ワン・バトル・アフター・アナザーのレビュー・感想・評価
現代アメリカ政権を揶揄しつつエンタメを追究!
作品はかなりハッキリと前半と後半でテイストが異なり?ます
前半は、さもトランプ政権を揶揄するかのような移民排斥、有色人種差別、などなどへの皮肉!まさに武力蜂起革命か!と思わせるハラハラぶりで、ここまで描けば政府から「圧力」ないのか??しかし、表現の自由が日本より力を持つアメリカ、おまけに製作は大手のワーナー・ブラザーズ。すごい肝っ玉?です、、、
後半は、時系列が十数年後へ。父子の絆へと大きく舵が切られます、、、
なんと父とは!!!という怒涛の展開の上にハードアクション・サスペンスへとまるで「ジャンル映画」に、、、
僕は、前半が余りに面白かったので、、、後半の追跡アクション・サスペンスは「定番」っぽく感じられてしまい、、、
全体としては確かに面白かったですが、大御所監督の仰る「革命的作品」とは、どこを指すのか???
僕は、前半は画期的でエキサイティングな設定、描写、物語展開で、好きです。
俳優陣は、ディカプリオが相変わらずの熱演、ショーン・ペンはもっとキレキレかと思っていましたがブラックに笑える?役を微妙な力加減で演じていて抜群の演技を魅せてくれました、、、ターミネーター?と化して道路に現れるところは、劇場内に声を上げる反応も!! デル・トロのセンセイは、もう少し掘り下げると更に興味深かったのではないかな、、と。
PTAは、音楽の使い方が上手く、緊張感のあるシーンも、ゆったりと息抜きをさせてくれる、安定の演出で、この作品にはユーモア、それもブラック・ユーモアが溢れていて、まさにPTA印の満足度をMAXに上げてくれます!
僕は、巨匠たちのように、絶賛とまではいきませんでした、、、残念💦💦💦
ライトな映画ファンの感想です!
ここ数ヶ月、仕事の休みの平日に映画をいくつか見たライトな映画ファンです!
邦画よりアメリカのドラマや映画の方が好きで
ホラーは怖くて無理、アクションばかりも苦手な人間です。
公開前から評価の高いこちらを見たいなーと思って、時間や場所が合ったため、見に行きました!
変態軍人さんと革命家のお父さんと娘の戦い…
うん。
変態軍人さんだ…
特に笑えるとこ…よく分からなかったかな。
あっという間って感想いくつかあったけど、
普通に長くて何回も時計見ちゃったかな。
終わり方はスッキリでよかった。
お母さんはよく分からないってコメントあったけど、女の私的には気持ちは少しわかったかな。
別につまらないわけじゃない。
少し長いなあと言うくらいで、
もう一回見たいとかまではいかないかな。
地獄のドライブがめちゃ面白かった
面白かった!!
息つく暇ないくらいの疾走感と、織り込まれるユーモア、全員キャラが濃い登場人物。
あと音楽がいつも絶妙にカッコいい。↓
誰も信用できないと思いきや、意外な所に味方がいて、最後まで気が抜けなかった。
その反面、人の気持ちは変わりやすい、けど家族の絆はやっぱり最強だなとも思ったわ。
倒しても倒しても倒れてくれない軍曹。革命家になるには繊細なボブ。めっちゃ心身ともにカッコ良すぎるセンセイ。アンタやっぱあの人の娘だね、な娘。
どの人にも信念と行動への理由があって、それぞれの理由に色々考えさせられた。
全員大事な何かを守りたいだけなんだよな。。
皆さん、ショーンが変態変態ド変態言うからどんなかと思ったけど、めっちゃ良かったわ。
あとレオ様はやっぱ気持ちが揺れ揺れの自分との闘いの役が上手いなぁと思った。
ザ・ザ・コルダのおじ様もめちゃカッコよかったわー。イケオジ天国だった。
しかし最初から最後までオシャレな映画だったわね。あとカーチェイスがすごく面白かった!ドライバーさん沢山エンドロールに出てたけど、皆、頑張ったんだねぇ。
あの地獄のドライブはかなり面白かった。
長かったあ…
今の世をかなり風刺しています!
【追記③】2025.10.11 (2回目の鑑賞)
どうしてもIMAXで観たかったので探してちょっと遠い映画館迄いったのだ。現在の映画館はIMAX上映の大渋滞が起こっており近場の劇場は2週目にしてこのワンバトルのIMAX上映は無くなっていた…。。あの後半の追跡シーンはまるでジェットコースターに乗っているようであった!
【レビュー】2025.10.4
面白かった‼︎(あまり期待せず観に行って下さい‼︎)
アメリカには現在でもホントに在りそうな秘密組織である。K◯Kの現代版のような組織。そんな組織がある以上それらに抗う組織(レジスタンス)も必要だ!
見所はデカプリオが全く頼りない奴でやる時は出来ない所がいいし、ショーンペンの圧倒的な変態の演技が素晴らしい‼︎ このショーンペンの演技だけ観るのもありだろう。それからデルトロの何とも力の抜けた脱力した妙演‼︎
母親はホントに殺されたのだろうか⁇まぁ組織を裏切ってもいたし、人も殺めてしまっていたので致し方無い所か。
全てがPTAの皮肉がたっぷり詰まった映画になっています。それから両方の側に対してかなり風刺しています。
シーンで印象的だったのはあの荒野のハイウェイでの猛追の場面はローアングルからの撮影で圧巻でした‼︎これはIMAXで観たかった‼︎
【追記】
この作品はIMAXで観たかったのだが、何館か調べたが…IMAXのやってる時間が…朝の早い時間かラストのレイトショーしか無く、良い時間帯が無い‼︎ 今週の封切りなのに‼︎ だ‼︎ IMAX渋滞なのは分かるが封切りして時間が経ったヤツを朝イチかラストに回して欲しい‼︎ 頼むぜ映画館さん‼︎
せめて封切りの週だけはお願いしますよ‼︎
【追記②】2025.10.5
今は"デカプリオ"じゃなく"ディカプリオ"って書くんだね⁉︎ オジサンは知らんかったよ‼︎ すみましぇーん‼︎(これもフル!笑)
イカレ(シ)てる
アメリカが抱える闇(病み)を批判しつつも、娯楽大作になっています。
冴えないお父さんディカプリオのアクションはスマートとは言えず、ちょこちょこ挟まれる笑えるシーン、でも映像はセンスがあってカッコいいです。
根っからの革命家ペルフィディアには全く共感しませんが、彼女のいるシーンがイカれていて面白い。
ロックジョー(ショーン・ペン)は、そうなるだろうと予想できそうなのに、客観的な判断が出来なくなってたんでしょう。復活後のシーンは余計な気もしましたが、あのバカな言い訳は不正がバレても往生際の悪いダメ政治家を見ているようで可笑しかったし、白人至上主義者が寄ってたかってくだらない企みにエネルギーを使う阿保らしさも笑えました。
あの道路での逃走劇はかなり怖いですね。本当は土地を平らにならしてから道路を作るんだろうに、そんな余裕はないという事なんでしょう。
娯楽作品だから笑えましたが、大統領がノーベル賞を要求し、授賞式ごっこをしちゃう国ですから、笑いごとでは済まない可能性も?
個人的には、ちょっとだけ長かったです。血行が悪いので足がつってしまい、ふくらはぎをマッサージしながら観ました。あと15分短ければ大丈夫だったんですが(★には影響しません)
なかなか重い題材の作品なんだけど、 音楽が通してダークではないので...
何も成し遂げない父親の物語
感情から社会情勢まで盛りだくさんで、すごい映画でした。
ポールトーマスアンダーソンはアクション映画の監督といった風情ではないですが、パンチドランクラブの車襲撃シーンや、ゼアウィルビーブラッドのタコ殴りなど、暴力描写は飛び抜けている印象があります。
今回、主人公が左派の革命家で、追手も思想つよつよの暴力至上主義者ということもあり、銃弾が飛び交う率高めで楽しませてもらいました。
ロックジョーの持つSIG MCX SPEARや、部下が持つガイズリーのURGアッパーが載ったM4に、銃が好きな人間としては目を見開いて集中する場面が目白押しです。
同時に、そういう『自分が愛してやまないこと』に対して、空しさを覚えるストーリーでもありました。
結局、相手の息の根を止める以外に方法はないんだなと。
思想がどれだけ立派でも、相手が最後に見たのはあくまで銃口であり、そこから飛び出す銃弾には思想はありません。大義のために撃った9㎜も、面白半分で撃った9㎜も、相手にもたらす効果は全く同じです。
しかもフレンチ75の面々は、センセイのように国外退去の危機に遭っている当事者ではなく、そういう人たちに手を貸すために敢えて安全圏から脱出した人たちです。
ハリウッド映画がこのような一見『利他的な行為』を美化しがちな中、この映画の突き放し方は見事で、ラッシュ時の交通整理のような群像劇を描いてきたポールトーマスアンダーソンならではの塩梅でした。
この映画では、リベラルも保守も相当滑稽に描かれています。
余計なイキリムーブからいらない尾ひれが無限にくっついてくるペルフェディア。
※綴りはPerfidiaですが、そのまんま『裏切り』という意味なので、なかなかのキラキラネームです。
戦いを挑むと必ず裏目に出るか、何も解決できない主人公のボブ。
そして、革命を信じているフレンチ75のその他大勢。
最終的に娘のウィラは、追手とはいえ人を殺す羽目になりました。
しかも、父親はロックジョーです。全てを売り渡した母親からの手紙では、馴染みのない『本名』まで知る羽目になります。
無関係でいられたはずのひとりの人間に、どれだけ業を背負わせたら気が済むのか。
ウィラが強くて良かったと思いつつ、ボブに対しては、最後のオークランドのデモは留守番じゃなくてこっそりついていけよと、思ったりもしました。
スピルバーグが3度観た!の煽り文句で1度は観た!
黒人女の革命家(といっても少人数の活動家リーダー程度)と伴侶である爆弾工作者(ディカプリオ)、そして彼らを追う白人至上主義で軍人上がり警部(ショーン・ペン)の逃走劇/闘争劇。
革命家気取りの黒人女が、移民収容センターを襲って移民を解放したり、政治的なメッセージで爆弾テロを起こしたり、臨月状態でも機関銃をぶっ放したりと、無茶苦茶で、そんな彼女に寄り添いながら、その先の未来に憂いし始める若干冴えない夫。
一人娘の出産を機に活動家としての活動に見切りをつけたい夫だが、黒人女は自分は生まれ持っての革命家と言い退け、子供を夫に押し付けて(託してではないのよね)、家を出ていく。そして彼女は活動中にヘタを打ち、彼女に執着している警部に拘束され、仲間の居場所を密告する裏切り者に。
時を経て一人娘は17歳。夫はひとりで娘を育てながら、日々、身を隠す生活を送っていた。しかし素性がバレてしまい、再び警部に追われることに……
予告映像での煽り文句が秀逸すぎて、観ないわけにはいかないよね。ただ予告映像からはどんな内容だかはさっぱりわからず。まーディカプリオ、ショーン・ペン、デルトロが出演しているんで間違いないだろうと、早速観てきました。
手放しで面白い! という感じでもなかったですが、迫力ある映像で見応え十分。満足度も高しでしたl
活動家の黒人女の身勝手ぶりとそれに振り回されるディカプリオ。ある理由で拉致された娘を取り戻すために奔走するも、少々頼りなさが目立つので結構ハラハラしっぱなしでしたわ。
さてこの作品、どう観るといいのかな。活動家の身勝手ぶりを嘲笑? それとも白人至上主義のこれまた身勝手ぶりに苦笑? あ、だからもう2回は観てみないとダメかもか。
個人的にディカプリオの粗野系おっさんの役柄は、あんまり好きじゃないんですよねー。演技はバッチリなんですが、なんか似合っていないんだよな。
ディカプリオ父ちゃん
面白かった!
いつか捕まえに来たときに逃げられるように穴掘ってたり暗号があったりそれが15年後も機能してて、スパイものをみてるようでとても楽しかった。マッチョな女性革命家や、ショーン・ペンもキャラクターが濃くてディカプリオが普通に見えた。
人種差別、移民問題、上級階層の秘密組織
レオ様だからこそ!!
本日、観賞してきました!(9月後半から年末まで見たい映画ありすぎて…笑)
いやー結論、コーヒーを買ったのも忘れるくらい面白かったです!!
そうだよな、日本でも活動家(革命家とは言わない)がいる訳で、アメリカであれば右左派の先鋭化した連中が山ほどいるわな…と目から鱗でした。
それにしても、レオ様の大麻等々の仕草が様になり過ぎで、吹いてしまいました。(自宅脱出前のヤクは何なんだろ?多分、ピンセット使ってましたよね⁈)
ベビチオ氏のセンセイも良かったですし、終始テンパったレオ様、不気味なショーン・ペンも好演で、160分と少し長いですが、展開で全く飽きさせない作品です(某宝島よ…w)
是非、映画館でご観賞ください♪後悔はないはずッ!
(今から、パトレイバー見てきまーす!)
現実に追突された作品
監督自身は政治テーマをやる気はないしやってもいない。この作品の撮影自体はトランプ2期以前には終わっていたようだし、謎のMKUなど不法移民と呼ばれるメキシコ国境を越えてくる人たちやその検挙と強制収容にのめり込む警察組織などはICEなど実在組織のやっていることを参考にピンチョンの小説のエッセンスを取り込みながら作り込んだら25年1月のトランプ2期の始まりで一気に現実みたいになってしまった。風刺や社会批評、批判を意図しているわけではなくディティールを精緻に描いたらまるで現実のようになってしまったという映画は早々にあるものではない。
そういう要素の奥深くにあるものは父親と娘、生きがいと親であることから求められる事など対人関係の濃密でミニマムな世界だった。
センセイやNISSAN SENTRA、日本語の映画ポスターといった形で日本への不思議な愛と言及が重ねられてますが、NISSANのフロントグリルのアレは日本車再現する愛好家の証に見えるけどなんでまた?
すごいのは分かる
けど、自分にはあんまハマらなかった。。。
ジャンルとしてはコメディとなっているが、風刺色が強いだけで笑えるっていう感じではない。公権力とレジスタンスの闘いというよりはずっと主人公側が逃げまくる。予告編で革命万歳って叫んでるけど、『シビル・ウォー』みたいなカタルシスはあんまりないのでそういうのを期待してた人にとってはコレジャナイ感が大きかったかも。だって最終的に平和な日常に戻るし。もっと大きな状況の変化とか、シリアスな場面で笑える伏線が発動するとかがあったら、忘れられない映画になったと思う。最後の悪役の殺し方も雑。もっと工夫してほしかったなー。
あと、ディカプリオあんまり活躍してない気がする?いきなり襲われたり、周りが全部お膳立てしてくれたりって感じで、たらい回しにされてばっかだったような。。。ディカプリオが虐められたり疲弊する様子を見てたいドSの方にオススメです。
イタいおじさん達と強い女性たち
最高です。面白い。
面白かったです。3時間弱の上映時間ですが是非とも映画館で見て欲しい出来栄えでした。
最初から最後まで緊迫感があり食い入るように見てしまいました。特に最後の坂道での追跡シーンでは坂の先は大丈夫かと手に汗握る緊張感でした。脚本がいいのでしょうね。さすがポール・トーマス・アンダーソンですね。アカデミー賞での作品賞候補の最右翼ではないでしょうか。見ても入場料以上の物は楽しめます。是非とも。
がっつりコメディ
どんな作品かあまり調べてなかったけど、がっつりコメディだった!
ディカプリオ、体張って頑張ってた〜走り回ってたし。
電話のとこは可笑しかった。
前半、キョーレツな黒人女子が出て来て、後半はその娘に…あのキョーレツな両親の割には娘は普通だ。
アヴァンテイは、なぜ危険を侵してあの娘を助けに戻ったのか……謎。
移民問題に人種差別。
アメリカって、開かれてるのか閉ざされてるのか…?
重いテーマを、ノスタルジックな音楽にのせて、軽く、笑いを交えながら観せる…これぞアメリカ。
ショーン・ペンが観たい…と思って観に行ったのですが、老いても雰囲気は変わってない…あの危なそうな感じ!
でも、役がイマイチかも……不気味で無慈悲な感じは似合ってたけど、もっといい役を演じて欲しいです。
「センセイ」、どこかで見た顔だな…と思ったら、ベニチオ・デル・トロだった!
いい味だしてた。