劇場公開日 2025年11月21日

落下の王国 4Kデジタルリマスターのレビュー・感想・評価

5.0言葉足らずですが・・・凄いとしか─

斬新

ロケーションと色彩がレベチなので、画質が上がれば上がるほどに、作品の質がグングン上がるような気がします。
確かに、入りは斬新で凝ったストーリーテリングに戸惑うしちょっとした忍耐も必要だと思います。古きアメリカを舞台にした流れにいきなり謎の煌びやかなシーンが挟み込まれ、ああこれはいわゆるアート系の─などとレッテルを貼りたくなるのですが、それが徐々に流れの中に溶け込んできて、仕舞いには煌びやかで壮大なロケーションを凌駕してしまうモノクロームが・・・
まさかここまで面白くて感動的だとは思わなかったです。言わずもがな、まさに名画です。

SH

4.5観る遺産!

大・満・足!
最早、全編が絵画。
男が語る物語も、本編も、どこを切っても一枚の絵画として成立してしまう完成度!
再び劇場で味わえる日が来るとは!
感嘆の声しか出ない。

17年前と同様、劇場内はあちこちで啜り泣く声が響いておりました。
まるで演技しているとは思えないチビッコと共に男の壮大なホラ話を聞き、大いに涙してください。

もう、ターセム・シンとセルゲイ・パラジャーノフの作品は世界遺産でいいと思う。
観る遺産。
それが大スクリーンで鑑賞できるチャンス。
この機会を逃したらもう劇場で観たくても観れないかもしれません。
後悔する前に観に行く事をおすすめします。

かもしだ

3.5美しい風景を楽しむだけならば評価出来る

2025年11月21日

世界各国にて撮影されたとの事で
ワンカットそれぞれの映像美は
評価できます。
しかし夢物語的なストーリーを語りながら映像がワンカット的に次々と変わって行くので理解出来ない部分が多いのが難点!
だから評価は大きく分かれるのでは?

デコ山

4.5文字通り おとぎ話

癒される

目を奪われる圧倒的な景色と
子供の頃を思い出す御伽話の語り。
聞き入る子役の表情言葉が涙を誘う。
よくできた構成で、
爺さんになった今でも懐かしさと多幸感?に
しばらく席を立てず。
久しぶりにパンフレットコーナーに列が。
IMAXレーザーで見たい。浸りたい。それで−0.5。

HigeKobo

4.0"落下の王国"=映画

2025年11月20日
ありきたりな女

4.0圧倒的な映像美!

2025年11月19日

監督がこだわったのは、世界24カ国以上13の世界遺産を含む美しいロケーション。
そのため、どの場面を切り取っても一枚の写真として鑑賞に耐えうる作品に仕上がってます。

変幻自在な【叙事詩】の世界を表現しているのは、アカデミー賞衣装デザイン賞に輝いたこともある石岡瑛子。
そして写真のような映像に、ベートーヴェンの「交響曲第7番」が流れる。
それは思わず、背筋を正して美術鑑賞してしまいたくなるような選曲なんです。

見どころは、5歳の少女アレクサンドリアの可愛らしさ。
運ばれてきた氷を舐めてみたり、ギブスの石膏を齧ってみたりと、あどけない表情としぐさがとっても可愛い。

そして何よりこの作品、キモは圧倒的な映像美を堪能するため、それだけで充分と思わせてくれる。それだけ映像に力のある作品なのです。

kinako-cat
PR U-NEXTなら