「胸をギュッと締めつけられました」君の顔では泣けない えむすけさんの映画レビュー(感想・評価)
胸をギュッと締めつけられました
15年入れ替わったままという、入れ替わりものとして新しい視点だけど確かに言われてみれば起きてもおかしくないと思える設定で、あらすじの時点でとても気になっていた作品でしたが、実際に作品を観て「15年」の重みをずっしりと感じました。
高校時代の2人は入れ替わったばかりの戸惑いと戻れなかったらどうしようという不安な時期を上手く演じられてて、大人になってからの芳根さんと海人くんはもう言わずもがな素晴らしい演技で、芳根さんは陸だったし、海人くんはまなみでした。この2人だからこそ演じきれた役柄だろうなと思います。
つい直情的になって一度口に出してしまうと止まらなくなってしまう陸の性格も、相手に対して自分の気持ちを抑えてポジティブであろうとするまなみの性格のどちらも自分の中で分かる部分もあって、観ている間はこれが「SF」だという事を忘れてしまうほど2人の感情表現がひたすらにリアルでした。
陸の父親が亡くなった後に陸の家で思わず言葉に詰まるシーンや、陸に対してずっと抑え込んでいた「元に戻りたい!」という強い思いを爆発させるシーンは、結婚・出産して簡単に戻りたいとは言えなくなっていた陸の気持ちも分かるだけに胸がギュッと締め付けられて辛かった。海人くんはこういう苦悩する演技をさせたらピカイチだなと改めて感じさせる演技でした。
そしてこれまでに3回観ていますが、どちらとも捉えられるようにしたとのラストシーンは自分の中でもいまだに答えが出せていません。服装の色味を見ると戻れたのかも?と思えるけど、最後の一瞬の笑い方が変わっていないようにも思えて…どっちだと思う?と感想を話し合える友達が欲しくなりました(笑)。それと同時に、演技としても元に戻れた場合の「まなみ(芳根さん)」と「陸(海人くん)」も観てみたくなりました。
観る側としても果たして戻れた未来と戻らないままの未来、どちらが幸せなのか…余韻と共に観た後も考えさせられる作品でした。でも芳根さんと海人くんが言ってたように、どちらの道であっても2人ともが幸せであってほしいとひたすら祈りたくなりました。
作品を観ている間は涙は出なかったのですが、こうして感想としてまとめていている間に感極まってました。原作も買ってあるので、違いも含めて楽しみたいと思います。
改めて、何度も観て噛みしめたくなる作品なのでまた観に行きたいと思います。