劇場公開日 2025年10月17日

おーい、応為のレビュー・感想・評価

4.0娘(応為)が父(北斎)に最後まで従っていたのは父を天才絵師として尊敬していたから。

癒される

この映画、長澤まさみ(応為)主演というよりも、長瀬正敏(北斎)とのダブル主演と呼んだ方がよいです。
・応為が嫁ぎ先から出ていって、北斎のもとに戻ったのは、絵師である応為の夫の絵師としてのレベルが低く、父とともにいるほうが心の平安が保てるからです。言ってみれば「ファザーコンプレックス」の娘であったような方です。
・長澤まさみ(応為)は絵が十数点現存している絵師ですが、自由奔放なキャラクターとして描かれています(髪を結ばず長く伸ばす、タバコを吸うなど)。
・この映画では芸術家である北斎親子は、芸道一筋の生き方を通すため世事に疎く、大名家の家来からの仕事の依頼を「都合が悪い」と断ってしまいます。現代の有名アーティストの振る舞いと相通ずるところがあります。
・北斎親子の作業部屋は現代風で言うと「ゴミ屋敷」状態になっており、引っ越しを繰り返していたという描写は「史実どおり」だと思います。
・しかし父北斎(長瀬正敏)の絵師としての天才ぶりがさすがなもので、娘絵師の応為(長澤まさみ)が父のサポート役として最後まで従っていたのは頷けます。
・映画の後半は、旅行脚となり、あちこちで富士山の絵を描いています(いわゆる富嶽三十六景)。
・この映画は、応為という女性絵師の自由奔放な人生を描くとともに、葛飾北斎という江戸時代の一流アーティストの芸術一筋の生き方を描いた佳作であると思います。

天空住人

4.0ワンちゃんがお利口

カワイイ

北斎の暮らしぶりってこんなだったの?の連続で、永瀬正敏の芸術家っぷりがスゴイ!
犬のさくらの成長と共に親娘の心情の移り変わりもじんわり来ました。
ラスト近くの梅の木を背景にした長澤まさみのキセル姿は、応為の美人画に劣らず美しい。
雨にうたれて歩く姿も絵のようでした。
現在の年齢でこの役をやってピッタリでした。
淡々とした映画でしたが、北斎、応為ファンの方には是非おすすめです。

コウジ

4.02人のガチバトルを観る

2025年10月17日

荒い画像にノスタルジックな音楽がピタッとハマる。
葛飾北斎と娘のほぼ2人劇と言っても良いかも?

永瀬正敏が凄い。
手のアップで指先が炭で黒ずんでる細かいところまで見事に作り込んでいる。
年齢を重ねて増えていく皺。減っていく白髪。弱っていく足腰。浮き出る肋骨。
芸術家にありがちな汚くて粗暴な様も見事。
これを受けての長澤まさみも頑張っていると。
江戸っ子?宜しく見事な啖呵。
優しさと荒々しさを年齢ごとに演じきってる。
北斎を呼び捨てにする勝気な娘の一面を見せつつ周りに気を向ける優しさも。

最後フィクションでいいからキチンと落として欲しかったかも…
綺麗なままだったのか汚れて落ちぶれて朽ちたのか。
諸説落としはいくない(笑)

REGZA521

2.5淡々と

予告特に見てない

少し前に博士ちゃんで見て、なんとなく北斎にも興味があったので。

静かに淡々と話が進む

応為のグラデーションな絵はとても綺麗
北斎の龍の絵も良かった

でもちょっと眠くなる

まぁ、そんなストーリーになるよねー

M U

4.0『淡々と人生を捧げる』という狂気

どれだけ生きても
どれだけ老いても
どれだけ住む場所を変えても
どれだけ死を看取っても
まるでそうする事しか出来ないように、
息をするようにひたすら描き続ける。

『何かに人生を捧げる』という描写は
いつだって破滅的に、刺激的に描かれる。
それが当たり前といってもいい。
しかしこの映画ではそんな派手な描写が一切ない。
淡々と平和な日常が描かれていき、そして終わっていく。
だがそこには間違いなく
『絵師』として人生を捧げた親子がいる。
それが恐ろしく狂った事だと気付く頃には
エンドロールが流れていた。

とても静かで、しかしとても情熱的な作品でした。

サイレンス

3.0長澤まさみを眺める映画だと思うけど、ちょっと物語の起伏が無さすぎる気もする

Dr.Hawk

3.5スローライフ