劇場公開日 2025年9月26日

Aqours Documentaryのレビュー・感想・評価

5.0「9人が凄い」

2025年10月5日

今年296本目。

CDでソロデビューされている方も何人かいらっしゃって9人1人1人が本当に凄い。民謡を子供の時からやっていた鈴木愛奈さんが好き。映画は10年間の密着、特にコロナでこんな葛藤があったんだ、そこで10年続けて一区切りベルーナドームのラストの円陣はぐっと来る物がありました。

ヨッシー

4.0映画『Aqours Documentary』(本編:114分)を観ました

2025年10月2日

ドキドキ

カワイイ

Aqoursというグループを、私はほとんど知りませんでした。しかし、予告編を見た瞬間、なぜか胸がざわつき、気になって映画館に足を運びました。見ていくうちに、このグループは声優として活動するメンバーで構成されていることがわかりました。

アイドルや声優ユニットの舞台裏は、表向きの仲の良さと裏の葛藤が必ずしも一致しないことが多い、と個人的には思っています。男性グループでも「実際は…」という話を耳にすることがありますし、女性グループならなおさらでしょう。そんな中、10年という長い活動の節目を迎えて集大成を作り上げることは、並大抵のことではありません。

私自身、高校時代は男子校で、ほとんど幽霊のような存在でした。楽しかった思い出もほとんどなく、仲良しと言える友人もいませんでした。そんな経験から考えると、Aqoursの9人が心をひとつにして10年間活動し続けるのは、想像以上に大変なことだっただろうと思います。

特に印象的だったのは、9人でのフルライブです。以前のライブから2年も間隔が空くと息が合わなかったり、表に出てからも前のグループと比較されたり、ネットで「パクリだろ」といったバッシングを受けたり…その葛藤の中で信頼関係を築き上げていく苦労は計り知れません。さらに、コロナ禍でほとんどの公演が中止になったことで、メンバー同士の気持ちが離れてしまうのも無理はない状況です。

そんな中、映画は9人の活動の最後をベルーナドームでのステージで締めくくる過程を丁寧に描いています。個人的には、最後の15分、ステージ上で互いを見つめ合い、歌う姿に自然と涙が込み上げ、胸が熱くなりました。10年という歳月の集大成を目の当たりにして、「一つのことに全力で取り組むことの価値」を改めて考えさせられました。

私も学生時代にアルバイトでドラマのエキストラやレッスンを少しかじった経験がありますが、芸能の世界で努力を重ね、ひとつの舞台を作り上げる大変さと素晴らしさを、この9人から学びました。もちろん、私自身も18年以上毎日タイピング練習を続けている身として、「永久hours」を普通に歌えそうだな…なんて思ったりもしましたが(笑)、それ以上に、全力でやり遂げることの尊さを感じました。

最初はメンバーのこともよく知らず、特別な期待もしていませんでした。しかし、この映画を観て、一つのことに全力で向き合う難しさと尊さを改めて知ることができました。だからこそ、観て本当に良かったと心から思える映画です。

井田隆志

3.59人もいて10年もやってれば合わないこともある

2025年9月30日

難しい

カワイイ

ラブライブ!サンシャイン!!に登場する9人組アイドルグループAqoursにより、2025年6月21日と22日の2日間開催された最後のライブ「ラブライブ!サンシャイン!! Aqours Finale LoveLive! 永久 stage」の映像、それに向け3ヶ月間のキャスト9人への密着取材、また、2015年6月30日の結成から10年間のキャストの映像を交えたドキュメンタリー作品。

ラブライブは何作か観た事あるが、Aqoursは記憶にないから初めてかも。
2015年の映像が流れ、10年前の結成当時芋っぽい女の子達が、10年経つと洗練されるものだなぁ、とあらためて10年という期間の長さを感じる作品だった。
そして、綺麗事だけじゃなく、9人もいて、10年もやってれば合わない人もいるだろうし、やりたい方向性が変わることも有るだろう。そこを隠さず見せるところがポイントかな。
その間にコロナ禍が有り、ドームツアーが中止になったりで、挫けそうになるシーンも入ってて、確かにそうだよな、と共感できた。
個人的にはライブ映像をもっと観たかったが、個々のキャストへのインタビューや中で方向性が一致しない事への葛藤などを見せていて、こんな作り方も有りなのかな、とは思った。
ファンが観てどう感じるのかはわからないが。
Aqoursというグループを知れた事は良かった。

りあの

5.0それについても言及するんだ…

2025年9月30日

驚く

Aqoursを見てきたファンが知り得なかった、あえて表に出す必要のないところにまで深掘りしたAqoursのセンシティブな部分までしっかりと記録されたドキュメンタリーでした。

逢田さんのあのシーンも、

高槻さんのあのシーンも、

降幡さんのあの涙も、

斉藤さんの秘めた想いも、

伊波さんの決断も、

この全ての裏側を知ってこそAqoursファンとしても完成するんだと感じました。

また、Aqoursを支えてきたスタッフの皆様の熱量もしっかり伝わってきました。

Aqoursを支えてくれてありがとう。

この映画を見て、本当の意味でファンにとっても一区切りとなりました。

bestiaで鑑賞しましたが、あの時の音声をしっかり再現出来ていました。bestia上映をしているシネコンが近くにあれば絶対にbestia鑑賞をおすすめします。

かまたにやま

5.0ラブライブシリーズ

2025年9月28日
鑑賞方法:その他、映画館

Aqoursドキュメントを今日見て来ました
Aqoursフィナーレライブが6月21日に見てきました
僕はAqoursフィナーレライブが見るのが初で
虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会完結編第2章を見に行きますAqoursがステージにまた立つ日が来るいいなラブライブシリーズを応援してます

ハルちゃん

5.0真のfinale &プロジェクトX

2025年9月27日

Aqoursの十年間の歩みとその時の心情が「こんなことまで話すのか」と思うほど正直に語られる作品。

ファンにとっては、「なんとなく想像」していた9人の心情が語られることで、Aqoursと共に歩んだ自分の十年間自体がこの作品を見ることで「腹落ち」する。
そういう意味で、finaleライブより更に締めくくり的な真のfinaleといえる。
視聴したファンが感じることは「だよねー」と改めて納得することもあれば「そうだったのか!」と驚くこともあるかもしれない。
が、9人への感謝の気持ちは共通して芽生えるのではなかろうか。

一方で、スタッフロールでお名前位は把握してたかな、といった裏方の幹部の方々が、その時に何故そういう意思決定をしたか、どういう取組をされてきたか、を、あくまでAqours9人にフォーカスしながら知ることができる、プロジェクトX的な側面もある。
そういう側面がありながらも、ありがちな過度のナレーションや回答を強誘導するような質問がほぼないため、押し付けがましさや脚色感がなく、自然に入ってくる。

Aqoursに限らず、人生のどこかでラブライブに触れた方には一度は見てほしい作品。

闇外道

5.0ラブライブ!サンシャイン!!を追いかけ始めて7年になります。 この...

驚く

ドキドキ

この映画はドキュメンタリーであってエンターテインメントではありません。
都合よくトラブルも起こらないし、ドラマチックな出来事が起きるとも限らない。
ただ、9人それぞれが人間で、彼女たちを支えるスタッフがいて、またその皆さんそれぞれも人間で。
「偶像」という意味合いでのアイドルを消費するだけの私からすれば
作品を取り巻く環境が明示されたのは初めてで、コンテンツが続いていくことが「当たり前」ではないということを痛烈に感じました。
10年の想いをある程度の筋に沿って2時間程度にまとめるのはとても骨の折れる作業だったのではないかと伺えます。

この映画を見て悲しく思ったり、胸を痛めたり、嬉しく思ったり・・・いろいろな感想を抱く人がいると思いますが、それこそが感情を揺さぶるという意味での「感動」なのだと思いました。
本当にAqoursを追ってきて良かったと思える大切にしたいドキュメンタリーでした。

おそらくかなりカットされている部分があるのでは?と推察しますので、ぜひディレクターズカット版も見てみたいです。

おしなっち

5.0サンシャインが声優売りになってからもまだ好きな人におすすめな映画

2025年9月27日

フィナーレ当日の舞台裏や今までのダンスレッスン、フィナーレまでの練習やアテレコなどAqoursの歴史が詰まった素晴らしいドキュメント映画だった。声優たちの苦難や思い出でもう涙腺崩壊でした青ジャンをあそこまで聞かせてくれるのがもう素晴らしかったしライブの円盤が届くのがより楽しみになりました。でも運営が声優売りになってからサンシャインにあまり興味がなくなった人にはあの尺見るのは少しキツイかもしれないです。正直良かったしやっぱり声優売りをしても十分に可愛いアイドルだなと思った。

Aqours

4.0「ラブライブ サンシャインファン」じゃなくて「Aqoursファン」が観るべきもの

難しい

Aqoursのラストライブを中心にし
彼女たちの10年間の活動をまとめた総集編であり。
その余韻を味わう映画です。

と、言っても中心は1,2年メンバー中心のコメント。(で良いんだよな?)

Aqoursのたどった10年間を知っている人なら共感できる作品だと思います。
俺も最初はルビィ嫌いだったな。降幡さんごめんなさい。とか
他にもあるんですがそういう風に観る映画だと思います。

へもへも

5.0『Aqours Documentary』の感想レビュー

2025年9月27日

【総評】
私がこのドキュメンタリー映画に期待していたのは、コロナ禍という未曾有の状況下で、運営が作品の核となる「絆」や「誠実さ」をどう守り、ファンと向き合ったかという「裏側」の提示でした。しかし、鑑賞後、私が抱いていた運営への不信感は解消されず、むしろ深まる結果となりました。全体を通して漂う悲しい雰囲気も相まって、私の心にはあまり響かない作品となってしまったのが正直な感想です。
​1. 解消されなかった運営への不信感
​私が特に残念だった点は以下の3つです。
(1)​運営責任の不明瞭さと発言の不足
​アニメやライブパフォーマンスで感じていた「青春」「友情」という清潔なイメージに対し、コロナ禍でのライブ連発という運営方針は「不誠実」な印象を与え、作品イメージを揺るがしていました。特に、運営がコロナ禍でライブを連発したことが、ファンに対し「ある程度の迷惑行為は許容される」という誤ったメッセージを与えてしまったのではないか、という深刻な疑問を抱いていました。
​しかし、鑑賞後、抱えていたこれらの疑問は解消されず、運営への不信感を強める結果となりました。映画を通して、この運営判断の裏側や、ファン層の現状と運営責任についての明確な解答は得られませんでした。
​(2)責任転嫁に見える構造
映画内で、運営側がコロナ禍という転機における自身の判断や意思について、全く発言していない点が非常に気になりました。声優陣が「やりたい」「悔しい」といった感情を語る一方で、運営側の言葉がないのは、まるで声優陣に全てを負わせているかのように見え、不誠実だと感じました。
​(3)議論の不足と機会の損失
​・技術論に終始した議論
コロナ禍で伸びた他のエンタメ分野の状況など、より本質的な運営方針に関する議論が見られず、ライブ時に観客にどう響かせるかという技術的な議論に終始していました。
​・多様な意見を取り入れる姿勢の欠如
円陣を巡る意見の対立の場面でも、活発な議論や多様な意見を取り入れる姿勢が見えませんでした。特に、ユニット・アイスクリームでも活躍し、ファンの気持ちを深く理解しているであろう降幡愛さんの意見がもっと取り入れられるべきだったのではないかと残念に思います。運営側が自ら、作品をより深めるチャンスを逃したのではないでしょうか。
​2. 作品の核となる「リスペクト」の希薄さ
​アニメ本編で美しく描かれていた「絆」や「地域愛」といった作品の核となる部分へのリスペクトが、ドキュメンタリーの編集内容や制作チームの姿勢から感じられなかったことが、私にとってこの映画が響かなかった最大の要因です。
​・ライブ制作チームの熱意と一体感の不足
​アニメ本編の制作チームに見られた「一つの素晴らしいものを作ろう」という熱意や一体感に比べ、ライブ制作の現場では、チーム全体として作品への情熱や「皆で一つの凄い世界観を作り上げよう」という気概が非常に希薄に見えました。一部のスタッフと声優は密に連携していても、全体としては信頼関係と気概の不足を感じざるを得ませんでした。
​・アニメキャラクターへのリスペクト不足
​声優という活動において最も大切であるはずの「キャラクターと向き合う姿勢」が映像からあまり感じられず、驚きを覚えました。
​・ファンにとって大切な「μ's」への呼称の違和感
声優さんが「μ'sさん」と呼んでいたのは、恐らくキャストの方々を指していると思いますが、ファンにとって大切な「アニメのμ's」という存在へのリスペクトが非常に薄いように見えてしまい、戸惑いました。
・ラブライブ!フェスでの評価に対する違和感
ラブライブ!フェスにおいて、μ'sよりも後に歌い、その時の盛り上がりをもって「認められた」という発言があった点に強い違和感を覚えました。
単純な出演順の優位性や、ファンの感情的な高まりによる結果を以て「認められた」と表現することに、キャラクターやラブライブ!シリーズ全体への深いリスペクトの視点が欠けているのではないかと感じました。
なぜなら、シリーズの歴史を考えれば、μ'sのキャラクターの売り上げとAqoursのそれには大きな差があり、AqoursのBD売上もライブチケットの付属に大きく依存していたという現実があるからです。これらの背景を無視して語られる「認められた」という言葉は、シリーズのファンとして受け入れがたいものでした。
​・キャラクターへの言及の少なさ
映画全体を通して、キャラクターそのものに言及する場面が極端に少なかったように感じます。その中で、降幡さんだけが「私が演じて申し訳ないと思う時期があった」とキャラクターと真摯に向き合っていたように見え、胸を打たれました。
​3. 個人的な懸念点
​伊波杏樹さんの孤立感:
メンバー間のやり取りの中で、個人的な印象ですが、伊波杏樹さんの孤立感が非常に強く感じられました。メインキャストである彼女の精神的なサポート体制が整っていたのか、一ファンとして少し心配になりました。

バグリ

5.0Aqoursファンなら是非

2025年9月26日

秒で泣きました。以上!!

アールさん
PR U-NEXTなら