栄光のバックホームのレビュー・感想・評価
テレビドキュメンタリー番組との違い
熱狂的な阪神ファンの友人から、11月9日テレビ朝日系放映のドキュメンタリー番組『奇跡のバックホーム』の視聴を勧められ、その劇的な生涯を初めて知り、番組のなかで本作の紹介がなされていたので、観ることにした。本作では、主人公が6歳のとき、阪神の背番号24の選手に憧れを抱いたことから始まるが、ドキュメンタリーでは、そうした経緯や高校生時代の話、女友だち絡みの話は一切ない。ただ、背番号1なのに、ピッチャー場面がなかったのが不思議。プロにはいってからは、ドキュメンタリー番組の進行とほぼ同じだが、ドキュメンタリー番組でよく証言していた同期入団の梅野選手が一切出ていなかった。医師役3人の出演がもったいない気がするし、掛布氏役、川藤氏役は、かなりイメージと違った。母親が熱心で父親が引き気味なのは、『桜色の風が咲く』とも共通している。リハビリ中のキャッチボールやノックをするトレーナー役の上地雄輔氏は、まさに嵌まり役であろう。ドキュメンタリー番組でも、主人公が亡くなる時刻辺りに起きたことを北条氏が話すのと同じ場面が本作でもあり、プロ戦力外後も主人公の生き方に恥じないように頑張っている様子が描かれていたが、本作では主人公が病床から𠮟咤激励す様子が、さらに一歩踏み出している。ドキュメンタリー番組では、最後にもう一度バックホームの場面をもってきて、山場をつくるので、本作でもそういう演出もあって良かったのではないかと感じた。
感動に感動を重ねた作品。
私は野球が大嫌いな家庭で育って、一度も野球を見たことがないし学校の授業で数回やっただけでルールすらあまり知らなくて、何がアウトでホームランで、全然わからない状態ですごく面白そうだなと概要を見て観た作品。
主人公のお芝居がすごく良かった。
途中まで本人が演じているのかと思っていたほど。
あと脚本が完璧。
努力してる人間ってこんなにも輝いて見えるんだね。
最初から最後までずーっと涙流しっぱなしだった。
脚本的にも泣かせにきてるし、それを汲み取った上で泣いた。完敗した。笑
この人間がこんなにも愛されて少しでも長く生きられたんだなと思うと周りの力って壮大なものだし、端から見ると母親が過保護に見えるけど、それがきっとこの選手の人生に大きく影響したんだろうなって、生きようって思えたり頑張ろうって思えた原動力だった気がする。
自分も周りの人を大切に愛して後悔のない人生の終わり方をしたいと思った。
奇跡のバックフォームより生きていて欲しかった
けっこう泣いたけど
横田選手自身と言うよりは横田選手の周りの人達がどう関わってどういう心情でいたのか?を描きたかったのかな?でも少し中途半端な感じも
阪神ファンなので、実際よく知る登場人物と俳優との答え合わせという作業がついつい入ってしまい、前半は集中して観れませんでした。セリフの中とかで誰なのか?分かるようにしてくれたら良かったです。
また、バックホームのシーンとかは鳴尾浜球場で撮影ができたら良かったのに。景色が違いすぎて違和感しかありませんでした。(監督が投げるシーンはリアルを追求されて撮影されたと聞いていたので残念です)
まあ、それでも冒頭から泣きました
タイトルをクライマックスに!
当時は阪神ファンだったこともあり、
リアルで横田選手の事を見ている。
なので映画のタイトルである
「栄光のバックフォーム」のシーンなども知ってる。
映画に関しては脚本の全体の構成として
どうなんだろうと思わされて、
ちょっと涙が引っ込んでしまった。
最大のクライマックスは横田選手が復帰して
目の見えにくい状態でバックホームするシーン。
それをピークにする構成の方が
映画としても感動するのではないかなぁと思う。
バックホームからの後半のシーンが長く感じた。
家族中心の話になっていて、
病院での最後を看取るシーンなどは
長々と実際にあったのかも知れませんが
そこは要らなかったかなぁ。
それよりも実際の映像を盛り込んで
構成することでもっと実話の内容として
伝わったのではないでしょうか。
それと豪華なキャストが気になり過ぎて、
それが逆にリアリティを壊してるように感じた。
もう一つ、
優勝決定が決まる試合の9回リードの場面で
横田と同期のクローザー岩崎優が登場する時に
場内に流れたのは横田の登場曲である「栄光の架け橋」、
それを聞いた観客も涙しながら合唱する。
そして優勝した瞬間に
横田選手のユニフォームと一緒に
監督を胴上げをしたと言う
感動の実話を盛り込んだ方が
感動的なストーリーになったと思う。
志に星5でこの映画は星0
率直に、阪神ファンと野球ファンだけがある程度見るに耐えうる劇映画だと思いました。
川藤、掛布に楽しませてもらい、最後の母の言葉は素直に泣けましたが、映画としてはなかなか⋯苦しい⋯
何としてでもドラマティックにという思いは分からないでもないのですが、たとえ淡々とドキュメントしただけでもこの生命力はしっかりと伝わる気がしたのですが、このようにわざとらしさが際立つ劇映画だと、自分としては、なんかかえって小さなものに見えてしまったのですが、どうなんでしょう⋯確かにキレイな甲子園でキレイなスイングという映像はいいんですけど、そんなの見たいわけじゃなく─とまぁ⋯
単調なシーン、単調なカット、単調なロケーション、単調なセリフ⋯味わい深いとも思えるのですが、こうも単純すぎるとやっぱ苦しいです。シンプル、分かりやすさ、なるべくコストを抑えて─というまぁあくまで邪推なんですが、であるならばもっと工夫してほしいですよねー⋯偉そうに申し訳ないのですが、この生に対してあまりに単純すぎやしないかと思ってしまうのでありました。
こんなん泣かない人いない
私は正直に言うと巨人ファンです
ですが見たくなったので見に行きました。まず言うと普通にボロ泣きでした、横田さんが築いてきた物語を現実とほぼ同じように映画化したもので、横田さんのバックフォームなどすごく似ていて、そこの試合を見ているのかのようでした、どんどんと進んでいくストーリー、最初はちょっと展開早めで追いつくのが難しかったですが、後半に掛けてまじで泣かせに来てました。これは阪神ファンの人、横田ファンの人ともかく、野球を知らない人も絶対に見るべき作品です。少しネタバレにはなってしまいますが、横田さんが死亡する真近に横田さんのご友人や関わって来た人が全員同じ時間に起きるというところまで再現されていてすごく泣けました、そして最後のエンドロールの入りここでもっと泣けました、横田さんのお母さんが言葉は言いませんが、その言葉を言うと共に栄光の架橋の前奏が流れ始めるんです、まじでそこで他のみなさんも一気に泣き始めていました、そしてエンドロールに入ると、横田さんの実際の写真や、動画などが流れてきてすごく感動しました、この映画をみて横田さんの人生は奇跡だったんだなと感じました、本まで買ってしまったレベルです、絶対みた方がいい!映画などでそれほど泣かない私が初めて泣いてしまった作品でした。
ああ泣いちゃった
前提として野球ファンで阪神ファン
本日観てきました。まあ泣いちゃいますよね。ストーリーも結末も知ってるけど。彼のストーリーはフィクションを超え熱い魂なんです。叫びなんです。逆に映画にするほうが難しい。演じるほうが難しい。でもよくできてる。主演の松谷鷹也さん、鈴木京香さん素晴らしかった。熱を感じた。観ているこっちがそう思えた。映画の完成度じゃなく、その熱で泣いてしまった。号泣じゃなく気づいたら頬を伝う涙。
エンディングの松谷さんネタは迂闊にも全然気づかなかった。ああそうなんだ、と最後にまた涙。
横田選手追悼・・携わった方々への敬意と映画批評は別って事でm_ _m
TOHOウェンズデイ『栄光のバックホーム』
少し落ち着いて来たようなので、ゆったりじっくり鑑賞
野球ファンなら誰もが知る実話の映画化
ストーリー・脚本良かったし、横田親子を演じた松谷鷹也・鈴木京香さんの役作りは素晴らしかったです
見た目は全く川藤さんじゃないのに川藤さんだった柄本明さんの役者魂は観る価値あり!!
阪神ファン云々関係なく多くの人に、横田慎太郎選手の生き様を見て欲しいと思わせる作品
*ここからは、単に映画好きとしての感想なので、ファンの方はスルーして下さい
今年この映画しか観てない阪神ファンの方が絶賛するのはわかりますが・・・・
年間数十本以上観る人の厳しい意見も分かる”スポーツ題材邦画の限界”
自身の評価も今年は邦画が豊作で『国宝』に5点付けてるので、この作品は少し忖度して3点m_ _m
先日のJRA全面協力の民放ドラマザ・ロイヤルファミリーが素晴らしかっただけに・・・
阪神は全面強力じゃ無いのかな?製作予算不足なのか?鳴尾浜や虎風荘は使えなかったのか?
せめてあのシーンは、鳴尾浜球場じゃないとダメだっと思う!
京セラのスタンド描写も別の場所だし、細かな所が気になり過ぎたんですよね^^;;;
実名使う映画化ならリアルの追求徹底して欲しい
制作費不足なら試合日にタイアップしてクラファン募ればかなり集まると思うけど(やってたらスイマセン)
栄光の架橋以外のサントラも少し違った気もする
で、映画好きが一番気になるのは、台詞も無い実名選手ならもう少し野球のユニフォームが似合うエキストラ募集したら良かったのにね
北條選手役の役者さんは、レビュー見て頑張って欲しい
決して見た目やモノマネではなく・・・
柄本さん以外の台詞のある実在の元選手を演じた名だたる俳優さんが、何一つ寄せる気もなく演じてたのがね
同年代の好きな役者さんばかりだったので余計に残念。。。
泣けるか・・・
映画を見終わった帰り、「この映画見て泣けなければ人間としての感情がないよね」と話している二人連れの女性がいました。
泣けなかった私のこと、どっかで見てたの?と一瞬思ったけど、それは自意識過剰というもの。
なんで泣けなかったのかというと、ストーリー展開が予想通りだったことでしょう。
次にどうなるか予想がついてしまうので、物語に没入できなかった。
なので、ちゃんと人間としての感情はあるはず。そう思いたい。
深く感動しました
ゆずの栄光の架橋聞いたら涙出ちゃうよ。
柄本明はどんな役をやってもすごいと思っていたけど、上地雄輔ってこんなに演技上手かったんだなと思った。
エンディングでビデオと同時に配役とかの字幕をゆっくり見られなくて、後で友達に柄本明の川藤さん似てたねとか古田新太は掛布だったんだね!と言われて掛布だったんだ!ってなった。
横田慎太郎さんを知らなかったので、元気な頃のビデオを観られたのは良かったけど、他の配役の字幕もじっくり観たかった。
横田慎太郎を偲んで
2025年映画館鑑賞121作品目
12月13日(土)イオンシネマ石巻
月イチクーポン1200円
監督は『明日を綴る写真館』の秋山純
脚本は『明日を綴る写真館』の中井由梨子
粗筋
鹿児島実業のエースで4番の高校球児横田慎太郎は甲子園出場を目指していたが1度も全国出場の夢を果たすことはできなかった
それでもプロから注目され阪神タイガースからドラフト2位で指名され甲子園の土を踏むことができた
若手外野手として毎年期待され二軍では1試合3本塁打を打つなど実績を積み重ねるものの打率は低く一軍定着とはいかず
勝負の4年目の春季キャンプで体調不良のため早々と離脱
病院で検査の結果「脳腫瘍」が判明する
2022年には間宮祥太朗主演のドキュメンタリードラマが朝日放送制作で放送された
2023年7月28日脳腫瘍のため他界
28歳という若さだった
ネタバレも何もプロ野球ファンなら誰でもわかっていることだしプロ野球ファンでなくても最後どうなるかネタバレしなくてもだいたいわかるでしょ
瘡蓋を剥がす感じで本当は観たくなかったんだけど観ましたよ
プロ野球ファンだから
土曜の昼ということあってかわりと観客はそこそこいた
主演した若手俳優の松谷鷹也
誰っ?って思い調べたら元読売投手の松谷竜太郎の息子だと知りびっくり
元読売選手の息子が阪神の選手を演じる皮肉
そう言えば別の元読売選手の息子がやはり阪神の選手を演じる映画が過去にあった
『ミスタールーキー』だったかな
そんなわけで読売ファンも気兼ねなく映画館で観てほしいな
「『栄光』の二文字が似合うのは巨人のみ」「阪神の選手の映画なんか観れるか!」「阪神ファンは朝鮮半島にゴーホーム!」などと言わずに
中途半端というが横田真之はプロ野球選手としては大成した部類だと思うが
駒大からプロ入りし一年目からロッテの外野のレギュラー選手として活躍
死球による故障から打撃不振に陥り意外なことに通算1000本安打に満たないものの
ちなみ「まさゆき」ではなく「まさし」と読む
北條もプロとして大成しなかったのは悲しい
報道で実際の引退試合を観た記憶がある
見事なバックホーム
2塁ランナーは今現在日ハムの主力として活躍する水谷瞬
しっかりそれ系の役者さんを起用している
イサナだけだと検索してもなかなか出てこないのでフルネームで活動した方が良いと思う
エンドロールは泣けてきた
エンドクレジットに野球監修として銚子利夫の名が
懐かしい
大洋ホエールズの元サード
市立銚子高校の銚子
銚子だけど茨城出身
掛布平田川藤に比べなぜか金本だけ忖度している気がするがまあいいだろう
加藤雅也といえば奈良から横浜国立大に進学し合コンに参加したらワンレンでカッコつけていた女子大生の髪にディップのケチャップがベットリついて本人が気づかないエピソード好き
配役
脳腫瘍に苦しむ阪神タイガースの若手外野手の横田慎太郎に松谷鷹也
慎太郎の母親の横田まなみに鈴木京香
慎太郎の父親で新人から2年連続打率3割などロッテオリオンズの外野手として活躍した元プロ野球選手の横田真之に高橋克典
慎太郎の姉の横田真子に山崎紘菜
慎太郎の1年先輩で阪神タイガースの若手内野手の北條史也に前田拳太郎
阪神タイガースのスカウトで現役時代は主に二遊間を守る内野手だった田中秀太に萩原聖人
慎太郎のリハビリトレーナーの土屋明洋に上地雄輔
慎太郎が恋する高校時代のチアガールの小笠原千沙に伊原六花
慎太郎の幼馴染かつ千沙の親友でチアガールの村上華に小貫莉奈
かつてはミスタータイガースと呼ばれた強打者で阪神タイガースのGM付き育成&打撃コーディネーターの掛布雅之に古田新太
現役時代は俊足の外野手で故障後は代打の切り札として名を馳せた阪神タイガースOBで慎太郎ととても親しい阪神贔屓のプロ野球解説者の川藤幸三に柄本明
現役時代はカープからタイガースにFA移籍した強打者で一軍監督の金本知憲に加藤雅也
現役時代は名遊撃手だったタイガースの二軍監督の平田勝男に大森南朋
阪神タイガースのベテラン遊撃手の鳥谷敬に橋谷拓玖
化学療法の看護師の幸原美玖に長内映里香
神戸の医師の沼田徹に田中健
ホスピスの担当医師の門倉勉に佐藤浩市
講演会の傍聴者で元高校球児の川原潔に嘉島陸
虎風荘(阪神タイガース二軍選手寮兼トレーニング施設)の寮長にふとがね金太
慎太郎の隣人に澤井修に平泉成
慎太郎に期待するスポニチの記者の遠藤礼に草川拓弥
遠藤の記者仲間の瀬川哲也に石川薫
遠藤の記者仲間の間島亘に西本銀二郎
遠藤の記者仲間の杉田漣に長野凌大
スポニチのデスクの安井直太に長江健次
アナウンサーに横山雄二
樟南高校のエースに山下敦大(本人役)
阪神タイガースの球団幹部の若林に森岡豊
阪神の球団幹部の荒木にとこわか吾郎
ホスピスの看護師に吉田玲
記者の遠藤の妻の杉崎あめり
引退試合のセカンドランナーで当時ホークスの新人外野手だった水谷瞬にイサナ
慎太郎の高校時代の恩師である鹿児島実業の監督の宮下に土屋正嗣
NPBの審判に杉永政信
看護師に石井彩友美
ファンに藤原絵里
トスを上げるコーチに王冰
引退試合の審判に銚子利夫
唯一、あのエピソードだけ…!
人生で初めて映画館で号泣しました。
正直、非常に重いテーマです。
高木豊さんがご自身のYouTubeでこの映画を絶賛しつつも、「観ると疲れる」とおっしゃっていましたが、よく分かります。
人ひとりの壮絶な人生を追体験するわけですから。
あまりに衝撃が大きくて、鑑賞した日の晩はなかなか寝付けませんでした。
主演の松谷鷹也さんは完全に横田さんが憑依していました。
話し方など、多少ご本人に寄せているのかなと思っていましたが、徹子の部屋等でお話になっているのを聞いて、松谷さんご自身も横田さんと同じように世間擦れしていない、朴訥とした話し方をされることを知りました。
企画段階の始めのほうで、映画を成功させるべく有名俳優やアイドルを使う案もあったようですが、そうならなくて本当によかったと思います。
一つだけ、残念なことがあります。
横田さんが野球に代わる「新たな目標」を見つけるくだりが抜けてしまっていることです。
お母様の著書の中でも、野球引退後のつらい闘病生活の中で、治療の目的を見失っていた横田さんがある日をきっかけに新たな目標を見つけ、親子で喜び合うところは、非常に重要な場面として描かれています。
その描写がなく、突然講演活動のシーンが出てくるので、本を読んでいない方にとってはやや唐突感があったのではないでしょうか。
せっかく失意の中にいる青年に目標を持つ大切さを語りかけるシーンがあるので、是非とも織り込んでほしかったエピソードでした。
泣けました
感動的だけど主人公は母親??
ストーリー自体はとても感動的でした。
ですが、「もう死んでしまうのかな…?あ、まだなのね」みたいな場面が何回もありました。なので、事実なのかもしれないが演出的に涙が引っ込みました。演出も少し古臭かったです。横田がお母さんの話をしているときに、お母さんがくしゃみして「噂されてるわ」みたいな平成初期のドラマみたいでした。
あと母親のエゴが少し強く、その部分が美化されていて納得できませんでした。復帰した時に目に障害が残っていてセンターに抜擢された際に、どうせ取れないからセンターに飛んでこないように祈ったり。働かないと生活きついのに、もう少しで死んでしまうだろうからと父親に仕事を休むように言ったり。静かに死んでいくのを待つホスピスでは、とても辛そうなのに何回も呼んで少しでも長生きさせようとしていたり。
治療を諦めようとしたシーンも何回かありましたが、横田自身が長生きしたいと言うよりは、母が悲しまないように生きようみたいに受け取りました。
細かいことですが、10年くらい前の場面で最新家電や建物が綺麗すぎるなど10年前と思えないところがあったのが気になりました。
感動的ですが、わざわざ映画でると言うよりは、24時間テレビとか特別番組でやるような演出・ストーリー構成でした。