君の顔では泣けないのレビュー・感想・評価
タイトルなし(ネタバレ)
入れ替わりなんて現実では起きないのに、役者さん達の演技があまりにも自然で細かい仕草や話し方まで相手そのものになっていて、本当に2人は入れ替わったんだって思うほどリアルに感じた。
自分だったらと考えてしまう映画
この映画では泣けない
人の人生を歩むとは
それぞれの痛みや悩みに寄り添ってくれるお話
男女入れ替わりもののドタバタ感は無く、それぞれが元に戻った時のことを考え、気遣い合っている優しさのお話でした。
男性には男性の、女性には女性の身体的、肉体的、そして社会的な痛みや恐怖があり、それをお互いぎが分かち合う姿を芳根京子さんと、髙橋海人さんが丁寧に演じてくれました。
また、痛みや恐怖だけで無く、喜びや成長の共有もしていくことで、運命共同体の二人が、今後もハイタッチしながら生きていくんだなと、希望も感じるストーリーでした。
一緒に見た配偶者とは、最後どっちかというのが逆で、男女で見た感想が変わってきそうだなとも思いました。
次は自分がどう感じるか、改めて見てみたいと思える映画でした。
自分と向き合う時間
繊細に、丁寧に。
もしかしたら、元に戻れるかも?
高校生の男女が入れ替わり、戻らないままの15年間を描いた物語。
お互いしか知らないこの秘密と向き合いながら、時に葛藤し、時に折り合いをつけつつどう生きるのか。生きてきたのか。
高校時代の2人と、以降の2人。4人の陸とまなみを演じた俳優陣の演技が光る。
気持ちの機微を細やかに、丁寧に作られた余韻の残る作品でした。
以下ネタバレ。
冒頭の髙橋海人演じるまなみの背中。
演じているのは男性のはずなのに、まなみにしか見えず、ここで一気に物語に入り込むことができる。
芳根京子演じる陸との2人の会話は、口調もふとした仕草もとても自然。いわゆる男らしい、女らしいというものではなく、陸とまなみそのもの。
後半、会社でのまなみが思わず気持ちを吐露する。それまで時に飄々と生きているのかとさえ思える節のあったまなみの口から、苦しんできたことが語られる。映画の中でも苦しくなってしまうシーンの一つ。
そして車中で最後、陸の気持ちを受け止めるまなみのリアクションにまた胸が締め付けられる。
2人は元に戻りたいのか、戻るのか。原作よりもほんの少しだけ先を描いたラストも印象的。
入れ替わりものが苦手な人こそ楽しめる作品のように思う。
微妙
原作未読で鑑賞。
入れ替わりに悩む2人の姿と友情が軸に思えたので、映画としては微妙……
『転校生』『君の名は。』的な入れ替わりが元に戻らず、持続しすぎて、今更戻れないほど愛憎関係やしがらみが増えていて、しかし自分本来の肉体・性別と異なることに葛藤する……ってだけに見えた。
単なるファンタジーというか、異性で異世界転生みたいな雰囲気すら漂い。
また、男側の実家の事情をふんわりとしか盛り込まないため、なんであんなに男のお母さんがエキセントリックなのかわからないなど、映画だけだとやや支離滅裂にも思えた。
きっと原作を読めばわかる部分なのだろう。
もしも、「1~15歳を男として生きた人間が、男の心と記憶のまま女性の身体に入り、いかに女性として生きることが大変かを、人生の半分の時間16~30歳で実感する話」にして、生理やセクハラや就職難なども盛り込んでいれば傑作になったかも。
(映像にしにくいのはわかるが)
ただ、芳根京子と、髙橋海人それぞれが、「入れ替わる前の元の性別」らしい行動や発言をする演技については素晴らしかった。
穏やかななのに、隠れた苦悩が綺麗に透き通ってみえり
もし自分が同じ立場になったら
いい作品です
素晴らしかった
前前前世じゃないけど
女性として、陸にもまなみにも共感する部分がありました
色んな感情入り乱れる
入れ替わりで見えてくるもの
ファンタジーだけど演技力のリアリティ
この作品を2回鑑賞しましたが1回目と違う見え方や解釈ができてとても良かった。
入れ替わりの作品は他にも沢山あるけど、入れ替わりの中でも新しいジャンルだと個人的には思いました。
入れ替わりという現実世界では起こらないであろうフィクションをコミカルに描くのではなく、実際に入れ替わったあとのリアルな苦悩や葛藤がすごく繊細に丁寧に描かれていて、男性視点や女性視点でも見え方が変わってくるのが面白いなって思いました。芳根京子さん髙橋海人さんの演技がすごく上手いので、本当にリアルに現実世界でも入れ替わった男女がいるのではないか?って錯覚するくらい、2人ともやりすぎずいい塩梅でその役を演じられてるのが素晴らしかったです。高校生時代を演じてる2人もとても良かった。
誰もが人生で向き合う悩みを、“自分の人生ではないからこその苦しみ”として描いているところに胸を打たれました。この映画を通して、自分の人生が自分だけのものであり、自分の身体で思い、選択、行動をできることの大切さを改めて感じました。見終わったあと、自分の人生をもっと大切にしたいと思える作品でした。
切なく苦しく心に残る良作