ペンギン・レッスンのレビュー・感想・評価
ほのぼの動物映画の皮をかぶった社会派作品
ゆるほんわか系の脳みそ休まる動物映画と思って油断していたら、軽くビンタで気合いを入れられたような気持ちになった。この映画は本質的に1970年代のアルゼンチンにおける軍事政権の圧政の苛烈さを静かに訴える社会派の作品であり、ペンギンのエピソードは話のヘビーさを緩和するクッション材のようなものなのだ。
ペンギン周りの展開がゆるかったことは間違いない。そもそも海岸で重油にまみれたペンギンを助けたら、洗った後は海に返すのが当たり前ではないのか。何故連れ帰る義務が発生するのか、ウルグアイの謎ルール。
その後ペット禁止の宿舎に連れ帰り、誰かにバレて大ピンチみたいなイベントが発生するのかと思いきや、なんだかとてもやさしい世界が展開する。
初手から勝手に部屋に入ってくる距離感のおかしい同僚タピオ、メイドの祖母マリア・孫ソフィアのコンビに、トムはあっさりとサルバドールと名付けたペンギンの存在を白状するが、彼らはすぐ好意的に受け入れる。学級崩壊状態だったトムのクラスはサルバドールを連れていくとたちまち聞き分けがよくなり成績もうなぎ登り。ついには校長もサルバドールの魅力に癒されてしまう。
一方で、「汚い戦争」と呼ばれた1976年当時の軍事政権による圧政が丁寧に描かれる。軍が選定した行進曲一色のラジオ、日ごとに悪化するインフレ、政治的に危うい発言ひとつで連行されてしまう世界。
イギリスからやってきたトムは、当初はそういった社会情勢についてどこか他人事で、校長から言われた通り政治的な発言もしなかった。
だが、サルバドールが縁で親交を深めたソフィアが目の前で当局に身柄を拘束されてから、彼の中で何かが変わり始める。彼女が助けを求めて自分の名前を呼んだのに、彼はただ見ていることしか出来なかった。のちに彼が17年前に自身の娘を事故で亡くしていたことがわかるが、彼はソフィアに対し娘の姿を投影し、17年前と同じ無力感と自責の念を覚えたのかもしれない。
だから、その後街で見かけた当局側の人間に、危険を犯しても詰め寄らずにはいられなかった。彼はもう、事なかれ主義の人間ではなくなっていた。
サルバドールを介して広がる牧歌的とも言える繋がりのあたたかさと、発言に自由のない軍事政権下の現実という落差のあるエピソードの撚り合わせを見つつ、登場人物個々の心の傷を知るにつれ、彼らにとって動物の癒しは切実に必要なものだったのかもしれないと想像する。
動物は言葉を解さないが、聞き上手になるのに饒舌である必要はない。私自身ペットを飼育した経験上、動物は言葉で具体的な状況を理解することはないが、「仲間(飼い主)が弱っている」ことは察知しているのではと思ったことはある。そんな時、ただこちらを見て寄り添ってくれることが何より慰めになる。むしろ、言葉が返って来ないからこそ安心して心を開ける、そんな時がある。
だから、サルバドールに気持ちを打ち明けたタピオや校長、トムの気持ちはよくわかる。
唐突に訪れたサルバドールの死は本当に悲しかった。ベタと言えばベタなのかもしれないが、前振りも大袈裟なお涙頂戴演出もなかったのでかえっててきめんに刺さってしまった。洗面台の陰に遺品を見つけて泣くトムを見て、サルバドールとの出会いで彼が変わったことを実感した。死を以て命のはかなさ、尊さを教えることも、サルバドールのレッスンだったのだろうと思う。
軍事政権下の社会の描写はここまでずっと救いがなかったので、ソフィアの帰還という一筋の希望で締めるのは、若干出来すぎ感はあるにせよいい終わり方だった。
ところで本作は実話に基づく物語だとされ、原作としてトム・ミッチェルの「人生を変えてくれたペンギン 海辺で君を見つけた日」がクレジットされているが、原作でのトムの年齢は23歳。映画でのトムの年齢や娘を事故で亡くしたこと、ソフィア拘束にまつわるエピソードなど、割と物語の根幹に関わる部分が映画オリジナルの創作のようである。
だが、時代背景の描写に重点を置いたことで可愛さだけが売りの動物映画とは一線を画す作品になっており、ペンギンの癒しの意義もより生きてくるので、個人的には上手いアレンジだと思った。
悲しい社会情勢の隙間にペンギン
軍事政権下のアルゼンチン、
言論統制や不当逮捕によって、常に自分や身近な誰かが暴力や不条理に巻き込まれる可能性を持ちながら常に緊迫感が漂う社会情勢の中で、
学校というほんの小さなコミュニティではあるけど、
無垢に自由に動き回って、何人かの人間を救済した一羽のペンギンの話。
シリアスとコメディのバランスがよく、
重たくなりすぎず、でも軽くもない、
観終わった後アルゼンチンの歴史、ペンギンの生態や英詞など、いろいろ調べたくもなるいい映画でした。
決して事前勉強をしなきゃわからないということもなく、映像や脚本でストーリーは充分に理解できたので、いろんな人におすすめしたいなと思います。
パンフレットの評論にあった、"人間が自由を求めるようになるきっかけが、別にペンギンであってもいいじゃないか。"というのが個人的にすごく刺さってます。パンフレット内容もとてもよかったです。こっちもおすすめです。
ペンギンが無条件にかわいい人気者というのは全世界共通なんですね、!
演者のペンギンさんたち、クランクアップのときにニシンいっぱい食べさせてもらってて欲しいなあ
ペングイン
ペンギンと一緒に生活した教師の実話というところで気になり飛び込みで鑑賞。ペンギンだけに。
序盤は軍事政権が蔓延るアルゼンチンの学校に赴任してきた教師のトムがうだつの上がらない日々を送っており、学校が休校になったタイミングで出かけた旅先で美女と巡り会ったかと思ったら重油まみれのペンギンを見つけて保護し、結果的にペンギンだけ残ったというところから物語が本格化します。
かなり重苦しい雰囲気が伝わってくる中で、ペンギンが一気に明るい方向に持っていってくれるのでお見事でした。
ペンギンのピーターをどうにかして野生に返そう返そうとするんですが、砂浜に置いてみても海に放り投げてみても帰巣本能が働いてスッスと戻ってきますし、他人のフリをしようもんなら他の観光客が見つめてきてどうにもならない雰囲気になりますし、誤魔化そうとしたのに早々に諦めて白状してしまうトムが面白いです。
ホテルに置いていこうとしたらそれはそれで詰められて、なんの罪かは分からないけど逮捕してやるぜ〜って言われてアルゼンチンに連れて帰りますし、検査に1度は引っかかっても、また逮捕するぞって言われて渋々持ち帰るトムの哀愁が漂っていました。
そこから徐々にピーターもといフアン・サルバトールの名前を授かったペンギンと心を通わせ、身近な人達にペンギンの存在を打ち明け、授業のためになればとペンギンを授業に連れていったり、街中へとでかけてみたりとファンシーな時間が続いてほっこりしました。
バラバラだったクラスが一つにまとまり、ペンギンへの餌やりでキャッキャウフフする流れがとても良かったです。
プールでスイスイ泳ぐシーンなんかも爽やかでした。
軍事政権下という事もあり、批判的な言葉を少しでも発せば逮捕され拷問されというのが中々に辛く、直接的な描写は無いですが、それでも連れ去られたまま帰ってこない人がザラにいたりするのもゾッとさせるものがありました。
トム自身も街のお偉いさんに目をつけられ連行され、少しボコされたりもしており、なんて意地の悪い連中なんだろうと思いました。
最初はどこか閉塞的だった学校も、どこか諦め気味だったトムも、学校の生徒達も関係者達も笑顔にしていったサルバトールは凄いですし、動物が近くにいるからこその癒し効果って凄まじいんだなと思いました。
ペンギンを大切に育ててくれてありがとうとトムに伝えたいです。
鑑賞日 12/13
鑑賞時間 11:05〜13:10
笑える前半、泣ける後半
人間に対してはシニカルな態度を取る登場人物がペンギンには本心や不満を口にするシーンは一見ほほえましく思えるが、当時のアルゼンチンの情勢を鑑みると複雑な気持ちになる。
前半はペンギンの仕草と登場人物のキレのいい皮肉が楽しめ、後半の展開に泣かされるといった二段構えの構成が面白い作品。
プールを直線的に泳ぐペンギンの爽快感は、アルゼンチンの人々が希求する自由そのものだ
ペンギンとの同居というと、ウクライナの作家アンドレイ・クルコフの「ペンギンの憂鬱」を思い出しました。この小説でも主人公は恋人に去られた後、ペンギンと暮らし始めていました。
さて本作、予定調和的なところはあるものの、ペンギンの存在が皆にいい変化をもたらしたのことには素直に感動させられます。
印象深いのは、ソフィアを拉致した強面の男とトムが対峙するシーン。男の娘がペンギンに興味を示したのをきっかけに、トムはソフィアの救出交渉を試みます。トムが自分の娘の不幸を語り、情に訴えることで上手くいくかと思わせましたが、現実はそう甘くありません。結局救出は不首尾に、トム自身も逮捕されてしまいます。それでも皮肉屋でことなかれ主義に染まっていたトムが、勇気を奮い立たせたことは大きな変化です。まさにペンギンがサポートしたと言えるのではないでしょうか。
才人スティーブ・クーガンがくたびれた英語教師を好演。前半で見せるダンスステップもなかなかのもの。
校長役のジョナサン・プライスは「エビータ」でペロン大統領を演じており、アルゼンチンづいています。
そこにペンギンがいただけで癒され泣かされる
重油まみれのペンギンを、女目当てで助けた英国の教師が、ペンギンを買っていただけで彼自身と周りの人々も変わっていく。
改めて知る軍事独裁政権の理不尽と恐怖。
その社会の中で、処世術として自分を出さずに受け流していた気持ちが、変わっていくさまが感動的。
最初は全く飼う気がなく、ペンギンもただ歩いてえさを食べているだけで、かわいらしいような余計な演出をしていない、全体的に過度な演出を抑えているのがいい。
そして、あっけない最期。
浴室の隅に集められていた”宝物”を見つけ、泣いてしまうところが一番良かった。
観ているこちらも泣かされた。
ペンギンが可愛くて好きになる
実話だとか。ひょんなとこから飼いたかったわけでもないのに飼う羽目に。そして徐々に愛情、友情が芽生えていくストーリー。犬や猫ではよくある話し。
こういうのは大好きです。そして最後は泣ける。
やっぱり亡くなるのは悲しいですね。
でも、皆んなを幸せにしたペンギンに有難うと言いたい。
素敵な映画でした。
ペンギン好きにおすすめ
ペンギンと人間の交流映画って珍しいですが、ペンギンは鳥類だから賢くて繊細な動物で人を見分けるし懐くんですよね。
だから実話と知ってさもありなん、と思いました。
アルゼンチンの寄宿学校(男子校)が舞台で、
主人公はイギリス人。話される英語が美しいし、セリフもウィットに富んでいてそれだけで120点。
最初は人生に投げやりで斜に構えていた主人公が、なりゆきで預かることになったペンギンを通した他人との触れ合いを通して自分自身の生き様を見つめ直し、ある行動を起こす。
クーデターが起きたばかりの軍事政権下という特殊な状況がスリリング。
丁寧な脚本で主人公の心の動きがよく分かったし、押し付けがましさが全くなく、すっと心に入ってくる良い映画でした。
とにかく、主人公を演じたスティーブ・クーガンがイケボすぎて痺れました。イギリス人俳優の台詞回しはやっぱり良いですね…
あと、私は鳥を飼っているのですが登場人物たちがペンギンさんに独り言みたいに話しかけてしまうの、わかる〜と思いながら観ていました。彼ら、ホントにしたり顔で人間の話を聞いてくれるのでいつも癒されています。