劇場公開日 2025年10月24日

「緊張感で観終わったあと疲れてました。」愚か者の身分 きらめく朝日さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0 緊張感で観終わったあと疲れてました。

2025年11月5日

序盤で謎と恐怖が最高潮になり、その状態で答え合わせ、そしてそこからと続いてく息つく暇もない緊張感のある話でした。
予告もここのシーンは!と思うけど踏み込むと内容がわかるのでなんともむずかしいだろうなと。予告よりも見た方がおつりが来るくらい面白いです。叫んでるシーンとかを実際見ると。。。
主人公たちを見ていると仕方ないとはいえ想像力が欠けていて手慣れてやってたと思ってたら住む世界が違うんだと思わされました。
何回も心のなかで頼む~○○といろいろなシーンで思っちゃいました。
気になったのはホテルのシーンはもっと人来ないの?とは思いました。

物語と関係はありませんが周りが悪人だとルールもなく線引きなんかもなく気を休める瞬間ないよなとどの立場の人物をみてもおもいました。

きらめく朝日
きらめく朝日さんのコメント

ひなさん
ありがとうございます。
私も見た映画いくつかありました。最近のも多いのでチェックさせていただきます!

ラストは悲惨だけど安堵もあったり伏線回収も少し驚いたりなんかこの世界に入った話なども全体的にバランスが秀逸ですよね。
私も主題歌とかそのときで終わるほうですが今回のは調べて聞いちゃいました。

原作の続編があるみたいで気になりますね。

きらめく朝日
ひなさんのコメント

きらめく朝日さま
共感ありがとうございます🙂

レビューされている4作品『秒速5センチメートル』『国宝』『爆弾』『愚か者の身分』は、私もレビューしていたのでうれしくなりました。

グロ耐性ゼロの私がギリOKだったのは、女性監督と女性原作者の、母性のような包容力を感じたからだと思います。

最後の刑事がパパ活焼肉の囮捜査官だったのは、最高の伏線回収でした。
「賢者の贈り物」のようなラストと、エンディングの「人間讃歌」に泣きました🥲

ひな