「永遠に生き続ける魂」フジコ・ヘミング 永遠の音色 ミカエルさんの映画レビュー(感想・評価)
永遠に生き続ける魂
フジコ・ヘミングの存在を初めて知ったのは、多くの人と同じく、1999年のNHKドキュメンタリーであった。都会の片隅で犬や猫に囲まれて暮らす、まるでジプシーのような姿に衝撃を受け、その数奇な人生に心を揺さぶられた。この番組をきっかけに彼女は一躍脚光を浴び、同年に発売されたデビューアルバム『奇跡のカンパネラ』は、クラシック界では異例のミリオンセラーを記録する大ヒットとなった。私も当時そのCDを手にしたが、ジャケットに写るピアノに向かう横顔は、60代後半とは思えぬほど若々しく輝いていた。
本作は、世界がコロナ禍でロックダウンに入る直前の2020年から、彼女が亡くなるまでの4年間を追ったドキュメンタリーである。彼女はこの間も、世界各地で毎年60公演をこなしていたという。90代にしてこの活動量は、まさに驚異的だ。
各地で撮影されたインタビュー映像では、画家だった父、ピアノ教師であった母、俳優だった弟ウルフへの思いが語られる。ウルフ自身の口からも、彼と妻が不遇時代の彼女を陰ながら支え続けていたことが明かされる。また、父親の足跡を辿る過程で初登場した異母妹エヴァさんは、彼女と同じように音楽や動物を深く愛し、住まいに強いこだわりを持つ人物であることがわかる。
ピアノの前に楽譜を置かず、目を閉じて一心に鍵盤を叩く彼女の姿。手と身体に刻み込まれた「ラ・カンパネラ」は、波乱に満ちた人生そのものと深く結びついている。深い哀しみや切なさ、そしてそれを乗り越えようとする情熱的な意志が、音の一つ一つに込められている。その演奏は聴く者の心に強い共鳴を呼び起こし、どこか懐かしく、温かな余韻を残す。本作では、その名演をフルバージョンで堪能できる。
エンドロールに流れる「続けること、続けてきちんと準備していれば、必ずチャンスは訪れる」、そして映画ポスターのキャッチコピー「切ないのがいいのよ、人生は」。これら数々の名言もまた、彼女の音色とともに、永遠に私たちの心に刻まれるだろう。