劇場公開日 2025年10月24日

富士山と、コーヒーと、しあわせの数式のレビュー・感想・評価

5.0心に沁みる

2025年11月4日

ゆっくりとじんわりと暖かい感動が身体中に満ちていく映画。エンドロールで『ひらく』が流れ出した時、堪えきれずに涙があふれました。とても気持ちの良い映画です。

84mam

4.0派手さは無いが、しみじみ優しい気持ちになる映画

癒される

大きな事件は無いけれど、どこにでもありそうな日常を丁寧に優しい視線で描いた映画。

見終わった後、しみじみと温かい気持ちになる。

零

4.0ほんわかほこほこ

癒される

ほんわかほこほこする映画でした。
最後は、涙うるうるでしたし。
ただ、もう一押し、何かが欲しい映画でした。

ドアラッキー

5.0本当に泣けました

癒される

とてもほっこりする映画で、市毛さんと長塚さん演じるご夫婦が素敵すぎて、ずっとじんわり感動してました。最後は服が濡れるくらい泣いてしまいしまた。ベテラン俳優さんの演技が素晴らしいなぁと観終わった後の余韻がすごかったです。
最後のJO1さんの曲もとてもマッチしていてより感動しました

jk0120jk

2.5コミュ強ばぁちゃん

2025年11月2日
uz

4.0日常を淡々と描いた作品

2025年11月2日

夫を亡くした妻とそこ居候することになった孫の男子大学生との日常を淡々と描いた作品
主演の男子大学生は男性アイドルみたいだけど、下手ではないのであまり気にならなかった
内容は夫に先立たれ抜け殻になっている妻、コーヒーは好きでマニアックなこだわりを持っているが、進路に悩んでいる男子大学生がお互いの同居を通じて一歩前へ踏み出す内容でいい映画だったけど、盛り上がるシーンとかはあまりなかった
ただ淡々と日常を描いた作品なのでこれはこれでいいのかもしれない

翔太27

3.0私にはイマイチ響かなかった

癒される

何処にでも有る母娘対立と社会性の無い息子の話し。コーヒー好きがどうしていきなりカフェになるんだろう?コーヒー研究やコーヒー会社への就職などコーヒー好きを満足して母親も納得する選択肢はいくらでも...数式も見た瞬間何か分かるし。ラストの暖かみが唯一の救いか...

hikojikosaka

3.0ちょっとずついいんだけどちょっとずつ物足りない

2025年11月1日

2025年劇場鑑賞303本目。
エンドロール後画像有り。

結構レビューの点数が高く、観たいのだけど、県内では1箇所しか上映していないのに2週目まともな時間にやってくれるか心配でしたが無事鑑賞。
あ〜これJO1ファン票か・・・。
亡くなった夫が申し込んでいた、オープンカレッジに行くことにしたおばあちゃんのところに、夫が亡くなったばかりの母を心配した娘が自分の息子を一時的に同居させることにしたという話。

てっきりおばあちゃんの大学での話がメインになるのかと思いきや、大学でのエピソードはほぼ無し。どうりでクラスメイトに知ってる俳優いないと思ったよ!孫のコーヒーの話が結構メインで、それにおじいちゃんが趣味で作った脳トレ用の数式が度々出てくる感じです。
謎解きゲームを趣味にしている自分から言わせてもらえば、専門知識がないと解けないのは脳トレじゃなくて暗号だよ・・・。
なんかこう色々な要素があったけど最終的に薄い映画だなぁと思いました。

ガゾーサ

5.0豆ちゃんのお仕事を応援したくて劇場まで行ったんだけど、ずっと番宣と...

癒される

豆ちゃんのお仕事を応援したくて劇場まで行ったんだけど、ずっと番宣とか映画に関する記事とかチェックしてたから話の内容も想像できたし、たぶん自分は泣けないだろうな…って思ってたけど
いやいや!出演者様の演技が演技を超えててヤバい!ほっこりするし終盤は自然と涙が出て止まらなかった。夫婦役のお二人は流石としか言えないくらい素敵で溢れてました。そしてエンドロールの“ひらく”がまた最高に良かった!

みえ

4.5心が洗われる作品

2025年11月1日

3世代の家族がベースのお話で、親子のあり方、夫婦のあり方を考えさせられたり。何歳からでも好きなことやったらいいという勇気をもらえる作品でした。
クライマックスシーンで、涙があふれてしまい、見た後にとても清々しい気持ちになる作品でした。
主題歌もとても映画に合っていて良かったです。

おと

5.0最後がもう、、、

2025年11月1日

親子で見に行きました。老若男女にささる興味深いストーリーだなと思いながら見ていましたが、最後に泣けました。思っていたストーリー展開とは違いました。本当に最高でした。温かくて愛情に包まれた素敵な映画を親子で見れてよかったです。

ラララ

5.0最後は泣けて、これからの人生のヒントがもらえる。

癒される

祖父の死をきっかけに動き出す日常。愛する家族には想いを伝えたい。死んでからでは遅い。大きな祖父の愛に気付く富士山でのひととき。

定年後の人生を漠然と考えるが大学で生涯学習をするという選択肢はなかった。それも良いなと思えた。

市毛さんと豆原さんが本当の祖母と孫みたいな雰囲気で良かった。

今回初めて一人で映画を観た。

なっちゃん

2.0文京学院大学の素晴らしさが伝わる(だけ)

2025年10月31日

文京学院大学の素晴らしさ、島田先生のお母さまへの愛情が伝わった。

この大学のインターンを何年かお預かりしたことがある。インターンにくる学生が、この映画の男の子と同じで、本当にいい子ばっかりだった。いろんな大学が企業インターンに取り組んでいるが、この大学のように、期間終了後は大学に企業が招かれ、教場でインターン生から企業体験のレポートのプレゼンを受ける。ここまで学校ぐるみで取り組んでいる例はあまり聞いたことがない。

東日本大震災は、この大学の附属幼稚園で打ち合わせ中に被災した。混乱の中、職員の方も落ち着いて対応されており感心した。

エンディングロールには、お世話になった映像メディアの教授のお名前。心よりお祝い申し上げます。

minavo

4.5楽しい老後

2025年10月31日

豆原くん目当てで行きましたが、長塚さん市毛さんともとても素敵で。こんな老後を迎えたいと思える映画でした。
ラストシーンから「ひらく」が流れてのエンドロール、既に数回映画館で鑑賞していますが、明るくなるまで誰も席を立たずにいるのがこの作品の後味の良さを表していると思います。

ままめ

5.0老後が楽しみになる映画でした!

2025年10月31日

何歳になっても学べるのは素敵!文子さんを見て老後が楽しみになりました!

(孫、可愛い!
あんな孫欲しい)

ゆー

5.0長塚さんの映画

Mさん
2025年10月31日

先日見た長塚さんの役と同じような役なのだが、こちらの作品の方がうんと心に残った。
市毛良枝さんのアップのシーンで涙が流れなかったのが妙に違和感があった。
でも、とてもよい映画だった。

M

4.5あったかい気持ちになる1本

2025年10月31日

早い段階から涙が止まらなくなりました。家族だから、意地を張ったりすることもあるけど、お互いを思う気持ちが伝わってきて…。素敵な映画に出会えました。

みき

3.5良い映画

2025年10月31日

親子やと近すぎて何かと素直になれず意地はってまう。そないな時に孫は良い緩衝材になってくれる。
じっくりと穏やかに時が進む感じが良い。
長塚京三演じる祖父の奥さんへの愛に涙する

灼熱のアッザム・リーダー

4.5知らないことは色々と─

2025年10月31日

凡庸な人生模様を見せられて、泣き笑い─
思った通りの作品だったなぁという印象ではありましたが、知らないことはまだまだ果てしなくあるのだと思い知らされた作品でもありました。
正直、凄いなっていうところは皆無でしたが、何かしら心にしみるような気がしました。必見とか是非ともとか言えないんですけど、結構いい作品だと思うし見れば何かしら受け取れるような気がします。
そういえば、去年は残された長塚京三を見て今年は先立った長塚京三を見たという面白い流れ─しかも全く毛色の違う作品で何か笑えました、どうでもいいことなんですけど。

SH

4.0死後に伝わる愛