劇場公開日 2025年9月20日

揺さぶられる正義のレビュー・感想・評価

3.5「信じること」と「疑うこと」は、本当に対立するのか

2025年10月5日
KaMi

5.0たくさんの人に観てもらいたい

2025年10月5日

虐待を疑われた父が5カ月間勾留されたのちも家族と接触を禁止され、卒園式の日だけ会えた場面は本当に泣けた、、場内すすり泣きが聞こえた。どうしてこんな事になってしまうのか。
五年もの間拘置所にいた男性、本当に頑張られた。
報道をどこまで信じれば良いのか
非常に重いドキュメンタリーだった。
監督のインタビューで好きなテレビ番組に
エルビスをあげていました。
私も何回もみた素晴らしいドラマ。
ぜひ観てほしいです。

ささき

5.0考えさせられる映画でした

2025年9月28日

難しい

弁護士でもある記者の目線で描かれていました。
子供は頭が重く転びやすい上に、頭部の外傷は髪で目立ちません。
本人しか知り得ないこともあります。
確かに正義が揺さぶられていました。

max

5.0正義ってなんだ?

2025年9月25日

すごくしっかりとした作品
報道を職とする人
目指す人
見たほうがいい
これからどうする?オールドメディア
正義とは…
メンツって何?
さらにその奥に踏み込んでもらいたかったかな、とも思った
いい作品でした

bun

4.5今日の味方は、明日の敵

2025年9月24日

難しい

オールドメディアにおける、報道の自由を逆手に取った、加工映像や断定的表現の批判するドキュメンタリー
オールドメディア報道≒事実といった根底を枯らしてしまわない限り冤罪はなくならない
裁判もオールドメディアも結局は人のやることだから、ミステイクは必ず有る 刑事事件で検察にパクられると100%有罪と思えと言われて来たが、今は必ずしもそうでは無いことが分かり、日本の司法も変わって来たのかもしれない SBSもはじめまして知って、とても勉強になる作品でした✨

ろくさん

4.5  前半は一連の「揺さぶられっ子症候群(SBS)」裁判、後半は養父...

2025年9月22日

前半は一連の「揺さぶられっ子症候群(SBS)」裁判、後半は養父による児童虐待死裁判を追う。衝撃的なのは前者で弁護士側についていた脳外科医が、後半では検察側の証人となっていることだ。事故(あるいは病死)か虐待か、専門家であっても、家庭という密室で起こる事件立証の困難さ。「10人の真犯人を逃しても1人の冤罪をつくってはいけない」という原則は、児童虐待死という悲惨の前にはどこまで固持できるのか。本作では、冤罪によって引き裂かれた家族の苦悩も描き、それを見ればまた天秤は逆方向に揺れる。科学的証拠(とされるもの)に頼り過ぎることの危険性も感じさせられる。素人目には、むしろ健全な「常識」(2子以上をそれまで平常に育ててきた家庭で、なんの前触れもなく凄惨な虐待死が起こるものだろうか?など)にもっと依拠することができないものか、とさえ思える。後半の虐待死事件についても、個人的にも記憶している事件でもあり(報道から受ける印象は完全にクロだった)、「科学的証拠」をチェリーピッキングするような検察のやり口に衝撃を覚えた。大きく観れば、日本の司法が昔ほど硬直的ではなく、批判を受ければきちんとアップデートされていく、という改善の記録ではあるのだが…その過程で苦しんだ人たち、戦った人たちのことを忘れるべきではない。

sugsyu

5.0それぞれの正義