劇場公開日 2025年10月24日

愚か者の身分のレビュー・感想・評価

4.5裏稼業でも良い人

「ミーツザワールド」で
新宿の表層を描いていて、
こちらは深層を描いている。

「戸籍売買」に手を染めるタクヤ。
そのキッカケが悲しい。
それでも自分が誘ったマモルの世話を焼き、
マモルの行く末も案じながら、
裏稼業から抜け出そうとする。
やはり北村タクミ、
「悪い夏」でも裏稼業に加担してたが、
良い人が合ってる🤣

梶谷はタクヤの先輩だが、
組織では下っ端。
タクヤの、
マモルを思う気持ちに動かされ、
自らも身が危うくなる。
最近は綾野剛、こーゆー役が鉄板。

戸籍売買、
免許証偽造、
臓器売買、
金塊密輸、
生活保護ビジネス、
裏稼業のストレートフラッシュの中で、
いつでも闇に葬られそうな身分で、
それでも人間らしく生きようと足掻く、
等身大の若者たち。

中々破壊力と余韻の強い作品でした。
満貫です🀄️

クリストフ

4.0北村くん、林君、綾野剛くん…いぃねえ。

ドキドキ

初めてみた林裕太くん上手かったねぇ。北村くん、綾野剛くんのワル役バッチリ良かったですねぇ。場面がパッパッパッパッと変わるけど、ま、ソコは上手い俳優人のキャスティングで…良しとして。改めて…暴力団にはかかわっちゃならんぞ…と思ったわけで¯⁠\⁠(⁠°⁠_⁠o⁠)⁠/⁠

Cinemaオタク女

4.5何が幸せなのか

yuta00M

4.5年齢問わず今年ぜひ見てほしい映画です

怖い

男の子たちの繊細な心理描写は素晴らしいです。
ハラハラドキドキさせられました。
そしてとても苦しくて目を背けたくもなります。

日本の現状の縮図の様な映画です。
多分凄く近いところに彼ら、彼女らの様な子どもたちは一定数います。
現状から目を逸らさず、社会で子どもたちを育てられる仕組みづくりが絶対的に必要です。

若者は刺さると思います。
そして大人はきちんと見ておくべき映画です。

映画はフィクションでも
同様の現実はすぐそばにあります。

yjq

3.0良作だと思いますが私には無理でした

2025年10月29日

書きたい感想はたくさんある気がしますが、まとまりません。
エグいシーンの衝撃が続いていて、予備知識なしで気軽に行ったことを後悔しています。
その時はショックで席を立ってしまいました。で、トイレに行ってもうこのまま帰ろうかと挫けかけたけれど、いややっぱり2人の最後を見届けよう、と迷った末に席に戻ったら北村匠海は(包帯しつつも)まあまあ元気になっていてよかったですが。
ただ、あそこまで描く必要があったのでしょうか。もうちょっとマイルド設定にした方が多くの人に受け入れられるし言わんとしているテーマも冷静に伝わったんじゃないだろうか。
ミステリーの死体とかホラーとかも苦手ですが(苦手分野多いな私)そっちは「でもこれはフィクションだし」という葵の御紋がある。けれど本作は「歌舞伎町では実際これに近いこともあるのかもしれない」と思いながら見ていたせいで、苦しいです。

あ、私自身が苦手分野だったというだけで、そうじゃない方には骨太な良作と言えると思います。役者さんも素晴らしかったです。
どう評価していいか困るのですが、無難に☆3で。

最後に1つ疑問。
闇社会から抜け出すのは本当に大変だと思うし、綾野剛は「もう諦めた」と言ってたし、タクヤは免許証を偽造して準備していたし、そうだよねこういう世界は抜けるのが難しいんだろうと3人の行く末を考えて胸が潰れる思いだったけれど、ラストにマモルがタクシーで逃げる時のタクヤの語りで
「やつらは都会でしか生きられない。だから田舎に行け。都会に戻ってこなければ大丈夫」
(細かい言葉はうろ覚えです)
え、都会に戻らなければ大丈夫って足抜けって意外と簡単では、と思ってしまった。
歌舞伎町を根城にしている集団は全国ネットでもないから歌舞伎町の外では力がないんでしょうかね。
じゃあなんであんなに大騒ぎを・・・。

やあやあ

3.5まあまあ

れお

4.5簡単に抜け出せない恐ろしい闇社会

ドキドキ

予告やポスターで何となく想像していたものはいい意味で裏切られました。
構成も秀逸だし、演技にも引き込まれて、中盤には衝撃的なシーンもありドキドキハラハラずっと感情を揺さぶられて疲れましたが、気づいたら涙が出ていました。こんな映像体験は久々でした。
良くできた映画だと思います。
鑑賞後数日たちますがまだ余韻が残っています。

ジンジャ

3.5舞台が歌舞伎町からということで…

ドキドキ

思い出される「新宿スワン」
あの作品も闇社会
金髪の綾野剛さんを思い出される…

愛を知らずに育った3人の若者たちが
闇ビジネスから抜け出そうとする3日間の出来事を
3人それぞれの視点を交差させながら描き出す。

この下りを見ると
あの内容が3日間なの…と思わせた
3日間という短い期間であそこまでの重たい話になっていく様子に驚いている
まさかあんなにグロい場面が出てくるとは…

北村匠海くんの演技の振り幅がまた納得させられた
ついこの間「あんぱん」だったのに💦
林裕太くんは 作品を通して初めて観る
とっても素敵な目(俳優要素には大事)をしてて
可愛い弟分役でキラキラしてた

大好きな剛さんは安定感の演技👏
この作品での匠海くんと剛さんの共演も
とても楽しみだったので…
あの髪を洗ってあげるところにキュンとします😘

逃げきれていたらいいのに…と
思えたラストでした。

usausako25

4.5余韻が素晴らしい、傑作

斬新

ドキドキ

貧困や親ガチャにより、闇バイトを選択してしまった若者たち。それは確かに愚かな選択だけど、本来手を差し伸べられるべき人達を助けられなかった、私たち大人の責任も重い。映画では彼らの元々の善性を目の当たりにし、闇から逃れようともがく彼らの幸せを願わずにはいられない、余韻がものすごく残る映画。
大勢の方に観てもらいたいな

miki

3.5北村匠海が凄まじい。

2025年10月29日

綾野剛と山下美月目当てに観たんですけど、どっちかと言うと。全部持っていかれましたね。

タクヤとマモルの関係性が丁寧にかつ過剰な説明なしに描写されるのが良いですね。時系列があちこち飛ぶのを「これは何年前」とか言わないところね。

梶谷も最初からどこか哀愁というか諦めに似た優しさが滲み出てました。

そうなんですよ、この三人、確かに愚か者ではあるんだろうけど、優しさとか思いやりみたいなものを失くしきれていない、それがスクリーンから伝わって来て余計に切なくなりました。魚食べてるところとか。

「悪い夏」ばりにクズ人間ばかり出てくるのでなかなか辛い気分になる作品ですけど、どこか救いのある映画でした(そう思いたい)

最後のマモルの表情もグッと来たなぁ。

ケンドー鹿児島

4.0嫌というほどリアル

ドキドキ

事前に読んだレビューは本作を心温まるヒューマンドラマのように伝えていたが、いざ見てみたら想像以上にヒリヒリした作品。かなり怖い映画だった。

場面や背景はリアルだ。歌舞伎町、貧困者の寮、ネットカフェ、古アパート、コンテナ倉庫、地方のラブホテル、山奥の廃病院などが、殺伐とした空気を伝えてくる。

人物が抱える事情は更に陰鬱で、親の虐待、育児放棄、生活保護、性犯罪、戸籍売買、臓器売買、半グレなど、書いているだけで気分が暗くなる。

児童相談所に関わる私から見れば、これらは遠い別世界ではない。すぐそこにあって多くの子ども達が苦しんでいるのだ。

しかし、こうした背景や小道具を味わえるのは邦画ならでは。面白いのは登場する自動車で、綾野剛はヴィンテージ?のアメ車に乗り、彼の強さと優しさを表している。一方、半グレの首領は黒のアルファード。この車がぬっと現れるときの恐怖と絶望は半端ない。

本作はドキュメンタリータッチで社会の暗部を描き、その分エンタメとしては冷淡で「孤狼の血」のような熱狂はない。でも、そこが魅力だし、若い人は本作が伝える恐ろしさを知るべきだと思う。

パンダ

3.5物語は面白かったのだが

れっどでび

4.5無理してみて良かった!

2025年10月29日

主役はもちろんですが、脇を固める悪役、刑事役、役者陣が素晴らしい!ハードボイルドでリアルにありそうな事件 怖 久しぶりに、もう終わり(良い意味で)作品でした。終わり方も好きです。また見たい!

コバキ

4.0予想を覆す秀作(失礼)

2025年10月29日

グロい描写が苦手で、でも裏社会の話だから当然グロい描写があるだろうな~とあまり乗り気でなく観に行ったのだけれど、これが予想を覆す秀作。

前半がなんとなくゆっくり進むので、ん~~?と思っていたが途中からグイグイ引き込まれる。
もちろんグロい部分は多々あったけれども、それをも気にさせないほどの迫力とリアルな彼らの心情がこちらに迫ってくる。

綾野剛さんが良かった。
特にファンではないけれども、この作品の彼は今まで私が見た彼の作品の中でも最高に良かった。
後半にかけては特に。
こんな風に繊細に人の心を描ける。
役者さんというのは凄い職業だなと思った。

全く期待しないで観に行ってこんなに良い作品に巡り合うのだから、映画ってやっぱりいい。
永田琴監督の次回作が楽しみだ。

Ruby

5.0ハッピーエンド?

2025年10月29日

リアルでありそうですごく良い。
愚か者になりたくてなった訳じゃなく、親がいなかったり虐待されたりで普通の生活を送れないがために裏社会から抜け出せなくなってしまった人間たちの話。
ジョージさんの金歯怖かったし佐藤さんの汚い喋り方も繁華街行ったらおるおるで怖い。
裏社会に入ったらもう簡単に抜け出せないし親しい人が搾取される側になった時の演技がとても良くて感動しました。
あとマモルもタクヤも2人の思い出を振り返りながら歩くシーン好き。

梶谷とタクヤメインの話になってから怖くて怖くてこちらも手が震えてしまう迫力。
ポスターのように3人で笑いながら逃げようや!的なものを想像してたらより重たくグロく見せつけられて、ただ3人は良い人の部分を捨てきれずに大事にしたのだなあと。

いつかタクヤとマモルが道端で会ってくれたら嬉しい。

個人的な編集点。
1回目のレビューは4.5にしましたが、1週間経っても思い出し2回目も見に行ってしまいました。
数日後原作も買ってしまい一気に読破。
意図せずずっと心に残り続けているのでレビューの点数を5に変更させていただきました。

20代、女。

5.0人生讃歌

ブレミンガー

5.0観る前と観た後で見える世界が変わる

「生きる」
自分が見えている世界ってあくまでも
自分が見えている世界でしかなくて
それって世界の全てじゃない。

タクヤもマモルも梶谷も
フィクションだけどフィクションじゃない。

観終わって3人の未来が続くことを祈らずにはいられませんでした。

3.5気を抜いてたら

Theo5

3.5現代社会を切り取った、意外と社会派映画かも

怖い

観ていて苦しくなる映画でしたし、見終わったあとの爽快感もまったくない。
ただ半グレなどの犯罪組織に一度関わってしまうと、ズルズルと抜け出せなくなり深みにハマっていく様はリアルだと思いました。
もう一度観たいとは思いませんが、軽い気持ちで闇バイトに足を踏み入れてしまうことに対する啓蒙になるこの映画の制作意義は大きいと感じました。特に若者は見ておいたほうが良いと思います。

光陽

3.5人間の愚かな側面と優しい側面を感じられ、かつ、 世の中の不平等さや...

2025年10月28日

人間の愚かな側面と優しい側面を感じられ、かつ、
世の中の不平等さや理不尽さに気付かさせる作品でした。

ゆうき