「市川、不真面目でダサすぎ」金髪 りあのさんの映画レビュー(感想・評価)
市川、不真面目でダサすぎ
中学校教諭の市川が勤務してた公立中学校で、担任してたクラスの生徒数十人が髪を金色に染めて登校してきた。生徒たちは校則への抗議だと言い、学校が大騒ぎになった。軽く考えていた市川だったが、抗議活動の発起人である板緑に、なぜ髪を染めてはいけないのか、と聞かれて、校則だから、としか答えることができなかった。この騒動はネットニュースで取り上げられ、保護者からの苦情、市教育委員会からの事情聴取、そして文科大臣の発言により、髪の色や長さに関する校則は撤廃されることになった。しかし、校則撤廃が決まった後、総理大臣がそのことに疑問を呈した事により、再び校則撤廃が中止となり、元に戻す事になった。そのことを市川は毎日恋人の赤坂に愚痴っていたが、あなたはオジサンなのに受け入れていない、子どもじみている、と説教をされてしまい、その後疎遠となり・・・さてどうなる、という話。
市川が生徒の疑問に真正面から取り組まず、不真面目な対応を続けていたのがダサすぎると感じた。
ガンの話なんか完全なウソだし、バレたらどうするつもりなんだ、って呆れた。恋人から竹輪とちくわぶの違いがわからないと呆れられていたりで、ダメダメだった。
最悪だったのは映画館のスクリーン内での会話で、いくら劇中でもやめて欲しい。それに声が大きすぎで呆れて見るのをやめたくなった。
その市川役の岩田剛典だが、そんなダサい役を好演してたと思う。
⽩⿃⽟季と門脇麦も普通に良かった。
しかし、これ何が見せたかったのだろう?少し笑いそうになる場面は有ったが、誰にも感情移入出来なかったからか、観終わって何も残らなかった。
フェイクとはいえ暴力動画が炎上したら、マスコミが殺到するでしょうに、自宅なんぞはすぐに特定され張られてしまいます。
寿司ペロ少年が未だに拡散されているのを知らないのでしょうか?
と制作陣に問いたいですね(笑)
コメントありがとうございます。
映画館で、映画館マナーを無視するシーンを何度も見させられるのは本当に苦行でした。
市川は映画を最後まで観るなど変化·成長っぽい“演出は”ありますが、自分には特段見受けられませんでした。
かといって、板禄はじめ生徒を応援したくなる感じでもなく…
納得もスッキリもしない終わり方でモヤモヤします。