劇場公開日 2025年11月14日

君の顔では泣けないのレビュー・感想・評価

5.0陸とまなみを演じている4人が上手くて面白かった。 胸が苦しくなる場...

2025年11月16日

陸とまなみを演じている4人が上手くて面白かった。
胸が苦しくなる場面もあるけれど、最後の喫茶店での終り方で少しほっこりと見終わることができた。
2人のこれからの人生ももっと見たいと思ってしまった。

ゆか

4.5さよなら、俺。さよなら、私。

ドキドキ

1979年からの一年間
『小6時代』に連載された〔おれがあいつであいつがおれで〕を嚆矢とする
男女の躰が入れ替わる物語り。

原作とした〔転校生(1982年)〕をリアルタイムで観ており、
当時十七歳だった『小林聡美』がいきなり脱いだのには驚いたが、
今ではムリ筋だろうなと思ったり。

とは言え、以降は似たようなモチーフの作品は作られても、
何れも短期間で元の躰に戻るパターン。

では、長期に渡り戻らなかったらどうなるか?と
攻めた展開にしたのが本作。

高校一年生の時に、一緒にプールに落ちたことで心と体が入れ替わってしまった
『水村まなみ(芳根京子/西川愛莉)』と『坂平陸(髙橋海人/武市尚士)』。

十五年間を互いに別の体で過ごし、イマイマ三十歳。

年に一度は逢おうとの約束を、
地元の喫茶店「異邦人」で果たしている場面から映画は始まり、
以降、記憶に残る年度のエピソードが挟み込まれる。

思春期から青年期にはどのようなできごとがあるだろう。

恋愛は勿論のこと、結婚や出産に至るかも。

或いは、歳を取ってできてからの子供なら、
肉親の死に立ち会うかもしれない。

いずれもが、元の自分の躰で、
他人が体験していることの理不尽さとやるせなさ。

そうした切なさを、
これでもかというほどに詰め込んで、
本人のみならず、観ている方の居たたまれなさも
我が身を斬られるほど。

一方で、この手の作品にお約束のユーモラスさも、
ちゃんと兼ね備える。

先の作品なら、入れ替わった当初の違和感をデフォルメして描く例も、
ここでは、より躰が馴染んでからの「性」を題にとった描写が頻出。

あまりにあけすけに語られるので、
思わずぎょっとしてしまう。

なまじレイティングが「G」の故だろう、
幼い子供を連れて来館の家族もおり、
後でどんな説明をするのやら、と
勝手に気を揉んでしまう。

入れ替わった躰に、それなりに馴染んで暮らしているように見えても、
実際はそれなりの葛藤を抱えているのは後半部で語られるところ。

お気楽に見えて、自身のアイデンティティを保持するのに、
危ういバランスを保ちながら生きている。

なかんずく、今生きている躰は借り物。
何かの拍子に、大病になったり、結果として亡くなったら、
相手は元に戻ることが不可能に。

そうしたひりひりした感覚が常につきまとうのも、
入れ替わりが長期間に渡ることの一要素で新奇な視点。

それを、とりわけ女性にとっての人生の一大イベント
出産に絡めて語るのは、なんとも長けた発想力だ。

もっとも、元に戻るための試みは過去に何度もされており、
冒頭のシーンが、おそらく唯一で最後となる機会へと繋がる。

他方、人生の半分を相手の躰で生きたため
馴染み、それなりに掴んでいる幸せを手放しても元に戻ることに意義はあるのかとの
葛藤も生じる。

それを乗り越えても、新たな可能性を試す決断をするのかと、
結果として元の躰に戻れるのかが、
最終盤部の最大のサスペンス。

鑑賞者は息を止めて、その帰趨を見守る。

ジュン一

5.0ファンタジーを人生を省みる映画に昇華させた傑作

癒される

ryosuke

5.0君の顔では泣けない

斬新

入れ替わり作品といえばファンタジーでありコメディー要素が強めでポップな感じが過去の作品では描かれてたと思うけど、この作品ではシリアスに互いの人生を背負うということがどれほど難しい事なのか丁寧に描かれている。
常に相手のことを思い、感じながら15年という歳月の中でその時々に気持ちの変化を感じ心と体がひとつにならない苦悩を芳根京子ちゃんと髙橋海人くんの2人がとてもリアルに演じられていて胸が苦しかった...
とくに、終盤の髙橋海人くん演じるまなみが同僚に気持ちを吐露した直後、陸の電話で妊娠報告を聞き気持ちを抑えるシーンはもう切なすぎて...あの長回しのシーンだけでも「まなみ」という人物がどういう人間なのか分かる演技で圧巻でした。。

見終わったあとは、ただただ2人が幸せでいてくれることを願わずにはいられない、そんな作品でした。

レオン

5.0繊細な演技に心うたれた

斬新

お二人と子役時代の二人のお芝居がみなさん素晴らしかった
見終わったあと誰かと語りたくなる映画

まっちゃ

5.0入れ替わり作品の傑作

2025年11月16日

何度もみたくなる。そんな作品でした。
一回では気持ちの整理ができず、3回観ました。

観た後の余韻が残る。
真っ黒のテレビに映るまなみの姿をした陸、陸が玄関を出た後に響く鍵が閉まる音、まなみの静かな怒りを表すように少し強めに置かれた麦茶のピッチャー、諦めたような哀しい表情をする帰り道のまなみ。

ファンタジーなのに2人の感情がリアルで、まるで本当に存在しているよう。

芳根さん、髙橋さんの演技があったからこそこんなにも素晴らしい作品になったのだと思います。

まなみが同僚に気持ちを吐露するシーン、
妊娠したと聞いて振り絞った「おめでとう」
痛くて苦しくて優しくて
素晴らしかったです。

maru

5.0君の顔では泣けない

斬新

入れ替わりものでも15年間一度も戻れないという斬新な設定。さまざまな大きなイベントを入れ替わって過ごしていく…2人の気持ちの変化や葛藤、苦しみ…自分だったらと考えるといろんな感情が湧き涙無しでは観れませんでした。鑑賞された方と話すと自分とは違う視点、捉え方でそのどれもが「なるほど…そうとも取れるなぁ」と感じまた何度も鑑賞したくなる映画でした。
芳根京子さん、髙橋海人の演技力も凄かったし、2人の高校時代を演じた若手俳優さんもとても素晴らしかったです!
喫茶店オーナーのふせえりさんも私的大好きな女優さんなので嬉しかったです!

みーこ

4.0芳根京子ちゃん

2025年11月16日

ようやく芳根京子ちゃんの魅力に気づいた、吉岡里帆ちゃん級の美人さんだったんですね。演技も永野芽郁ちゃん級。正直圧倒されました。今後注目したいです。
キンプリの高橋海人君も、おねぇ系?の役でしたが違和感なく安心して見てられました。
チェンソーマンは裸で二人でプールに入ったが、現実は恥ずかしいですよね(笑)
ラストのその後がどうなったのかがとても気になる映画でした。

ニャン

4.0もし自分だったら…と考えてしまう

■ 作品情報
2021年に出版された君嶋彼方の同名デビュー小説の映画化作品。監督・脚本: 坂下雄一郎。主要キャスト: 芳根京子、髙橋海人、西川愛莉、武市尚士、中沢元紀、林裕太、前原滉、大塚寧々。

■ ストーリー
高校1年生の坂平陸と水村まなみは、プールに落ちたことをきっかけに体が入れ替わってしまう。戸惑いながらも元に戻る方法を探すが、一切効果がなく、二人は家族にも秘密にしたまま互いの人生を生きることを余儀なくされる。陸は女性としてまなみの人生を、まなみは男性として陸の人生を歩み、その状態は15年間続く。二人は初恋、卒業、就職、結婚、出産など、それぞれが異なる性の体で人生の転機を経験する中で、自分ではない体で生きる葛藤や、自らの人生への迷いを深めていく。30歳になった夏、「元に戻る方法がわかったかもしれない」とまなみが陸に告げることで、彼らの運命は再び動き出すことになる。

■ 感想
「男女が入れ替わる」という設定は、数多の作品で描かれてきましたが、その多くはコメディタッチのラブストーリーとして展開されます。しかし、本作は、入れ替わった二人の間に恋愛感情は芽生えず、さらに、そのまま元の体に戻らないまま長い歳月が流れていくという点が、非常に斬新です。

15年間も入れ替わったままの二人が、年に一度出会い、近況報告とともに思い出を振り返る姿が新鮮です。その会話があまりに自然で、ありえない設定だと頭では理解しているのに、もし現実にこんなことが起きたら、まさにこんな心情になるのではないかと、深く共感してしまいます。本来の自分ではない姿で、それでも懸命に努力し、悩み、時には互いを支え合って生きてきた二人の日々が実に丁寧に描かれ、その姿が心にじんわりと沁みてきます。

もはや人生の半分を他人として過ごしてきた彼らにとって、今さら元の体に戻ることになった時の影響は計り知れません。それでも、自分の姿を取り戻したいと願う気持ちも痛いほどわかります。平静を装いながらも、その胸の内には深い葛藤を抱え、「きっと戻れる」と自分に言い聞かせ、今の体を相手に返す日のことを考えて慎重に人生を歩んできたことでしょう。その一方で、「このまま戻らなかったら」とも考えて、何度となく「今、何をすべきか」と自問自答したことでしょう。

そんな二人の胸の内を思いつつ、「もし自分だったらどうするだろうか」と、深く考えながら鑑賞していました。単なるファンタジーとしてではなく、人間の本質的な「生」や「選択」、あるいは自分とは異なる性への「理解」について問いかけてくるような作品でした。

おじゃる

4.0二人の道

ドキドキ

君が夢

3.5それでも生きて行く

難しい

昔の映画の転校生は、心と体が入れ替わった期間が短いが、本作では15年も時が過ぎる。その間に人生は色々な場面を迎え、入れ替わった相手の人生を生きる中で、それは自分の人生となっていく。一番の試練は、親や自分の死をどう考えたらいいのかということ。そして、生まれた子どもは誰の子どもになるのかということ。その辺りの場面で、不覚にも寝落ちしてしまい、主人公たちがどんな気持ちで最後にプールに飛び込んだのかが、分からない。もう一度見直そうと思う。二人の心と体は元に戻ったのか、戻らなかったのか、見る人によって違うだろう。でも、二人にとっては、納得の結果であったに違いないと思えるラストだった。

セイコウウドク

4.0人は慣れてしまうのか…?

2025年11月16日

高校一年生のとき、プールに落ちた方から入れ替わってしまった二人…。ここまではありがちな話であるが、もとに戻らないまま時間だけが流れていく。
 入れ替わりは現実には起こらないだろうが、入れ替わってしまった場合、確かに戻るかどうかも分からず本作のようになることはありうる。
 いつもの喫茶店で二人が会っている画で結末を迎えるが、座った席がいつもの席だったことを考えると、元に戻れなかったということか。

お互いの気持ちがグッと伝わってきて、複雑な感情が湧いてくる。入れ替わる前の年数と入れ替わった後の年数を考えると、長くなってしまったら、その人にならざるを得ないだろう。何をレビューしているか分からなくなってくる。
芳根京子、髙橋海人がとても良かった。

Kunihiro.Tanaka

4.5君の顔では泣けない

2025年11月16日

入れ替わりものというよくある設定かと思いきや、入れ替わったあと15年もの間戻らないというお話
まず特に男性っぽい、女性っぽいという仕草はないのだけど、芳根京子ちゃんが陸に髙橋海人くんがまなみにしか見えない、最初から
これには本当にすごいなとびっくりした
自分が女性だからか、まなみ目線で見ていたのだが、まなみが普段隠している本音を漏らした時、切なくて苦しくて泣いてしまった
自分の人生はどうやったって自分のだけのものだから、大切にしなきゃと見た後は思ったし、どうか2人が幸せであるようにと願わずにはいられなかった

あんこ

5.0入れ替わりモノでそのままというのが珍しい。

難しい

癒される

プリズナー No.6

4.0観た人にアンケートを取りたいですね

邦画好き

5.0新しい視点

ゆち

5.0役者さんの演技が素晴らしい

2025年11月16日

あり得ない設定なのにリアリティがある。心と体が入れ替わったままの15年。複雑な心境が二人からひしひしと伝わり、心に響く。2回3回と見たくなる作品。芳根京子と髙橋海人だからこそ成り立つ物語。

シロイルカ

4.5心と体が違う苦しみ、ぐわっと掴まれる

斬新

入れ替わりモノだけどSF感や青春感はほぼなくて
自然な会話劇で
だから世界観に入り込みっぱなしで
芳根京子さんの気持ちに入り込んでいくんだけど
後半で急にぐぐっと髙橋海人さんの方の気持ちを知ったとき
ものすごくやられた
泣けるし色々考えたくなるけど
それだけじゃなくて自然な会話の中に笑えるシーンがちょこちょこあって
その挟み方がちょうどいい
素晴らしくよかった

ああぷ

4.5歩んできた人生は自分のもの

2025年11月16日

もし自分だったらどうするだろうと考えさせられた。高校時代の2人と成長してからの2人の演技が共に素晴らしく、男女の仕草や話し方をオーバーに表現することなく 入れ替わって間もない時期と時間が経過したあとの順応や心の変化が繊細に表現されていた。ある場面で陸の弟が泣いた理由も、直接のセリフはないが入れ替わったことで失ったものの出来事を想像して心が締め付けられた。もう1度観たい映画です。

とんやん

4.0単なるスイッチものではない望外の奥深さに感嘆!

ひでちゃぴん
PR U-NEXTなら