劇場公開日 2025年9月26日

君の声を聴かせてのレビュー・感想・評価

4.0爽やか!!!

2025年10月5日

カワイイ

手話で会話する美人姉妹と手話のできる青年の恋愛物語。

姉妹の姉に一目ぼれするけど、妹の方がオリンピックを目指すほどの水泳選手で、姉は妹にかかりきり。彼女の強すぎる自己犠牲の精神も最後に理由がわかる。

イヤな人物がほとんど出ず、主要人物はいい人ばかりでみんなかわいい。優しい世界。

濁った心が浄化されるので、人生に疲れた人にオススメ(笑)

ひとふで

3.5違和感が最後に一気に肚落ちする

2025年10月5日
かばこ

4.0私は姉推し

カワイイ

姉妹のどちらを推すかと聞かれたら、私は姉推し。透明感が當真あみのよう。(美山加恋にも似ている)妹は指原莉乃か。恋愛コメディかと思ったら、家族愛の物語だった。主人公二人の両親がとてもいい。この両親の雰囲気は、「ぼくが生きてる、ふたつの世界」を思い出させるが、ネタバレになるので、これ以上言えない。題名の意味もラストで分かるため、初めからもう一度、見直したくなる。
 本作を楽しみたい人は、レビューを一切読まずに見てほしい。姉妹のショーパン姿も、オジサンには眼福だった。

セイコウウドク

1.0安直すぎる。

2025年10月4日

評価に値しない。

理由は、ヒロインの共依存を「優しさ」ではなく「同情」と自覚させるという学びを描くわりに、聴覚障害者の描き方が、極めて差別的で、同情的だからだ。結末も障害者に対して救いがなく、突き放す。

タイトルやコピーからなんとなく想像がつく落ちネタに行き着くまで、意味のない中学生レベルの恋愛もどきの安っぽいドラマに付き合わされる。

聴覚障害が、落ちネタを成立させるための道具として使われる不快感。

リメイクだそうだが、作り手の安直な発想が薄ら透ける。「コーダ あいのうた」の見せ場である、突然無音の世界を観客に体験させるシーンが、この映画ではクラブでの演出だとわかる。

前にPA屋のアルバイトをやった時に搬入時にスピーカーの振動板を触ってしまい、怒鳴られた経験があるが、そういうやってはいけない描写をしれっと入れるあたりも作り手の誠意を疑う。

minavo

3.0軽すぎる作りが勿体ない良作。

カワイイ

この映画には仕掛けがあるのだが、結構バレバレなのがどうなんだろう?
もう少し上手くやれたのではの思いと、分かっていたからの楽しみ方もあるので何とも言えないが、作り手の考えはどうなんだろうかは気になるところだ。
ネタバラシもさり気なく、そこ一発勝負な感じで無かったので問題ないのだが。
ただ問題はそこでなく出会いだろう。
一目惚れにしても軽すぎて説得力が無いし、ファーストコンタクトも都合良すぎて映画自体を軽いものにしている。
人生を語る映画でなく、恋愛映画として愛しく作られているので満足感はあるが、少し勿体なく感じるのが正直なところだ。

ケージ

4.0さわやか

2025年10月3日

カワイイ

某ステーキレストラン。
今では行列必至超人気。
静岡名物になりました。

「さわやか」という車のグレードもありましたね。
昔仕事で使ってたのは「かろやか」でした。
車種はスバルのサンバーでした。

見当違いな話をダラダラとして、
今作で一番の感想は、
妹の方がかわいいな😍

オスカー獲ったあの作品によく似てます。

そうだ、名言ありました。
「耳が聞こえても、
話の分からないやつもいる」

クリストフ

3.0やはり、可愛い

癒される

原作も見ています、かなり前だけど、ストーリーは、ほぼ同じだったかと。台湾らしい脚本だと思います、こうゆう、ふんわりと優しい感じが。

でも、韓国版もとても俳優さんも良くて、穏やかなステキな作品になっていました。

あさ

4.0健気な姉と弁当屋のボン

国際手話

見事な終盤の展開

細かい布線がいくつかあるが終盤で結びつく

AK

5.0こういうの好き

2025年10月2日

主要3人の会話が手話で続くわけだが、手話ゆえに大げさな表情でコミュニケーションを補完するわけで、姉(ノ・ユンソ)の表情がなんとも可愛くて萌える。

途中で「こういうオチかな?」と予想して、ネタバレに絶好のシーンが用意されているのだが、そこではネタバレしない。む、予想を外したかと思わせて最後に落とす構成も狙ってやってるのは分かるが楽しい。

いいねぇ、こういうラブコメ。

alpha010101

3.5生温いラブストーリー

2025年10月1日

いいね、いいね、いいね!
表題は悪意じゃないです、褒めてます。
たまには、こーゆーのもいいです。
お友達も上手くいくといいね😊

Oyster Boy

5.0ネタバレ大厳禁

カワイイ

出来れば予告も口コミも何も観ないで鑑賞を強くオススメします。
そして、素直に観て欲しい。

恋愛映画ではありますが、聴覚障害者という人間ドラマが加わるので、おじさんでも楽しめます。
泣けました。
オープニングなどとても映像も良かった。
出てくる人がとても優しくて、久しぶりに心からガンバレと恋愛映画を応援できて気持ちがいい。

ただ、ソウルに住んでて26歳であんなに純朴かね。

正直、冒頭で秘密に気がついてしまった。出来れば何も気が付かなくそのまま観たかったな。あの有名な洋画みてなければな、、、

全て含めてとても名作ですね。
台湾の原作も見てみたい。

だるまん

5.0恋に落ちて

大吉

3.5CODA(聴者)

2025年10月1日

手話により育まれる青春ラブストーリー。
恋愛に真っしぐらなのは良いけれど、もうちょっと就活も頑張れ!と思ってしまいました。また、ストーリー展開はなかなか面白いですが、「聴こえた」より「聴こえないまま」を描いて欲しかったかも。

オヤジさんのキャラがいいですね。「耳が聴こえていても、話が通じないヤツもいる」みたいなことを言ってたシーンでは感涙。自分もそうでありたいと思いながら、でもどこか "同情" を持ってるだろう自分が情けないです。

つもろう☆

4.0ピュアな気持ち

2025年10月1日

韓国映画って良いものが多い。
ピュアな気持ちになれる素敵な映画だった。
どれだけ心配したか分かっている?と問いかけたときの表情がとっても良かったな…。
女の子2人も可愛かった。

はな

3.0見る人の視点に立ってみると、もっと奥深いものが描けたように思いました

Dr.Hawk

4.0自分の人生を歩みだす物語

ドキドキ

ぽよん

4.5姉妹両方とも可愛い

りあの

5.0やさしい初恋

2025年9月30日

優しくピュアな初恋の素敵なストーリー。ホンワカして、じゅわーと広がる温かい感動が心にしみる。ラストのかわいいどんでん返しが、さらにホッとする。

DnaH

4.0心の声が響くラブストーリー

■ 作品情報
監督はチョ・ソンホ。主要キャストはホン・ギョン、ノ・ユンソ、キム・ミンジュ。脚本はナ・ジェウォン、クァク・キョンユンが担当。製作国は韓国。2009年の台湾映画「聴説(Hear Me)」の韓国リメイク作品。

■ ストーリー
大学を卒業したものの夢が見つからず、実家の弁当屋を手伝うヨンジュン(ホン・ギョン)は、配達先で手話を使って話すヨルム(ノ・ユンソ)に一目惚れする。大学で手話を学んだ経験を活かし、ヨンジュンはヨルムに近づこうと試みる。しかし、ヨルムは聴覚障がいをもつ妹ガウル(キム・ミンジュ)のオリンピック出場という夢を支えるため、自分のことを後回しにして日々を懸命に生きているのだった。登場人物たちのコミュニケーションの大部分が手話によって描かれ、言葉の壁を超え、心で通じ合うことの尊さが丁寧に紡がれていく。それぞれの抱える葛藤や、夢への情熱が交錯する中で、彼らの関係がどのように変化していくのかが見どころとなる。

■ 感想
登場人物たちの純度100%の優しさに心を温められます。特に主人公のヨンジュン、ヒロインのヨルム、そしてその妹のガウルが見せる、ひたむきなまでの優しさは、心に深く染みわたります。ヨンジュンが、一目惚れから真っ直ぐにアプローチする姿も、相手を思い身を引く決断も、彼の純粋な優しさや誠実さが伝わり、心から応援したくなります。また、妹を全力で支えるヨルムと、姉の期待を一身に受けて努力するガウルの姉妹愛も、胸を熱くさせるものがあります。互いを大切に思うがゆえに、知らず知らずのうちに自分自身を見失いかけている二人の姿は、切なくも深く共感を覚えます。

そんな三人の優しさの背景には、豊かな愛情とあふれる人間味で彼らを育て上げた両親の存在があります。親たちが子どもたちの成長を後押しする姿や、作中で語られる含蓄のある言葉の数々は、物語に深い奥行きと説得力を与えています。特にヨンジュンの父の「聞こえていても話が通じないやつが多い」という言葉は、現代社会にも通じる名言だと強く印象に残ります。

物語の導入部分は少々できすぎていると感じる部分もありますが、その後の展開は非常にスムーズで、終盤のサプライズも巧みです。恋愛、家族、人生といったテーマが絶妙なバランスでわかりやすく描かれており、見終わった時にはタイトルに込められたダブルミーニングに深く唸らされます。聴かせてほしかったのは、言葉としての「声」だけでなく、自身の人生をどう生きるのかという、心の底からの「声」だったのでしょう。

おじゃる

4.0ラストの「隠しネタ」は残念でした