「【”かえるくんとみみずくん。”村上春樹小説作品の映像化の難しさと、今作と、濱口竜介監督の「ドライブ・マイ・カー」との違いをチョイ考えるの巻。】」アフター・ザ・クエイク NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
今作はフライヤーにもある通り、”神の子どもたちはみな踊る”の映画化であるが、NHKのドラマ”地震のあとで”の内容も包含されているらしい。
今作は4編の掌編から成り立っている。
1.阪神淡路大震災後に、その惨状をTVで観ていた妻(橋本愛)に、突然の別れを告げられる男(岡田将生)の話。
2.浜辺での焚火が趣味の孤独な男(堤真一)と、家出少女(成海唯)との、不思議な交流の話。
- 個人的に、夜の浜辺での焚火のシーンは好きである。大学時代に、同様な事をやって、デートしたり友人達と、男と家出少女の様に、喋っていたからであろう。
3.東日本大震災の惨状を見て、信仰を捨てた新興宗教団体の男(渡辺大地)の話。
ソ・シ・テ、ビックリの
4.元信用金庫勤務で、今は地下駐車場のネットカフェで暮らす警備員(佐藤浩市)と”人間の業を餌にして時折暴れるみみずくんと、長い間戦って来たかえるくん”のお話。
である。
繋がりがあるのかなあ、と思って観ていると、特にはないようである。
そして、一番ビックリしたのは、”着ぐるみかえるくん”の登場である。
ご存じの取り、村上春樹氏の小説には初期から”羊男”や”鼠”が登場するが、小説なので、独特の風合いを醸し出している。
だが、これが実写で”着ぐるみかえるくん”として登場すると、警備員と同様にひっくり返る程、ビックリなのである。
<そして、何故か脳内には、濱口竜介監督の「ドライブ・マイ・カー」との違いが思い浮かんだのである。
彼の作品は、「ドライブ・マイ・カー」と「シェエラエザード」と「木野」を濱口監督が巧妙に織り交ぜた脚本に仕上げ、
”生きていると、辛いことが多数有るが、絶望に陥る事無く、懸命に前を向いて生きていく大切さ”(拙レビューより)
をロードムービー形式で描いた作品であり、それが大変に面白かったのであるが、今作ではそのメッセージがやや希薄に感じてしまったのである。>