みらいのうたのレビュー・感想・評価
ロックスターの素顔
人生の光と影を描いた良質なドキュメンタリーだった。
ロックバンド「ザ・イエロー・モンキー」の吉井さんと彼の音楽の先輩であるエロさんという男性にまつわる物語。
2人は元々同じバンドメンバーだったが、バンド解散後の吉井さんは音楽業界で大成功を収めた国民的スターになり、片やエロさんはインディーズでコツコツ音楽を続けるという対照的な人生を歩んでいる。
最近、吉井さんは喉頭癌を患う経験をし、エロさんは脳梗塞で右半身を麻痺するという【人生後半に訪れる生死の境界を体感する】という現実に直面する様子が描かれていた。
吉井さんの病気の症状が中々良くならずに何度も手術を行いながらドーム公演に挑んで行くシーンはとても痛々しく描かれていた。リハを繰り返す度に喉にダメージが蓄積されていくようで(もう、ライブとかやめて)と思えるほどの状況だった。
それでも吉井さんは長い年月を掛けて信頼を築いてきたメンバー達と不安や苦難を乗り切りドーム公演を大成功させるシーンは、この時会場にいた人も感じたであろう安堵感と感動的な気持ちで胸が一杯になった。
またエロさんも脳梗塞の後遺症に悩まされながらも(また再びギターが弾ける身体になり、表現活動を再開したい)という思いでリハビリを続け、その後、当時のエロさんの心の支えとなっていた街の教会で弾き語りのライブを成功させ、皆から賛辞の言葉を投げ掛けて貰うまでに回復した。
エロさん自身(ロックという言葉に人生を狂わせられたかもしれないが、今日のような素晴らしい喜びも与えてくれている)と音楽に捧げてきた人生に感謝の言葉を述べていた。
僕にとってこの映画は(人の成功って一体何なのだろう)というヒリヒリとした思いをずっと胸の中に訴えかけてくる映画だった。
実は吉井さんがプロを目指そうと上京を決意した際にエロさんにも声を掛けたが、エロさんは地元に残る事を選んだという。
もしかするとここがその後の2人の人生を分ける重要なターニングポイントだったのかもしれないが、人生なんてどう転がるかは誰にも分からない。
上京後、表舞台を歩くことになった吉井さんの感じる人生の充実感と、スポットライトを浴びることなく音楽活動を続けてきたエロさんのそれとを比べることなど、吉井さんやエロさん達が基準を設定しない限り誰にもできないはずだ。
しかし実際のところ(生活保護を受ける手前のギリギリの生活を送るエロさんの人生)と(今でも東京ドームでライブを行える吉井さんの人生)、どちらかを選べと言われたら、僕を含めて殆どの人が吉井さんの人生を選ぶだろうというのが現実ではないだろうか。
誰にも2人の人生の充実感は図れないと言っておきながら、多くの人はどうしても吉井さんの人生の方が羨ましく思えてしまう。恐らくエロさん自身もそう考えている部分もまだ残っているかもしれない。
このような「人の心に自然に湧いてくる業(ごう)」のようなものが、(本当の自分の気持ち)を見えなくさせている気がする。
そんな事を考えると、(自分の持つやましい気持ち)や(人生を狂わしてしまう不条理な現実)に対して胸が苦しくもなるが、その思いに絡め取られないように自分の人生を肯定できる時間を作り、その感触に思いを馳せることが「自分の人生を生きる」ということなのかと感じた。
心に響く映画
どの人にも何かしら響くところがある、人生を考えられる映画かなと思います。ファンとして見てしまうので、そうでない人にはどう映るのか分かりませんが、色んな人に観てもらいたいと思える映画でした。
子どもの時のこと、故郷、上京、夢、成功、病、老い、人それぞれ何かしら感じるものがあるように思います。自分も、人生で叶えられなかったことや欠落していることを考えがちな世代になりましたが、叶えられたこと、与えられたものを想って生きて行けたらいいんだなと思えました。
ファンとしては、EROさんや同級生の方々と触れ合う姿に、私たちの知っている吉井さんとは違う姿を見れたような気がします。これまで自伝等で知っていた話も、静岡で語る姿を見ていると、より胸にくるものがありました。そんな、静岡での吉井さんを見た後に聞いた『本当の夢』は、自然とその内容を予想させるもので、心に響き、胸が痛くなる想いがしました。吉井さんはコレを伝えたかった、聞いてほしい人たちがいるんじゃないかと思えた一方で、自分自身は吉井さんへの感謝の気持ちがより強くなりました。
お2人を通して『人生とは…』と考えさせられる映画で、たまたま1人がアーティストだったいう印象が強いです。もう一度見に行きたいと思っています。
「みらいのうた」が頭から離れない
吉井さんもイエローモンキーも通ってこなかったので、この映画の予告以外にはほぼ情報がない状態でした。
たまたまラジオで吉井さんがこの映画のことを話していて、合間に「みらいのうた」がかかった。最初は、テンポの遅い曲だなと思いましたが、耳に残ったので聞いてみたらハマってしまい、映画を見ずにいられなくなりました。
2人の人生については思うことがいろいろありますが、上手く表現できません。世代としてはエロさんに近いです。
とにかく吉井さんの表情、姿がカッコよく、バンドのメンバーも全員長身で細くてすてきでした。
ライブをやるかどうか、ファンに病気のことをどう伝えるか、悩む社長には共感しかありませんでした。願かけのため毎日5キロ走るなんてすごいです。
ドームでのライブのシーンをじっくり見れてよかった。ライブに行ってみたくなりました。
映画の公式サイトに、映画で使われた曲のプレイリストがあるのでさっそく聞いています。
やさしく強いオトコたちの物語
バラ色の日々
吉井さんの病気が発覚しなければ、また違った作品になっていたのでしょうが…。
生と死を歌ってきた吉井和哉が本当の生と死を知るお話。
27歳までに死なないと天才じゃないってそんな話もありますが、還暦過ぎても天才でいられるんですよ。だってロックスターだから。
ともに病を抱えて、励まし合うともなく励まし合う師匠と弟子。ロビンがまさかバットマンの弟子のロビンとは(笑)
かたやドーム、かたや町の教会、場所も規模も観客も全く違うけれど、思い悩みもがき苦しむの中で生まれるのがロックンロールなんだと改めて思いました。
昔背中を追いかけた人の、今は背中を支えながら、当時のベースを肩にかけて40年ぶりのセッション。やっぱりかっこいいなあ…ロビン。
そして、バラ色の日々に涙しました。
何気にBiSH時代のアイナが出ていて、当時を知らないんですけど、歌声ですぐわかりました。彼女もやっぱりスターだなあ!
おすすめは出来ないので星2
イエモンのロビンは大輪のバラ 吉井和哉はしなやかな野の花
実はあまり期待しないで観に行ったら裏切られた映画。
ドキュメンタリーでこんなに最初からひきこまれたのは久しぶり。
熱くもなくお涙ちょうだいでもなく、淡々と自然にストーリーが展開していく。
登場人物たちの飾らなすぎるくらい飾らない日常をとらえた映画なのに目が離せないのだ。
(主役の2人はこれ以上ないくらいの人生大ピンチの時期である)
どの登場人物の言葉にも考えさせられる重みがある。
エリザベス宮地監督の被写体の自然な姿を引き出せる力もすごいと思った。
EROさんは根っからメタルな人、それに対し吉井さんはとても柔らかい人。
人の話をきちんと聞いて、その気持ちに優しく寄り添うのが上手い。
イエモンのロビンである時の彼は大輪のバラの華のようだけど、人間としての吉井和哉は風に揺れる淡く優しい野の花のような人だと改めて思った。
自然で繊細でバランス感覚の良い人物。
しなやかだからこそ強い。
イエモンの他のメンバーも皆さらっとしていながら温かい。
音楽性だけでなく人間も良いバンドだと感じた。
個人的な涙のツボは東京ドーム復活ライブ、ステージに上がる直前のある儀式のシーン。
音楽や聴衆への真摯な心を感じられて本当にあの姿は美しかった。
自分の人生を生きることに興味がある人なら、ファンでなくてもおすすめしたい作品である。
1990年代のほとんどを国外で過ごしたため、 イエモンの当時の凄さ...
1990年代のほとんどを国外で過ごしたため、
イエモンの当時の凄さは知らないけれど、
それでも吉井の名前くらいは知っている
その程度の私が見たけれど、
それでもとても良かった
本人も周りの人も、その強さも弱さもなんかすごくいい
エロって人も、キャラ最高ですね
みんないつまでもお元気で
それにしても丙午生まれの人たちって、
改めて、
才能溢れる人がたくさんいるんだなと再認識した
採点3.6 ミュージシャン吉井和哉のドキュメンタリー作品。 これは...
採点3.6
ミュージシャン吉井和哉のドキュメンタリー作品。
これは彼にとって闇のような時期。
ポリープ発見と治療、からの喉頭がんの告知へ。
フィルムは本当に声が出ないのがありありと分かります。これはヴォーカリストには本当に辛かったでしょう。
復帰となった2024東京ドーム公演「BIG EGG “SHINE ON”」でもやはり後半は声が割れてました。
また作品はそこだけでなくルーツとなるEROとの再会、同じ喉で他界したチバユウスケとのエピソードなど、再生と終焉とを組み合わせたのがとても良かった。
最後に流れる「みらいのうた」、灯りを照らすようでこれは何とも憎い。
ロックスターを切り取ったにしては派手さのない一人の男のドキュメント。
じっくりとした、これは思いの外良かった作品でした。
人に勧められない
ネタバレありで語ります。
また登場するERO氏のファンの方には不快に感じるかもしれませんので、ブラウザバックを推奨いたします。
前提として吉井さんやイエローモンキーのファンの方が見に行く映画だと思っていますし自分もそうです。結論からいいますと終わり方が納得いきませんでした。
ドキュメンタリーに登場していた吉井さんが元所属していたバンドのボーカル・ERO氏のライブでドキュメンタリーは終わります。吉井さんのドキュメンタリーで知人のライブが流れても別に構いませんがエンディングをそれで締める必要はないと思いましたし、持ってくるなら途中でよかったと感じました。ドキュメンタリーなので時系列を入れ替えるのが難しかったのかもしれませんが、それだとしても吉井さんやイエローモンキーのコメントで締めるのが自然かなと思いました。
それより何より、こちらの勘違いでなければERO氏が60歳の時に女性を妊娠させて相手に堕ろさせたと発言したと認識しています。そしてエンディングで「この歳(60代半ば)ですが結婚したいです。お相手募集します」という旨の発言をしていました。このドキュメンタリーがテレビもしくはなんらかの動画で沢山の人が見るのは誰でも理解できると思います。売れていなくてもシンガーを続ける、障害があってもライブをやりたいという情熱はすごいと思います。しかし若いうちなら誰でも失敗や他人に迷惑をかけることもあると思いますが、70歳も見えてきている人間が命を軽視して身勝手な発言をしているのはロックでも何でもないと思います。価値観をアップデート出来ていない老害を目の当たりにして同性として恥ずかしく思いました。普段はレビューなど書きませんが特に女性連れで観劇すると不快に感じる人もいるかも知れませんので注意喚起としてレビューを記載しました。吉井さんも昔からの恩人・友人なので人間性に対しての注意などは出来ないのでしょうが私自身は残念に感じました。全て個人の感想です。
観劇して損をしたと思いませんし、吉井さんやイエローモンキーの内情が知れて曲も聴きたくなりましたので0.5だけ星をつけます。
奇跡の瞬間を共有できるドキュメンタリー
最初に悪いところを書く。
監督自ら回しているのであろうカメラが下手過ぎる。しゃべっている人に合わせてびゅんびゅん振り回すから映画館の大画面だと気持ち悪くなってしまう。冒頭の海辺のシーンなどもカメラが動き回るので酔いそうになった。ズームインもすごいスピードでぐーっと寄ったり、中途半端に少しだけズームしたり… 終盤はプロのカメラマンも入ってきたようでだいぶ安定したが、今後も自分でカメラを担当するなら少し勉強されたほうがいいのではないか。序盤はこのカメラワークにかなりげんなりした。
しかし、しかしである。この映画はそうした拙いカメラワークを補って余りあるほどの素晴らしい場面、素晴らしい言葉、奇跡の瞬間に満ち溢れている。
撮影対象が素晴らしいのはもちろんなのだが、そこから珠玉の言葉を引き出し、奇跡のような瞬間に立ち会えたのは監督の力量と努力、そしてそれらが呼び込んだ「運」も含めて、とにかく彼がこの映画を作らなかったら世に出ることのなかった物語が多くの人の目に触れることになった、その功績は本当に称えられるべきことだと思う。
この映画のハイライトとなる二つの奇跡、THE YELLOW MONKEYの(吉井和哉の)復活ライブとEROの復活ライブ。前者は、「これはもうダメなのではないか」と思わせるほど一進一退を繰り返す吉井の病状と葛藤を撮り続けたからこその感動を呼び起こし、後者はそもそも「そんなことは起こり得ない」と思わせるような、EROがもう音楽をあきらめたかのような状態のところから撮り続けたからこその驚きが胸を熱くさせる。
正直、EROのことは全く知らなかったし、イエモンにしても90年代にヒット曲を連発していた頃にはそれなりに聴いていたが、コアなファンでは全くなくて、吉井がそういう状況に陥っているというのもほとんど知らなかった。
それでも映画の序盤でかなり前のめりになったのは、吉井の誕生日が1966年10月8日と紹介され、自分とわずか5日違いであることを知ったためだ。この歳になると最大の関心は健康問題であり、自分とは生き方も考え方も全く違う同い年のロックミュージシャンが、自分の健康と同世代のミュージシャンの死に思い悩んでいることが他人事と思えず、彼のひとことひとことに聞き入ってしまう自分がいたのだった。
それにしても、普段から詩を書き続けるアーティストたちの言語化能力には恐れ入る。吉井が繰り出す言葉のひとつひとつに様々な気づきがあり、EROの飾りのない言葉にもなぜか心を動かされる。この二人がロックを語るときの「ロックってやつはどうしようもねえなあ」感が何だかとても楽しそうで、ロックな生き方に羨ましさすら感じてしまうのだった。
繰り返しになるが、とにかくカメラワーク(と、編集の仕方にもいろいろ不満はあるのだが)以外は素晴らしい、唯一無二のドキュメンタリーである。こういう映画を見られると本当に幸せな気分になる。吉井さんとEROさん、二人のロックな人生が今後も末永く続いてほしい。
2人のロックな人生
吉井和哉さんのルーツ、アーグポリス
そのバンドのボーカルEROさんのロックを愛しながらも不器用な生き方を続けている。
吉井さんはガンと闘い苦しみながらもライヴを成功させていくシーンは見ていて辛かったけど感動。そしてそれぞれの人生何かを乗り越えながらも生きていくという事。映画を見終わったあと大事な事を教えてもらった気がします。
2人の関係性が羨ましい。
EROさんの正直な人柄に好感が持てました。
あと自然が綺麗に撮られていているのも良かったです。
静岡の美しい海や最後のシーン。感動。
たくさんの人に見てもらいたいドキュメンタリー映画です。
すごいいい、すごいカッコいい
「起こった事象に苦しみもがき、それでも受け入れて、誰かのために、自分のために願いが叶うよう神様に祈り、そして懸命な努力をする」
ということが人間の業でもあり希望でもある…
そんなふうに思わされるテーマで、かなり深い普遍的なドキュメンタリーに仕上がっています
情熱大陸を5本分くらいイッキ見したような満足感です
たぶん最初の企画では、「吉井和哉のポジティブな人間性に触れて、ロックスターとして凋落した師匠的存在のERO氏を再起させていく」みたいなストーリーにしたかったんだろうなと。
でも、吉井本人の病気と再起が絡んでしまったお陰で、とんでもなく厚みのある内容になった
そして、それはそれとして、吉井和哉のビジュがカッコよくてカッコよくて、それだけで2時間半ずっと絵が保つ奇跡体験ができます(^^)
背が高くて細いってスゲーなって、改めて素直に思いました笑
このレベルのアーティストになると、やっぱプロ意識って凄いんだな、とも感じます
こんな裏ではすごいギリギリでライブしてたのか…と
なお、個人的には、ERO氏がとても小さいけれどライブをやり遂げたあとの表情、その前までの表情と全然違うんですよ。めちゃめちゃカッコいい表情をしてる
ドキュメンタリーの映像としては、あの表情の変化に、一番心を打たれたな〜
人間の変化の真実の瞬間に触れた、って感じました
エロさんのカッコ良さ、吉井和哉の核、栄光の光と影
このドキュメントはエロさんが作中言ってた通り、神の存在を感じざる得ない絶妙なタイミングで撮り始めた作品だったね…
おそらく当初はエロさんとの関係を中心に吉井和哉の核を作った過程を描く予定だったんだろうが、途中で癌が発覚し、戦友達(B-T櫻井・Birthdayチバ)の死等で人生や死生観的テーマも加わった奥深い内容になった。
また吉井とエロさんを通して栄光の光と影も見えて良く出来たフィクションのようだった。
歌の歌詞も内容とリンクして泣けて来る…
個人的には追憶のマーメイドでイエモンを知ってから音楽では1番好きだ。
ライブも楽しくてカッコ良くノリもサイコーで中毒性がある。B-T好きだった妻も子供達も小学生の頃からイエモンの大ファンになりライブにも一緒に行く。
この作品を見終わって最後にひとこと言いたい!
『エロさん、吉井和哉に影響を与えイエローモンキーの吉井和哉の核を作ってくれて、ありがとう!!あなたのお陰で我が家は楽しんでます!!』
イエローモンキーの吉井さんのドキュメンタリーだが、旧友の登場やエロ...
ロックスターの「ロックじゃない」顔
THE YELLOW MONKEY全盛期、私はまだ小学生で、歌番組で時々見てバンド名と有名シングル数曲は知ってるけど…くらいだった。それが大学時代にたまたま聴いてハマり、ところが既に解散していると知って、リアルタイムのギラギラな彼らを見ることは叶わず、ひたすらCDを聴き、ネットでちょこちょこ古い情報を漁るようになり、吉井さんのソロLIVEには何度か行けたものの、やっぱりイエモンも見てみたかったなあなんて思っていたところでなんと再結成が発表されたときはどれ程嬉しかったことか。
そんなこんなで約20年、他の歴戦のファンの方に比べたらディープではないけど、「一番好きなバンドはイエモンです」と即答するレベルにはファンを続けてきました。
そういう立ち位置なので、昔からずっと吉井さんやイエモンを見てきた方々からしたらちょっと的外れだったり、お気を悪くされたりするかもしれないレビューになると思いますが、とにかく鑑賞後の素直な感想をつらつら綴ります。
今回この映画におさめられた吉井さんの姿は、きっと若い頃の彼だったらファンには見せたくなかった顔なんじゃないかと思う。
正直、いわゆる「ロックな」という形容詞とはずいぶん離れたイメージを抱く姿が映されていた。
定期的に実家に帰って年老いた母と仲良く言葉を交わし、地元に残っている古い知人たちに会いに行き、ご家族を亡くされた旧友を気遣い、体を壊した先輩のもとにきちんと手土産を持って足繁く通い、仏前や神前ではしっかり手を合わせ…、とても愛情深く礼儀正しく朗らかな「ちゃんとした大人」。
そして、健康のために酒や煙草はとうにやめていて、それでも病気になってしまい手術や治療を受け、復帰のためにボロボロな姿で頑張る。周りに気を遣わせないよう心配させないよう、にこやかに振る舞う。
破天荒で破茶滅茶で傍若無人なのがロックのイメージだとしたら、正反対とも言える「人との縁を大事にしている普通の大人の暮らし」が切り取られている。
もしかしたら私自身も若い頃だったら「憧れのロックスターのこんなロックじゃない姿みたくない!」なんて思ってしまったかもしれません。
でも、ギリギリの状態の、普通の会話でさえ声が掠れてしまうような喉で、それでもファンが待つステージに立てば驚くほど伸びやかな声で歌う、その姿はまさにロックスターでした。
きっと若い頃も、ファンからは見えないところでは人間らしい普通の暮らしをしていて、だけどそれを見せないように全身全霊「カッコいいロックスター」をやってくれていて。そして年をとり、ファンも成熟してきた今だからこそ、ロックスターのカッコつけていない人間くさい部分も見せてくれるようになったのかな。それすら含めてロックと言えるのかも。
そんなことを考えながら観ていたので、最後に語られる吉井さんの『本当の夢』を聞いて、ああまさに、そうだな、と思いました。だからこそ吉井さんは、イエモンは、これだけたくさんのファンがいるのでしょう。