劇場公開日 2025年10月24日

愚か者の身分のレビュー・感想・評価

3.5なかなかしんどくなる映画ですが、いろいろ考えさせられます。

2025年11月6日

・なかなかしんどくなりますが、こんな世界もあるんだと、いろいろ考えさせられます。
・北村匠海の演技が素晴らしいですね。
・人生1度狂うとなかなか取り戻せないですよね、私もこんなレベルでは無いですが、小さかれこういったことはあり、精神がやられて普通の判断が出来なくなる時があります。しっかり勉強して、情報を集めて、引き返せないレベルにならないように生きていかないといけないですね。

ノリスケ

3.5期待が大き過ぎました

ヤクザの迫力も演出でイマイチの迫力で
目をくり抜くえげつないとこはあるが、何を描きたいのか?

こえん

4.0逃亡劇

2025年11月5日

こういう社会の闇みたいなノワール作品?大好きで面白かった。だけど、後半は逃亡劇になったのは一気にチープになって少し残念でしたわ。

w warawara5700

3.0絵に描いたようなゲテモノ映画

2025年11月5日

いかにもゲテモノ好きな人が喜ぶような
映画でした。
あんぱんでの好青年役から
一変して気の毒な男を
演じることになった北村君、
もうちょっと出る映画選べよな。
ここのところなぜか宝島とか
ディカプリオのゲテモノ映画ばっかり観て
がっかり。
これだけAIが発達してるのに
犯罪は防げないものなのか。

のぶきち

4.0身分から逃れるため

2025年11月5日

戸籍がないということは身分がないということ。
与えられたものは愚か者という身分であること。

90%以上の愚かさがありながらも、たった10%の同情で人はなんだか尊いものに見える。

愚か者達がその身分から脱するためには、地獄のような時間や日を過ごさなければならないというのが濃く映し出されていた。

みみみ

5.0緊張感で観終わったあと疲れてました。

2025年11月5日

序盤で謎と恐怖が最高潮になり、その状態で答え合わせ、そしてそこからと続いてく息つく暇もない緊張感のある話でした。
予告もここのシーンは!と思うけど踏み込むと内容がわかるのでなんともむずかしいだろうなと。予告よりも見た方がおつりが来るくらい面白いです。叫んでるシーンとかを実際見ると。。。
主人公たちを見ていると仕方ないとはいえ想像力が欠けていて手慣れてやってたと思ってたら住む世界が違うんだと思わされました。
何回も心のなかで頼む~○○といろいろなシーンで思っちゃいました。
気になったのはホテルのシーンはもっと人来ないの?とは思いました。

物語と関係はありませんが周りが悪人だとルールもなく線引きなんかもなく気を休める瞬間ないよなとどの立場の人物をみてもおもいました。

きらめく朝日

4.0愚か者の身分

驚く

何て言うか、悲しい話しになりますが、
見ごたえは充分にありますし、役者の人たちの演技力がやはりよかったですね!

ヒロヒデ

4.5中々きついけど面白い話

驚く

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

4.5切ない青春

himabu117

3.5鯖と牛乳。

2025年11月4日

遠い世界の話のようで、でも、どこかで起きてそうな。
誰でもちょっとした弾みでハマってしまいそうな沼。
それがリアルで恐ろしくて
目が離せなかった。

そんな沼の中でも
鯖を煮付けて白米で食べることだったり
牛乳の賞味期限を気にすることだったりが
こんなに幸せな事だとは。

三人三様の視点で見せる方法は
とても良かったし、配役も良かった。

えみんこ

5.0間違いなく、えぐられます

2025年11月4日

すごい衝撃でした。見終わっても現実になかなか戻れないくらい没入しました。
今まで見た中で間違いなくトップ3に入る。
この衝撃は、どはまりした国宝も超えました。
前情報なしにぜひ見に行ってみてください。
間違いなく、えぐられます。
ちょっとだけど確実に人生に影響を及ぼすいい映画です。

ちゃこ

3.5搾取と逃走、そして共依存の終わり

M.N

4.5エグイい…

2025年11月3日

犯罪グループの末端でカモを探して戸籍売買してる若者たちの話

三人の人物にそれぞれ焦点を当てて、彼らが悪い人間ではないことを少しずつ明らかにしていく。そしてグループから抜けようとして一発逆転を狙って…という構成がよい。
一度道を外れると、戻るのは困難ということをストレートに表していて、暴力、グロいところもあり。怖…

最後は少し救いがあったけど、まだ波乱のありそうな終わり方。梶谷の恋人だけが癒し(笑)

かなり過激でエグい話だけど、若い人に観てほしい映画。

ひとふで

4.5愚か者の身分

2025年11月3日

鑑賞後、改めて良いタイトルだなと思った。
彼らは犯罪者だけど、悪人ではない。ただの愚か者かなんだなと。

三人の過去の境遇や人柄を丁寧に描くことで同情を誘いつつ、
その後は単に金のために犯罪を繰り返す愚かさをしっかり映すところが良いなと思った。

特にタクヤとマモルは役者陣のキャラも相まって、そのピュアさについつい応援したくなっちゃうんだよなぁ。。。
2人が鯵を食べるシーンではなぜか号泣してしまったし。。。

ラストは呆気なく、ここで終わり??って感じで終わってしまいますが、
彼らが表の世界で真っ当に生きていけることを願うばかり。
特に、マモルのラストは若い世代に響いてくれたらいいなとも思った。

子供たちが変な世界に手を出さなくてもきちんと生きていけるように、
困った人たちがきちんと再生する道を選べるように、
福祉や社会はどうあるべきなのか。限られた資源の中で何に投資すべきなのか。
私達はもっと自分以外のことにも目を向けて考えなければと思いました。

そして役者3人、みんないいキャラしてます。。
特に上2人は本当に堪りません。。。
2人の謎のお風呂シーンは意味不明で可愛過ぎて笑っちゃいました。

ぞの

4.0期待度○鑑賞後の満足度◎ 佳作といって良いと思う。現代の都会の闇・暗部で跑く若者達の姿。そこに差す一筋の光を思わせるラストが爽やか。

2025年11月3日

①よい意味で予想を裏切られた。ラストは感動すら覚えてしまった。

②弛みの無い堅実な演出にも感心した 。、

③「金」の為なら戸籍や臓器を平気で売り買いする闇社会のエグさ。
寄る辺がない若者達が「金」が欲しくて、或いは深く考えないで裏社会で戸籍売買に励む。『愚か者の身分』とは彼らの戸籍のことか。

③入るのは容易くても出るのは難しい裏社会。

モーさん

3.0愚か者の身分(映画の記憶2025/11/3)

2025年11月3日

なかなか良かったな。
実際の半グレ集団はあんな感じかどうかは知らんが、ストーリーとしてはある程度まとまった感じ。彼らの親玉の歯はないわw
3つの視点から話が進んでいきます。

綾野剛はああいう役合うな。
北村匠海も今時の若者代表演技がなかなか。

最後は個人的にはうーんと思ったが、あの設定的に無理もあるか。
貧富の差拡大しまくってるから、ああいう若者も少なからず生まれてしまうんだろうな。そうならないように周りの大人が子供たちを支えないといけないなとも思った。
詐欺や強盗が増えてる今だからこそ、こういった問題を考えるのには良い作品かと。
(個人的評価6点/10点中)

motorad_kira

4.0歌舞伎町はだれのことも、拒まない、咎めない、救わない

驚く

SNSで女性を装い、言葉巧みに身寄りのない男性たち相手に個人情報を引き出し、戸籍売買を日々行うタクヤ(北村匠海)とマモル(林裕太)。彼らは劣悪な環境で育ち、気が付けば闇バイトを行う組織の手先になっていた。

闇ビジネスに手を染めているとはいえ、時にはバカ騒ぎもする二人は、ごく普通の若者であり、いつも一緒だった。タクヤは、闇ビジネスの世界に入るきっかけとなった兄貴的存在の梶谷(綾野剛)の手を借り、マモルと共にこの世界から抜け出そうとするが──(公式サイトより)。

生い立ちに難があり、ヤクザ稼業や半グレ、裏社会で生きる人間がそのコミュニティの中で疑似兄弟、疑似家族としてつかの間の安らぎを享受する、古今東西(特に日本、韓国、中国に多い気がする)にある王道ストーリー。主演の北村匠海の誕生日に劇場鑑賞。ハッピーバースデー。

歌舞伎町は、はした金をつかんだ輩が奇声を発して走り回ろうが、0時過ぎにカレーを食いに出ようが、工事用のカラーコーンを蹴飛ばそうが、かれらを咎めない、拒まない、救わない。酔客を飲み込む賑やかなネオン街のすぐ側に、金と欲望が至上の価値観である漆黒の世界が併存しており、巧妙な撒き餌に食いついてしまうと、どこまでも堕ちていく、否、墜ちざるを得なくなる。

社会的な無理解や劣悪な家庭環境ゆえに、裏家業の入り口に立つマモルを演じた林裕太がとても良い。怯えたような、相手の心根を探るような眼、歌舞伎町で精一杯粋がって見せつつ僅かな違和感を宿した表情など、どれをとってもマモルに相応しかった。本作では北村匠海の隠しきれない人の好さがにじみ出てしまい、闇ビジネスに手を染めつつある若手としては若干の無理があったように感じたが、梶谷に髪を洗ってもらうシーンは、綾野剛の半ケツサービスショットとともに本作のハイライトであろう。

韓国ノワールを思わせるテーマ設定だっただけに、登場人物それぞれが闇ビジネスを手を染めざるを得なかった生育環境や社会構造、歌舞伎町を象徴するような凄惨な暴力シーンが少し物足りない印象ではあったが、他人様の戸籍を売買していた「愚か者」自身が、自らの身分やアイデンティティを喪失していく物語を端的に言い表しているタイトルが秀逸。

えすけん

4.03人の若者たちにとことん感情移入!

ドキドキ

えっ、ここで終わるの?と、この先の展開を考えながらみていた私と友達は、顔を見合わせちゃいました。

でもここで終わるからこそ、この若者たちの将来に、見ている私たちが希望を感じられるんじゃないかなと思います。
見た人ひとりひとりが、この後のストーリーをそれぞれの胸に描けるような、いいエンディングです。

それにしても、出てくる人みんな怖すぎる。
血や怒号や暴力よりも怖いのが、人を傷つけることに何の痛みもためらいも感じない人から滲み出てくる怖さ。
鼻をかむような軽さで人を殺せる人が、その辺に普通にいる怖さ。

対照的に、闇バイトから次第に深みにはまっていく若者たちは、切り捨てようと思っても、どうしても兄弟分を見捨てられない。

3人の若者が、裏社会の手から逃げ切って、自分なりの幸せをいつかつかめるようにと、祈らずにはいられないです。

バーバヤガー

3.5綾野剛と言う役者に脱帽の一言_(_^_)_

2025年11月3日

実は中盤で寝落ち寸前のところまで行って、時計も見ちまうくらいだっただけに、何故、レビュー点数が4点なのかがメチャクチャ不思議だったのですが、綾野剛のターンになったところから、お目々パッチリで、クライマックスまであっという間で、なるほどなと納得したのと同時に、綾野剛という役者は改めて凄いわと思いました😌

北村匠海は悪い役も結構やってはいますが、やっぱりアンパンマンの先生がハマり役で、どうも違和感があったのも寝落ち寸前までいったのかなと(^^ゞ

おたか

3.5三人の男優さん達がとても良かった

2025年11月3日

三人の男優さん達それぞれの目線の話が描かれます。それがとても良かった。一つの話の解像度が上がりました。
話もソコソコ面白く満足しました〜。

はらこ