特別編集版 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ ウルズハント 小さな挑戦者の軌跡のレビュー・感想・評価
鉄血を終わらせかねない興行
ウルズハントはゲームもやっておらず、事前知識を入れないで鑑賞しました。
率直に言ってちょっとこれは鉄血のオルフェンズのテレビシリーズからのファンを突き放すような、非常に残念な企画だと思います。
殆ど新規映像が無いダイジェストということもあり、扱いが雑過ぎる。
これを10周年という節目に適当に誂える企業姿勢が残念でなりません。
申し訳程度にテレビシリーズのキャラクターがちょっとだけ出演しますが、それ以外はテレビシリーズで得られたような深く感情に突き刺さるような内容ではありませんでした。
ダイジェストの隙間を埋めるように連続性を持たせるような繋ぎの部分が無く、何より脚本が本当に薄いというか何を見せられているんだと睡魔との戦いでした。
メインのキャストさんが色々言われていますが、それが問題の本質じゃないと思います。
一番腹が立ったのは、テレビシリーズでは(身体の負担が余りにも高過ぎるためにオルガからバルバトスで出ることを止められていた)三日月が自身の身体を犠牲にしてバルバトスの戦闘力を極限まで引き出し激烈な死闘の末制圧したMAという存在を、阿頼耶識システムもなしに簡単に「やっつけて」しまうウルズハントの陳腐な展開です。
時系列的には1期と2期の間という事でハシュマル戦の前ではありますが、これでは三日月の死闘の重み、阿頼耶識システムを介してバルバトスと命のやり取りをするような恐怖や狂気、それを厭わずオルガや仲間の為ならいつだって即断できるという三日月の精神性・キャラクターを破壊してしまう。
テレビシリーズで積み上げた設定やストーリー、キャラクターを凄く軽視していると憤りを覚えました。
直接の関りは無くても、同じ世界で起こっている出来事として間接的に影響を及ぼすという事を監督は無自覚なのでしょうか。
しかもこの安直な予定調和ハッピーエンドのようなテンプレ展開。ウルズハントとしてもきちんと結末を描いていない。
新しいガンダムフレーム出しておけば満足する?とにかくできるだけ低予算で企画を上げてファンから金を巻き上げようという浅ましさを強く感じました。
これなら今ガンダムチャンネルで配信されている第1期のダイジェスト+幕間の楔(+できれば第2期ダイジェストも)の組み合わせで劇場版にした方が全然良いです。
公開2週目というのに、劇場内は私も含め片手で足りる人数でした。
幕間の楔はとても良かったです。それだけに本当に悔しいというか。
新規で見た人も、テレビシリーズからのファンもどちらも満足できない出来だったと思います。
こんなにコケさせたら今後鉄血全く盛り上がらなくなってしまうし、ひょっとしてこの作品で終わってしまうんじゃないかと。
ウルズハントみたいな話はもう十分です。こういう安直なシナリオならもう二度と見ません。
外伝的な広がりを想像できる余地が沢山ある鉄血の世界観が逆に狭まってしまったと思う。
鉄血のオルフェンズは大好きな作品なので、ちょっと厳しめな評価になってしまいました。
応援の為に行きましたがリピートは無いですね。
鉄華団最高
びっくりです!
クソつまらない!
これで特別興行料金2000円!
素人声優使うにしても役どころがあるでしょ
結局ウルズハントってなに?
いつレースしてた?
知らないうちに仲間が増えてるし
鉄華団の幕間の禊はめちゃ良かったなぁ
リピートは無理。幕間の楔が本編。ウルズハントはおまけ。
映像はきれいだとは思いました。ただ、物語として成立していない。
未プレイなので詳細は不明たが、もともとゲームのアニメーションムービーで、しかも途中でサービス終了したもの。
そのムービーだけをつないだだけなので、とてもつまらない。本来のストーリー部分はゲームになっていたと思いますが、そこを補完していないので、映画として成立できていない。
まぁ、こういう物語だったんだろうな、とは理解できますが、ムービーだけなのでハイライトをつないだだけのダイジェストにしかなっていない。
しかも、サービス終了で途中で中断された物語だから、ラストが典型的な「俺たちの冒険はこれからだ!」で・・・。
これを映画として公開するのはありえないレベル。
ただし、ウルズハント本編終了後の『幕間の楔』は5〜6分のショートムービーだが結構良かった。特に『幕間の楔』のエンドロールは必見。鉄血のオルフェンズのファンなら最後のイラストだけで泣ける。
はっきり言って、『幕間の楔』が映画本編で、ウルズハントはおまけとして公開していれば良かったと思う。それなら豪華なおまけだな〜と納得できたと思う。
週がわりのオープニングムービーは紙芝居でしかないので、このためだけにリピートは無理だと思う。今後、よほどの入場者特典が追加されないと爆死確定です。
まぁ、Blu-ray化した時に、週がわり映像すべてと幕間の楔が収録されたら、価格しだいでは買うかも。
パンフレットは買ったよ
【雑談】
入場者特典。
上映開始時から4日も経っているので特典冊子しか貰えなかった。
ミニイラストなし
プロモカードなし
貰えるものは貰いたかった!!
特典冊子があるだけマシか。うん、そうだな。
【感想】
これ映画化する必要があったのか?
ほぼナレーションのように日記を読んで過去を振り返ってるようだが
理解できるのは最初の方だけで、あとは全然わからない。
地上かと思えば宇宙で戦ってたりと場面はコロコロ変わるし
それをナレーションで状況を説明するには時間が足りなすぎる。
だから『カチュアの魅力も救う理由も全然わからない』。
レースの邪魔だから、連れてってくれと思ってしまう。
あとレースするならレースしてくれと思いました。
そもそもレースって何?全部、戦闘してるシーンしか見てない。
主人公ウィスタリオ
感情に左右されすぎて、やってる事が理解できない。
優勝の賞金が目的だったのにカチュアに出会った事でレースを放棄したりするが
『どっちも諦めていない』。子供である。
放棄しても優勝を狙える所が怪しい意味不明な大会
実績が多分ない大会、普通なら信用できない。
水先案内人が、いるから信用してしまうのかも知れないが彼女達は主催者を知ってるのか?
どこから来たのか?映画では一切、語られていない。
二兎を追う者は一兎をも得ずの状況でもアニメやゲームだからこその
ご都合主義展開で最終的には二兎を得る者
理想を求めすぎていて決断もできず夢についてきた人もいるだろうにカチュアを救う為レースを離れるなどリーダーとしても魅力は皆無だと思う。
殺されてもおかしくない状況が2回ほどある。
銃で撃たれそうな時。ご都合展開が発生し生存する。
あと声優さんに棒感がある。心があまりこもってない。
台本を読まされているだけに感じる。少しだけ感情を乗せているのだが、所々に棒感があり
なぜこの人だったのだろうか?と思った。
多分ヒロインの『カチュア』とか言う少女
彼女の魅力が伝わってこない
終盤でも、まったく好きにもならず
様付けである以上、死ぬわけでもないし引き渡した方が良いと思った。
むしろ勝手に食料を食べてた泥棒のようなもんだし、更に連れ戻されるのが嫌で端白星も盗んで逃げようとした。
相手のが戦力も多い、絶対絶命な状況で『死ぬわけでもないカチュア』の為に『戦う』選択をする主人公にドン引きした。
カチュアが死ぬわけでもないのに、死ぬかもしれない戦いをするの?
仲間も?皆?、おまえらマジかっと思った。
それから話は進んで、ガンダムがボロボロで負けてるような状況で『カチュアを引き渡す』か『仲間の命』の選択を迫られたとき。
やっぱりちょっとおかしいんだよな。引き渡さないし仲間も死なせないとか言う。
ん?んん?この主人公のどこに魅力が、あるんだろうかと思った。
選択させずに、目の前にいるんだから、もう主人公を先に殺せばいいのではと思った。
むしろ殺してくれと思った。
最後の脱出も意味不明。
助けられなかったと思ったら宇宙服着てクルクル回りながら主人公のもとへ。
宇宙服を自分で着たのか?監視されてる中で?どうやってハッチ開けて1人で助かったんだよぉ!!多分、カチュア様だけでも脱出させるんだ!!って事で脱出させたんだろうなぁ。
他のクルーは犠牲になって。そう考えたらカチュアって助けてくれた人の事も考えなんだよなぁ。じゃあ、やっぱり1人で脱出したんだろう。
【コルナル】
なんか女性の友情みたいのが気持ちわるかった。
カチュアを心配したり。
なんていうのかな、主人公の事が好きっぽいのにライバルを心底心配してるような所。
まぁ多分、恋愛感情はなく純粋に応援してる側なんでしょう
ちなみに自分の案内したチームが勝つと何か褒美でもあるのだろうか。
それともただの仕事だろうか。あと給料はちゃんと支払いされているのだろうか。
待機でも給料を貰わないと割に合わない。
【598】
こいつが主人公の方が、なんか良い。
ただ腕一本を平気で差し出すな!とは思った。
決断力が早く、交渉力もある。
【ウルズハンドとか言う参加者全員を馬鹿にしてる大会】
結局、なんだったんだ。最後は、『あれから連絡はなく待機』とか言う話。
争わせるだけ争わせて死人も出てるだろうに
何年単位の待機とかあるかもしれないのに呑気すぎる。
主催者を見つけ出しクレームいれた方が良い。
主人公達はカチュアの追っ手を撒くために。救う為に。一時的にでもレースを放棄し
『挽回のチャンスがいつか来ます』とか言う言葉に頷き。レースの優勝を狙い続ける。
レースから離れたはずだか映画の最終戦でいきなり参加者全員のリングが光だし
『ここがレースのポイント』らしい事言い出した。
どれくらい主人公達はレースから離れていたのかも、よくわからないし勝利条件も、よくわからなかった。
【ベローズ】
なんか良かった。
【最後】
つまらなかった。
すっきりしない
鉄血のアニメは視聴済み、アプリは存在は知りつつも手を出さなかった者です。
アプリの話の映画化ということでせっかくなんで見ようかと。
まぁ総集編なのは知ってたんですがこれは追加カットどれだけあったんですかね?
ほぼほぼダイジェストでストーリーや戦闘が進み、登場!決着!の繰り返しが序盤は続きました。内容などはほぼナレーション任せ。
徐々にストーリーと場面がつかめ始めましたが…いやウルズハント終わらんのかい!!
Nとかシクラーゼとかコーサ達とか皆投げっぱなしで終わっちゃったよ!!
アプリのサ終もあっておそらく打ち切り的な終わり方なんでしょうけど…
ここを頑張って伏線片付けたりウルズハントに終止符うつぐらいは追加でなんとかして欲しかった。
おそらく鉄血シリーズでもう新規アニメーション作られることはないでしょうし細かい設定は分からず仕舞いなのかなぁ…と残念に思いました。
パンフレットも買いましたが設定についての深掘りはほぼ皆無です。残念です。
主人公声優はまぁぶっちゃけ下手ですが慣れたらそんなに気にはならなかったです。
幕間の楔は良かったです。エンディングで一枚絵が何枚か流れるんですが、大人になったライドや鉄華団達とアカツキにはグッときました。
幕間の楔だけは⭐︎5です。
鉄血のオルフェンズファンとしては、ラスト20分?くらいの「幕間の楔」と、そのEDロールが⭐︎5です!
で、
映画としては⭐︎0.5
ウルズハント総集編は、アプリゲームのアニメーションのツギハギで、その間の話が補完されないため、話の流れが飛び飛びになり、予備知識無い人にはキツイと思います。
また、相変わらず主人公の声の演技が下手すぎ。感情が乗ってるように聞こえない(棒読み)ので、視聴自体がキツいです。
とはいえ、ウルズハントのストーリー自体は鉄血ファンとして楽しめる要素もあり、本編で未登場のガンダムフレーム・厄災戦MAが登場し、戦闘シーンも良いです。
今から観る方に言える助言は、「幕間の楔までの約60分、どうにか耐えてくれ」ということです。
チケット代でプラモ買えます。
低評価をしていますが、ウルズハントという作品自体は、読めば本当におもしろい作品です。これは総集編ではなく、例えるとバラバラに破かれた紙を適当にセロテープで補修した何かです。
本当のウルズハントは、謎の主催者が開くゲーム(?)。莫大な大金という報酬を中心に、各々が夢や欲望のために、いろんな場所を回ってヒントを集め、競争相手と時には争い、時には協力する宝探しの物語。ガンダムの秘密や、ガンダムとモビルアーマーとの因縁も関わってくるなど魅力もどっさり!
キャラも渋い可愛い揃っていて、声優さんも頑張ってたし!鉄血の世界観がよく活かされていて、オルフェンズ本編より100倍以上おもしろいものです。
・まず、映画の流れがだめ
ストーリーを事前に履修しなきゃわからないぐらい構成がぶつ切り。80分にまとめようとしている上に、説明が足りていないから未履修の初見じゃ絶対わかりません。ウルズハントのストーリーをゲームで履修している僕がやっとついていけるから、未履修の人はもうだめ。しかも、サービス終了したソシャゲのストーリー誰が観るのか。難関すぎます。
・期待してたところ
元がゲームであるため、原作の戦闘パートはゲーム要素になっている。映画では戦闘描写が新規アニメで描かれると期待していたら、さぁ行くぞ!とぶつかり合って、即次の場面に切り替わり、すぐ相手がボコボコになる戦闘描写と過程が吹き飛ばされたダイナミックカット。
はじろぼしとザガンの激しい殴り合いどつきあいを最も期待していた僕。ワクワクして観ていたら、気づくと映画終わっていました。新規のアニメが無いんです。ザガンが雷を食らってくずれおちたように、僕もショックを受け、上映後、数分放心していました。
・結論
ゲームのアニメ部分を切り貼りしたものに2000円ってなんだこれは。これ、YouTubeでウルズハントのソシャゲのストーリー流してる人の動画見たら無料で済みます。
・あと幕間の楔
いらない。ウルズハントよりしっかり戦闘やアニメしてるし。2期で晒し首になる壊滅ルート確定のチンピラ集団描写するならウルズハントに力入れて欲しかったです。
これでは新規は獲得できず、鉄血作品を理解してくれる人が益々離れてしまいます。
・要約
映画を観るための2000円。貯金したり、プラモが買えます。みんなもザガン、買おう!
作品としての体裁をなしていない
ゲームは機体などは知っていたものの未プレイ。
ゲーム内のアニメをツギハギして総集編にした作品だと思われるが、前半は場面を飛ばしすぎてほぼ意味のわからない切抜き集。
戦闘シーンも酷く、おそらくゲームの構成として会敵から戦闘開始(アニメ)→戦闘中(ゲームパート)→戦闘終了(アニメ)になっていたと思われる。
戦闘中のアニメパートの素材がないため、戦闘開始後の次のシーンではほぼ決着がついている、もしくは決着がついたという体で話が次に進むため、どうしても盛り上がりにかける。
後半は多少マシになるものの、それでも描写不足が目立つ。
主人公とメインヒロイン?の間に何かがあり、それにたいして敵が純潔がどうと怒るシーンがあるが、肝心の描写が一切ないため何に対して怒っているのか理解できない。
最後の二人で幸せにという主人公のセリフ的に恋人関係になっていたりしたんだろうか?
ウルズハントは酷い出来だったが、オルフェンズの新作短編は短いながらもバルバトスの新形態や2期に繋がるちょっとした掘り下げの描き方が良く、かなりの好印象。
唯一の欠点は時間の短さで、欲を言えば(こんな出来になるのであれば)ウルズハントをなくして短編をメインに据えて1時間ぐらいやって欲しかった。
ウルズハント…途中で?
ガンダム端白星のバトルシーンはガンダムらしくてよかった!反面、ストーリーはウルズハントが途中で終わり…中途半端でした!12話分だから仕方ないのかもしれないが映画で終わらして欲しかった!キャラクターなどはいいのに残念で仕方ない!
スマホゲーやった人が懐かしむ為の映画
この映画単体では意味がわかりません。
ちゃんと調べずに映画館に行った私が悪いと言われればそれまでなのですが、後で調べたらスマホアプリ内で公開されたらしきアニメの総集編でした。
登場人物も何の説明もないキャラクターが登場したり、何の説明もなく仲間になったりいなくなったりします。超級覇王電影弾みたいなやつは仲間になる過程が描かれてましたけど、青い髪のあいつ、なんなんですか。俺達ライバルだとか言ってませんでしたっけ?
それぞれのエピソードも細切れな上に薄っぺらいので何が起こったのかよくわからないしこの手の映画ならメインディッシュとでも言うべきMAもよくわからない内に破壊されます。そこが一番熱いとこじゃないんでしたっけ?
最後は俺達の戦いはこれからだ、みたいなノリで終わるわけですけど打ち切りサ終だったんでしょうか?
本編側の登場人物も唐突に出てくるので、それによって本編を観ていればあの時期の話なのね程度はわかります。それもなかったら本当になんもわからん状態だったかもしれません。
総集編なんてそんなもんだろうと言われればそれもその通りです。そして、私は今まで全く知らない物語の総集編映画を観たことがなかった、ということにここで気付かされました。映画館で総集編を観た回数自体数える程しかなく、Zガンダム、Gレコ、アルドノア・ゼロくらいです。いずれも本編を何度も何度も観た後で観ているので不明な点はその記憶で補完できていたのかもしれません。Gレコなんかは総集編の方が本編よりわかりやすいかもしれませんが、あれは26話を映画5本分にしているので12話を1本分にまとめている本作よりも余裕があります。単純比較してはいけない様に思います。
とにかく、本編を知らない状態で総集編を予備知識無しで観るとこうなるという体験を出来たことはよかったです。
それ以外に鉄華団が映画館でポップコーンを食べるという地獄の様なオマケの紙芝居動画と、一期二期の繋ぎの時期の鉄華団みたいなオマケ動画も同時上映です。前者はともかく、後者は悪くなかったと思います。わざわざ観に行ってよかったって程でもないんですが、ウルズハントが意味不明だったので、こちらが救いになりました。
あと、最後に。主人公の声優さん、申し訳ないですけど下手すぎです。棒読みだし少年らしさもないし、途中まで主人公は女性なのかと思ってました。他にいなかったんですか?