「ディア・マイ・スペシャル・プレシャス・マーベラス・スウィート・ダーリンズ」わたしが恋人になれるわけないじゃん、ムリムリ!(※ムリじゃなかった!?) ネクストシャイン! ブレミンガーさんの映画レビュー(感想・評価)
TVアニメから作品に入った身ですが、百合があんまし得意じゃない自分でものめり込むくらいドキドキしながら観れましたし、ネガティブとポジティブの使い分けが抜群に上手いので、学園もの、日常もの、ラブコメとどのパラメータも高い作品だなと思いました。
TV放送に先駆けての劇場公開ということですが、まさかの満員御礼でおったまげました。
れな子とっても良い子。
13〜17話を特別編集したものですが、れな子と果穂ちゃんのコスプレの話と、1期最終話の紫陽花さんの告白と真唯の気持ちに揺らぐれな子の決断と、原作4巻をしっかり1つのストーリーにして映画に落とし込んでいたので、シンプルに1本の映画としても完成度が高く、尚且つトキメキまくりなエピソードの連発でニヤケが止まりませんでした。
1期の段階では真唯の持ち上げ要員だなとしか思っていなかった果穂ちゃんが、幼少期にれな子と会っており、果穂ちゃんは気づいていたけれどれな子は写真を見るまで思い出せなかったとかいうラブコメ主人公ムーブをしっかりやってのけるので悪い子でした。
美少女3人弄んでる上に幼少期からの繋がりがあるとかもう悪い子すぎて許せないくらい羨ましいです。
同じグループの子から親友になって、家に行ってみたり(この時に同じグループの子の家全部制覇してやったぜとか言ってたれな子は変態です)、果穂ちゃんの趣味がコスプレだということを知ったり、れな子の悩みがきっかけで辞めてしまったり、利害の一致で仲直りしたりと、ドキドキさせられた1期終盤とは全く異なるドタバタコメディになっていて楽しかったです。
コスプレしても自信を持てずにクヨクヨしているれな子が、果穂ちゃんから送られてくるASMRによって催眠にかかり自信を持ちまくる展開が超良かったですし、れな子は可愛いんだからもっと自信持ちなよ!と思っていましたが、いざもったら自信過剰になりまくっててウザ面白かったです。
衣装がこれまたバッチシ似合ってますし、ベッド上での撮影とかこれまたドキドキさせてくるので、こればっかりは果穂ちゃんも悪い子ですし、れな子ももちろん悪いです。
ラブホ女子会って言葉は知っていましたが、いざそのシーンになると、この作品特有のドギマギしたものが出てきて良かったですし、コンタクトを外すと陽キャのコスプレを脱いで大人しくなってモジモジしだす果穂ちゃんのギャップがたまらなく良かったです。
これには一緒にお風呂に入って思わずイタズラをしてしまうれな子にグッジョブを送りたくなりました。
それはそれとして純粋無垢な果穂ちゃんに手を出すれな子はサイテーです。
紫陽花さんとの遊園地デート、こいつぁ素晴らしかったです。
急遽の2人っきりのデートになっても楽しもうとする紫陽花のオーラが眩しかったですし、観覧車のシーンなんてもう尊すぎて情緒が大変でした。
まだ恋人じゃないからキスはできない、ならばれな子の指越しにキスとかなんですがそのシチュエーションは!紫陽花さんピュアなのにロマンチックなの強火すぎて非常に焼かれました。いえ妬きました。
コスプレショーでの果穂ちゃんのコンタクトが取れるトラブルでさえ、れな子がグッと引っ張っていく姿は前半の溶けそうなれな子を見ていると短期間でこんなに成長して…と親目線で観てしまいましたし、果穂ちゃんも恋に落とそうとしているれな子がますます憎くなりました笑
雇用主がいるならばどこへでもな紗月さんがムーンと名乗りながらコスプレしているのも面白いですし、れな子と果穂ちゃんにはドライなのに紫陽花にはデレてしまう紗月さんも非常にてぇてぇでした。
最後の告白のシーン、これはたまりませんでした。
れな子はとんでもない決断を迫られているなと思っていましたが、コスプレ会場のステージに立ち、大観衆の前で自分の気持ちをぶつけるれな子はカッコいい子すぎて惚れ直しました。
紫陽花さんも魅力的、真唯も魅力的、どちらかを選んでしまうとどちらかが悲しんでしまう、2人もそれを重々承知でどこか譲ろうとしている、ならば私がどちらも恋人にしてしまえばいいんじゃーい!と2人に告白していったのでめっちゃテンション上がりました。
気持ちを思いっきりぶつけて、2人も彼女にしてしまうんですから、普通だったら嫌われかねないはずのキャラクターなのに、殻を打ち破ったれな子は無敵です。
それはそれとしてガッツリ二股に持っていく姿勢はストロングスタイル悪い子でした。
最後の紗月さんのメッセージでまたいい具合に引っ張ってくれるじゃないの〜となりました。
またれな子が悪い子になってしまう笑
最上級の百合なのではと思うくらいトキメキが止まらなかったので、続きも気になりますし、原作も買ってトキメキたいわ〜となりました。
れな子はサイテーだけどサイコーな女の子です。
さぁ続きを!
鑑賞日 11/22