劇場公開日 2025年11月7日

視えるのレビュー・感想・評価

2.5Eye to Eye

2025年12月11日

全然時間が合わないから観れないな〜と思っていたら何故かバチコリジャストミートな時間にあったので飛び込んで鑑賞。
特典は本国版のチラシでした。

結構期待していたんですが、雰囲気ホラーの側面がかなり強く、盛り上がりに達するまでの時間が長すぎるせいかかなりダレてしまったなという印象です。
ジャンプスケアには頼っているものの、そこまで怖い場面も少ないときたので、不気味さでビビったくらいでした。

ヒトコワとオカルトを混ぜ合わせたような作りですが、どちらも中途半端かなーといったバランスで、ヒトコワが全開になっても良かったんじゃない?とは思ってしまいました。
キャラクターも背景が多くは描かれず、観ている側に委ねるものが多いのも気になってしまいました。

今作の素晴らしいポイントは盲目の霊能力者・ダーシーのビジュアルや格好が良すぎたところですね。
色白でスラッとしていて、佇まいに気品があって美しいときたもんですから、これだけでも儲けもんだなと思いました。
木偶含めた造形物のクオリティが高いのも素晴らしく、ゾゾっと動くリアルな感じや、動かなくても不気味にさせてくれる存在感はナイスクオリティでした。

ラストシーンではそこの回収がされるのねとは思いましたが、割と雰囲気醸し出したかと思いきやドッタンバッタン展開に持ってきた作品のオチとしてはちょい弱いかなと思いました。

好むホラーがどちらかというとスプラッター寄りな自分とは相性が悪かった気もしますが、2回目観たらもうちょっと整理できるのかなと思ったり。

鑑賞日 12/10
鑑賞時間 17:00〜18:43

ブレミンガー

3.5こう言う気味の悪さアリ

2025年11月24日

ネットリしたヨーロッパ風の呪物。こんなのが欲しかった。活かしきれなかった感はあるけど。
あんな人形普通捨てるでしょ、気持ち悪い。

あああ

3.0寝落ちした😅

2025年11月22日

怒涛の弾丸ハシゴコースの3/11っす(^_^;)

最初がチンプンカンプンなのと、盛り上がるのが遅いから、寝落ちしました(笑)

ただ、上には上がいて、左隣の黒縁メガネはエンドロール近くまでウトウトしていて、こっちはわざわざ狭い劇場にせせっこましく座らざるを得ないのを我慢していたのに、何のために観に来たんやねん、って感じでした😮‍💨

まあ、私めもヴェノムの完結編観た時に同じ事したので、あまり他人の事は言えませんけど(^^ゞ

先週が3連勝、今週が3連敗と良し悪しが激しすぎる😅😂🤣

さあ、次は、今日のラスト、鷹さん(笑)頼んまっせ🙏

おたか

3.0因果応報

2025年11月22日

暴力や流血に頼らず、サスペンスで勝負の直球ホラー。
真相が明らかになってからテンションが若干下がり気味だったが、それでも例のピーターパン物よりよっぽど面白かった。
最後も気がきいてる。

関係ないけど、骨董店で万引きをとがめるシーンで「ブルース・ブラザーズ」のレイ・チャールズを思い出してしまった。

ひろちゃんのカレシ

2.5霊能力者vs非霊能力者

Kさん
2025年11月21日

一人二役、驚くほど素晴らしいです。
盲目の霊媒師のビジュアルが最高。
恐怖とユーモアのバランスも◎

動いていない時の木製マネキンが
不気味さ増し増しで良かったです!

鑑賞後は瞬時に人を見分ける能力が
欲しいと思ってしまいました。
そしていちばん恐ろしくて愚かなのは人間。

ストーリーは大体予想がついてしまいますが
ラスト…ニヤニヤです。

特典のアザービジュアルチラシいただきました🙂‍↕️

K

4.5無駄のない静かで美しい映画

2025年11月20日

「姉の死に疑問を抱く双子の妹」、「目が見えない」というところからスペインのギリェム・モラレス監督「ロスト・アイズ」を思い浮かべながらの鑑賞となりましたが、全く違うタイプの映画で感心してしまいました。
目が不自由なことが足かせになり恐怖を煽ってゆくのかと思いきや、目が見えないことが最強の武器になっていて、静かに淡々と進んで行く。目の見える私が目の見えない主人公に手を引かれて物語のラストまで誘われて行く感じでした。
主人公が力を与えるとんでもなくデカい木の人形が、なぜこんなにも恐ろしい風体なのか、なぜそんなに大きな手をしているのか、それがちゃんと意味を持っていて、ただ観客を驚かせるためでないことにとても気持ち良いものを感じました。
全体的に薄暗い恐怖の中、意外にもクスリと笑ってしまう場面がいくつかあったり、また亡くなったダニーの元夫の恋人ヤナの存在など、人間らしさを感じるところもちゃんと描かれている。
私はこの映画が好き。

すんこ

4.5…アンタには何のメリットが?

2025年11月18日

双子の姉が殺されてしまった盲目で超常的な能力をもつ妹が、殺害現場の家に行き…といった物語。

初っ端から不穏な展開。この状況、あなたなら開けますか?それとも…。

そんなこんなあって、姉夫婦の家にやってきたダーシー。ヤナは文字通り嫌な奴かと思いきや…いやいやダーシーの図々しさと来たら…wそしてヤナさん、よくそれに近付こうと思えますねw

とにかく終始怖い作品。

ジャンプスケアもあるにはあるが、雰囲気でもしっかり怖がらせてくれる所、オバケ怖くもヒトコワでもあり、いくつもの恐怖がうまく入り混じっている印象。

伏線回収もしっかりあるし、姉の死の真相は…!?え、もうネタバレ?と思いきや…!!

都合の良い展開も数あれど、こんなに怖い作品は久々じゃないかな?人形も、ゴーレムのような山童のような…。

ついでに、あの家のレイアウト憧れます(笑)あの感じ好きですね。あ、勿論パカッとしたのは要らないですがw
そして、こんだけ怖がらせておいて最後の最後は…ネタかなw?

評価は結構割れているようですが、個人的にはホラー系とサスペンス系の怖さや、ジャパホラと洋モノホラーの良い所をミックスさせたような、ミステリー要素も併せ持った超良作だった。

MAR

3.5オカルト風味のサスペンスが楽しい😀

2025年11月14日

アイルランド産のオカルト風味のサスペンス。なんか懐かしい感じのじっくりホラーで楽しめた。

地味だけど光と影を感じる映像と、重低音が響く不穏な劇伴は、映画館じゃないとこの映画の良さが伝わらない。

姉妹のお姉さんが精神科医と結婚して古民家というと和風だけど、大きい洋館に引越してくる。だんなの夜勤の時に惨殺される。

妹が、盲目でオカルト古物商。この妹が遺物から霊感で何が起こったかわかる能力がある。

だんなの精神科の設定などが現実的で、オカルトは味付けでサスペンスとしてしっかりしてるので、納得度が高い。

リトル・ウィリー・ジョンのNow You Knowを効果的に使う。アイルランドはソウルが好きな人が多い。

minavo

2.0ひどい

2025年11月13日

それなりの雰囲気や恐怖とサスペンスといったものは十分伝わってきましたが、内容とキャラ設定というか性格的な設定?があまりにもひどくて、全く好きになれず、何かすべて嫌な感じ。
それなりに楽しめる作品だとは思えたのですけど、個人的にはイヤな作品です。

SH

3.0アイルランド製ゴシックホラー

2025年11月12日

盲目の女性霊媒師の雰囲気が、なんとも言えずよく、もっと活躍してほしかったのに、残念だった。
全体の暗さ、音の使い方など、これぞゴッシクホラーという感じでよかったのだが、如何せん、あまりの低予算。それほど期待値高くなかったのだが、それにしても、やや物足りなかった。

ファランドル

3.5じんわりな怖さ…。

2025年11月10日

ミステリー要素は中盤で先が読めてしまったけど、その後はじんわりな展開でたたみ込む展開でないから最後まで緊張感が続く。地獄の世界でのたうち回る結末でもあるのかと思いきやそんな派手な演出もなく、その分、心霊ホラー感を堪能できた。

peanuts

3.0アイルランドは北欧なのか?

2025年11月10日

アイルランドのホラーってどんな?と思って見に来たよ。話はまあまあ楽しめたんだけど盲目のカッコ良い姉ちゃんはもう少し見たかったかなと思う。姉妹二役だったわけだが髪長いと全く普通でひっかからないが髪型違うだけで全く印象違ってて見た目は大切だとつくづく思う。日本のホラーみたいだと言われてるようだが確かにじわじわ感は近いと感じた。北欧のホラーだと画角や美術もっと殺伐としたミニマリズム感じるんだけど本作ももう少しそっちに振っても良かったかも。
あと全く言われなど説明のない木製ゴーレムは見るからにゴムスーツで、もう少し素朴な木彫り感あった方が怖かったと思う。

masayasama

3.0結局、人間がイチバン怖い

ドキドキ

ホラー好きの同居人に付き合っての鑑賞。あんまりコワくなくって助かった。

ホラーというか心霊風味のサイコサスペンスって感じ。低予算だそうだが、古い屋敷(というほど部屋数映らん)の雰囲気と撮影のうまさで緊張感が維持される。ただちょいと劇伴の煽り大げさ過ぎ。

結局、イチバン怖いのはニンゲン様。ユーレイと人間のキルカウント比べたら、ラストをカウントしても人間の圧勝だもの(というかユーレイは人を殺してへん。)

姉の夫役の俳優、「ボヘミアン・ラプソディ」でB.メイやった人なのね。髪型変わっただけで全然分からんかった。

伏線も非常にわかりやすく張ってあって、ラストで「ああ、来た来た」って思ってたら、ラストのカットで吹いた(笑)。

ばとー

3.0アジアンホラー的な不気味さ

2025年11月9日

ジャンプスケアに頼らず、暗さや不気味な小道具等で怖さを演出していくスタイルは好印象。
主人公的な立ち位置に見えた盲目の女性が、一番不気味さを提供する側だったのも意外でヨシ!

ただ、展開が丁寧な分テンポは悪め。
加えて細かいところは力技でどうにかしちゃってる感があり、全体的に説明不足気味。
ストーリーの納得性が弱い感じでした。
スコア高かったから期待し過ぎちゃったかな。

克晴

4.0暗く、陰鬱なホラーサスペンス。呪物好きにもおすすめ。

2025年11月9日

驚く

一体誰が姉を殺したのか? 盲目の霊能者である妹が霊視? しながら真相を突き止める話。さらに、ちゃんと犯人に復讐もしようとする。
意外なやつが犯人で驚いた。
映画の中に流れる陰鬱な雰囲気が、正統派ホラーって感じだった。

この日は映画終了後、人気YouTuberのトークショーもあり、楽しかった。こういう企画をたまにやって欲しい。

モモ

3.0テレビ ドラマ レベル

2025年11月8日

私が検索した時は、レビューが4だったので見に行ったが、昔、見た、ホラー映画に比べ、あまり怖く無かった。つまらないとは言わないが、テレビ
ドラマ レベルかと思う。

まる子

3.5コワッッ

2025年11月8日

霊能力を持つ盲目のダーシーが姉の死の真相を知ってしまい、ある行動に出るというストーリーです。

暗い雰囲気と静寂、
どこからともなく聞こえる軋む音…

来るとわかっていても、予想外のところでギャー!
いや-怖かったです。。

何だか可愛いラストも含めて面白かったです。オススメします。

Yum

3.5期待値が高すぎたみたい

驚く

ドキドキ

今までにない斬新な映像や、今夜眠れなくなるくらいの恐怖などを期待してたんですが、事前ハードル上げ過ぎでした。

wcitbn?

3.5こわかったー

2025年11月8日

もう一本映画見たいなーってパラパラ見てたらこちらに辿り着きました。
怖かったー低予算なんだろうけど、なかなかなものでした。

Oyster Boy

3.5コレ、かなり気味が悪い!

2025年11月7日

視えた、視えた!
しっかりと視えた!
ジャンプスケアもありましたが、基本的に気味の悪い描写が中心。
不安と緊張を作り出す間の取り方が絶妙に巧く、間を置いてからのホラー描写に何度も背筋が凍り付きました。
あいつは常にいるし…。

間違いなく皆さんにも「視える」ので、何が「視える」のか気になる人は劇場へ。

かもしだ