ナイトコールのレビュー・感想・評価
夜と朝のあいだに鍵屋は走る!
11月13日(木)
「秒速5センチメートル」や「プレデター」に時間取られ過ぎて、公開後4週間たってやっと観られました。「ナイトコール」を新宿武蔵野館で。
鍵屋のマディは開かなくなった鍵を開ける。料金は250ユーロ(45,000円)。
車ではママのセレクトした昔の曲が入ったCD(ペトゥラ・クラーク!)を聞いている。
次の客待ちをしていると電話が鳴る。解錠依頼をして来たクレールと言う女は、財布も身分証明書も部屋の中だと言う。マディは鍵を開けてやると女はゴミを捨ててATMで金をおろして来ると部屋を出る。
待っているとクレールから電話があり「あなたもその部屋を出て」遅いよ、部屋の主の男が帰って来た。
女は大金を奪って行ったようでマディはマフィアの男に殺されそうになり、必死に反撃して男を殺してしまう。
さあ、ここから巻き込まれ劇のクライム・アクション・スリラーの「長い夜」が始まる。
カメラは小気味良く動き、5秒以上静止する事はないような短いカットで繋がれた映像はテンポが良く、逃げる、追うのスピード感を増幅している。
マフィアのボスはマディに明日の朝までに女を捜して金を取り戻すように要求する。
マフィアの手下と女を捜すうちに、マディは手下の中に裏切り者がいて女は彼の妹だと知る。ブラック・ライブズ・マターのデモで混乱する夜のブリュッセルの街中で、逃げるマディ、追うマフィア。マディは金を取り戻せるのか?
マフィアと警察の追撃をかわしてマディは走る。脚で、自転車で、車で。
中々のスピード感で多少御都合主義な展開に目をつぶれば結構面白く観られる。
最後にマディが駅に向かうのは、テオに殺されそうになった時に隠して助けてくれた恩返し?それとも目の前で兄のテオを殺された負い目か?
マディは銃も持っていないのに衆人環視の中で警官に撃たれたからBLMの流れから助かるのだろう。あの金はどうなるのかな。その辺りをラストでビシっと決めてくれたらもう星半分だった。
エンドロールに流れるペトゥラ・クラークの歌の歌詞を最後まで字幕を出してくれたのが良かった。マディの心情を歌ったような歌詞だったから(星加久実さんありがとう)。
エンドロールに流れる歌の歌詞にちゃんと字幕は出して欲しいな。出ない(出さない)時もあるから。
なお、映画.comのデータでは上映時間が90分となっているが、97分の間違いである。
こういうのが良いんです!
24時間営業の、バン一台でひとり商売の鍵屋、ママセレクションの昔のCDを聴きながら良い感じで仕事をこなし、結構繁盛しているみたい。
クレールと名乗る超急ぎの若い女性客は現金先払いは無理、身分証も部屋の中、どう考えても危ない客なんだから断ればいいのに、警戒しつつも受けてしまう人の好い黒人青年マディ、言わんこっちゃない(脳内でです)、マフィアの大金盗難の犯人に仕立て上げられ、あれよあれよという間に超やばいことになっている、典型的巻き込まれ型クライムサスペンス。
ブラック・ライフ・マターのデモで盛り上がる夜のブリュッセルを駆け巡る、追いつ追われつの逃走劇がすごい。
夜中から朝までのたった一夜の話の中に、エンタメがぎゅっと詰め込まれている。
バイクあり自転車あり車あり、走る飛ぶ落ちる、次々繰り出されるアクションがテンポよく、ドラマパートとのメリハリも効いていて、まったくダレない。
縦横斜め縦横無尽の撮影が効果的で、マディが自転車で地下鉄に侵入、ホームまで駆け降りるところはおそらくドローン撮影だろうが、見たこともない臨場感で自分も一緒に駆け降りたような気分。思わず椅子から腰を浮かせてしまった。
金を取り戻したところでマフィアが解放してくれるわけないと思っていたら、ヤニックが意外と甘い。マディが思いの外頭が良く、その上お人好しで人を信じやすいから今後も便利に利用できると思ったにしても。でも、助かってよかった。
一旦無事に解放されたのに、とんでもな状況に陥れた張本人のクレール(ジュリア)に同情して、わざと車で暴走、追ってきた警官隊をぞろぞろ引き連れてわが身を顧みず助けに行くって、人が良すぎてちょっと歯がゆいです。
ジュリアはお金持って逃げ延びたようだが、トラブルの大元なのに一人だけ良い思いをしてるみたいで解せません。
ラストは不条理な悲劇かと思ったらそう来るか。
マディ、「警官が怖くて逃げまどっただけの丸腰の黒人青年」、とか言われてヒーローになっちゃうかも。
夜通し繰り広げられていたBLMデモが、ここで効いてくるとは。
マフィアの〇し方に戦慄。どこも汚れないし武器もいらない合理性が非情で怖すぎ。
悪人とはいえ残虐に命とられるテオが気の毒で、一度踏み込んだら抜け出せない世界なのがよく分かった。
都合よすぎなところがいくつもあるが、シンプルな逃走劇に軽めのサスペンスを絡めてアクションてんこ盛り、最初から最後まで一気に見せ切りながら余韻を残す、そして90分で締めるところが素晴らしい。
エンディングのペトゥラ・クラーク(「チップス先生さようなら」!)の曲の歌詞がマディの心中まんまでとてもよかった。
さすがベルギーのアカデミー賞といわれるマグリット賞で最優秀作品賞を含む10部門に輝いたというだけある。
こういう映画にたくさん賞を取らせるマグリット賞って素敵と思いました。
暴力、過激シーンあり。突っ込み所もあり。
映画の宣伝で「一本の電話が彼の人生を変えてしまう」と書いてありそうか、電話が、、と思って観たが英語のNight call,日本語がそこからナイトコール。原題のLa nuit se traîneのほうが内容に合っている(それはそうだ)。
主人公が鍵を開けて暴力沙汰、事件に巻き込まれてしまう。マフィアの男と逃亡劇、アクションを繰り広げるのは見応えがあった。ただ暴力、殺人シーンが激しい部分が見るに堪えない。
ブラック・ライヴズ・マターのデモと絡んでいくのが深みのあるストーリーになっていた。突っ込み所(登場人物の隙)は、そもそも鍵を開ける前にその部屋の居住者か身元を確認しようと試みるが女にうやむやにされ逃げられた事。部屋の中に身分証があると言われて開けたが最低限、開けたと同時に取り押さえないと。結局そこからとんでもない事になるというストーリーだから仕方ないのか。主人公の隙のある部分。条件に沿わない仕事は断るべきであった。また、料金を前払いというのも逃げられている。女(クレール)はあんな大金を盗もうという時には嘘の身分証と料金くらい用意しておけば良かったのではないか?そうしたら部屋を見せることもなくマディを巻き込むことなく(マディとマフィアが女を探すに至るところからテオが共犯とバレたのだから)、結果時間稼ぎができて兄と高跳びに成功していただろう。これがクレールの隙。テオの隙は女とさっさと逃げるべき所をわざわざ戻ってマディを〇そうとし追いかけまくる。これがテオの仕返しをしようという感情とアクションシーンの為なんだろうが、翌朝とか言ってないで即逃亡すべきところを結果〇されてしまって、、、。マフィアのボスは女と金を取り戻すまでマディを監禁しておけば良かっただろう。そのほうがマディが暴走することもなくお互い安全であった。でもそれではストーリーが成り立たないのか。
魅力なきファム・ファタール
一言で言えば、この女の愚かな行動のせいで、1人の青年の人生が狂い、兄は死に、弱小マフィア(?)がつぶれたという話。よくある巻き込まれ型だが、ミヒール・ブランシャール監督はカーアクションやブラック・ライヴズ・マターやなんやかんや盛り込んでくる。フィルムノアールからアクション満載のサバイバルまで、ジャンルを意欲的に融合させたと、パンフレットには書いてあるが、監督、長編デビュー作なら限定した方がいいよ。アクションにしては水曜ロードショーでやってたハリウッド映画みたいだし、フィルムノアールに関しては、運命の女が全然ダメ。扱いも雑だし。主人公がラスト近くに命をかけてまで救おうとしたことに全然共感できない。オーディションに1年ぐらいかけたらしいが、監督何を見てたん。監督自身「キャスティングが演出の80%を占める」と言っているのに、もう。それから、主人公のふたりに言っとく、過去に何があったか知らないが、兄がマフィアの一員や誤って人を殺めた時は警察に言う。マフィアの金を盗むことでも犯行現場に戻ることでもないよ。これで、何か賞をもらったみたいだが、今のところ、ベルギーはチョコレートだけでいいかなあ。
シネフィル向け(だって上映してる劇場数も上映回数も上映期間もレビュー数だって少な過ぎ)
自称シネフィルと勝手に言っていたので、やはりこの映画は観なくてはいけないと想い鑑賞。 県内で上映している劇場が2店舗しか無く…田舎の映画館の平日(上映最後の週の)の夜の回だった為(僅か2週上映で終わってしまうとは⁈)私だけの貸切かと思われたが蓋を開けて見れば、、、な、なんと私の他に5名も観客がいるではないか‼︎ これは正しく全員シネフィル(ある意味映画気狂い)でもあるかも知れない…。。(だって全員1人でポップコーン等のお菓子は無く…映画鑑賞一筋の強者達であるから。。)
鑑賞した感想は意外にも面白かった‼︎ 流石に映画祭で賞を受賞しただけはある。テンポも速く演出や物語りの繋ぎも上手いがひとつだけ納得行かなかったのは、やはりあの妹が、兄が来た時に主人公を庇う場面である。あれだけ兄妹想いであれば兄を裏切る事は無いのでは⁈と思う⁇ その部分がどうしても納得行かなかった……。。特に主人公が尋問の時に彼女の拳を叩いておいて、、それを許すだろうか⁈(彼女が犯罪に巻き込んだとは言え⁉︎)でも其れがあったから…彼は最後助けたのだが…。。 ちょっとネ⁈
この夜が起点となって、ブリュッセルは更なるBLM運動の熱に焦がれていく
2025.10.28 字幕 アップリンク京都
2024年のベルギー&フランス合作の映画(90分、G)
ある部屋の鍵を開けたことでトラブルに巻き込まれる青年を描いたスリラー映画
監督&脚本はミヒール・ブランシャール
原題は『La nuit se traîne』で「長く感じられる夜」、英題は『Night Call』で「夜の叫び声」という意味
物語の舞台は、2020年頃のベルギー・ブリュッセル
鍵屋でアルバイトをしている大学生のマディ(ジョナサン・フェルトレ)は、高級アパートの依頼を終えて休憩を取っていた
そこにクレール(ナターシャ・クリエフ)という若い女から依頼が入った
マディは彼女の指定する部屋へと向かい、彼女の言う通りに鍵を開けることになった
規定では身分証の提示と前金の予定だったが、クレールは財布は家の中にあると言い、マディは仕方なく先に鍵を開けることになった
中に入ったクレールは前金も身分証も後回しにして、ゴミ袋を取り出してどこかに行ってしまった
マディは身分証を確認するために部屋に入るもののどこにも見つからず、そうこうしているうちに見知らぬ男(マルコ・マース)が入ってきてしまう
男はサンドバッグから金が抜き取られていることを確認すると、有無を言わせずにマディに殴りかかった
マディは応戦せざるを得なくなり、やむを得ず、商売道具のドライバーで相手の首元を刺して殺してしまった
さらにその部屋に複数の男がやってきて、マディは隙をついて逃げるものの、逃走中に事故を起こしてしまい、男たちに捕まってしまうのである
物語は、マディが金の持ち主ヤニック(ロマン・デュリス)と対面し、起こったことを説明する様子が描かれていく
マディの証言を信用したヤニックは、彼の言う特徴を持つ女を探しに娼館のジーナ(クレール・ボドソン)の元を訪れる
だが、女を捜索している間に、マディがテオ(ジョナ・ブロケ)と何者かの会話を聞いてしまう
どうやらクレールとテオは繋がっているようで、一連の騒ぎはテオが主導となっていた
話を聞かれたことに気づいたテオは、マディの口をどのようにして封じるかを目論見始めるのである
映画は、早い段階でマディの状況を示し、解決策と深みへのハマり具合と言うものを描いていく
ヤニックのセリフをそのままクレールに引用して恥をかくなどの小ネタもありつつ、スリラーだけに留まらない要素を入れていた
一夜で起こったことを描いているので無駄がなく、間延びすることもなく、マディを取り巻くキャラも特徴的で見分けがつきやすかった
ヤニックに謀反がバレて困るテオの動きが小さくなると、代わりにレミ(トマ・ミュスタン)が暴れる展開になっていくのは面白い
最終的にマディの物的証拠によって解放されるのだが、一度自分を助けてくれたクレールを見殺しにはできなかった
そこで北駅へ向かったクレールを追って、その危険を知らせに行くことになったのである
ヤニックはブリュッセルのBLM運動の起点となった人物殺害に関係していて、テオが奪った金はその解決に使われるものだったことが示唆されている
翌朝にはどこかに届ける必要があり、それが期限となっていたが、クレールがアムステルダム行きの列車に乗ったことで、ヤニックの目論見は破綻してしまう
マディがどうなったのかはわからないが、衆人環視の中で白人警官が黒人青年を撃ったことで、BLM運動がさらに過激になってしまうのだろう
映画ではその背景が描かれていて、それゆえにマディの身柄は安全なところに移されるのではと予見できる
もっとも銃撃されたことで命がどうかと言うのはわからないのだが、この事件は別の思惑とともに取り上げられ、マディが無事だったとしても、さらなる渦中に放り込まれるのは間違いないのだろう
いずれにせよ、BLM運動について知っていないとラストのオチが分かりにくいのだが、映画内でほぼ説明されているので問題ないと思う
サミー・ノバと言う人物がブリュッセルで殺されたことに起因している運動のようで、それにヤニックが関わっていたことがわかればOKなのだろう
マディが黒人であることにも意味があり、BLM運動の最中なのに衆目の前で射撃をすると言う状況になってしまうところにシナリオの骨子があるように感じた
それゆえにBLM運動に関する知識がないとラストの深みがわかりにくいのかな、と思った
マフィア?
随分 こじんまり したマフィアです
序盤はどうやってこの難局を乗り越えて行くのか?って期待感が高まりましたが
後半 怪我をした主人公の全力疾走やイーサン ハント並のドライブテクニック、ボスが直接 現場に現れるなど萎えてしまうシーンがあって評価は低いです
ただ主人公が草間リチャード敬太 君に似てて色んな意味で目が離せない!
これ作ったヒト、天才。感謝します。
軽く楽しめるようで社会の縮図を投影していたり、なかなか趣深い。最近若い日本人監督の不思議系(あくまで私の解釈なので悪しからず)邦画が理解できず、世代ギャップなのか?とか考えさせられることが多かったので、この作品には「やっぱコレでしょ!コレを観なきゃ!」と喝采を惜しみません。
主人公、良さそうなヤツなのに、こんなヤツでも逮捕歴あったり、なかなか複雑な社会。黒人女が白人の鍵屋を呼び出したらどうなった?帰宅したサムに白人の鍵屋が説明を急いでいたらサムはどうした?いろいろ考えさせられます。大好きなママ?から引き継いだペトラクラークのフランス語曲が最後、ジュリー(女の本名)との会話を想起させ、ヤニック達に刺されてカネを奪われるはずのジュリーを助けに行きます。この主人公の心情と行動、これがこの物語に最上のフレーバーを与えていると思うのでした。結末よりも結末の一歩手前を大切にするフランス系映画(これはベルギー=フランス映画)というありがちなパターンもなかなか好みでした(「ファンファーレ」もそんな感じでした)。
Initial
ジャンルミックスなクライムアクションという事で楽しみにしていました。
上映規模がかなり少ないのでなんとか時間を見つけて鑑賞できて良かったです。
めちゃくちゃカッコよかったです。
様々なジャンルが入り乱れながらも破綻する事なく進んでいくストーリーに、ワンカットワンカットがバチっと決まったカッコよさがあり、音楽もキャストの演技も光り輝いていてワクワクしっぱなしでした。
鍵屋の仕事の最中にマフィアの悪事に巻き込まれてしまったマディを中心に話が進んでいきますが、マディが特別な能力を持っているわけではなく、鍵屋ならではの知識だったり、機転を効かせた行動だったりで修羅場を潜り抜けていく様子が従来のクライムアクションとは一線を画すものになっていました。
最初の仕事の様子でマディが慎重な人間ということが伝わってきましたし、入った部屋で見知らぬ男との対峙にも颯爽と対応できる辺りも危機的状況の察知能力が高いなと感心しながら観ていました。
マフィアのボスがロマン・デュリスというところにも驚かされました。
見知った顔がいるなーと思ったらロマンだったので激アツでしたし、優しさを纏いながらも静かな狂気も同時に潜ませていたのでオーラが凄まじかったです。
そこからマフィアの金を盗んだ女探しが始まるのですが、風俗店で色んなプレイ中の部屋をバンバン開けていくのが面白かったですし、全裸の男を地上に叩き落としたりもするのでちょっと面白かったです。
ここではマディのアイデアが光りまくり、逃げおおせることも出来たりとで見せ場たっぷりでした。
今作の見どころのひとつの改札突破RTAがめちゃくちゃ慎重で面白かったです。
自転車でかっ飛ばしていきながらもしっかり段差をバランス崩さずに進んでいき、改札を潜り抜けるスピードも秀逸で、スリルのある絵面でしたが丁寧に描写されていて良かったです。
マフィアとのチェイスも中々に見応えがあり、走って走って走って、エレベーターでの駆け引きもあり、BLMのデモに紛れながら逃げてみたりする中で、とっ捕まった後でもマフィア側の猛攻が止まらないのでスリル満点でした。
マフィアの容赦のなさは身内側にもしっかり降りかかっており、ボスの殺す時の趣味なのかな?と思うぐらい黒ガムテープでグルグル回しての窒息死は簡単に人殺せるじゃんとヒヤッとしました。
ラストシーンだってそのまま普通の生活に戻れば良かったのに、人の良さが出てしまったマディが車をかっ飛ばして助けに向かい、事故りながらも足を引き摺りながらも足を止めない様子は胸熱でした。
最後の一突きが届いたようなラストシーンからのエンドロールも後味スッキリでこれまた良かったです。
シンプルにまとめられながら面白さがずっと持続していて最高でした。
やはり90分映画は至高ですね。
鑑賞日 10/20
鑑賞時間 12:20〜13:58
ママ・セレクション♪
ある日の夜、仕事依頼先で厄介な事に巻き込まれる鍵救急に勤めるマディの話。
依頼先で待つ1人の女性クレール、仕事のルール“身分証確認と現金払いでの250ユーロ”、鍵を開け部屋に入るが現金がないからATMへ行ってくると…身分証は机に置いてあるから確認してと言われ部屋に入ることになるが…、ある組織の金を盗んだと疑いを掛けられ追われる身となるマディの逃走劇。
とりあえず本作を観て出てくるワードは“不運、BAD DAYS、長い夜”(笑)
身分証確認の為に入った部屋に後から入ってくる男とのバトルからハラドキ!
車内話題のゲイ疑惑、ルームミラー越しに見てくるテオ、あ~ハイハイ、最初は話の分かるいい奴何て思ったものの、疑惑はホント?!何て思ったらオマエかい!(笑)
疑惑は晴れ助かったのに事の発端となったクレールことジュリーをなぜ助けに行く!?の、ツッコミはありつつ終始スリリングで面白かった。
一夜
オンライン試写で観賞。
ある部屋の鍵を開けたことによって突然トラブル巻き込まれる鍵屋の青年。悪夢のような一夜を自分の身ひとつですり抜けていくスリルの連続。警察を引き連れて向かう先にあるのは彼の良心と未来への希望かも。
とにかくノンストップで面白かった!
鍵屋の青年マディは自分が生き残るために人を殺してしまい、犯罪組織のボスであるヤニックに脅され、消えた大金を取り戻すために奔走する。元々は鍵を開けてくれって頼んできた女性クレールが全ての元凶で、後に彼女の正体も明らかになってくるんだけど、マディは人が良いから彼女を見捨てることはできないんだよね。
これ時代背景もあるかもだけど、ちょうど抗議デモの最中で警察の容赦のない暴力的な鎮圧を黒人が受けている映像画流れたりするんだよね。マディはそれを見て黒人である自分が警察に助けを求めることは得策でないと考え、ひとりで状況を打破するために頑張るんだけどラストのわざと警察を引き連れていくところはなんだか痺れたな〜!おかげで何とか彼女を逃がすことに成功し安堵したところで物語が終わるので。
尺的にもピッタリだしあっという間に終わった。面白かった。オススメ。
正規の公開日にはおすすめか。
祝日のなか、招いていただいた(オンライン試写会)fansvoicejpさまにはご厚意を。
90分ほどのクライムスリラーで、関係のない描写が少な目で大半がそのシーンなので、映画に集中できるというメリットがありますね。フランス映画のようですが(ただ、オンライン試写会でみたときは、例のお得意のCANAL+はなし)、特段フランス映画の知識が求められることはありません。
90分ほどの短いストーリーのため、気の散る関係のないシーンも少なく、さくっと見ることができる点でよいかな、といったところです。一方、「やや」字幕として見たときおやっと思うところ(国語的にはありうるけど、そういう言い方するかな…)はありますが、漢字文化圏である以上、多少「そういう言い方するかな」があっても理解はできますし(その意味では、そこに中国語が並んでいても漢字文化圏である以上類推ができる、という意味においては部分的には似る)、おそらく字幕のルールとして「何文字以内に収める」といったルールが発動されているものと思いましたので、そこは特段気にしませんでした。
採点上特に気になる点までないのでフルスコアにしています。
正規の公開日には、90分映画という事情もあって、他の作品と連続で見るなどが想定できますが、90分ほぼ無関係なシーンがなくスリラーものが楽しめるのでおススメです。