劇場版 呪術廻戦「渋谷事変 特別編集版」×「死滅回游 先行上映」のレビュー・感想・評価

4.0笑ってくれてほっとした

弁明発射記録

4.0原作未読です

2025年11月13日

先月、子供が生まれました。
慣れない子育てに四苦八苦する中、いつもは私にネタバレを届けてくるニュースフィードが、こちらの公開を知らせてくれました。
その日のうちに観に行きました。
旦那に断りを入れ、最寄りの映画館まで車で1時間……たいへん、よかったです。
原作は未読なので呪術はアニメと映画でしか知りません。
総集編、どのようにまとめるのかと思っていましたがキレイにまとまっていたと思います。そういえばこんな展開だったな〜とばっちり思い出せました。編集に違和感を抱くこともなかったです。
そして死滅回游……たいへん、よかった!
まず作画。相変わらずきれい。大画面で観られてよかった。
呪術はおしゃれな演出が多かったように記憶してますが、さらにオシャレな画が増えたように思います。映画的な印象を受けました。好みです。
乙骨推しなので、ゼロ以来の乙骨を堪能できてこれも大満足でした。問題なのは映画館なので騒げないこと。放送日が待遠しい。
想定外だったのは、新たな推しが増えてしまったこと。そう、直哉。ドブカスと言われているそうですが、素敵でした……こういう方、大好きです。俄然、原作を読むのが楽しみになりました。

未読勢としてはただただ楽しい時間でした。これでまた毎日頑張れそうです。ありがとうございます。入場特典が切り替わった際には、また旦那に子どもを預けて観に行きます。

なじゅ

3.0IMAXの迫力てま鑑賞。乙骨とのやりとりから気持ちが盛り上がったと...

ドキドキ

IMAXの迫力てま鑑賞。乙骨とのやりとりから気持ちが盛り上がったところで終了。続きはテレビなのでしょうが、この迫力で全話見たくなります。

ショカタロウ

5.0「懐玉•玉折」より良いダイジェスト、死滅回遊への流れ

ドキドキ

散々な評価の特別編集版だが、自分は前回の「懐玉•玉折」が編集版だとテンポが悪すぎて退屈に感じたので、視点が虎杖に集約された今回の渋谷事変は、スッと入れたし、楽しめた。もちろんテレビアニメや原作をすでに見ている人向け、というのは否定しないが。

死滅回遊編でつながる、禅院真希、伏黒、釘崎、九十九由基、脹相のシーンは短いながら意味ある形で印象的になってたと感じたし、編集はただの切り貼りという感じではなかったが、それ以外のキャラクターは確かに存在感薄いのは否めない。ただ流れという意味では良かったと思った。

死滅回遊は乙骨憂太がやはりカッコよくて大満足…戦闘シーンも良い。禅院直哉もいい味出していた。来年が楽しみだ。

PJLBN

4.0酷評の嵐だけども

2025年11月13日

原作は見たことがないので
細かい話は知らないです
アニメが終わったら補完しようと思います
さて酷評の嵐ですが私的には面白かったです
てっきり最初から今までの総集編かと
思ってましたがまぁそれなら30分にはまとまりませんよね(笑)
前半はテンポよく進んでたので個人的には
見やすかったです
どこから死滅回遊編かわからなかったけど、、、
初見なので楽しみに見れましたが
内容知ってたら楽しめないかもしれませんね
アニメって難しい
あれだ、みんな特級呪霊に呪われているのかしら
夏油の存分に呪いあおうじゃないかが
思い出されます
死人も結構出ますが虎杖の苦悩を描く
いいスパイスになり養分となってました
これからこの業を背負う虎杖をどう描くのか
楽しみです
平和主義のジャンプ漫画では珍しい立ち位置だと
おもいますが、それが面白さであり
これだけの人気になったんだろうなーとおもいます
テレビアニメも楽しみにしてます
ちなみに朝の回だったからか私を含めて2人しか
見てなくもう一人は途中で席を立って帰ってくることはなかったです
呪われたかな?

Hiro

1.5テレビ版のチェンソーマンと同じ轍を踏みそう

豆腐

1.5拭えない置いてけぼり感

2025年11月12日

主人公の気持ちの浮き沈みに中々ついていけない。話の流れも漫画よりさらに唐突感が増していて終始なんだかなぁ、という感じでした。
緒方恵美さんの乙骨くんが推せるのが唯一の救いです。映画館で見た方がいいという感じもせず、公開中のジャンプ2作品と比べると、かなり微妙。

ゆでたま

3.0死滅回遊に注目

2025年11月12日

テレビアニメ「渋谷事変」の特別編集版と「死滅回遊」の第1話と第2話を先行上映した劇場版。虎杖悠仁の死刑執行役として乙骨憂太が登場する先行上映版が面白くTVアニメが楽しみになりました。

2025-164

隣組

2.0呪術廻戦渋谷事変、死滅回遊

2025年11月12日

個人的には渋谷事変のメイン戦いのみをあの3次元の体感を映画館で味わいたかったそして映画である限り今まで観てなかった方にも判るストーリー性を上手くメモリある的に入れて短くしただけでは…鬼滅や国宝には手も届かないとどれも見た人間として思いました。とても楽しみに見に行ったので、後文字を読むには大変な言葉、誰かに遅れて読む配慮して欲しいです。
見てる人間が全て漫画を読んだ方とは限りません。人間味が全て無くなってるスクリーンでした。スピード感と言うならそれで…私は残念でした。次回作を期待して居ます。ありがとうございました。スタッフの皆様にはごめんなさい。勝手なコメントをしました。

ガルル

1.5情報を食いに行くならアリだ

2025年11月12日

新キャラを見たい!とかなら楽しめる
渋谷事変を劇場で見たいだとまず合わない 短すぎる!家で見よう!
死滅は映画用に編集されてそう 古い実写映画のオマージュか何かだと思うけどどれも効果的とは思えなく趣味で入れたんだろうなって思った
流石にテンポ悪いし地上波では変わってるはず つまりカットシーンがあるので情報食うならアリ

Non

3.0ダイジェスト

難しい

ドキドキ

足早に進んでいきますが、致し方無いかな。
乙骨さんは遊戯王。

カオルン

1.0原作変更部分多い

2025年11月12日

呪術廻戦は好きですが、盲目的に崇拝しているわけではありません。

監督自身の解釈が多く、物語やキャラクターの演出が変更されていました。しかも演出は正直かなり悪く、遠い視点や顔が映らないシーンがやたら多く、原作の重要な部分は淡々と流されたり、カットされたりしていました。

綿尻尾

3.5乙骨憂太が観れてよかった

難しい

「映画ではありません、これまでの総集編と、TVアニメに先がけた劇場先行上映であることを忘れずに。」
呪術廻戦0が好きです、乙骨憂太の活躍が見れて良かった

tsuu

3.025-135

前回までのダイジェスト版、
そして新シリーズの先行上映。
テレビシリーズ故、致し方ない。

佐阪航

4.5死滅回遊は面白かった

驚く

渋谷事変の特別総集編は微妙だったけど、死滅回遊の第一話、第二話はめっちゃ良かった

ひとっぴー

3.0こういう

2025年11月11日

レビューを書くことになるであろうことはわかっていた。
それでいてあえて足を運んだのだから自己責任。
仕方がない。
新たに始まるTVシリーズのプロローグであり、もっと言えば番宣。
物足りなさが残ってしまうのは当然だ。

それにしても戦闘シーンが多かった。
それも鬼滅の映像美とどうしても比較してしまうと
単調な感じがしてウトウトしてしまう場面もあった。

新作の方はそれなりに見応えがあって今後に期待を持てた。
それにしても主役級を盛大に使い捨てすぎじゃない?と思うのは私だけか。
余韻を味わう間もないほどどんどん消えていく。
今作は乙骨の活躍を観られそうなのは楽しみながら、失ったものも大きい。

あとは3話目を待つのみ。

みみず

4.0脹相と直哉のファンに刺さる

2025年11月11日

渋谷事変は短縮版というより死滅回遊への繋がりを意識した編集といった印象でした。少し既に放送された映像ではないアニオリがあったような気がしました?死滅回遊は今まで登場しなかったキャラが多数出演するため大変楽しみです。虎杖vs乙骨、脹相vs禅院直哉のバトルが早速切って落とされ、盛り上がる訳ですが、脹相も渋谷事変の終盤から高専の味方になりまだ日が浅いですし、CVは鬼滅でお馴染みの鋼鐵塚蛍役の浪川大輔さんで、禅院直哉は初登場で誰がCVは誰かで話題になっていましたが、関西弁キャラが特徴的な遊佐浩二さんが演じており、売れっ子の声優さんがキャラになりきって、バトルしていました。原作では味わえない迫力がありさすがMAPPAの作画だなぁと見惚れていました。チェンソーマンと同時期だったのにクオリティが高いと感心しました。既に原作でストーリーは知っていても十分楽しめました。今回はこの2人が主役級という事で2人のファンにはたまらない作品だと思いました。

yn

4.0よくある総集編からの新章突入物

驚く

それ以下でもそれ以上でもない
ショート動画のようなシーンがさくさく進むので同じ速度でさくさく頭を切り替えて新章に突入できました
早めに新章見れたし作品もスピード感あってよかったです

びれと

4.5超!最高!!TV「渋谷事変」全部鑑賞済みのファンにお勧め

2025年11月10日

初日に、新宿でIMAXでみてきました。
TVアニメ、原作漫画、映画0、全て鑑賞済み。
2023年12月、TVアニメ「渋谷事変」が閉門してから、ずっと首を洗って待っていた「死滅回遊」
先行上映?見るっきゃないっしょ。と。

総集編+先行TV2回分で、上映時間をみて、
総集編は、早送り版だと想定。
あの「渋谷事変」を一部でも大画面でしかもIMAXで見れるなんて嬉しすぎる&しかも一足早く「死滅海遊」を見れる!とそれだけで充分満足でした。
(TV版の先行上映は「GQuuuuuuX」で体験済み。いいシステムだと思う)

私は大満足だったので、それがこんなに叩かれているのを見て、一言書きたくなりました。
TVアニメの総集編ですよ?時間数を見て、TV見てない人には分かる様には作ってないだろうと想定できる筈。
でも他の方が書いている様にナレーション等のあらすじ説明を付ければ、少しは理解できる様にはできたのかも。でもそれだと、アクションシーンが堪能できないじゃないですか?
だからこれは、完全にじゅじゅファン向けなんですよね。未見の方には優しくはない総集編です!

TV新作以外に、じゅじゅさんぽ映画版の新作とかは見れるかなと思ってたのですが、いっさいなかったので、-0.5ptです(MAPPAお疲れ様です!私はTVアニメに期待してるので無問題)

想定通りでしたが「渋谷事変」をIMAXで観れただけで、私は大満足です。
ナナミンの最後を大画面で見ることができて幸せでした。

灰猫
PR U-NEXTなら