「シリーズ集大成!」死霊館 最後の儀式 めぇさんの映画レビュー(感想・評価)
シリーズ集大成!
「全ての始まりにして終わりなるもの」
今作はまさにこの言葉が合うんだと思う。
以下ネタバレ考察感想になります。
シリーズも9作目となり、実在のウォーレン邸の管理人2代目が亡くなりアナベル人形も行方不明になったとかならないとか言われてる中での最終章です。
夫妻最初の心霊調査の時に臨月のロレインが死霊を呼ぶのに使われていた鏡を触った時から今回の物語は始まります。
その後急に体調が悪くなり1ヶ月早く出産する事になるんですが、悪魔も出産に立ち会うと言うやばいっぷり&へその緒が首に巻きついて居たせいで死産かと思われた1分後に産声をあげた。
(この時点で一度あの世に逝きかけてるから霊力に目覚めそうなんだけど、そもそも教会の神父ではないが正式に認められたエドと強い霊力を待ったロレイン更に悪魔)もうサラブレッドのサラブレッドみたいな潜在能力もった娘が産まれたって言うね…w
考察も後々出てきそうだけど、気になるのが最初の調査時に居た悪魔がラストの今回にも出てきた?ってなったんだけどロレインが同じなんだけど違う!?ってなってたのと、アナベルが関係していた点。
そして最終的に打ち勝ったっぽいジュディ自体の霊力的な潜在能力(少なくとも心霊現象からは解放はされてなさそう)
実話を元にした映画からの冒頭の2代目管理人死亡とアナベル人形行方不明も気になる感じあるし今後どうなっていくのか…。
色んなシリーズの映画が終わりを迎えているけど悪魔系の映画の中では数少ない主人公側の生存end!
大体の悪魔系映画は教会の上層部でも手に負えなくて離れ元神父とかが解決したか!?ってなって取り憑かれた物を運んでる途中に死亡endが多い。