「人間が人間でいるために必要なもの」愚か者の身分 minavoさんの映画レビュー(感想・評価)
人間が人間でいるために必要なもの
2025年も残すところあと2ヶ月。いろんな映画を観てきたけど、今年、印象に残った映画を聞かれたら、はずせない映画に出会った。
今では「韓国ノワール」と呼ぶそうだが、2000年代の韓国映画は、雨の降った夜の濡れたアスファルト、寒々としたソウルの街並みを舞台に、救いのない陰惨な暴力シーンのある作品が多かった。
中でもデリヘル嬢の連続猟奇殺人の実話を元にした「チェイサー」(2007)は犯罪者の動機や心理に迫った印象深い作品だ。
本作はそんな雰囲気をまとった映画だった。
新宿歌舞伎町。暴力団より悪辣な○○連合が幅を利かせた時代を舞台に、戸籍詐欺を生業に底辺で喘ぐ男たちのクライムサスペンス。
セリフに無駄がなく、絵の中で設定を語るタイプの映画。あまり重要に感じないシーンなどが後半に効いてくるから、集中して観た方が楽しめるだろう。
モラルが崩壊した詐欺行為や非人道的な暴力の中で、人間が人間でいるために本当に必要なものは何かが炙り出されていく。このコントラストが切ない。
人間が生きるために必要なもの。それは他者を思いやる気持ちなのかもしれない。人間は他者との関わりなしでは生きていくことができないからだ。
エンディング曲のタイトルが「人間讃歌」と知った時、自然に涙が流れた。
共感ありがとうございます!
お笑いライブを観るために月一で歌舞伎町に行っているんですが、どうしても会いたくない本物の「愚か者」に遭遇してしまいます。彼らを見ていると闇の世界の一端を実感してしまいます。
共感ありがとうございます。
チェイサー観たいんですよ、牛骨振り回しでしたっけ?
一線越えると、人間が牛豚のロース・カルビとかの部位表にしか視えなくなるんですかね。
コメントありがとうございます♪
お調べになったのですね!
ためになりました(?w)
あの女性に移植して、彼女は見える様になったとて、その世界は結局闇の世界ばかりなんでしょうね。
やるせないです。
エンディング曲良かったですよね〜!!
共感&フォロー&ご丁寧にコメントまで!ありがとうございます!
映画は映画館で観る派としてゆるーくやっておりますのでよろしくお願いします!にしてもminavoさんの10月の作品数がすごい!
冒頭、マモルが川に流されたシャツを取りに行く時に、タクヤが「ずっと見ていてやるから!」と呼びかけてるんですよね。
それであの展開でしたから、しびれてしまいました。
minavoさま
共感ありがとうございます🙂
最後の刑事がパパ活焼肉の囮捜査官だったのは、最高の伏線回収でした。
「賢者の贈り物」のようなラストと、エンディングの「人間讃歌」に泣きました🥲