劇場公開日 2025年11月14日

「優先するのは「心/ファンタジー」か「体/現実」か」君の顔では泣けない ゆり。さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0 優先するのは「心/ファンタジー」か「体/現実」か

2025年11月16日
ゆり。
かいさとさんのコメント
2025年11月25日

コメントありがとうございました!

《入れ替わった頃の陸はまだ少年で華奢で肌もスベスベ、それがだんだん体格がゴツくなり、髭も濃くなって、可愛い物が好きだったまなみは嫌悪感や絶望感が増していった、と思います。
まなみの外見は美しくなっていき、男の陸は女性のリスクを何度も実感したと思います。》

ゆり。さんのこのコメントに本当に共感しました!!若い時は男を楽しんで遊んでいても、男性特有の骨っぽさや筋肉のつき方、男臭いというか、匂いや髪やヒゲ、体毛のちょっと不潔さ?みたいなものを歳や年月を重ねる程に徐々に気付いたりそれを嫌でも所有しなければいけない、心とのギャップがでてきますよね。入れ替わってなくても白髪や顔や身体のシワたるみや老いを受け入れられないのに、ましてや他人の身体でその変化を受け入れるのは苦しいですよね。
お互い立場逆転するのが切ない…。
今回私はまなみ寄りだったので、逆に陸の気持ちや立場になって考えたくて、明日もう一度映画館に行ってきます。
2度目のレビューしたい〜!

かいさと
uzさんのコメント
2025年11月20日

性差の影響とか、どこまで相手の人生を優先させるかとか、あるべき葛藤が薄かったですね。
田崎との馴れ初めに時間かけすぎ。笑
芳根さんの演技は、「はしゃいでるアピールする3軍男子」なので男っぽくし過ぎなかったのかも。

uz
しろくろぱんださんのコメント
2025年11月19日

ほぼ芳根さんの陸の心の不安を描いていました。よかったです。
難しい役所だと思います。
芳根さんだったのでみました。
他のひとだったら観てないかも。(笑)

しろくろぱんだ
たんさんのコメント

ありがとうございます
そうですねコメディーにすればもっと笑える設定になったかも

たん
おつろくさんのコメント
2025年11月19日

共感・コメントありがとうございます!

>互いの心と体が入れ替わったまま戻れないという発想は良かったですが、葛藤が描き切れてないと思いました。

一番気になるのがここなんですよね。元々どのような性格の主人公たちだったかが分からないままなので、自分もこの部分はモヤモヤしたままでした。原作を読めば解決するかもしれませんが、読みかけの原作本が沢山あるので、解決はだいぶ先になりそうです。

おつろく
しろくろぱんださんのコメント
2025年11月18日

共感とコメントありがとうございます。

陸役の芳根さんがまなみにしか見えなかったのでそこで話についていけなかったです。(笑)
高橋くんも同じです。

しろくろぱんだ
Bacchusさんのコメント
2025年11月18日

おっしゃる通りもっと葛藤をみせるとか、コミカルにフルとかすれば良かったのに、アイデアは面白いのに…という感じでした。

Bacchus
琥珀糖さんのコメント
2025年11月18日

たびたびすみません。
確かに山もなければオチもない、ですよね。
あの冷たいお母さんの態度には、本を読むと
分かるるだそうなんですけど、読む気も起きないし。
今の若い人って、変に繊細で、絶対に踏み込むな!!
オーラ出したり、してますよね。
姪や甥っ子でも、距離を感じてます。

琥珀糖
ひでちゃぴんさんのコメント
2025年11月18日

ゆりさん、パンフレットを読んだところ、ラストは観客に委ねるように意識してのことのようでした。こうやって語れること自体に価値があるなあと思います。

ひでちゃぴん
琥珀糖さんのコメント
2025年11月18日

共感&コメントありがとうございます。

なかなか観ていても歯痒い映画でしたね。
もっと面白くできそうだし、ラストでは
ボロボロ泣けてもいいはずなのに、敢えて
感動に蓋をする・・・みたいなラストですし、
やはり陸(芳根京子)が父親の死に直面して、
他人のまなみが泣いてたら、変な人・・なので、
お母さん(片岡礼子)の冷たさが、わたしには堪えました。
切ないのに、観客も泣けない映画でした。

琥珀糖
トミーさんのコメント
2025年11月18日

コメントありがとうございます。
やはり結婚・出産に憧れていたんでしょうね。相方にはそのままぶつければ良いのに、それらしい事言ってましたけどド直球でも・・。

トミー
ひでちゃぴんさんのコメント
2025年11月17日

共感&コメントをありがとうございます!ラストシーンでは外見 陸の佇まいにも注目してみていました。おっしゃる通り、基本的に陸視点(外見まなみ)で描かれているので、まなみ視点が入ると、より解像度があがるように思います。

ひでちゃぴん
トミーさんのコメント
2025年11月17日

共感ありがとうございます。
設定は凄く良いのに、今一つ弾けなかった印象です。
中盤以降のテンポの悪さ、男(中身女)が常にイライラしてるだけ、27と30の行き来も影響してると思います。夫や子にとっての自分(中身男)で無くなっていいのか?という葛藤も今一つ。
“子犬”林くんは今作でも良かったですね。

トミー
PR U-NEXTなら