劇場公開日 2025年11月21日

落下の王国 4Kデジタルリマスターのレビュー・感想・評価

4.5魂を救う物語の力

2025年11月22日
ニコ

4.5癒しと希望の物語が、彩度と緻密さを増した映像美でよりパワフルに

2025年11月30日
鑑賞方法:試写会

癒される

オリジナル版の日本での劇場公開は2008年だが、製作は2006年なのでもう20年近くも経つのかと感慨深い。当時から映像美が絶賛されていたが、このたびの4Kデジタルリマスターで精細度はもちろん、彩度もより豊かに鮮やかになり、世界遺産を多く含む雄大な景観や荘厳な建築群が一層美麗に迫ってくる。

美しいビジュアルが持つ表現力が強化されたおかげで、ケガで入院した病院で出会う青年スタントマン・ロイとルーマニア移民の5歳少女アレクサンドリアが、ロイの即興で語る冒険物語を通じて関係性を変化させていく過程もよりヴィヴィッドに感じられるようになった。優れた物語には人を癒し希望をもたらす力があることを、病院内の現実と空想の物語世界を行き来しながらわかりやすく示してくれる。

アレクサンドリア役のカティンカ・アンタルーは1997年生まれで、愛らしい表情とぽちゃっとした体型も本作の魅力に貢献。キャリアは2011年と12年の短編2本のあと途絶えているが、引退してしまったのならさびしい。ターセム・シン監督は2015年製作の「セルフレス 覚醒した記憶」以降ブランクがあったが、インドで起きた悲劇的な実話に基づく2023年製作の「Dear Jassi」が高く評価されているようだ。こちらも日本で鑑賞できるようになることを期待する。

高森郁哉

3.5映像の面白さは現実世界の奇観を凌駕したか

2025年11月30日
村山章

シネ・リーブル池袋さようなら!

2026年1月26日

ターセム・シン監督『落下の王国』4Kデジタルリマスター 鑑賞。ポスターとかその衣装の感じで、シュールなホドロフスキーみたいな映画かと勝手に思っていたけど、実際は某ニューシネマ的いい映画で驚いた。主演の女の子もがんばってた。
今月末で閉館するシネ・リーブル池袋とはこれでお別れっス… #13

はにわさん in 2026

4.5壮大な映像美

2026年1月26日
いももち

5.0現実・物語・映画の入れ子構造

2026年1月25日

映像美もさることながら、この映画が面白いのは、現実・物語・映画が不安定に介入しあっていることを可視化している点だと思う。
 ロイがアレクサンドリアに物語を聞かせる。けど物語は、語り手の管理下にとどまらない。ロイがすでに眠っているにもかかわらず、アレクサンドリアが勝手に物語を先に進めていくシーンはその典型。物語は「語る者/聞く者」「能動/受動」といった単純な区別に回収できない。聞き手は受動的な存在ではなく、いつの間にかアクターとして物語り始めてしまう。
 そして、そんな影響が入れ子構造のようになっていることが興味深い。ロイが語る物語は、彼がこれまで演じてきた映画経験に影響されている。一方で、アレクサンドリアが頭の中で映像化する物語世界もまた、病院の人々や身の回りの現実の人物を素材としている。ここに、現実・物語・映画が相互干渉している面白さがある。どれかが主で、どれかが従なのでもなく、現実や映画が物語に染み込み映像になり、物語が現実を変える。そんな不安定さ自体を鮮やかに映像美と共に映画で示した傑作だと思う。
 蛇足ですが、復讐や愛といったテーマや映像表現という点でも、この映画は『果てしなきスカーレット』のありえた成功例だと観ながら感じた。

seha

3.0世界遺産➕ニューシネマパラダイス➕ライフイズビューティフル

2026年1月25日

映像美を観たくてストーリーは期待せず観賞したのですが、意外にも話の筋がしっかりあって楽しめました。
子役の女の子が純粋で無邪気で最後まで映画を引っ張っていきます。最後のオチも素敵でした。

ねじまき鳥

3.5映画館で見たい映画

2008年のリバイバル映画

当時は007慰めの報酬 イーグル・アイ ダークナイト ウォーリー
インディ・ジョーンズ アイアンマン ライラの冒険 魔法にかけられて・・・
当時は公開されていたかも知らず 個人的には2026年に出会った作品です
レビュアーさんたちの評価も高く、マーシーを見るのをやめてこの映画を選択

オープニングロールから印象的なカットが続いて期待度もあがったものの
見終えてからはさほどはまることもなかったというのがあ個人的鑑賞

舞台でもドラマでもなくスクリーンで見栄えのする映画らしい映画
とにかくお金はかかったんだろう 衣装も音楽もスケールがでかい
でも2026年の今ならCGでいろいろ撮影できたり表現できるのかもと思いながら
俯瞰して見てしまった、物語に没入感できるほどではなかったのが残念

ドラマ部分の軸がしっかりあるので少女と主人公の関係や
空想で語られる物語のエピソードは最後まで集中力が切れずに見ることができたが
スッキリ感や達成感や余韻がなかったのでもうひとひねりあればというところでした

m

4.5語られない重さ、重なり合う世界

2026年1月25日

落下の王国は、現実と空想という二つの世界を、人物や色彩、言葉、行為といったさまざまなモチーフによって丁寧に編み上げていく構成が非常に新鮮で、上映時間を通して一度も退屈させない。物語が進むにつれ、それぞれの世界が独立しているようでいて、実は互いに影響し合い、静かに重なっていく感覚が心地よい。

現実パートで描かれるテーマはきわめて重く、絶望や喪失といった感情が根底に流れている。しかし本作は、それについて直接的な説明や感情の言語化をほとんど行わない。観客は、登場人物の置かれた状況や視線、わずかな行動の変化から、その重さを自ら受け取ることになる。この「語らなさ」が、かえって現実の痛みを生々しく伝えてくる点が印象的だった。

一方で、空想の世界は圧倒的な映像美と奔放な想像力に満ちており、現実の苦しさから一時的に解放される場として機能している。しかしそれは単なる逃避ではなく、現実の感情が歪んだ形で反映される場所でもあり、物語が進むにつれてその境界は次第に曖昧になっていく。

そしてタイトルである「落下」そのものが、物語全体を貫く重要なモチーフとして機能している点も見事だ。肉体的な落下、精神的な落下、物語の中で起こる象徴的な落下、それらが重なり合い、ラストに向かって静かに意味を結んでいく構成は、本作ならではの美しさと残酷さを同時に感じさせる。

説明を排し、映像とモチーフの積み重ねによって感情を伝えるこの映画は、観る側の想像力と感受性を強く要求する。しかしその分、受け取ったものは長く心に残り、鑑賞後もなお反芻したくなる一本だった。

画面の旅人

4.0物語と回復

ドキドキ

ギャル神社

4.5世界中を旅する、贅沢すぎる『落下の王国』4K体験

2026年1月24日

色も衣装も世界も美しかった!!

構想26年とか熱すぎる…
序盤の白黒の汽車のシーンから、名作の予感…!
ストーリーに登場する世界はビビットな色彩に包まれ、壮観!

現実と寓話が行ったり来たり。
時に現実と寓話が混じり合ったり。

ナース役の美女がおしっこ我慢とか、演技がうま過ぎてかわいかったです!笑
わかるわかる、おしっこ我慢しても聞きたいくらいワクワクしましたよ、ロイ青年のお話は。

ロイさん、自分のMORFIN3を取りに行かせるためとはいえ、あんな壮大な作り話ができてしまうの、クリエイティブ過ぎませんか??

ぽちゃぽちゃのアレクサンドリアもとてもかわいくて。5歳とは思えない貫禄でしたが、声もあどけなくてとてもいい。
出番だらけでとっても大変だったんじゃないでしょうか…。その後は作品に出ていないようだけど、素晴らしい名演でした。

ロイもですが、出てくる大人達がみんな子供に優しくて、自分の中ではなんだかそこがとてもグッと来ました。相手して、助けて、ちゃんと見ててくれる感じ。

いまって、人にかまうことを躊躇する時代です。特に人様の子供には気安く近寄れません。
自分も、大人になるほど子どもとの接し方が辿々しくなっております。

小さい頃にお兄さんに恋してしまう感じもわかるわかる。カッコいいよね。
慣れ親しんだ赤レンジャーが次の代に変わる時、今までのがいいーーっと泣いたくせに、次のレンジャーもカッコよさがわかってくるとまた好きになっちゃう。青とか黒とか敵がかっこいいverもあり。笑

石岡瑛子さんが関わった衣装もセンスの塊!
確実にこの映画の彩りになっています。
CGほぼなし(ワイヤーを消すなど最低限)で、壮大なファンタジーが描かれていました。

むちゃくちゃカッコよかった、ペプシの桃太郎シリーズのCMを思い出しました。

撮影にかけてきたハンパない時間と労力。
私の想像なんぞ遥かに超えているんだろうなぁ!

世界中を訪れて、候補にあがりながら撮影不可の場所もあったでしょうし、ストーリーとの兼ね合いもあるでしょうし。
行ってみたらイメージと違った、とか、やっぱりあっちにしようとか、絶対出てくるじゃないですか…季節や天候だってあるし。。

〜〜〜〜〜

ほぼ前情報なしで見たのであとから色々調べてみました。裏話多めです。

▶︎子役のカティンカ・アンタルーについて

ターセム監督が「演技をしていない自然な子供」を求めて彼女を選んだため、この作品の後はルーマニアで普通の生活に戻っているそうです。
あの印象的な前歯についても、本当に生え変わりを待って撮ったんですって。

ストーリーはどう繋いでいるんだろう?司祭の顔からのシーンもどっちから撮影したんだろう?と疑問だったのですが…

・撮影順としては、病院での現実パートを約6週間かけて、ほぼ物語の順番通りに撮影

・「彼女の成長に合わせて、物語(現実パート)を時系列順に撮影する」という、子役の映画では異例の手法

ロイ役のリー・ペイスが、彼女に「本当に足が不自由な人だ」と信じ込ませるために、撮影中の数週間、カメラが回っていない時もずっと車椅子かベッドの上だけで生活していました。
カティンカちゃんだけでなく、一部のスタッフにさえ「彼は本当に歩けない俳優だ」と信じ込ませていたそうです!

「大好きな、体が不自由なお兄ちゃんを助けたい」
これ、演技じゃなくて、ホントだったってことですね!!

ちなみに、彼が歩けることがネタ明らしされた時、カティンカちゃんは「えっ、立ってる!?」と心底驚き、その後リー・ペイスに駆け寄って大喜びしたという、映画本編を食うくらいの感動エピソードも残っています。

幻想的な空想シーンの多くは、病院のシーンを撮り終えた後に数年かけて世界中で撮影されています。

ターセム監督が 、資材を投じてCM撮影と絡めて執念で撮ったと言われています。
スケジュールもむちゃくちゃ大変だったろうに、出演者やスタッフもよくめげずに仕上げてくれたものです。拍手!!

28カ国以上出てくるそうですが、印象的な場所、いくつかメモ。

・青い街(インド・ジョドプール)
• ナミブ砂漠の赤い砂丘
• バリ島のケチャダンス
• パングン・サリ(水の迷宮)

数ヶ月前に、久しぶりに『したいことリスト100』を書いてみたのですけど、その中に国内外の行きたいところをたくさん書きました。

ある意味、この映画のおかげでけっこう叶ってるんじゃないかと…
世界のこんなに美しい情景を、移動せずともいくつも短時間で魅せてもらってしまった!!!

なんという贅沢。

ありがとうございます、ターセム監督
ありがとうございます、石岡瑛子さん
ありがとうございます、Bunkamura 4K

osinco

4.5美しい 人の想像力とその限界

2026年1月23日

誰にでも語られる物語
わけわかんない
それは必然
聞く人が物語を味わう
そう、味わう

アメリカの友人

3.5監督が撮りたいように撮った映像芸術。好きか嫌いかは観る側しだい

2026年1月22日

斬新

ただ、私自身はそんなに楽しめなかった、かな。空想シーン(ファンタジーパート)の映像はどれも美しい!!のひと言。ただ、それだけで2時間は正直、退屈に感じます

むしろ、これって無駄にカネかけすぎじゃない?大丈夫?と余計な心配がよぎる始末。芸術だから金にいとめはつけない、ってのはわかりますが...。壮大なる自主制作映画です

ところで、原題のThe Fallは、つまり"落下"。その昔、映画(というかMooving picturesつまり、活動写真)の黎明期にケガが報われない無謀なスタントを務めたスタントマン達への敬意を込めたオマージュ、と解釈しました。副題(邦題)の "〜の王国"は、蛇足というかノイズだと感じますね

このワード("王国")のせいで、作品のテーマを理解するのに無駄に時間がかかり、鑑賞の妨げになっていました

現実パートである、挫折したスタントマンと少女の心の交流が主題なのに、物語を進める道具にすぎない空想パート (監督が"画"として本当に撮りたかったのはこのパートだけだったとしても) の"王国"に何か重大な意味があるのか?と惑わされてしまいました

昭和の不要な邦題文化、ホント、そろそろ絶滅して欲しいです

K2

4.0おー行ったことある

2026年1月22日

内容もしかりだが、世界遺産(行ったことあるある)も観れて一粒で二度お得🉐感ある話
彼女も、スタントマンとしての誇りも失った男性が、5歳の女の子と自分の境遇を見つめ直す話 世界遺産の風景に見惚れ、見逃した会話🗨️も有るけど、満足しました✨

ろくさん

3.0幻想世界への旅

2026年1月18日

4Kデジタルリマスター版にて鑑賞。13の世界遺産を巡って撮影された独創的な世界観と映像美に引き込まれる。主人公のロイと5歳の無垢な少女・アレキサンドリアの関係性の描写が絶妙で少女の笑顔を観ているだけで心が癒されました。

2026-7

隣組

4.0芸術的

2026年1月16日
SP_Hitoshi

4.5絶賛の映像美、この世界観に悪酔強酒!この世との別れを物語る悲哀の果てを感じた

2026年1月13日

癒される

The silk sky

5.0映画についての映画。ラストは号泣。

2026年1月12日

パンダ

4.5やっぱり不思議な映画

2026年1月11日

以前ケーブルテレビで観てとても印象に残っていた。ただその時は途中から見始めて、しかも最後まで見られなくて、なのでもう一度みたいと思いながらなかなかその機会がなく、やっとじっくり見ることができた。
ストーリー的には時々ついていけないところもあるし、ロイとアレキサンドリアのどちらが主人公なのか、そもそも主人公がいるのかすらわからなくなるが、その不思議感にはついつい引き込まれる。
とにかく女の子がぽちゃぽちゃで可愛い!

しろひげひろし

4.05歳の女優が名演のおとぎばなし

2026年1月11日

壮大な あの場面は一体どこなのだろう

kubonbich
PR U-NEXTなら