配信開始日 2025年6月5日

ザ・コンサルタント2のレビュー・感想・評価

3.53作目での挽回に期待

2025年6月25日
鑑賞方法:試写会

前作「ザ・コンサルタント」が大好きで、当時のレビューにも「アフレックの新たなハマり役、続編が製作されることを心から期待する」と書いた。当然楽しみにしていたが、間延びしたような脚本で、あちこち話を広げ過ぎて、前作の良い要素が薄められてしまったような。

主人公クリスが自閉症の天才=サヴァン症候群で会計士と暗殺者の2つの顔を持つ孤高のダークヒーロー、というのが「ザ・コンサルタント」の最もユニークな魅力ではなかったか。それなのにこの第2作では、弟でやはり殺し屋のブラクストンと早々に再会して疎遠だった兄弟の仲を不器用に取り戻したり、クリスを裏で支えるハーバー研究所のジャスティンと子供たちの活躍にも相当な尺を割いたり。序盤の婚活パーティーや中盤のカントリー音楽の飲み屋でのくだりも、ストーリーのテンポとサスペンスを落とす要素に思えた。クリスの孤高さが薄れ、なんだかんだありつつも仲間や身近な人たちとうまくやっていける人になってしまった。

ギャビン・オコナー監督と脚本ビル・ドゥビュークのコンビは続投なのに、前作の冴えや切れが感じられない。日本で配信スルーになったのも仕方ないか。第3作の製作も決まっているので、次で挽回してくれることを切に願う。

高森 郁哉

2.5クリスと弟、相棒の声の人となりはわかったのですが・・・。

2025年6月30日
鑑賞方法:VOD

『ザ・コンサルタント2』は、前作にあった驚きや緊張感が薄れ、やや物足りない印象でした。主人公クリス(ベン・アフレック)の弟を演じるジョン・バーンサルが大きくフィーチャーされ、物語の軸が「家族愛」へとシフトしていますが、そのぶん焦点がやや散漫になってしまったように感じます。

前作では、自閉症スペクトラムを持つ主人公と、彼を支える謎の電話の声の存在によって、“障害を抱えながらも超人的に強い”というギャップが強いカタルシスを生んでいました。しかし今作では、その設定が前面に出すぎてしまい、謎としての魅力が後退してしまいました。

さらに、後半で登場する後天性サヴァン症候群の女性の殺し屋は唐突で説得力に欠け、サヴァン症候群というモチーフが物語上の都合で“使い回された”印象が否めません。結果として、前作で得られた感動が安売りされてしまったように感じられたのが残念でした。

54点

neonrg

4.0あれ?こんなハートフルな内容だっけ??

2025年6月29日
勝手な評論家

2.0一作目より

Kさん
2025年6月28日
K

3.0こんなんだっけ?

鑑賞方法:VOD

前作も気付けば8年前。
あんまり記憶もないのだけど、
もっとコンサルタントとしての顔の部分を見せつつ
静かなトーンで殺し屋の顔を見せてたような記憶が
あったけど、
今作はコメディチックで
コンサルタントと言うより兄弟愛がメインのアクション
映画で、兄弟二人の雰囲気や関係性ややり取りは
面白かったけど、見たかったのはこれじゃない。
と言う感じは全編通してありました。

まぁ幸せそうでなにより。
と言う感じではありました。

奥嶋ひろまさ

3.0ハッカー集団が良い

鑑賞方法:VOD

前作微妙だなと思っていたところは、前作に置いてきてコミカルな展開が多いのは良い。
が、全体的には低調

ハッカー集団のシーンと終盤の銃撃戦は良いので+1.0

tabletap

4.0仲良し兄弟。

鑑賞方法:VOD

1作目から連日の鑑賞でした。

前回とはまた作風が違って、
こっちも好きでした。

とにかくお兄ちゃん大好き過ぎて
こじらせ気味のブラグストンが
可愛くて、
胸がときめきます☆

作品の内容も、
どちらかと言えばアクションより
人間模様を重視したのかなとも。

ただ、ブレないのは、
クリスが大切な人の為に
戦うこと。

勧善懲悪のストーリーは
観た後にいつも清々しい気持ちを
残してくれて、
この作品でも感じることが出来ました。

ありがとうございました!

マメのかあちゃん

3.0❇️『相変わらず地味なストーリーです』 ★彡褒めてますよ😅

2025年6月21日

🇩🇪ドイツのベルリン
🇲🇽メキシコのファレス
🇨🇿チェコ共和国のプラハ
🇨🇷コスタリカのグアナカステ州

❇️『相変わらず地味なストーリーです』
★彡褒めてますよ😅

㊙️どんな話なの❓
『会計士で自閉症の兄と殺し屋の弟。兄弟喧嘩しながら捜査官の危険な依頼を引き受け、謎の女や黒幕を追う』

◉69点。
★彡障害や人身売買などの問題を提示しながら、自閉症の兄と弟の関係、燻銀なアクションと人間成長ささやか喜びドラマ。相変わらず地味なテイストでした。

🟢感想。
1️⃣『最新ハッカーのテクニック必見!』
★彡自閉症のハッカー仲間が、路上カメラや個人携帯に侵入。家の家電を操作して情報を盗む鮮やかな手口が面白かった!

2️⃣『結末があまり好きではない。』
★彡母親としての決断がスッキリしなかった。

3️⃣『心が通じ合う瞬間の兄弟に癒される』
★彡本当に地味だけどなんか好き❤️

4️⃣『無駄に国が出てくる感は否めない。』
★彡スケール大きく見せたいのかな?

5️⃣『強すぎる兄弟にやや冷目👁️』
★彡ちょっとツッコミたくなるご都合感

5️⃣『続編があるらしい。』
★彡期待はしませんがまた観ます🖐️
三部作にする意味がまだわからへんな?
兄弟推してお願いします🙇👬

🫸👊👔🐈🌏💻

シネマを喰らう

3.0サラッと😊

2025年6月21日
鑑賞方法:VOD

ベン・アフレックも歳とったなぁ...
とつくづく思える映画😅
まぁ、サラッと観るにはこんな物ではないかと(^^)

‡BUNNY‡

3.0敵の行動原理がよくわからず

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

前作がかなり好きだったので、期待した分ちょっと下だったかな。
敵の規模感が最後までよくわからず。
もうちょっとしっかりと描いてほしかったかな。

khapphom

3.025008

敵がショボい
兄弟愛は良い感じ

たかたかたか

3.5"アンチ・ヒーロー"の魅力が深化した続編

驚く

前作からさらに進化した『ザ・コンサルタント2』は、まさに“アンチ・ヒーロー”映画の真骨頂。善と悪の境界が曖昧な世界で、主人公クリスチャン・ウルフは冷徹ながらもどこか人間味を帯びて描かれ、観客に複雑な感情を抱かせます。正義を掲げず、正しさにも従わず、ただ自分のやり方で生きる姿に、“アンチ”な立場だからこそ成立するカタルシスがありました。スタイリッシュなアクションだけでなく、静かなシーンでの緊張感や人間ドラマも見応え十分。善悪のラベルに縛られない映画が好きな人にはたまらない一本です。

平野翠@事業家集団

3.0そんな覚えてないって

鑑賞方法:VOD

第1作目はそれなりに面白かった記憶があるけど、
ほとんど内容を覚えてないって状態で本作を鑑賞。

結果、よく分からんって感想しか残らなかった。

兄弟の絆は美しいし、移民ビジネスの闇をやっつけるのも痛快。
なんだけどどっかで見たことある感が否めなくって、
いまいち物語に集中できないっていう。

どうでもいいけど、「FURY」をもう1回みたくなった。

mar

3.0バディコメディになった続編

2025年6月18日

バディコメディになっていて成功した2と言えるが初作が好きだった個人的な理由はノワールコメディと哀愁だったので違う方向へ行ってしまったと感じた続編だった。しかし8年も経ってたんだなあ。

どこに出てくるバーンサルも野卑でお行儀が悪い。
デヴィッドエアー&ピットのFury(2014)ってすごく良くなかったですか。砲手がラブーフで操縦士がマイケルペーニャで装填手がバーンサルだった。へなへなのシャーマンで最強のタイガーをぶっ壊す。ラブーフが発射をOnOneかOnWhatとしか聞こえない言い方で叫ぶ戦車戦を何度も繰り返し見た。新兵役でローガンラーマンもいたのでバーンサルは4、5番になる。どの映画に出てくるバーンサルもあんな感じのポジションで与太っぽい男だった。

そのイメージのまま主役級へレベルアップしてきたバーンサルだが、前作から兄弟設定だったので、こうなるのはわかるし、繰り返すが出来もぜんぜん悪くない。
ただThe Accountantは一匹狼でもってきたわけだから兄弟愛で和やかにまとまってしまうのは違う気がした。
またケンドリックがいないのが寂しかった。The Accountantの面白さは社会のシステムに属さない非情なAccountantとたんなる経理職員のケンドリックが絡むところだった。
顧客の農家でライフルテストするシークエンスも、ただの会計士だと思っていたら長距離の的を命中させるし襲撃者を簡単にのばしちまうし、庶民がAccountantに遭遇することにコメディ要素があったわけだが、それが今作の笑いでは、真面目君と破天荒君の典型的なバディものの笑いになっていて、つまるところアフレックとバーンサルでは男臭過ぎた笑。

すでに三作目が製作進行中で『ロードムービー形式、より軽快なトーン、深い感情描写』が予定されているという。The Accountantは独特さのある映画だったが続編をつくるとなれば興行指標的に通俗的になっていくのは仕方がないのかもしれない。とはいえ三作目ではケンドリックが再登場する予定なんだとか。
imdb6.8、RottenTomatoes77%と92%。

津次郎

5.0自分用メモ

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

観終わるのがもったいなくて、観られると知ってから10日間くらい観ずにいた。
次の日が午後出勤だったのと、敦さんが夜勤だったので、一人の時間を過ごそうと深夜から見始めた。
観終わったのは日付が変わった1時頃。
前作とは少し雰囲気が違うけど、やっぱり面白い!
兄弟のやり取り、不必要かとも思える場面も良かった!
前作と同じ出演者がほとんどだったけど、唯一ジャスティン役が変わっていたことが残念だった。

ナナコ

3.51とは別物

2025年6月17日

続編とありますが1とは別物って感じでした、たぶん
でも別物の映画として観ても面白かったです
兄弟のぎこちない感じが他の作品では味わえないので3も作ってほしい

MIKO

3.5スカッと

2025年6月15日

1よりコメディ要素が強い。
兄弟愛の絡みがいい。

3.5前作ほどの面白みはない

斬新

前作からの設定を継承しつつ弟との絡みが増えた点は良かったです。
しかし、全体的に前作よりも面白くはなかったですね。
前作は、会計士と自閉症という側面とのギャップが良かったのかも知れないですが。
とはいえ、設定は好きですし、前作が気に入った人は見るべき作品だと思います。

たけお

3.0デイナどこ・・・?

鑑賞方法:VOD

それなりに面白かった、けど1よりかは数段落ちる。
1は表の会計士としての物語と裏の捜査官から見た物語が段々と混じり合っていく複雑さが面白かったけど、今回は単純なアクション映画になってしまったかなという印象。
特に終盤で多数の子供たちを遠足に連れて行こうとする流れが雑だったと感じた。
謎の女性の正体くらいだろうか、感心したのは。

そして何より、1で良いキャラをしていたデイナが出てこない・・・
あの子が一般人の象徴としているから、主人公の特異性が際立っていたのに。
M:Iとかもそうだけど、続編で過去のヒロインを無かったことにする最近のハリウッドの風潮?何なんだろう。

あとやっぱりAccountantをコンサルタントとしてる邦題に違和感。
改めて誰だこの邦題付けた馬◯は。
まあ今作だと会計士してないし別にいいのか・・・

雪猫

5.0続編がみたい

鑑賞方法:その他

ベンアフレックのはまり役。
バットマンのイメージが強かったけど
いい役者さんと思う。
弟役もカッコいい。

ミカン