劇場公開日 2025年10月10日

ファイナル・デッドブラッドのレビュー・感想・評価

4.0紆余曲折、待たされましたが最高!いや最高過ぎる!

2025年10月18日

ケージ

5.0水戸黄門

2025年10月17日

3-5年毎に制作された最後の作品から15年ぶりなので、それなりに新機軸が出ると思いきや、若干のストーリー展開の変化だけで、今までと全く同じ展開とは、決してブレない鉄板のマンネリズムに感心しきりです。

さすがに15年ぶりなので、今までの作品とのストーリー上の直接的なつながりはないので、いきなりこれを観ても十分理解できますが、圧倒的なマンネリズム自体がこの作品群の最大の魅力なので、全部とは言わないまでも最低第一作くらいは観てからの方が遥かに楽しめます。

越後屋

3.0王道スラッシャー映画だけどまだ物足りない

さて苦情である😑
和歌山県では映画の公開本数が圧倒的に少ない💨
和歌山=文化の県ではないからだ😫
専ら和歌山県はアウトドア中心なのよね😬
海も山も盛り沢山だし智弁和歌山のお陰で野球で盛り上がってるし←偏見かもしれない
けど文化系には力を入れてないのが実感出来るのね🌀
映画だけに限るとミニシアターは1軒だけ、シネコンも邦画中心だし洋画も吹き替えが多い😑
そもそもシネコンなのに5〜6作品しか上映してないトコもある😭
判るよ、商売だから儲けが必要なのは😐
しかし、1週間限定上映とかでも映画好きなら足を運ぶと思うんだけどなぁ😅
というクレームを書き連ねてマ王が観たのは『ファイナル・デッドブラッド』
仕方無く大阪はテアトル梅田まで観に行ったよ車で往復4時間と‼️

さて、本シリーズの久々の新作とあって映画館は満席だよ💦←流石は大阪、映画好きが多い
マ王もラスト1席が滑り込みで取れてラッキーでした✨
海外でも話題になってた本作なんだが、和歌山の方向を睨みつつ鑑賞してきましたよ🫡

内容はいつも通りの死から逃げ回るパターンは変わらず、逃げ切れなかった連中が漏れなく死んでゆく行程をスリリングに描いてる👍
映画好きには周知のオチに向かって観るだけの映画になるが、どのように逃げるかみたいな法則もあったりして僅かながらの謎解き気分も味わえるかなと🤔
逃げ切れなかったらほぼ100%死ぬんだけど、罰ゲームみたいなトリッキーな死に様をこれまた100%映画鑑賞者も望んでるワケよ😆
果たして鑑賞者は満足な結果を得るのだが、マ王としては同様のシーンが足りなかったのよね😐
あと1人か2人はイケたんじゃないか、いやイッてほしかった😶(塔の崩壊は含まれてません)
上映時間もバッチリなんだけど、どうにか無理して詰め込んでくれれば点数もプラス0.5アップだったのと、パンフレットを制作してない事にマイナス0.5でこんな点数になりました🫡

スプラッタ、ゴア、スラッシャーなホラー映画好きにはポップコーンと共に鑑賞をオススメしますが、真逆の苦手な方はVODでも鑑賞は控えた方がよろしいかと💦
でも久々のスラッシャー映画にマ王は大阪まで来た甲斐がありました😆
願わくば和歌山でも上映してほしい🌀

映画館での鑑賞オススメ度★★★★☆
邪魔するヤツまで皆殺し度★★★★☆
新しい死に方度★★★★☆

マ王

5.0マンネリだが、そこがイイ‼️【ネタバレ全開】

プリズナー No.6

5.0秀逸な死の罠が凄い

2025年10月16日

YouTubeで断片的には見ていたが、劇場公開されたのでストーリーを通して鑑賞した。秀逸な☠️の罠が凄く見入ってしまった。

よねパパ X

4.5アドレナリン大放出!!

2025年10月16日

シリーズ未視聴だし、なんか怖そうだし、全くスコープ外の作品だったけど誘われていってみたら行かない選択肢を選ばなかった自分を褒めたいと心底思った。劇場で観てよかった。上映館少なすぎだし、そのクセ根強いファン多すぎで上映会すべてが満席とか驚いた👀

事前に聞いてたのは“ストーリーラインの無いソウみたいな感じ”。終わったあとで振り返るとそれに納得する部分もそうでないなと思う部分と。いずれにせよ、グロが平気であればアドレナリン出まくってめちゃんこ楽しめる作品だということがわかった✨

過去作品も観てみたいわー

らまんば

4.0もはや伝統芸能

2025年10月16日

ああ夢なんだね、とか、ああ順番なんだね、というマンネリズムを巧妙にズラしつつも、様式美と言えるピタゴラスイッチな珍死は偉大なマンネリのまま。
緩急のつけ方が本当に上手いです。

のみならず、今回は家族の絆の描き方もなかなか良し!
うっかりちょっとじわっときてしまいました。
いやー面白かった!

これを劇場未公開にしようとした担当者は死神リストに理不尽に載せられて無惨に◯んでください!

克晴

4.0ソウ

2025年10月15日

と並んで全作品観ているが、やっぱりファイナル・デスティネーション シリーズは面白い!

日本では元々上映予定が無かったのが信じられない!
こーゆー作品をスルーし、アニメ頼りの公開ばかりしているから、日本は映画館離れが進んでしまうのでは?

上映館が全国で10館しかないとはいえ、本日平日にもかかわらず満席だったのには感動!
今週末は死霊館だ!

SHO

4.5死のピタゴラスイッチ

2025年10月15日

公開を楽しみにしてたら

「劇場公開中止ー!サブスクで見てね!」

はぁ!!??
またか!!!
ふざけんな!
って思ったら全米大ヒット!
そして日本のファンの声が伝わり

㊗️劇場公開復活‼️

わーい\(´ω`)/
死のピタゴラスイッチ!
当然の全回満席(劇場の少なさもあるが)
めっちゃ期待して行きましたが
期待通り!!!!

いやー凄かった!!
そして面白かった!!!!
褒め言葉で全てめちゃくちゃです!!
グロいシーンも!
演出も!
物語も!
でも、そのめちゃくちゃを楽しむ名作!!

ただし、ホラー上級者向けです!
気をつけて!
私は爆笑でしたが
劇場内でダウンしてた人多数(^_^;)

梶野竜太郎

4.0死神のコイン

斬新

人が沢山犠牲になる悪夢に魘される女性が、キーマンとなる老婆の存在に気づき、この状況を打開しようとするが…といった物語。

長く続いているシリーズものとのことですが、過去作は一切観てない状態で鑑賞!!全く問題なく楽しめました!!

ジャンルとしては、ホラーでコメディでちょっとミステリーな作品かな?

初っ端からグログロな◯亡シーン満載!!そして序盤から終盤まで伏線回収の嵐!!一寸先の展開が読めるようで読めないハラハラの連続で面白い。

とにかく死亡フラグがピンピンと。鼻ピにピタっと…よくこんなの思いつくなw…アレ!?生きてる!?

シンプルに人がバッタバッタと死◯していくのを見せるだけかと思いきや、意外な展開に唸らされたり、家族ドラマにグッとこさせられる場面も。

…それだけに、ここは笑って良いポイントなのか?って感じで、笑わせに来てるんだが来てないんだがに困らされる場面も多かったかなw

んで、何気にこの人がキーマン…何なら実は諸悪の根源!?…的な展開を予想したりしたが、単に拾ってラッキーなだけだったのねw

いずれにせよ、この絶望感やおかしなピタゴラスイッチ、深い謎に少しずつ迫っていく展開、中々の家族物語でもあるし、予定なく急遽鑑賞したのだがこれがとても面白い作品だった。

MAR

5.0♫ピタっ🎶ゴラっ♪スイッ血❤️♬

デブータ

4.0祝25周年

2025年10月14日

ファイナルシリーズ第6作。
個人的には1-3までで鑑賞がストップしているのですが、1作目を観た時の衝撃は今でも覚えています。

今回は夢を見るのが当事者のアイリス、時を経て孫のステファニーという流れが面白いです。しかも標的とされるのが生き残った人だけでなく身内なところも容赦なしです。

来るか、来るのか、来ないんかーいでだいぶ弄ばれますがそれがこのシリーズの面白いところでもありますよね。

新鮮さは薄れてしまったものの、多様なヤリクチでワクワクさせてくれるので(不謹慎)まだまだ続いて欲しいと思うばかりdeath.

Yum

4.0全米大ヒットはやっぱり面白かったから。

2025年10月14日

劇場公開されて良かった。YouTubeとかでハイライトシーンはたんまり見続けたけどやっぱり大画面で見ると迫力が違う。ピタゴラ死に方シーンは意外に手が込んでないけど死神との対決シーンに家族をうまく絡めたのがミソ。実に理に叶ってて納得できる。結局の結末にも大満足。面白かったー。

peanuts

4.0MRIに金属がダメな理由がよくわかった

2025年10月14日

「こんなことあったらやだな」という想像を全て映像化して具現化するホラー映画で、数あるホラー映画シリーズの中でも個人的に最恐と思っている。

公開直後の東京では上映館が2館のみだったが、そのうちの片方は料金が4,500円(割引サービスを利用しても4,000円)だったため、自分の経済力では実質的に観られる映画館は1館だけだった。

上映館は少ないものの、映画ファンの注目度は高いように感じる。
クレジットカードを持っていないためオンライン予約ができない者にとって、チケット購入の難易度は最高峰だった。

映画開始の1時間ほど前に行くと、受付に表示された画面では全席売り切れ。
別の日のチケットだけ買って出直そうと考えていると、車椅子利用者用の席を特別に売ってもらえるという。
少し心苦しく思いつつも、ありがたく購入した。

冒頭はスカイツリーにしか見えない建物が舞台。
惨劇が始まる前の展望台でのプロポーズシーンは、役者の演技力の高さに引き込まれ、感動した。
高所に設置された数百メートル下の景色が見渡せるガラス床で、誰もが一度は想像するであろう「こんなことあったらやだな」という状況を再現。
室内のホールで行われているダンスのリズムに合わせて、建物を支えるネジがリズミカルに吹っ飛ぶ場面は、少し笑いを誘った。
スカイツリーが『タワーリング・インフェルノ』以上の壊滅ぶりを見せる。
完成披露パーティーで崩壊するとは、かなりの違法建築ぶり。
このシリーズの始まり方としては最高の出だしだった。

今回新鮮だったのは、この映画の仕組みである「登場人物たちが逃れられない死の運命に次々と巻き込まれ無残な死を遂げていく」ということを登場人物たちが把握している点。
「起きた出来事を方程式で考えれば次に何が起こるか予測できる」という人物まで登場した。

このシリーズに見慣れていると、何かが起きそうな時ほど何も起きず、油断した時にグロいことが起きるのだろうと観ながら推測してしまうが、本作はさらにその裏をかいてきているように感じた。

悲劇が起きた後に葬式シーンがあり、その後またすぐに悲劇があって、またすぐに葬式シーンになるという展開は、葬式を扱った天丼ギャグのように感じられた。

鼻ピアスをしている人が起きてほしくないと思っていそうな惨事の場面もかなりの迫力だったが、この映画のルールでいうと、この場面は死神の呪いではなく単なる現実の事故ということになる。
しかし、自分にはこの映画の中で最もリアリティのない場面だと感じられた。

他人の命を奪えば自分の余命を伸ばせるという話の後に、亀は寿命が100歳という話が出てきた時、おそらく観客の誰もが同じことを考えたと思う。

病院のMRIの機械で金属が危険な理由がよく分かった。
Tシャツの乳首部分や股間まで金属が引っ張られる描写は、毒っ気たっぷり。
実際にはあそこまで出力できるように設定するのは必要性がなく、ただ危険なだけなので実際はありえないと思った。

隣に座っていた女性は、残虐な場面になるたびに手で顔を覆っていた。
怖いシーンが観られない人が、なぜこの映画を観ようと思ったのか不思議だった。

おきらく

3.5毎回しんどくなるけど面白い

驚く

シリーズ通して好きな人は今回も間違いなく面白いと思います。見終わった後の、爽快感と絶望感が混ざったなんとも言えない気持ちはなんなんだろう…。と思いながら毎回見てしまう。

esta

5.0なんか、、すごく良い映画だった。

2025年10月14日

火曜〜日は映画を観〜に行かなくちゃ♪
エッホ!エッホ!名古屋まで〜🚗

なんか、、すごく良い映画やった😭
人生なんていつ何があるかわからない、予測不能だから、命を大切にして家族とともに1日1日を精一杯に生きていこうと思った。感動した。

顔みじゃけ〜、火だるま〜、串刺し〜、ぶっとび〜!
くるか、くるか、こない、ホッ!
きた〜!
殺しかたに躊躇いがない。

選曲のセンス💃🏻
バート・バカラックの名曲に乗って降ってくるよ〜!

絶対笑っちゃいけないところで笑わそうとしてるし、
順番違う、あれ?とか。

シリーズ観たことなかったから、第1作だけでも観ておこうと思ったけど時間なかったから、一見さんで。
全く問題なしでした。

平日なのにお客さんいっぱい。みんな好きなんだな〜。

最初と最後の方はスケールも大きくて、久しぶりに映画観たぞ〜、という大満足感いっぱいで劇場を後にすることができました👍

劇場で観なかったら後悔しますよ!

あそこにもピアスつけてたんだな。

大吉

4.0それやっちゃダメー、の連続

ドキドキ

この映画、フラグは何本立っていたのだろうか?
グラスはそこに置くなよ、トランポリンの下はちゃんと確認しろよ、....
ずっとハラハラドキドキ、そして悲惨な最期の連続、凄かったなぁ

だっちょ

4.0怖すぎるけど、やっぱり面白い

斬新

YOTSUBA

4.5風が吹けば桶屋が儲かるは世界共通

カツベン二郎

4.5王道のホラー形式