劇場版 呪術廻戦「渋谷事変 特別編集版」×「死滅回游 先行上映」のレビュー・感想・評価

5.0皆さんの評価は低いようですが...

2025年11月7日

僕はすごく良かったと思いました。
総集編の迫力と懐かしさに、序盤で早くも泣いてしまったし、特に甚爾のあの言葉に、漫画で読んだ時よりもリアルタイムでアニメで見た時よりも、心が動かされました。
正直、新章が目当てだったので前半部分の総集編はあまり期待していませんでしたが、原作ファン補正が入ったのか、今まで見たどのアニメの総集編よりも充実した時間に感じました。
(総集編で涙が出たのはもちろん初めてです。)

後半の新章についてもレビューにて酷評が多いですが、個人的にはこれもとても良かった。
原作をあまり覚えていないので、どのシーンが削られどのシーンがオリジナルで、というのはわかりませんでしたが、もしオリジナルシーンがあったのならば、世界観とテンポを崩すことなく上手に混ぜられていたと思いました。

呪術廻戦はバトルシーンも好きですが、僕が1番好きなのはこの作品(というか作者)の文体で、戦闘中の試行錯誤や個々の能力の全容、各々の思惑、また死滅回遊のルールの文章を、超ハイクオリティなアニメにて全身で浴びることができてとても幸せでした。

今後も期待しています!

ひと

4.0新シリーズが待ち遠しい!

2025年11月7日

原作でもアニメでも「渋谷事変」を見ずに行ったけど、「総集編」ということで、ダイジェストに重要な場面が息つく間もなく展開されていく中で、後半には新シリーズに繋がる「死滅回游」をちょい見せしてくれる今作は、翌年に控えるアニメへの期待を抱かせるには十分な作品だった!
早く見たいよ〜😊
因みに、初日舞台挨拶もライブビューイングで鑑賞させてもらったんだけれども、やっぱキャスト陣(榎木さん、緒方さん、浪川さん、遊佐さん)のアフレコ秘話や作品対する思いを聞くのは面白いわw

シャルコー_Charcot

3.0渋谷事変から虎杖死刑まで

2025年11月7日

渋谷事変凄かったな!
そう想起させられつつ、虎杖死刑!
それからそれから…
テレビシリーズが待ち遠しい

やくも

1.0映画と原作と声優と…の星の付け方の比率がむずい

2025年11月7日

舞台挨拶中継付きで観ました。

ジャンプで最終話まで追ってた者の
ひとつの主観的意見として残しておくだけです。
その程度だということを前提に読んでください。

まず、声優。

おそらく9.9割の人が
予想した通りの人選。

そして、
その声以外考えられないほどのマッチ感。
ネイティブ京都弁の圧倒的安心感。
観ながらニマニマ。

古(イニシエ)のオタクとしては、
『白澤さまぁーーーー」
と叫びたい衝動を抑えるのに必死。

映画としては、単体評価するのは難しいですが、
「テレビアニメ」と「映画」の狭間に見えるかな、と。

テレビにしてはスケールがデカすぎて、
映画にしてはちんまい…

これはバトルものでは仕方ないのかもしれませんね。

ちなみに、『鬼滅の刃』まで突き抜けてくださると、
映像化としては、ぐうの音も出ませんでした。
ですが、肝心の原作にあまり深みが感じられないので、
単に映像化しても遜色ないのかもしれません。

チェンソーマン、ヒロアカなどは、
呪術と同じような感想を抱きました。

どれも、大好きな作品であることには違いありません。

あくまでも、個人的な
【映画化vs原作】
のバランスでという意味での感想でした。

個人的にはいつも
【原作も素晴らしいけど映像化ももっと素晴らしい】
というのを期待してしまいます。
贅沢ですかね?

で、物議をかました(?)
呪術廻戦の最終回に対しては、
ネガティブな印象を抱いておりました。

つまり、この映画を観て何が言いたいかというと

『このレベルの原作に、このレベルの作画を提供したところで、
肝心の原作があの結末では割に合わないから、
連帯責任取らされる前に撤退したほうが良いのでは?』

以上、元呪術狂のたわごとでした。

※ 現ヒロアカファンの余談

宿儺が重面救った時、
条件反射で

『あ、相澤先生と心操くん…』

と思ってしまった。

CS

2.5直哉は面白かったけど

/恵

4.0渋谷事変メインではない

ドキドキ

豆こ

3.0バトルシーンはよかったが

難しい

かに

3.0名場面集として楽しむ

2025年11月7日

原作ファン。先月の「0」からの勢いで鑑賞。

前半は見どころシーンは網羅されていたと思うので、きちんとアニメを追っている人が見れば名場面集として楽しめるのかも。
後半は時系列が難しく、??となる場面があった。

お祭りとしての鑑賞なので☆4固定のところだが、ダイジェストがダイジェスト過ぎて話のつながりが悪く、わかりにくかったので☆マイナスとした。

新章はしばらく苦しい展開が続くので、アニメも大変そうだ、、

m’eiga

3.0渋谷事変から死滅回游に至るまで

2025年11月7日

アニメ第二期渋谷事変1クールの総集編+新章死滅回游の冒頭。

総集編はアニメの再編なので割愛しますが、まあ初見じゃちょっと厳しいめ。ストーリーを把握した上で戦闘シーンを楽しむ感じでした。
新章の方も結構戦闘シーン盛り盛りで改変も多めでって感じでアニメ放送が楽しみです。

リュウシン!!

2.0よく分からない

難しい

斬新

対戦部分が多くて、よく分からない。

いつも6

1.0アニメの総集編と分かってはいたがこれでカネを取るのか…?

2025年11月8日

呪術廻戦は単行本を持っており内容は把握している。
一方サブスクで見られるアニメはなかなかゆっくり見る時間が無く、「渋谷事変を大迫力のスクリーンでまとめて見られるなら」と映画館へ足を運んでみた。

結果として、この程度の前提知識で訪問した私は最初混乱しっぱなしだった。
ブツ切りで戦闘シーンなどが進んでいき、恐らく本編が始まる前のダイジェストなのだろうとボーッと見ているといくら待ってもブツ切りのままで、感動や感情移入するはずのシーンがショートカットされたまま。15分くらいしてやっとダイジェストのまま最後まで行くことに気づいたのだ(調べるとアニメで18話あるとのこと。これを1時間くらいにまとめるのだからそりゃそうなって当たり前だ)。

ある意味ではタイパ重視でサッとダイジェストを見たいのならこれで良いのだろうしスピード感はあるのだが、いくらなんでもである。
一気見することで楽しめれば結果オーライなのだが、怒涛の速度で乱雑に叩きつけられる重要シーンの連続で、感動し余韻に浸る暇など一切なく「なんか呪術廻戦の色んな映像を見たな…」といった感想にしかならなかった。youtubeのショート動画をたくさん見た後のような気分だ。

「18話を1時間にまとめたダイジェスト版です。サブスク環境や時間が無くアニメを飛ばして見るタイプの方にはおすすめです」とはっきり言ってくれていれば覚悟できたしそもそも映画館へ行かなかったのだが、特別編集といった曖昧な言葉ですっかり騙されてしまった。
私が馬鹿なだけだと思うが、同じくある程度漫画を読んだことのある息子も映画館で混乱し続け「これどういうこと?」と何度も小声で尋ねてきて、喋らないようにと何度も私に怒られていた。笑

というわけでハッキリここに記しておきます。
「18話を1時間にまとめたダイジェスト版です。サブスク環境や時間が無くアニメを飛ばして見るタイプの方にはおすすめです」。

uematy
PR U-NEXTなら