劇場公開日 2025年11月28日

栄光のバックホームのレビュー・感想・評価

3.0題材は良いが映画の作りが足を引っ張っている気がした

2025年12月6日

素晴らしい実話。横田さんの生き方や周りの方々のあたたかさには胸を打たれる。
私はそこまで野球に詳しくなく、この作品を観るまでは、横田さんのことを知らなかった。
神様はなんで彼にこんな試練と運命を与えてしまったのか、才能ある優しく真っ直ぐで努力家な青年が、病魔に侵されて亡くなるのを観るのはとてもつらかった。
きっと彼をリアルタイムで応援していたファンの方々が観たら、私と比べものにならないぐらい感じることや思い出すことが多く、泣けてしまうのだろう。

ただ映画好きとしては、映画の作りとしてはとても稚拙に感じた。

彼への想いが溢れすぎているからなのか、聞いたエピソードをこれでもかと詰め込もうとしてしまった結果、繋がりが浅く線ではなく点に見えてしまう。また、劇伴が多すぎるせいで、シリアスな場面もシリアスにならない。たまにこのシーンでこの音楽?というチグハグ感も見受けられてノイズに感じた。
海や空に向かって叫んだり、独り言が多かったり、セリフがなんか王道すぎたり、演出や脚本にチープさを感じてしまい、某チャリティー番組のドラマ感が出てしまった。

若者の死を扱う作品こそ、それ自体がもう悲しく泣けてしまうのだから、その他の要素は削ぎ落としてほしい。たくさんの演出やセリフはいらない。引き算されるほどその悲しみが増すし、自分の中で自然と膨れ上がると思う。
けれど、周りから「悲しいだろ?」「泣いちゃうだろ?」という押し付け演出をされると、拒否反応が出てしまう人が一定層いるのも確かだ。

なので映画として横田さんの生きた証が残るという点は評価するが、映画の作りとしては3点が良いところという感じ。辛口すみません。

AZU

5.0横田慎太郎さんの真の強さ

2026年1月5日

KON

2.0彼のいきざまは

2026年1月5日

もっと彼自身にフォーカスすべきで、
母親が語り部なのは
脚本のミスだと思う
映画を何本も観てきたひとは、
泣けないと思う
映画は所詮つくりものだけど
画面上で真実がなければ、
見抜けるから
野球の知識など関係ない
普段日本の野球は見ないので
彼のことを知ったのは良かった
ただ作品としては上手く出来ていないと感じた

ケイイチ

4.5〜 超変革、その先に 〜

2026年1月4日

自分はプロ野球ファンだが、阪神タイガースは贔屓チームではない。しかし、横田慎太郎という選手は名前も知っていて実際のプレーも観ていたので、この映画は観たいと思っていた。
…いやぁ、志半ばで病で亡くならなければならないという運命に陥った人の話は取り囲む家族や関係者にも感情移入してしまい泣けてくるね(/_;) まさかのオープニングからいきなり泣きそうになって驚いたし、そんな映画は恐らく記憶にない。ちなみにこの話には大きく分けて、2つの山が用意されている。少し蛇足のようにも感じられる物語の流れもあるかもしれないが、そこは感じ方次第かも。母親目線のストーリーテラーも良かったのではないか。
阪神タイガース、2025年シーズンセ・リーグ優勝。その前2023年シーズンは日本一。現在の阪神タイガースはセ・リーグ最強ともいえるチームだが、今から10〜20年前までは、まぁ弱くはないけど強いかと言われると…みたいなチームだった。それは今のチームのようなドラフト出身の生え抜き選手がレギュラーを張るのではなく、助っ人外国人やFA移籍のベテラン等の外様選手に頼ったチーム編成だったのだ。そんな中2015年末から監督就任した金本知憲監督が、「超変革」のスローガンを掲げ、世代交代による打線強化を打ち出した。その目玉選手の1人が、物語の主人公、横田慎太郎選手だったのである。だからこそ、劇中で描かれているような、結構良い待遇を球団は用意してくれたんだと改めて感じた。
その先にあるのが、現在の阪神タイガースである。

田舎の破壊者QuarterBoiled

5.0めちゃ泣けた

2026年1月3日

野球は全然詳しくなかったけど、
興味があって見に行きました♪
今までで1番泣いた!
色々考えさせられとてもよかったです

ひな

4.5すべて知っていても

2026年1月3日

肩震えるくらい号泣でした。ただ、野球興味ない方々には、どうだったんだろう?阪神ファンだと、人物の関係性は当たり前のようにわかりましたが、あと、鳴尾浜が、壊す前にロケしてほしかった。間に合わなかった。
が、こういったマイナスを差し引いても余るくらいの感動が、次から次へ。公開前のTVもみましたが、あれはあれ。映画なので、そこまで寄せる必要もないし、配役も文句はなかった。幻冬舎フィルム初作品としては、充分すぎました。

ブラッケン

2.0キャスティングと脚本と監督が残念

2026年1月2日

1番残念だったのは鈴木京香が残念過ぎた。観る前から分かっていたが鈴木京香は鈴木京香に見えてしまって、何を演っても鈴木京香なの。せめて役作りに地毛で演って欲しかった。何故ウイッグにした?わざとらしい演技も邪魔でしかなかった。この役は実生活でも母の人にすればよかったのに。薬師丸ひろ子位の演技力が無いとそれがカバー出来ない。
国宝の寺島しのぶと比べてしまって、役になりきれているか否かが明白だった。
慎太郎さんの目線から見た話にしたらよかったのに、感動を押し付ける脚本と監督のせいで残念だった。
実際のドキュメンタリーの方が感動する。掛布役に彼をキャスティングしたのは大変残念だった。あの棒読み酔っぱらいが出ると学芸会になってしまって台無し。キャスティングは大切ですね

らぷぴ

4.5家族の支え

2026年1月1日

野球ファンでもなく、横田さんも知らなかったです。
人生うまくいかず、挫折しそうなときに、家族の支えが心あたたまりました。

かぜ

3.5泣きたかった。

2025年12月31日

映画が始まる前から、「もう4回も観た」と電話で自慢している人が近くにいて、しかも上映前からずっと号泣。正直、泣く場面でないところで号泣されているのが気になり興ざめしてしまった。その人は後4回見るそうです。これから見る人はその人と一緒にならないこと祈ります。努力し

yoshi

4.02025年度映画館映画鑑賞納め

2025年12月31日

前々から観たいとは思っていましたがしばらく天気悪そうなので今日みることにしました
内容は阪神での活躍を期待されてた横田慎太郎氏が脳腫瘍になり最後は亡くなるんだけど最初亡くなったシーンからなのでそこはびっくりした
また、コロナ禍は3年くらい続いたはずだけどすぐマスク外れてたしそれは訳分からんかった
後酸素マスク話す時に外したりしてそれもよく分からんかった
母親がめっちゃいい人すぎて羨ましかった

2025年は良い映画たくさん観れた。
今年一位は東京MER南海ミッションが1番気に入った。
良い映画たくさん観れて嬉しい
コメントで個人的1位は何か教えてもらえたら嬉しい
邦画って何気に面白い。

めぐ

2.0分けて考えたい

りょーけけ

3.5横田選手の人生が分かる内容

2025年12月31日

観る前、横田選手は昔の選手だと思いこんでいたので、映画が始まってから最近のプロ野球選手なんだと知りました。
横田選手の人生が分かる内容で、家族の支えが大きかったんだなと感動する場面がありました。
反面、過剰演出かなと思う場面もけっこうあり、長めに感じました。
腫瘍は悪性だったのでしょうか?摘出しても転移していく腫瘍にかなり怖さも感じました。

ゆきとう

4.0阪神球団、阪神ファンの泥くさい暖かさThe gritty warmth of the Hanshin Tigers and their fans

2025年12月31日

自分は野球にはあまり関心がなく
この主人公に当たる
横田慎太郎選手に関しても
映画の予告を見て知りました。

一人の野球少年が
高校野球を経て、
プロ野球選手になり、
何事もなければ、
現在でも活躍しているはずだった。

これほどまでに愛されて、
本になり映画になるなんて、
野球選手としてだけでなく、
人としても魅力的だったんだろうと。

ファンに見せられるはずだった
ポテンシャルが途方もなく大きいと
周りが感じていたのは、
映画からも伝わった。

家族の苦しみは十分に表現されていて
客席からは啜り泣きが多く聴かれた。

個人的に一番心が揺さぶられたのは
主人公の想い人、
伊原六花さんが演じる小笠原千沙が
横田慎太郎が亡くなった後、
海に向かって
「横田ー!カッコよかったぞー!」
と叫ぶシーンでした。

この部分は、おそらくこの映画の中で
唯一フィクションだと思われますが
逆に伊原六花さんが血を通わせたと
感じました。

実際に横田慎太郎さんが亡くなられた年
阪神は18年ぶりのリーグ優勝。
彼のユニフォームは胴上げされました。

ドラマのような真実がある事を
彼の人生が教えてくれました。

I’m not particularly interested in baseball,
and I only learned about the player at the center of this story, Shintaro Yokota, after seeing the film’s trailer.

A young boy who loved baseball
went through high school baseball,
became a professional player,
and—had nothing gone wrong—
should still be playing today.

That someone could be loved so deeply,
to the point that books are written and a film is made about him,
suggests that he was not only a remarkable baseball player
but also a genuinely admirable human being.

The film conveys how enormous his potential was—
potential that fans should have been able to witness—
and how strongly those around him believed in it.

The suffering of his family is portrayed with great care,
and throughout the theater, quiet sobbing could be heard.

What moved me the most personally was the scene in which
Chisa Ogasawara, played by Rikka Ihara,
after Shintaro Yokota’s death,
shouts out toward the sea:
“Yokota! You were amazing!”

This moment is likely the only fictional scene in the entire film,
but precisely because of that,
it felt as though Rikka Ihara infused it with real, living emotion.

In the year Shintaro Yokota actually passed away,
the Hanshin Tigers won the league title for the first time in 18 years.
His uniform was lifted into the air during the victory celebration.

That there are truths more dramatic than any drama—
his life itself taught us that.

新米エヴァンゲリスト

2.0豪華俳優陣を使った安い再現ドラマ

2025年12月30日

野球は全く興味ありませんが、知り合いからオススメされたので行きました。
泣ける映画ということで、最近涙腺が緩くなってきたこともあり、ハンカチを用意していましたが、出番はありませんでした。
横田慎太郎さんのことは本作で初めて知り、ご本人のことを思うと胸が苦しくなります。
しかし、その題材をこの映画は台無しにする出来です。
役者さんたちに罪はありません。主演の松谷さんも新人なりにがんばっていました。
とにかく脚本と監督がお粗末すぎます。
最初から最後までみんな「横田すごい!すごい!」という展開がずーっと続きます。
前提となる知識がない者からするとなにがすごいのかまったく映画から伝わってきません。
最後まで見て、横田慎太郎がなぜ川藤、金本、掛布という野球を知らない素人でも知っている著名人を動かしたのかとその理由が分かりません。
あと、5分毎に泣かせそう泣かせようとする展開が出てくるのもうんざり。
役者さんは熱演しているのですが、前フリとなる展開がなく、セリフもチープ過ぎて、見ているほうが恥ずかしく何度も席を立ちたくなりました。
世界仰天ニュースやアンビリーバボーの感動再現ドラマは詰め合わて2時間流した感じです。
それを豪華俳優がやっているというチグハグさ。豪華俳優使っているから、省略できたキャラを出して見せ場を作らないといけないので、肝心の横田の描写が削られるという負のループ。
豪華俳優にかけるくらいなら脚本と監督もちゃんとしたプロを使ってほしいです。
エンドロールのご本人登場は涙が出てきたのでドキュメンタリー映画にすればよかったのでは?

へー

1.0横田選手の生き様は本当に素晴らしいと思います

2025年12月30日

あらすじや実話である点から、泣くぞという気持ちで挑みました。

横田選手の生き様や、こんなに若くしてお亡くなりになられて本当に胸が痛く残念でなりません。

そこで映画化するとなるとその軌跡をもう少しうまく描いてほしかったのが本音です。
有名俳優が多くキャスティングされていましたが、そちらに予算を使ってしまったのか?と思ってしまうほど、他の方々の棒読みセリフが目立ちバラエティの再現映像を見ているように思え、涙もろい方なのですが涙もでませんでした...演技の差が激しすぎました。
そして名だたる俳優陣の演技も頑張って泣かせにきているような雰囲気が逆に泣けなくなってしまいました。監督の指導なんでしょうかね。

こういった実話は大抵感情移入してしまい、当時をイメージしてしまいますが、最後の実際の映像が出るまで終始うーんという感じでした。
最後の実映像は少しうるっときましたね。

厳しい言葉になってしまいますが、横田選手の人生とは一切関係なく、作品としてこれでは映画館で見る意味があまりなく、サブスクに上がったとしても見なくていいかなと思ってしまいました。
それであればご本人の著書を読むのが一番良さそうです。

キャスティングや導入音楽の選定から、もう少し観客の心を掴む世界観にして欲しかったですね。
酷評となり申し訳ありません。

ゆゆ

0.5あまりにも駄作

ひどい作品でした😭

ひろ

5.0102

2025年12月29日

102

紅掛空色

5.0野球には興味が無くても

2025年12月29日

野球は見ないし、むしろ興味無いくらいだけど、「家族愛」という観点で観に行きました。結果的には野球への情熱の描写も素晴らしく、心を打たれました。主役の人は知りませんでしたが「野球選手感」が凄くベストマッチでした。冒頭で出て来た同級生役のチアガールは「マジで女子高生かよ」という老け顔にビビり、その衝撃を終盤まで引きずってしまいました。調べてみると現年齢で26歳とのこと。そりゃ無理あるで。

まけん

5.069歳のおっさんが!

2025年12月28日

泣けて泣けて・・・

最後拍手してしまいました!

萬太郎

2.5全体的に良いけど

2025年12月27日

泣くために行った映画なので良いんですけど
確かに目的は達成しましたが。
本当に申し訳ありませんが古田新太さん見て現実に引き戻されましたし
一緒に泣いてください的なくどい演出も興醒め。
事実に勝るドラマは無いので、もう少しもう少しだけ良いものに仕上げて貰いたかったです。
なんだか雑さを感じてしまいました。
エンドロールは凄い良かったです。

yjq
PR U-NEXTなら