劇場公開日 2025年10月24日

「めっちゃ良かった…! 内容はヘビーだし、グロ耐性ない人は要注意なシ...」愚か者の身分 るか吉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0 めっちゃ良かった…! 内容はヘビーだし、グロ耐性ない人は要注意なシ...

2025年10月27日

めっちゃ良かった…!
内容はヘビーだし、グロ耐性ない人は要注意なショッキングな描写もあるし、気軽におすすめはしづらいけど、最近観た映画の中では私は一番好きかもしれない。

俳優陣の演技が切実でなんかもう本当にグッときてしまうし、これは遠い世界で起きてることではなく現実と地続きの出来事なんだと思わされた。
確かに彼らは愚か者だけど、自業自得という言葉だけでは片付けられないな…

映画としても、あぁ…いいシーンだなぁ…と印象に残るシーンがいくつもあって、見終わったあともしばらく余韻を噛み締めてた。

個人的にはできれば映画を観て幸せな気持ちになりたい方なので、普段ノワール映画は好んでは観ないけど、これはじんわりとした温かみがあるというか人間味を感じられて鑑賞後感が良かった…
でもやっぱりやるせない気持ちにはなる。

当たり前のようななんでもない日常の一瞬がどんなに幸せか身に染みる。

るか吉
るか吉さんのコメント
2025年11月8日

ひなさま
通知が来ずリプライが遅くなりすみません。
同じ感覚の方がいて嬉しいです☺️
私もグロはあまり得意ではないのですが、ほんとに不思議とこの映画は大丈夫でした。
見終わったあとも、しばらく余韻から抜け出せず、この映画の3人のことをずるずる考えてしまいました。

るか吉
ひなさんのコメント
2025年10月30日

るか吉さま
「気軽におすすめはしづらいけど、最近観た映画の中では私は一番好きかもしれない。」
私も今日同じことを、友達に話しました🙂

グロ耐性ゼロの私がギリOKだったのは、女性監督と女性原作者の、母性のような包容力を感じたからだと思います。

最後の刑事がパパ活焼肉の囮捜査官だったのは、最高の伏線回収でした。
「賢者の贈り物」のようなラストと、エンディングの「人間讃歌」に泣きました🥲

ひな