劇場公開日 2025年10月24日

恋に至る病のレビュー・感想・評価

3.5主演お二人の演技がとても良かったです

2025年10月30日

景が本当に魅力的!
ストーリーは原作未読だったので少し難しく感じました。ブルーモルフォについてあまり理解できている自信が無いので原作ちゃんと読んだ上でもう一度観たいです!

髄

3.5もう少し病んでも良かった!

カワイイ

うー!嫌いじゃない、嫌いじゃないんだけど、ちょっと惜しかった。山田杏奈の小悪魔的な魅力、おいしくて..で好演してファンになった長尾謙杜の真っ直ぐな青年ぶり。初中盤まではいい感じでどうなるんだろうと盛り上がったんですが終盤にかけての展開が個人的にはもうひとひねりほしかった。展開によってはもっと刺さる映画に化ける可能性もあったかも。学園ラブストーリーの枠からはみ出して、もっと病んだ過激で狂気な展開もありだったかもしれないなあ。

涼たん

3.5人を支配するということ、支配されるということ

2025年10月30日

山田杏奈は24歳。いつまで高校生役ができるのだろうか。「ひらいて」の相手方?芋生悠はとうに卒業してややゲイジュツ方面に行ってしまった(3歳年上)。本作では何カットかアップがあるが役柄ほぼすっぴんということもあり驚くほど童顔。このまま30歳まで高校生役をやって欲しい。
映画の方だが、あまり期待もせず時間が空いたので観に行ったのだけどなかなかの出来上がり。まず良いのは、出演者のセリフがキチンと聴き取れるところ。劇伴が少なく効果音もさほどない、登場人物があまり感情に流される演出でもない、というところもあるのだけど、しっかりセリフを喋らせる演技指導をしているのだろう。「ミーツ・ザ・ワールド」の南琴奈なんてほぼ何言っているか聞き取れなかったからね。
山田杏奈の役がそうなのかどうかは別として、サイコパスの高校生が登場する流れなんだろうなと思っていた(原作は読んでいない)。ところが、もちろん自殺誘導サイト「ブルーモルフォ」がキーになっているものの、これは「人を支配する」ということに取り憑かれたというか、興味を持っている高校生の物語である。考えの方向性としては病的ではあるもののサイコパスとまではいえないだろう。そこに恋愛感情が乗っかってきてまあまあ斬新というか面白い展開となった。誰もレビューで書いてないけど長尾謙杜君もなかなかの好演です。高校生役はちょっとギリギリのところだと思うけどね。

あんちゃん

4.0なにわ男子フィルター

凄い没入感。
ずっと目が離せない。

転校生あるあるピュアラブストーリーの導入から
どんどん洗脳されてゆく。

いきなりドーーン!系ホラーと違い
徐々に徐々に。
怖さと重さは徐々だと痛みは気付かない。
気付かないうちに血だらけになっている。
そんな109分。

山田杏奈はいうまでもなく
サイコパス役が天才的なので割愛。

長尾謙杜の芝居はハマっててお見事だったが
“なにわ男子フィルター”により
映画の濃度を軽めに収めている。
本来、PG-12ではなく
R-15くらいで観たかった。

梶野竜太郎

4.0不思議な後味

2025年10月30日

謙杜君と杏奈ちゃん目当てで見に行きました。
うーん、なんとも表現しずらい不思議な後味な映画。ただ何だかおかわりしたくなる味で、また観に行くと思います!
主演お二人の演技は贔屓目もあるかもしれませんが、十代特有の危うい透明感と影、苦悩が絶妙に滲み出てておばちゃんが見てもとても良かったです。情報が少なくても杏奈ちゃん演じる景が魅力的なのは伝わるし、そんな景に恋して、信じたいのに信じきれなくて、でもどこまでも好きで守りたい宮嶺も切なかった。。

ちなみに、原作未読なので分からないのですが、あんなにフューチャーされてたブルーモルフォが一体なんだったのか!とか改めて原作読んでみたいなと思いました。

Nami

3.0全体的に難しかった

難しい

主演の長尾謙杜さんが好きなので初日の舞台挨拶付き上映を見ました。結論から言うと少しわかりにくくて、理解するのに苦労しました。原作は買ったものの映画公開までに読めなかったので次は読み終えたらまた見に行きたいと思いました。
長尾さんをはじめ、俳優さん方の演技はすごく良かったです。もう少し彼らの良さを活かした映画にもできたのでは?と思ったため★3です、。

b_chan

3.0奇跡を待ってたって

ブレミンガー

1.0何?

2025年10月29日

を見せられたのだろう?
久しぶりにハズレを引きました!
長尾くんは制服の着こなしが子供?
前田敦子さん良かった〜

マスキ

3.0参考:キルケゴール『死に至る病』

2025年10月29日

原作小説は未読。
男子高生・望が恋の病に蝕まれていくお話。
実は強烈な心理サスペンスのはずが、学園青春物の要素強めの演出で、軽い作品になってしまった感じ。女子高生・景の本性をもっと丁寧に描き示すべきでは? そしたらもっとゾッとする、問題作となっていたでしょう。
山田杏奈さんをカワイく撮り過ぎ。いや、カワイイですが(笑)

本作とは関係ありませんが、テーマの根本が類似している『死刑にいたる病』(2022)は凄かった。どちらも『死に至る病』を意識しているのかも、分かんないですが…。

つもろう☆

2.5山田杏奈さんの役柄!

naichin

4.5先が読めないミステリー恋愛

ゆきとう

3.5山田杏奈ちゃんが可愛かった。

カワイイ

ひいきの山田杏奈ちゃんが出るので観に行った。

いじめ(理由もなくそれに乗っかるのも)はよくない。
怪しいゲームサイトには気をつけましょうという内容だった。
ま、どっちもしないから自分には関係ないかなという感じだった。

最後、望の持ってた消しゴムを、景が宝物として大切にしてて良かった。
山田杏奈ちゃんは可愛い。

にっく

4.0考察系がお好みなら

2025年10月29日

大衆ウケする題材でもないし、正解がはっきり描かれている訳でもないので苦戦するだろうなと思ってたのでそれは想定内。

個人的には考察系が好きなので、私は好きでしたね。
長回しが多くて、主役2人の掛け合いや間合いがとても自然で好印象です。

願わくば純愛であってほしいけれど、
洗脳であっても、ゾクゾクする感じで怖いのみたさでみてもいいかも。

ながさき

3.0恋は洗脳

Bacchus

2.5中盤あたり理解難しいです

りく

2.0ラブストーリーって謳われてもなぁ…

U-3153

3.0最後の最後の海辺のシーンは良かった それ以外はついていけなかった ...

2025年10月28日

最後の最後の海辺のシーンは良かった

それ以外はついていけなかった

それと、原作のある作品だから仕方がないけど、

屋上って、そんなに簡単に出られないですよね?

jung

3.5呪われた学校かと

2025年10月28日

まず、訳分からんくて面白かったです。
ただ最後がツッコミどころ多くてうーん。
警察も何をやってるのかうーん。この作品の中の警察はそういう仕様になっているのだと思い込んで消化しています。

Kの洗脳なのか純愛なのか論争は純ではないけど特大の愛ではあるのかなと思いました。
長尾くんの冴えない演技も良かったです。
モノレールのシーンなんかは心の距離を表したりしてるのかなーと勝手に考察してしまいましたが、深読みしすぎたかなと思うオチの付け方でした。

監督が好きなので見に行きましたが何か恐ろしいものに呑み込まれてしまいそうな雰囲気が今回も出ていて好きです!

山田杏奈ちゃんの不気味な怖さがある高校生役大好きです。
作間くんとやってた「ひらいて」もよかったですが今回も素晴らしくて好きな女優さんの1人です!

ネタバレっぽいですが本当に最後まで見るとこの学校呪われてるやろ、と突っ込みたくなります。

20代、女。

2.0うーむ

2025年10月28日

ラブストーリーではなく、なんだかちょっとミステリアスな感じがするなぁ面白そうな作品だ、観てみよ!

って楽しみにしていたけれど‥

なんだかクラスで複数人亡くなってもみんな反応がぬるかったり、警察の動きもうーん
よくわからなかったり違和感がいっぱいあったりで退屈してしまいました

2人きりしかいない映画館。
斜め後ろのオバサン、大きなあくびや伸びを何度かしてたなぁ

M U

3.5純愛かなぁ

カワイイ

転校が多いため、クラスメイトと深い関係にならないようにしてきた内気な高校生・宮嶺望は、転校先の学校で、皆んなから好かれるクラスの人気者・寄河景と出会った。これまでは周りと距離を置こうとしてた宮嶺だが、たまたま家が隣同士になったこともあり、景は明るく接して望との距離を縮め、2人は一緒に話すことが多くなった。景と親しそうにしてた望は、それが気に入らない同級生の根津原達からイジメを受け、それを知った景は憤慨した。そんなある日、根津原が屋上から飛び降り自殺し遺体となって発見された。さらに、その後も女子生徒、男子生徒と次々に同級生が亡くなり、宮嶺は景が何か関わっているのではと思い、彼女に聞くと、私が殺した、と言った。しかし、彼女を思う気持ちから誰にも言えず・・・さてどうなる、という話。

人の行動を操れる能力が有るのかと思い、ファンタジーか?なになに?と興味深く観れた。
あれくらいで人を殺すか?とは思ったが、景はそれくらい人気者だったという設定なんだろう。
刑事はあんな自白に期待するような捜査じゃなくてもっと科学的にすればいいのに、とは思ったが。
純愛か洗脳かという問いかけがあるが、純愛かなぁと思った。
望役の長尾謙杜はいじめられてた時の耐える表情が良かった。景役の山田杏奈は特別可愛い訳じゃないけど、相変わらず表情や仕草が魅力的だった。
刑事役の前田敦子も上手かった。女優になって最初の頃はイモ芝居だったけど、最近は感情表現や仕草なども上手いなぁと思う。
同じ高校に通う学生役の醍醐虎汰朗はイジメ役が良かった。
中井友望、上原あまね、小林桃子、井本彩花など、女優陣はみんな可愛かった。

りあの
PR U-NEXTなら