かる。
おそらくこの映画の最大の功労者は、取り調べ映像を流出された匿名のA氏だろうが、彼の名前は永久にスタッフロールに表れないだろう。それでいい。そういう人がいたから、この映画ができて、遠く日本の地で今のイスラエルの様子を知ることができる。
ひとりの有能な政治家が、どうして権力にからめとられていくのががとてもよく分かるストーリーになっており、これはどの世界でも起きることなのだと思わされた。もちろん日本でも。極右政党のスモトリッチの目はどこを見ているのか分からない、目の前の人間を見ていない不気味さがあった。しかし、私は日本の政治家の中にもああいう目をしている人間を見たことがあるような気がしてならない。
たくさんの人が勇気をもって顔を出し、人生や命を懸けて証言してくれた珠玉の一本だ。こういう映画をまだ作れる状態にあるイスラエルの民主主義には少し希望を感じる。そして、米国でも上映のめどが立たない本作を見れる日本の環境の自由さ、この映画を上映してくれた地元の映画館に感謝をしたい。今混沌としている日本で、この映画もできるだけ広く、多くの人に見られてほしいと思う。
上映館と期間が少ない、急いで観るべし
悪夢の完成
それでも日本よりはマシかもしれない
正直、前半の葉巻やシャンパンの下りは長すぎる。ネタニヤフの指示でイランからハマスに送金し、ヨルダン川西岸のパレスチナ自治政府をを弱体化させ戦争を長引かせ、自分の裁判が延期される養子向けるえげつなさについてのほうを深掘りしてほしかった。
一応民主主義国家なのに何故こんなリーダーがずっと首相の座についているのかと疑問だった。イスラエル人も一枚岩ではないので当然反ネタニヤフの人々も多いのだが、ネタニヤフが政権維持のため極右と結託して太刀打ちできなくなってるあたり救いようがない。他に人材ないのか。
もっとも、首相がきちんと警官3人係で取り調べを受け、きちんとその映像が公開されるあたり、国会で200回以上嘘をついて「私や妻が関わっていたら辞任する」と言いつつ証拠が出ても辞任せず逮捕もされずお友達のレイプ事件を権力でもみ消した首相がいる日本よりはイスラエルのほうがまだマシかもしれない。きちんと逮捕されていれば刑務所で過ごすことになっても銃殺されることもなかっただろうに…。
ネタニヤフもいつか、いっそ逮捕されていれば刑務所で安穏と寿命を迎えることが出来たと後悔する日が来るのだろうか…。
この男に制裁を!