劇場公開日 2025年10月24日

富士山と、コーヒーと、しあわせの数式のレビュー・感想・評価

4.0好きなものに出会える幸せ

2025年10月25日

観ている間、心が落ち着くのを感じた。
消費される時間の中で、何を選びとるかということは悩ましい問題だけど、確かに、好きなものに出会えること自体が珍しいことだから、大切にしたい。

由由

3.55合目

2025年10月25日

田部井さんの前に見たほうがいいかなと思い鑑賞
女性の自立、生涯学習のお話なんかなと思ったら、三世代女性出てくるけどそうでもなく
家族に素直に気持ちを伝えるのがテーマなんかな
ちょっと大学とそれぞれの生活圏の位置関係が謎だけど(近いの?)
祖母のお茶、お孫ちゃんの☕美味そう
🗻が繋いでくれた、祖父がとても品の良い素敵な旦那さんだった
🗻は途中でも壮観な眺望、人生も

ゆう

4.0愛の力はすごい!

癒される

最後、祖父の大きな愛が全てを溶かしてしまった。実は私の個人的なわだかまりも一緒に溶かしてくれました。
印象に残ったのは若い2人のデートシーン。祖母がキラキラしてると話し合ってたが、2人こそはつらつとしてキラキラ輝いていた。このデートシーンはとても美しかった。

iron

5.0信用はデパートで売っていない

2025年10月25日

素敵な優しいサプライズに感涙の秀作。素晴らしい出来映え。祖父が遺した人生の楽しさを数式に込めた思いが、僕と祖母の毎日を輝くものに変えていく。

DnaH

4.5じんわり

2025年10月25日

何度か予告編は観ていながらも、特に惹かれるものはなかったのだけど、『オオムタアツシの青春』を観に行った時に、東京ではシネスイッチ銀座での上映だと知り、観ることにした。
ミニシアター全盛だった世代には安心と信頼の劇場。

ちょいちょい演出に見え隠れする、昭和のホームドラマ感がなんとも心地よい。
しかし、デート中の商店街の「鮎の天ぷら最中」という、どういうことなのか分からない看板に、気もそぞろ。

コーヒーがメインのひとつなのに、淹れるシーンが横からばかりで、カップが深くて淹れたてコーヒーが見えないのはちょっと勿体ないと感じた。
せっかくなら、コーヒーの香りを想像できるような、帰りにコーヒーでも飲んで帰ろうかと思うカットがあれば良かったかな。

急にキナ臭いエピソードもありつつ、おばあちゃんと孫が夢に向かう姿にほのぼの。
「好きと言える時点で半分届いてる」といった刺さる名言も。
そして数式の秘密が解けて、おじいちゃんが何気ない日常に幸せを感じていたことにウルッときた。
地味だけど良い映画。
筍の皮を剥くキュッという音は苦手。

『白線流し』を号泣しながら観てた世代には、あの可憐な少女がお母さん役か。
なんとも感慨深い。

コビトカバ

4.0美味しい珈琲を入れましょう

2025年10月25日

孫とおばあちゃんのやりとりに
心が穏やかな気持ちになりました
おばあちゃんの心の広さ優しさと心強さ
孫の素直な優しさが心地よかった
おばあちゃんと母の確執
問題は色々あるけど
おじいちゃんの数式で
みんながしあわせなれた
おじいちゃんが描いた
"富士山"と"おばあちゃんの日常"に
…愛を感じて胸いっぱいになった
おじいちゃんの優しい眼差しと
ふたりの会話に癒されました
市毛さんの笑顔が素敵でした♡

しろくろぱんだ

5.0数式の答えに泣いた

2025年10月25日

平凡な家族の物語が淡々と進んでいく。派手な演出があるわけではないが、エンドロールで涙が止まらなくなる。
市毛良枝さん長塚京三さんの究極の夫婦愛。豆原くん八木さんの爽やかなカップル。
人生を振り返りたくなる映画でした。

もも

5.0いい作品に出会えて感謝良かったです 日常の大切さを実感しました

2025年10月24日

いい作品に出会えて感謝良かったです
日常の大切さを実感しました

Kiyo

5.0色々と考えさせられました

2025年10月24日

派手な事はなにもおこらないとてもほっこりした
でも最後は思わず泣けるような映画でした
私が一番共感したのはやさしく明るく誰にでも好かれる
そして良妻でもあるおばあちゃんが
実の娘には必ずしも良い母ではなかった事
あぁそうだなぁと母親が自分のなせなかったことを
つい娘に求めてしまう
母の娘であり娘の母である自分につい投影してしまい
ちょっぴり胸が苦しくなりました
おそらくどの立場で見るかでいろんな感情が湧いてくる
本当に誰にでもあるような日常を切り取った映画だと思います

ISHI

5.0泣けます

カワイイ

どの年代の方でも、分かる…と思うような共感出来る内容で、それでいてすごく心が温かくなるし、背中を押してくれるようなそんな素敵な映画でした!
こんな素敵な旦那様羨ましいし、愛にグッときます。
あと映画観たら珈琲飲みたくなります。

harukazu

4.0ほのぼの

2025年10月24日

ほのぼのとしっとりとして良かった。

alreo

5.0心温まるストーリに自然と涙

癒される

拓磨と文子は最初は距離があったのに大学に夢を叶えるために入った大学で自分らしさも見つけている文子に刺激された拓磨どんどん心開いている描写や
夢がなにか分からない拓磨に対して何気ないきっかけをくれる文子とのやり取りがとても良かった。
また、数式の意味を突き止めようと祖母のために解読しようとしてた拓磨すごいなと思いました。
意味が分かるとここの描写がここに繋がるんだと驚きもありました。
またラストでは涙が自然と流れ、とても感激しました。
そこからのエンドロールのひらくもラストの場面と相まって涙を誘う楽曲だと感じました。
ストーリと楽曲も楽しめるそんな映画だなと思いました。

あすなろ

5.0身近でも感動する

豆原一成君良い俳優だね
自然体の演技に感動
市毛さん流石です
人って何かしらコンプレックスがあって
と頷く場面
人って1人ではやっぱり寂しいと感じる
久しぶりに良い映画が観ました

よんみ

4.5複合的なテーマで多くの人が共感できる映画です

2025年10月8日

癒される

試写会で鑑賞しました。
誰もがそれぞれの立場で自分を重ねられる、人々の日常の中にある悩み、葛藤、悲しみ、愛情などを丁寧に掬い上げたとても温かく人の感情に寄り添う映画でした。
どの世代にもそれぞれに悩みがあって、世代間の無理解や家族とのボタンの掛け違い、周りにいる人との埋まらない距離感…そんな中でも一歩づつ進んでいき距離を縮めつつ理解しようと努力する…今悩み迷っている人に対して優しく背中を押してくれる映画です。
主演の豆原一成さん、演技が自然で等身大の悩める青年を好演していました。今後の活躍が楽しみです。もう一人の主演の市毛良枝さんとその夫役の長塚京三さんお二人の演技は本当に素晴らしかった。ラストのお二人の夫婦愛には涙が溢れました。
学びはいつからでも始められるというテーマだけでなく様々な愛についての奥の深い映画です。エンドロールの主題歌もテーマに合っていてとても良かったです。

ますかっと

5.0自然に涙がこぼれました

2025年9月28日
鑑賞方法:試写会

素敵な作品でした。
市毛さん、豆原さん、長塚さん、出演者のみなさんが素晴らしいです。

マック

5.0優しい気持ちが溢れた

2025年9月22日
鑑賞方法:試写会、映画館

癒される

人生で大切にしたい作品のひとつになった。

りん

5.0老若男女にお勧めの作品

2025年9月22日

癒される

完成披露試写会で観ました
夢を叶える、叶えようとすること
好きなことがあること
歳をとること
なんて素敵なことなんだろう
そして家族とは..
色々なものを感じ、考えさせられる作品です
老若男女問わず、ぜひご家族と大切な人と観に行ってください

まる

5.0素敵な夫婦、コーヒー、富士山

癒される

試写会で拝見しました。
市毛さんはもちろんのこと、おじいちゃん役の長塚さんの安心感がすごく良かったです。そしてそこに若手俳優の注目株の豆原くん。彼は完全に、夢に迷い苦しみそれでも前に進もうとする、ひとりの青年拓磨を演じきっていました。
愛とは夢とは文字にすると壮大なテーマのようですが、誰の側にでもあるもの。
いつからでもいい、どんなタイミングでもいい、どんなきっかけでもいい、大切なのは前に進むこと。
誰かの背中をそっと支えてくれるような温かい作品でした。
観終わった後、コーヒーを飲みながら、ゆっくり語らいたくなるような、素敵な映画です。

るか

5.0観終わった後幸せな気持ちに

鑑賞方法:試写会

プレミアム上映会で鑑賞しました。自分にでも有りそうな身近なお話の中で、夢を追いかけ始める登場人物達の輝いていく笑顔。そばにいる人を大切に、ひとつひとつ積み重ねて行く事の大切さ、舞台挨拶も含め、観終わった後、幸せな気持ちになり、公開してから何度も観に行きます!

なこ

5.0細やかな作品

癒される

先行試写会で鑑賞させていただきました。
登場人物のひとりひとりの心情が丁寧に描かれていて、自分がその登場人物になって苦しくなったり、楽しくなったり、心が揺れる状況をとても楽しむことが出来ました。キャストの方々の細やかな演技がとても素敵でした。
映像もとてもきれいで、懐かしいおばあちゃん家の風景や富士山がとても良かったです。衣装の色と富士山のコントラストも好きでした。
エンディング曲「双葉の先に揺れる〜」が流れた瞬間、気分は最高潮に。
こちらの作品は年齢を問わず楽しめる作品だと思いました。
上映開始されましたらまた鑑賞させていただきたいと思います。

もかもか
PR U-NEXTなら