栄光のバックホームのレビュー・感想・評価
実話ベースな分、思考力と共感力を問われるが心が豊かになる
まず、この映画が実話ベースであることを忘れてはならない。
製作過程については余程のファンでなければ把握していないと思われるが、横田慎太郎について一切の情報を持たずに鑑賞するのは少々難しいかもしれない。それを前提としてレビューしたい。
プロアマ問わず野球ファンである自分にとって、横田慎太郎の人生が映画化されることは大変嬉しいことだった。
この映画は別の結末が用意されていたようだし、全ての人がそれを望んでいたと思う。
しかし多くのプロ野球ファンが周知の通り、結末は変わってしまった。
製作にあたりヨコ自身が関わっていたこと、きっと彼もこの映画の完成を皆と祝いたかったのだろう。中盤まで駆け足で話が進んでしまい少し拍子抜けしていたのだが、そもそも後半の展開は誰も望んでいなかったと思うと、こればかりは誰も責められない。
だが中盤からラストにかけての慎重で丁寧な描写は、事実を受け止めた上でヨコに対し最大限の敬意を表していたと思う。
これはお涙頂戴ではない。
生きることの素晴らしさ、儚さ、苦しさを28歳の青年とその家族が真っ向から突きつけてくれたと思う。
自分を登場人物それぞれに立場を置き換えることができるか、思考力と共感力が問われると思う。
おそらく、誰一人として軽く描きたくなかったのだろう。その想いが強すぎると感じた場面はいくつかあったが、ヨコの短すぎる人生とその人生に関わった全ての人達をしっかり掬い上げたかったのだと感じている。
またNPB、高野連、関係各所からユニフォームなどの使用許可を得られていたことも、彼の人生を出来るだけ忠実に描くことができた大きな要因になっていたと思う。
自分は人生の折り返しに差し掛かっているが、彼のような生き方ができるか分からない。
しかし、この作品に出会えたことは大きな財産になった。
野球を知らない人やヨコと同世代の人に是非観てほしい作品だった。
主演俳優の演技力と役作りがすばらしい!がその他(特に阪神関係者)は・・・
30年来の阪神ファンです。開始10分ほどで主演の松谷さん演じる横田選手が登場しますが、フォームや雰囲気が横田選手そっくりです。「横田が帰ってきた!」と感動の涙が溢れてきたほどで、何の違和感もなく映画の世界に入っていけました。この映画で最も素晴らしかったのがこの松谷さん演じる横田選手。演技力だけでなく野球の技術力においても文句なしです。例のバックホームの再現シーンはCGを使わずに撮影されたようですが、映画のワンシーンとはいえ高い野球の技術力があってこそのものです。圧巻。
個人的に一番好きなシーンは、映画内で横田選手が初めて一軍の試合で打席に立つシーンです。現実の横田選手が一軍の試合で打席に立ったときのことは今でも覚えています。パワーとスピードを期待されたバッターでありながら、当時一軍の投手には持ち味のバッティングをさせてもらえず、何とかバットに当てようと必死に食らいつくようなバッティングをしていました。松谷さん演じる横田選手も、絶妙にこのバッティングを再現しており、またもや「横田が帰ってきた!」と涙が・・・。こういう細かいところ含めて何度泣いたかわかりません。
ストーリーや主演俳優、横田選手の家族は非常によかったのですが、それ以外の配役や演技に???となる部分が多く、非常に惜しかったです。北条、なんやその貧相な体とスイングは。金本は雰囲気も全然合ってないし、なんでリストバンドミズノやねん。川藤・・・?掛布・・・?
むしろ阪神ファンや野球経験者でないほうが、純粋に作品を楽しめるかもしれません。
しかしその部分のマイナスを考慮しても、充分にいい映画です。
事実の感動をただなぞった映画か
私は強烈な野球ファンである。
したがって「横田選手の話」はそれだけで泣ける話。映画化と聞いて、この有名過ぎる話をどう扱い、印象をどう超えるのかと期待していた。
結論から言えば本作は「泣ける」ことを約束された題材を扱いながら、そのアドバンテージに寄りかかった瞬間に映画としての勝負を放棄してしまった印象が強い。事実の凄まじさをなぞれば涙は出る。しかし映画とは、本来その涙の質をもう一段深めるための装置であるはずだ。ところが本作は、観客の感情を“取りこぼさない”ことに汲々とした説明過多の演出で物語の自走力を奪い、観客が自分の速度で感情を掘り当てる余白を消し去ってしまう。これはまさにテレビ的な構造で、映画固有の呼吸が理解できていないのではないかと感じてしまう。
最も致命的なのは、野球映画であるにもかかわらず「身体」を撮るという基本の美学が欠落していることだ。横田役の俳優の身体性と技術が圧倒的に強い一方、北条役は身体の厚みも技術的な滑らかさも不足している。二人が並ぶたび、その差はカメラに容赦なく露呈し、映画はそれを埋めるどころか、むしろ強調してしまう撮り方をしている。フォームの美しさや動作の連動性よりも、常に“顔を撮る”ことが優先されるため、身体の真実が画面に宿らない。これは役者の問題というより、映画が野球という競技の身体性に向き合う姿勢を欠いている結果ではないか。
加えて、端役に大物俳優を多用するキャスティングは、映画世界の密度を乱すノイズとして機能してしまっている。“あの人が出ている”というメタ意識に観客が都度引き戻され、実話が持つはずの没入感が削がれる。さらに野球シーンも、競技そのものを撮るのではなく“感動の背景”として並べられるにとどまり、プレーの因果関係も身体の重さも画面に映らない。野球を小道具として扱うこの態度は、作品全体の誠実さを損なっている。
そして最大の欠落は、本作には“祈り”がないという点だ。誰かの犠牲や献身を扱う実話映画には、本来スクリーンの外の世界へと物語が開かれる瞬間、つまり祈りの気配がある。しかし本作の人物たちは説明され、感動は周到に設計されるものの、その先にあるはずの「この人生が世界のどこに接続するのか」という視点が最後まで見えてこない。祈りがないから、事実の感動にすら映画が追いつけない。涙は出るが、その涙の奥にあるべき深みへ到達しない。結果、一番感動するのが祈りの気配を最も感じるエンドロールのリアル映像になってしまうという現象を起こしている。
「栄光のバックホーム」は、本来なら題材の力を越え、映画として独自の感動を創造できたはずなのに、土壇場でその可能性に手を伸ばすことをやめてしまった作品に見える。
正直にいいます。100%泣きます。
悲しいが明るい◎◎○○◎
亡くなった方の話なので、悲しい話なのだけど、明るく前向きな話で良かった、面白かった
しょうがないとは思うのだけど、ほぼ現実の話で10年前とかの話なので、実在人物が出てくる
あれ誰だろうとか、ちょっと気になってしまった
見やすさ◎
ストーリー◎
キャラクター○
没入感○
個人的好み◎
期待が大きすぎた、、、他
サンドウィッチマンの伊達さんがラジオで絶賛していたこともあり、ちょうど今日は映画の日だったので、仕事を定時で切り上げて急いで鑑賞してきました。
正直、普段は野球にも阪神タイガースにもまったく興味がなく、選手や監督の知識もないので、前提としてそれらを知っていないと話についていけない部分は多いと感じました。野球ファンにはより刺さる作品なんだろうなと素直に思いました。
主人公の横田選手がプロ3年目で「今年は頑張るぞ」というところで病気になり、手術後はリハビリで一軍復帰を目指すものの、それもかなわず再発。その後はずっと闘病のシーンが続き、ご家族の献身的な姿にはうるっと来ましたが、、、やっぱり、人が絶賛しているとどうしても期待値が上がってしまうんだな、と改めて感じました。
号泣しました
奇跡のバックホームまでは知ってるエピソードだったので...
その後のエピソードは初めて知りました。
川藤部屋も見てたので、あの時そうやったんやとグッと来ました。
そして、優勝を決めた試合のザキさんの登場曲、声出して泣いてしまいました😭😭
柄本明さんのアクセント、違和感が有りましたが、福井出身の春団治やと思って見ると違和感が無くなりました。😅💦
横田さんの思いが全国の人に届きますように♪
努力の賜物
栄光のバックホーム
大のベイスターズファンでありプロ野球ファン。
もちろん横田選手の事は知っており対戦球団とはなるが将来阪神の中軸を狙えそうな若手が出てきたなという記憶が今でも強く残ってる。
横田選手が一軍に出た年はちょうど大谷選手が活躍した年でもあり、年齢も一つ違いで同じ左で身長も高くパワースピードがあるタイプなので大谷選手みたいにと思ったファンも少なくないだろう。
阪神ファンではないため、横田選手の事細かい現役時代はもちろん認知してないが、プロ野球ファンとしては彼の期待値、ポテンシャルの高さを思い出しながら、もし病気になってなかったら…などと思ってしまったり、惜しい人を失ってしまった残念な気持ちが鑑賞中頭に浮かび涙が終始溢れてしまった。
劇中で多く登場した横田選手と仲の良かった北條選手。彼もまた悔しかっただろう。彼もまた鳥谷選手の後釜として将来の阪神の遊撃手として多大な期待を背負った選手だった。親しい後輩の横田選手が病気になって自分がという気持ちは誰よりもあったはず。
もちろん劇中では彼の選手としての部分には強くフォーカスを当ててはないが、彼を知る一野球ファンとしては彼の苦しみも劇中では描かれていなくても非常に強く伝わる。ましてや横田選手が亡くなりチームは日本一になった年に戦力外を受ける事になるのだから。彼もまた辛かったであろう。
もちろん北條選手だけではなく横田選手のご両親、チームスタッフ、幼馴染、周囲の人の辛さが強く伝わる。作風としてはその辺りを強引に感動に持っていく様に描かれてはおらず淡々と事実として描かれていくのがまた作品としてはいい。
懸命に寄り添う母はもちろん、なかなか寄り添う事はできなく少し不器用かも知れないがそれでも苦しみと戦う父の姿もグッとくる。
引退試合のバックホームをアウトにした刺殺プレー。ご本人もご家族もあのプレーを奇跡だと評していたが、僕は劇中で土屋トレーナーが口にしてた復帰へこれまで費やしてきたリハビリに取り組んできた努力の賜物だと思った。必死に取り組んできた努力が最後に形になるこの美しい光景。
誰もが忘れる事のないプレーとなるのだろう。
何度転移してもその度にリハビリで乗り越え、多くの人は術後喋れなくなると言われてもそれを覆し力強く生きる姿を作品通して改めて知る事となり強く感動を覚えた。
2023年に亡くなってしまったが、その年に18年ぶりの優勝。優勝を決めた試合のスコアボートは奇しくも2-4で彼の背番号。
同期の岩崎選手の最後の登場、阪神ファンの熱唱、そして胴上げ。球史に残る優勝となりこの先も語り継がれる事であろう。
プロ野球ファンの僕にとっては素晴らしい作品に出会えて感謝。もちろんプロ野球ファンでない方が見ても勇気と感動を与えてくれる作品。
プロ野球ファンの人にはぜひ強く勧めたくなる作品である事は間違いない。
監督はプロ野球が好きなのかちょっとしたシーンの使い方もうまくてさらに感動を与えてくれるのが上手であった。
例えばセリフが与えられたわけではないが熊谷選手や板山選手の登場。
横田選手と同世代の熊谷選手なんかも思う様な数字を今年まで残せていなかったり、板山選手も戦力外を受け今は中日で頑張っている。
特に作中では描かれてはいないが彼らの姿を目にした時に彼らもまたこれまで苦しみ横田選手の思いも持って今頑張ってるのかなんて勝手にストーリーが脳裏に浮かばされる。
この辺のちょっとしたシーンもファン心をうまく掴んだ作品であった。
泣きました。
父も母も大の阪神ファンで私は昔から、何となく野球中継見たりしてだけどあまりルールも詳しくなく、野球オンチで野球に全然興味がなく、だけど何故かこの作品は気になって気になって仕方がなく、横田さんのことも気になって気になって仕方がなく、「早く見たい」と半ば強引に自分に言い聞かせて見に行きました。自分でも謎です。
横田さん、あなたが野球の神様だったのかもしれないし、あなたは野球の神様になったのかもしれない。阪神タイガースに来てくれて本当に有り難う御座いました。大森南朋さんや、加藤雅也さんも、違和感がなく良かったです。個人的には上地さんが良かったです。キャッチャーされてたこともあり、横浜高校で松坂さんとバッテリー組んでたことは昔知りました。だから、何となく野球に対する静かな愛情を感じました。開始早々、24番の横田くんを見ながら、「あれ、24番は確か桧山」と何故か微かに高校時代の記憶が蘇り、段々と思い出し、「私は、星野阪神だった時にプチ阪神ファンだったな。(阪神ファンの方すみません。)」「女子高の時に赤星が好きで友人は藤本が好きやったな。」「確か、クラスに熱烈な阪神ファンの女子がおり、確かその女子は熱狂的な桧山ファンだった!!」と太古の記憶が私に呼び戻されました。星野阪神だったときにハマってかなり試合は見てたのですが、その後全然見てなくて阪神のそれからのこともあまり、知りませんでした。だから、横田さんのことも当時の亡くなったニュースで知りました。そんな私もこんなに悲しくて切ないです。
古田新太さんは最初誰?と思いましたが、掛布さんで感動しました。古田新太さんが出てくると何故か光がさして見え、古田さん自身も何故か光っており、不思議な人だなと改めて認識しました。場面は少ないのに強烈なインパクトがあり、やはり稀有な役者さんだなと改めて思いました。柄本明さんは毎回どんな役を見てもさすがで最後は川藤にしか見えなかった。田中健さんと佐藤浩市さんもここで来るのかと思いましたし、良かった。
映像でしか見たことないけれど横田さんは大阪で言えばシュッとしてて背が高くて身体も大きくてまさに野球選手!!みたいな人だなと私は思いました。最初はピッチャーなのかなと思いました。シュッとしててイケメンで涼しげで殿様みたいな若様みたいな「若!!」と呼びたくなりそうな、そんな清々しい顔でスポーツマンシップを全面に表したような方だなと思いました。あなたは輝いてた。私はあなたの活躍時期もあなたのことも全然知らないし、阪神ファンと呼べるのかどうかも怪しいけど、あなたは輝いてた。あなたは確かに生きてここに生きて野球選手になり、「栄光のバックホーム」って作品の中でまた生きてここに生きて何万人の人を感動させてみんな一つにしてあなたは本当にすごい人です。野球にそんなに詳しくない私に夢中にさせてくれて有り難う。気付いたら、星野阪神のこととか、昔のことたくさん思い出したし、横田くん、本当に有り難う御座いました。個人的にみんなで見てた(五人ぐらいかな?)夏の花火大会?が泣きました。めちゃくちゃ良かったと思いました。短いし、すぐに終わるけど、それが夏らしくてまた横田さんの人生みたいで何か、悲しくて短い場面なんだけど「ああ、みんなと花火見たんだ。こんなこともあったんだな。」と思えたからです。何気ない小さな幸せなんじゃないかと思いました。予告編でもこの場面があり、それもを見たからなのかもわかりませんが、この場面が何気に一番自分は胸に来ました。
見ながら、何度も何度も泣きました。その日は空いてたのと音響が大きくて泣いても大丈夫でした。号泣してました。栄光の架け橋はアカンです。イントロがまずいです。泣くやん。ほんまに、泣きました。何にも知らないのに、めちゃくちゃ泣きました。栄光の架け橋は昔からあんまり好きじゃなくて聞いてなくて避けてたのに、作品見て好きになりました。すみません。曲聞いただけで泣きました。帰ってきてからも検索して何度も聞きました。
映像作品として本当に良かったと思いました。
栄光の架橋が流れただけで泣けちゃう
感動間違いなし
23年の阪神優勝の胴上げで仲間と一緒に舞う横田選手のユニフォームを観て涙していた阪神ファンです。一生懸命生きた選手だったんだなあと何度も涙を拭きながら見ましたが、肉親と最近死別したので病室の場面は辛かったです。製作側の思いが強いのはよくわかりますが、主演俳優エピソードあたりはパンフレットにいれるくらいだと尺が短くなって見やすかったかな。
号泣してもうた😭
阪神ファンでもないし、観る予定でも無かったが、TikTokでめちゃくちゃ流れていたのと、2023年の優勝のシーンは感動したので、鑑賞(映画の日やし)むしろ父親の横田真之さんが活躍していたのは知ってる。
成績だけ見れば、美化しすぎな気もあるにはあるが、28歳、脳腫瘍、愛された人柄もあるだろう。
何よりプロ野球選手になってる時点で凄いけどね。期待もされてたから余計やろな。
😎昔なら津田恒実さんとか藤井将雄さんとかかな。
20代前半で、脳腫瘍なんてなったら、自暴自棄になって終わり🔚やろな。
闘病もすごい辛いやろし、想像もできないね。
演じてる俳優陣も、ちゃんと野球のシーンを再現してるのはすごいね😎
本人映像エンドロールのみ(当たり前か)
彼の悲しみや苦しみからしたら、俺の悩みなんてちっぽけやし、何より頑張ればなんとかなるかもしれん。1日1日大事に生きて行こうと思いました😀
酷い
ただ…ひたすら…つまらない映画
実話に基づくところでは将来有望とされていた青年の闘病生活に至る天国と地獄…また周囲の支える心情や労苦を思う時、胸が痛む。
が…映画の作品を観に行った目線では、俳優陣の演技力の薄さによるものか?
脚色された不自然な展開❨ホスピス環境もリアリティに欠いていたし…❩
延命中の闘病シーンがやけにさんざん間延びさせた上で…
最後の阪神優勝シーンで曲と共に一気に盛り上げようと試みた定石な手法であった。
見終わった後は、ただ…ただ…重苦しくダルかった。
友人、知人には推薦できない映画…
船頭が多すぎて
映画紹介の実話のドキュメントで号泣したから映画に期待したけど、俳優の配役と脚本がうーんですね。
特に母親役の鈴木京香さんが強すぎて、誰が主役?って感じです。
他の俳優さんもそれぞれが主張が強すぎて、主役が引き立たない。
まさに「船頭多くして船山に登る」で残念な感じです。
母親はストリーテラーに徹するのが良かったのでは?
エンドロールの実際の横田選手の所だけ泣きました。
野球パパに感動を伝えました
鑑賞あと自治体の大掃除でパパにお会いしたので、午前中の感動をお伝えすることができました。
野球少年の息子さんといつも様々な基本練習をされてもう6年。
2人で見に行ってくれるそうです。
歌も感動的ですね。
配役も完璧で、掛布や川藤が最高の存在感だから説得力がありました。
悪性脳腫瘍はただただ人生の終わりへとの道のり
この作品は誰がどんな感想を言おうが見る決心がありました。
映画感想ではなく、私もこの映画と同じく脳腫瘍がありました。
それを大きく含めた感想です。
私も人の拳くらいの脳腫瘍があり、私のは良性脳腫瘍で、それが2回続きました。
手術で取り除き、今で約4年半が経過してます。
言い換えると、良性でもいつ死ぬのか分かりません。
頭が痛い時、頭痛がする時、脳神経外科の医師に何度も報告をしました。
でも、「死ぬ時は誰でも死ぬ。だから死ぬ事を考えるより生きて生きて、何をするか考えて生きよう」と思っています。
この映画を見ると、横田選手が車椅子や松葉杖、元気な姿に回復等を見ると、「オレやん(笑)」とさえ思います。
本当に泣いた。声を上げて泣きました。
タオルで声を塞ぎ、何度も何度も泣きました。
そして、最後には主役を選んだ理由が書いてます。
「あなた以外には横田選手は演じれない」と強く思いました。
私はこの映画を3回見ました。
涙する所は常に同じです。
本当にいい映画。
人生譚、正にこれです。