劇場公開日 2025年11月28日

「横田さんの残した足跡」栄光のバックホーム Moonlight _kidさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0 横田さんの残した足跡

2025年12月27日

先日、横田慎太郎さんの映画を鑑賞しました。スクリーンに映る彼の姿を追いながら、数年前に私が直接足を運んだ、彼の講演会での光景が鮮明に蘇ってきました。

壇上の横田さんは、病気の後遺症もあり、健康な時に比べればその口調は少しゆっくりとしたものでした。しかし、だからこそ彼は、自分の想いが正しく届くようにと言葉を一つ一つ丁寧に選び、一生懸命に紡いでいました。元プロ野球選手という華やかな経歴を持ちながらも、全く飾らないその誠実で真っ直ぐな人柄は、深く静かなお辞儀からも痛いほど伝わってきました。

しかし、質疑応答の時間、それまで穏やかに謙虚に答えられていた彼の様子が一変した瞬間がありました。 同じ病気を抱える方が質問に立たれた時です。

横田さんはそれまでとは明らかに違う、力強い目を見開き、お腹の底から声を振り絞るようにして「頑張りましょう!」と呼びかけたのです。質問者は泣いていました。

その大きく、力強い声は、単なる励ましを超えていました。同じ闇を経験し、今も戦い続けている仲間への、魂を削りながら送った全力の「エール」でした。彼自身が一番苦しいはずなのに、誰よりも強く前を向き、誰かの背中を猛烈に押そうとするその姿に、会場全体が静まり返り、言葉にならない感動に包まれました。

映画で描かれた「奇跡のバックホーム」も、決して偶然ではありません。あの日私が見た、一瞬でスイッチが入るような強い眼差しと、自分を後回しにしてでも人を励まそうとする優しさが、あのバックホームを呼んだのだと確信しています。

あの日、彼が放った「頑張りましょう!」という言葉の熱を、私はこれからも大切に抱えて生きていこうと思います。

映画なので全てを網羅するのは難しいと思いますが、横田さんが生きた証になる映画がなって欲しい作品です。

Moonlight _kid
PR U-NEXTなら