劇場公開日 2025年10月24日

「松井監督、いろいろ言って申し訳ありません。」ミーツ・ザ・ワールド TWDeraさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5 松井監督、いろいろ言って申し訳ありません。

2025年10月28日

良かったり、よく解らなかったり、作品ごとに感想がまちまちで一概には評価が難しい松居大悟監督作品。前作『リライト』はスケジュール調整が難しかったこともあって結局劇場鑑賞を見送りましたが、今作は金原ひとみさん原作と言うことで興味をひかれ、109シネマズ木場にて劇場鑑賞です。
今回も松井監督作品は若者が主人公。冒頭で松井作品の印象について“よく解らなかったり”と触れましたが、勿論、自分との世代ギャップ、時代ギャップが背景にあることも確か。ただ、それだけではなく作品内であまり“説明めいた”セリフや演出がない上に、時には独自の世界観のまま暴走することがあるように感じ、それが作品によって成功してたり、裏目に出てたり。。今作についても正直「解らない」と感じる言動や感情もありますし、セリフが聞き取りにくい場面も少なくなく、また個性豊かで温度感もバラバラなキャラクターばかりで前半は少々戸惑いながらの鑑賞。ところが、ようやく判別もスムーズに見方が判ってくると、各キャラクターに対する思い入れも出来始めればもう、強めのストーリーに気持ちがグイグイと引っ張られていきます。
合コンで酔いつぶれる由嘉里(杉咲花)に声を掛け、手を差し伸べるライ(南琴奈)。その晩から由嘉里はライの家に転がり込み、二人の“奇妙な”共同生活が始まります。自分とは何から何まで違うライに戸惑う由嘉里ですが、何より彼女が「自身の死」をほのめかすことに気が気でなく、彼女を引き留めようと必死で世話を焼き始めます。
本作、まずキャスティングがことごとくはまっていて、その上に俳優たちの演技、或いは演出が素晴らしい。ライ役・南琴奈さん、アサヒ役・板垣李光人さんについては私の勉強不足で(私にとって)初認識の俳優でしたが、お二人ともグッドルッキングな容姿だけでなく、演技そのものが「大変に良い」と感じました。今後はしっかりと記憶させていただきます。更に贅沢にも脇を固める役回りで若手を支えるオシン約・渋川清彦さん、ユキ役・蒼井優さんの鉄壁のバイプレイ。そして何と言っても本作の主人公・由嘉里を演じる杉咲花さんは、「まだこんなカードを持っていたの?」と“驚愕”と言う言葉が大袈裟でないほどの入り込んだ演技。クライマックスは“感情マックス”で、先に隣席のご婦人が泣いてくれたために私は何とか留まることが出来ましたが、まさに涙腺崩壊は必至のシーンとなっております。
ま、敢えて言えば、カタルシス絶頂のクライマックスが凄すぎるため、その後のエピローグが悪いわけでないのにやや蛇足感があって勿体ない。とは言え、思った以上に見応えを感じるのは、当然ストーリーの強さがあってことだろうと思います。早速明日から金原さんの原作をAudibleで聴くこと決定。それと、今作の“劇中アニメ”はなかなか力が入っていたな。私には良く解らなかったけどw熱さは充分に伝わってきました!
松井監督、いろいろ言って申し訳ありません。今作、良かったです。

TWDera