エディントンへようこそのレビュー・感想・評価
アリ・アスターが広げたハイコンテクストな風呂敷
アリ・アスターにしてはコメディタッチなのが意外だったが、後味はやっぱりアリ・アスター……エンドロールで胸の中が薄灰色の雲に覆われた。
中盤まではコロナ禍のアメリカの田舎町の様子が淡々と描かれる。マスクについてのやり取りなど、日本もアメリカも大差ない。周囲の人間の描写が断片的になされるが、点と点が繋がらない段階なのでやや冗長に感じる。ホアキン演じるジョーの家庭環境には同情するが、主人公なのに今ひとつ感情移入出来ない。なんか適当に市長選に立候補して、部下に選挙活動手伝わせたりするし。
ジョーがホームレスを撃ち殺してから、ようやく気持ちが物語の波に乗った。
この物語では、現実に存在するいくつかの対立軸が描写される。コロナ禍におけるマスク。陰謀論。人種間の対立。
社会問題を映画のテーマにする場合、大抵はいずれか片方の主張に正義の色付けがなされる。ところが本作ではそういった偏りがほぼないように見えた。
監督がやりたいのはいずれかの主張に軍配を挙げたり解決策を提示したりすることではなく、対立そのものを俯瞰して滑稽なものとしてこき下ろすこと、分断を深めてゆくアメリカ社会の愚かさを浮かび上がらせ、馬鹿らしいこととして嗤うことなのかもしれないと思った。
「お約束」を避けた展開が、意外性を生むと同時にこちらをモニョらせる。
主人公のジョーは「この町にコロナはない」と言ってノーマスクを主張するが、結局感染してしまう(途中から咳をしたりコーヒーの味がわからなくなって吐き出していたりした)。殺人を犯し、その罪を部下になすりつけようとした後は、正体不明の暗殺者に追い回され瀕死の重傷を負わされる。こうした彼の受難は因果応報として描かれているのかと思いきや、ジョーは半身不随とはなるが生還し、思惑通りエディントンの市長になる(ここで、取って付けたような解決ムードの感動的な音楽が流れたのは笑った)。
彼の殺人行為は裁かれない。プエブロの捜査官がアルファベットの書き癖から彼が犯人だと見破り、ジョーの卑劣な行為への裁きを期待させるが、彼はジョーと暗殺者の撃ち合いに巻き込まれて死んでしまう。
ジョーを襲った暗殺者たちは、あまりにプロ集団過ぎてアンティファと言うには違和感を覚えたが、その正体についての明確な説明はないままだ。
唯一まともで善良な人間だったプエブロの捜査官(次点はジョーの部下2人、それ以外の登場人物は皆どこかおかしい。でもアメリカに実際いそうだから怖い)の死。ジョーは妻ルイーズをカルト教祖ヴァーノンに寝取られ、自分とのセックスを拒んでいた彼女がヴァーノンの子を宿すという屈辱を目の当たりにした。
爆発から生還したかつての部下のマイケルは暗い荒野で射撃の練習をする。もしかしたらジョーによって濡れ衣を着せられたことに勘づき、復讐の準備をしているのかもしれない。
正義が葬られ、最も身近な人間関係にさえ繕えない分断が残ったまま物語は終わる。
正直、風呂敷が畳まれていない感がある。ラストに未解決の事項を残したり顛末をボカしたりして観客に考えさせる、という手法はよくあるが、それが効果を発揮するのは匙加減次第だ。観る側の好みとの相性もあるだろうが、私にとって本作はとっ散らかったまま終わったという印象が拭えない。
人種差別、アンティファ、BLMなどアメリカの社会問題が羅列されるが、それらの要素について監督なりに紐解くことなく絡まったまま差し出されたような気分だ。このとっ散らかって何も解決してない感が近年のアメリカなんですよと言われてもそれは報道など現実の情報からわかることで、監督がその現実をどう咀嚼したかをもう少し踏み込んで見たかった。作品で描かれた社会の空気を体感しているアメリカ国民なら、また違った感想になるのかもしれないが。
俳優陣は皆素晴らしくて、ホアキンの必死な中に微かにコミカルさの漂う演技などは人間味にあふれていてとてもよかった(人を殺し出してからは全く共感出来なかったが)。演技面での満足感と脚本面での消化不良のアンバランスが悩ましい。
具が多いけど何料理かわかりません。
陰謀論者の説が実は本当だった、ってことですか?
データセンター建設計画は深く静かに潜行している影の巨大権力、世界を牛耳る巨大企業の重要施設建設計画で、「テロリスト」は巨大企業が差し向けた連中、どれほど無双しても田舎町だし権力者が闇に葬るから大丈夫、ってこと?
理屈っぽくてヘンクツで衝動的で自己中なくせに、若い妻にめろめろで猫なで声で「うさぎちゃん」呼び、あからさまに邪険にされても下僕のごとく足下に従うMオヤジなホアキン。役がしっくりきすぎ。
データセンター推進派の市長のベドロ・パスカルは外見は西部のジェントルマン。
もちろん企業からたんまり貰ってるし、側近の操り人形みたいだが、ホアキンほど不快ではないしペドロ・パスカル好きなので彼寄りに見て、具が多くてとっちらかり、あちこち転がる話をずっと追ってそれなりに楽しめてはいました、途中まで。
市長を殺して偽装工作し、白人部下の人種偏見を煽ってもうひとりの部下の黒人青年に罪を擦り付けようとするジョーを追い詰めていくコロンボ的サスペンス、と思いきや「テロリスト」が出てきてドカンドカンバリバリと始ってストーリーごと全破壊。
居留地側のできる警官・バタフライがあっけなくやられるに及んで、展開がばかばかしくて映画に寄り添う気持ちが失せました。
豪華な俳優たちを、惜しみなく無駄遣い。
ホアキンは「ボー」に続いてまた見せちゃって、個性派俳優というよりもろ出し俳優と呼んでしまいそう。
巨大企業はエディントンにデータセンターを建設し
常に誰かを自分に縛り付けておきたいルイーズのママは、自分に世話されないと生きていけない、どうあがいても一生自分から離れられないジョーという人間を得た。介護士もちゃっかりゲットで両手に花。
巨大企業とルイーズのママという二大権力が、屍累々の頂点に立って、それぞれ望み通りのものを手に入れ、しあわせになりましたとさ。
というお話に見えたんですが、あってます?
好きではないけど映画館で観てよかった
あー胸糞悪い映画を見た、が率直な感想。
負の現実全部のせ。
観客と一緒に本当嫌な時代だよねとぼやきたいのだろうか。
西部劇的なラストスパートは惹きつけられたのと
女性が全員したたかで、めっちゃ弱そうでも意外と器用に生きていくところは好感がもてる
No Peace
アリ・アスター監督最新作はコロナ禍を舞台にした市長選がメインの作品で、1対1の構図からどんどん広がっていき銃撃戦や爆破まで起こってるのでさぁどうなると意気込みながら鑑賞。
コロナ禍初期の頃にあったマスクをするかしないかの押し問答が今作は最初から展開されていき、深夜での飲食店問題なんかも取り上げられており、懐かし〜と思いましたが、こんだけ町がマスクしてくれ〜って言ってるのになんでマスクしないんだろうと思いましたが、喘息持ちの設定を加える事によって確かにマスクするの辛いよなともなったりするバランスが妙でした。
そこからSNSのバズりでの拡散や、BLM問題、日本ではやはり馴染みのない銃の扱い、身近な人々との関わり合いなんかもたくさん含まれているので、ごっちゃごちゃしている感じは否めないんですが、とりあえず詰め込みつつのストーリー展開なのでジャンル変化しまくるところは良かったと思います。
しかしまぁ口論がメインなのでどうしても乗り切れない場面が多く、人と人との憎しみ合いばかり疲れてしまったのは確かです。
ジャンルが急変する中盤から終盤はもうハチャメチャになっていき、ガトリング含めた銃撃戦は突飛すぎましたが面白かったです。
エゲツないくらいの弾数で襲っていき、バンバン死んでいき、頭をぶち抜かれちゃったりもするので、ギリギリPG-12、R指定でもまぁ良いんじゃない?ってくらいのグロさではありました。
アリ・アスターにこのバトルを求めていたかと言われると悩ましいところですが、停滞していた雰囲気を打破してくれたところは良かったと思います。
ラストにかけてはよりカオスになっていき、正直どう取って良いのか分からずでモヤモヤした結果、ホアキンのち○ちんしか印象に残ってないです。
アリ・アスターとはどこか相性の悪さを感じてしまうんですが、次回作では逆転劇が起こるのか、そういうところにも期待して次回作を待とうと思います。
鑑賞日 12/16
鑑賞時間 9:30〜12:00
後半が
コロナ禍のあのわけのわからない不安感を思い出されるスタートから終始モヤモヤ感。
ホアキンフェニックスの暴走ぶりがすごい。
最初の殺人の衝動からバタバタします。
後半は誰に狙われてるかもよく分からずで。
足の吹っ飛ぶシーンはアリアスターって感じです。
ホアキンのポコもでてるし。
つまんなくはないが、スッキリしません。
嫌いではないです。
コロナ禍に浮き彫りとなる疑心暗鬼
コロナ禍のロックダウン中、SNS炎上、陰謀論、そして暴動とあらゆる混沌が渦巻き、社会の分断と細分化が進みつつありました。それを全てエディントンという町に持ち込んでブラックコメディとしたのが本作。
物語の前半は、基本的な主人公ジョー。この男のこじらせまくった暴走がメインでずっと描かれます。アメリカの保守的な男性で、マスクをつけないのは自分の自由だと持論があります。しかし、勧善懲悪保安官である彼は、マスクをつけずに入店拒否された店を責めることなく、拒否された人のぶんまで買い物をしてあげます。その時撮影した写真が大反響。彼の承認欲求に火が付きます。ジョーは自分が大衆に必要とされていると自覚し、市長選にでると動画をネットにあげます。こうして現市長との選挙対立が激化します。
スマホやパソコンで、SNS、YouTubeを眺め、さまざまな情報に流され政治的アジェンダや政府の陰謀といった特殊な世界観を裏打ちする情報にどんどん引き込まれていく人々の滑稽を描いていきます。しかし後半からはそういった風刺がなくなります。ネタが尽きた感があります。
「Grand Theft Auto」この言葉がキーワード。
AIでは、不具合を引き起こす特殊な文字列だそうです。
エデイントンの町は「Grand Theft Auto」つまり無法地帯と言いたかったと思います。
アリ・アスター監督の独特の世界観はありますが、万人うけはされないでしょう。
アイテムは現代でも根底にあるのは昔ながら
え?いつの時代の話し?ってくらい根底にある問題って昔ながらの物だよね。それだけ、根深いのかもしれないけど。コロナじゃなくてもちょっとしたきっかけで不満が爆発する「危険な状態」なのかもね、アメリカって。
これが「アリアスター節だ!」と言われればそれまでだけど、ちょっと今作は、色々詰め込みすぎかな?ミスディレクションのための伏線が投げっぱなしだったりして消化不良は否めないなあ。デモ参加の女の子と周りの男性陣の絡みも本筋にはあまりコミットしないし、そもそも保安官が市長撃ち殺すのも、なんと言うか、個人的なストレスの発散だよね?隠蔽工作も杜撰だしね。
保安官がコロナにかかってるっぽい描写も意味ないというか、あんなやられ方で生き残るのもむりくりというか。生き残らせて皮肉を効かせたかったのかもしれないけどね。
「ミッドサマー」の衝撃を超えることはできなかったのが個人的な感想。
ホアキンは前回の「ボー」といい、全裸曝け出すね、、、でもそろそろ「ジョーカー」のイメージから卒業でいいかもね。
エマストーンはあまり出番ないけど、存在感あるなあ。いい感じ。
あと「ようこそ」って邦題はどうなのかな?正直センスよくないと、思った。コメディ路線に傾きたいのか、サスペンス、スリラー系の的外ししたいのか。うーん。
どうでもいいけど、ペドロパスカルって、往年のバートレイノルズにちょっと似てる気がする笑
2025年度劇場鑑賞52作品目(54回鑑賞)
アリはホアキンいたぶりがち
改めてコロナ禍の異常性を認識できた、
また、陰謀論者は勝手に1人でやってくれと思う、特に家族を巻き込まないでほしいし、スピーカーにならないでほしい。
色々な問題を提起していたが、アリアスターさんはホアキンさんをいたぶるのにハマったのかなと思った。
次はどんな奇怪な話が見られるのかワクワクする。
アリ・アスター監督らしい
お前、ただホアキンを酷い目に遭わせたいだけだろ!と突っ込みたいぐらい因果応報なラスト。
予告では新型コロナウィルス禍、小さな田舎町でパンデミックを信じる派、マスク至上主義と陰謀論者、マスク否定派が対立する狂想曲なドタバタシニカルコメディかと思えばホアキンが市長親子を暗殺し仲間の黒人保安官まで陥れる様から?が。
あんな小さな町の市長になりびっくりするぐらいくたびれたエマ・ストーンの奥さんとよりを戻したかったのかと。
パンデミックにBLMも重なりカオスとなり、なぜかアンティファのテロリストまで乗り込み、めちゃくちゃに…。
アンティファなんか実体がない自然発生的なアナーキストなのにトランプのデッチ上げみたいにしたらダメだろと。
何かアメリカの銃社会や陰謀論者にリベラルをまとめて馬鹿にしながらスベって寒いぞ!
消化不良とは言え、ハナからわかって観に来たので不快感は無し。
良くも悪くも、ひねくれもんのアリ・アスターらしく楽しんだ。
現代進行形のホラー
この人の作品を見ていると人間は害悪でしかないと言われてるような気がする。
今作は特にそんな感じで、何を守り何と戦っているのかさえ疑問で、かつ滑稽に思えてくる。
分断の後の対立からなる結果を描いてるようだった。
人と人、コミュニティを崩壊させる分断には色々とある。コロナのような外的要因が生み出す強制的なもの。そこから生まれる疑心暗鬼。ルールへの依存。各々の価値観による分断。嫉妬、妬み、羨望に妄執する比較。自慢、嘲り、罵詈雑言。社会的地位の喪失とか、自己否定とか。噂や風評、他者からの批判。
極端に利己的な思考、権力、同調圧力。
数え上げたらキリがない。
それら全てが引き金となり得る不安定な現代。
正気を保てているのが奇跡のようにも思えてくる。
陰謀論を主張する老婆なんか最たる者で…つくづく思うけど、その説を広め賛同が得られたらどうだと言うのだろうか?情報弱者の馬鹿共を救ってやってる気にでもなるんだろうか?
「56の符号」みたいなエピソードがあって、後付けもこじ付けもいいとこで、あんな馬鹿馬鹿しい主張を本気で信じてしまう状態が理解できない。
信仰宗教だか団体の演説もそう。最もらしい事を言ってはいるが内容が全くない。その場の雰囲気で絆されそうに感じるが、映画という圧倒的な第三者目線で見ると冷静な判断もできる。反面教師ではないが学べたようにも思う。
人間には思考がある。
耳から入って脳内で変換される。
良い方にも悪い方にも。
SNSで拡散される全てのものには発信者の思惑が含まれる。善意のみで拡散されるものなどありはしない。
善意であったとしても受信者の解釈は立場や状況によって変わる。「頑張れ」って文言がいつからか応援ではなく突き放した言い方に変換されたのが良い例だ。
そもそも他者を応援する気持ちが無いと使わない言葉だと思うのだ。
頑張れと言うからには、何かして欲しい。何もしてくれないならそれは突き放してるのと同じではないか?
受信者側にこんな思考があったとして、現状が生まれてるのだとしたら勘違いしてはいけない。頑張るのは貴方だ。元々、貴方以外の人は貴方の頑張りに干渉できない存在なのだ。元々何もできない。だけど、言葉だけでも伝えたい。貴方の頑張りを見守り応援してる人がここに居るよと。どんなに頑張っても貴方の指一本動かす事はできない。貴方を動かすのは貴方自身でしかないのだから。
話が逸れた。
今作のギミックは主人公が異分子なとこにある。
彼を追うから彼目線で見るけれど、彼の行動は乱す者に他ならない。
だけど観客は彼の思考を追う。
彼には彼を肯定する理由があって、それが澱みなく繋がってもいる。この摩訶不思議さ。
人が分かり合えない根拠を示すかのようだ。
銃撃戦が始まって面食らうけど、この街自体を不当に支配する悪徳警官のようにSNSで拡散されたようだ。
それが大国の全土を席巻する人種差別や警官の不祥事、暴力などと相まって、不正を正そうとする正義の輩が襲撃にきたらしい。
まぁ、この辺はいくら何でもと思いもするが、思い込み+過度な正義+銃社会なんてものが複合的に生み出す可能性でもあるのだろう。
劇中ではテロなんて言葉でまとめられてもいた。
主人公のラストは何故か裕福になっていて…それでも幸福ではない描写が続き、全身麻痺だわ、最愛の人が寝取られて妊娠してる様を強制的に見せられ拒否権すらないし、介護はされるも孤独でしかなく、最大の不幸はそれでも死ねないって事かしら。生きてる意味も意義もないのに生かせられている。…なんか日本語変だな。
結局のところ、何を見せられてんだと困惑もするが、こうやってレビューなんかを書いてるとよく出来た脚本だったなぁなんて事も思う。
空想上の事など一つもなくて、全て現代にあるものでホラーに仕立てあげたし、ホラーだなぁと思えたので。
ラストの引き絵も意味深だったなぁ。
点在する街の明かりだったのだけど、それぞれの街で異なる阿鼻叫喚が渦巻いているような印象だった。
「NO PEACE」…まさになぁ。
アリアスター監督の正体が現世を混沌に陥れる悪魔だったとしても納得しかしないなぁ。
…そんな作品。
よくわからなかった
・前半時折うとうとしてしまったせいもあってか、よくわからないまま終わった感じだった。保安官と市長がコロナへの態度でもめていく所を軸に進んでいくのかと思ったら市長が気に入らないみたいな話になっていったのが残念だった。コロナ患者が町にあふれてしまって保安官が困惑するとか全然でない町エディントンの謎とかなのかと思ったら人種差別?の話にいって、奥さんが宗教家?みたいな人の所へ行ったり、市長を射殺した後に誰に保安官は襲われてたのかがよくわからなかったりした。アリアスター監督のコロナへの解釈や展開が観たかったのでとても残念だった。ラストはデータセンターを誘致していた。保安官を襲った男を射殺した青年が何やら出世していたようだったけど最後のシーンにはおらず、義理の母親と体が不自由な保安官の二人と介護士の三人で豊かな生活をしているようだった。それも何でだろうとかわからず、よくわからなかった。
うとうとした
主人公が反マスクで、市長に反旗を翻して、市長選に立候補する。保安官なのに、事務所や部下を選挙事務所や秘書扱いする。公私混同が過ぎるがアメリカではありなのだろうか。そんな選挙戦や夫婦間の問題をグズグズ描いていて、眠くなってしまう。コンディションの調整に失敗したと思っていたが、他のレビューを見るとけっこう寝ている人が多い。この映画の作りが眠かったようだ。
クライマックスはとんでもないバイオレンスな展開となって目が覚める。しかし、最終的に選挙や主張などがまったく関係ないレベルに達する。特に銃砲店に入ってとんでもない機関銃で反撃して目が覚める。みんな死んで罪も罰も隠ぺいも何も関係なくなるのは、これでいいのか? 途中うとうとしたのでもしかしたら違っているかもしれない。
私には
ちょっと難しかった笑笑
市長選挙争い、コロナ禍ぐらいの情報まではついていけたが、そのあとは色々な要素が入ってよくわからなくなった笑笑
2.5なんやけど、私の理解不足やコメディと勘違いしていたこともあるので3😀
パンフレットや他の方のレビューをみてこの作品を理解してみようと思う😀
息苦しくするのは病なのか社会なのか
アリ・アスターは変な監督ながら何をしでかすかわからないハラハラはあるからすごく好きでついつい毎作見てしまう...
今作はアリ・アスターにしてはかなり開けたテーマ性だなと期待して鑑賞、しかしやっぱり手癖のように不穏と嫌な感じがずっと支配している...この不快感を味わいに行っているという意味だと個人的には結構好き
ロックダウンでお互いをマスクの有無でいがみ合うようになってしまったのは今考えるとかなり病的な時代であったななんて
しかしそこからどんどんBLMムーブメントに波及、これは当時ニュースで見ていても小さな町での暴動がおおきくうねり個人的な問題に社会的な問題にと雁字搦めになっていくという...
アリ監督がどういう意図をしてるかまではわからないにしろ社会的な差別であったりフェアではかったことに対して嫌だよねって雰囲気を載せてくるのは個人的にとてもそうだよね~って感じで共感が持てた、これが例えば過去作だったら極めて個人的な感情に基づく不快感や不気味を拡大されてぶつけられるものだから今回はとても飲み込みがしやすかった...というかこういう事あったよねってリアリティラインが曖昧だったからかこの時代がおかしかったのではっておもえてしまう
ある意味日本人だからこそそこまでなっていたのかなってこの曖昧さが生まれるのは美味しい視点だったんじゃないかなと思う、おかげで割と没入ができた
あまり理解できないラインとして、あんな小さな町...もといニューメキシコの辺境でもBLM運動をやることをやることの是非はおいておくにしてもBLM運動の人々がインディアンから領土を奪ったことにすら言及を行っているのはちょっとずれというか、登場人物の活動家達が問題を安易に混同させているように見れてなんだかなって気分
でもこの色々なテーマを混同させること自体SNSでめちゃくちゃ見るところだなって感じたのでアリ監督もしかしてSNSも嫌いだったりするかなと思いながら見てた、そしてその感覚だったら自分にもわかるぞって感じてた
ただ個人間でのいざこざが混ざりだすとこれがもう流石にエグいくらいに複雑になってくると...
陰謀論にハマる母とつきあわされる妻と思ったら妻も薄ら趣味の悪い創作をしとるし別の陰謀論にハマるし、BLMムーブに女の子目当てで始めたと思ったらその子を強奪してったりその腹いせで彼氏疑惑のある警官にあてつけたり...もうめちゃくちゃ
物語が進行するにつれてホアフェニがどんどんコロナだろって症状を顕示していくわけだけど後半まで行くとコロナとかどうでも良くなっている、むしろここまでガチガチに絡まってしまった思惑たちがコロナの症状のように文字通り思考を鈍らせ息をしづらくしているのではという風に見えた
もちろん自業自得だが社会的な要因のコロナにBLMに陰謀論にと抱えていたものと個人の抱える選挙戦と妻と犯罪との複雑にするすべてがが重症化として視覚化されたのかなって
そ~してやっぱり語りたい、すべてが重くのしかかったあとに訪れたガンアクションフェーズは妙な開放感を持っていてとても良かった
そもそものガンアクションが銃火と着弾の偏差がしっかり分けられてて他の映画じゃなかなか見ないような緊張感があってとってもいい見どころになっている、元々の映画全体を支配する不気味で鬱屈とした雰囲気とマッチして銃撃戦に異様なひりつきと緊張感が生み出されているのが良かった
解放があるって意味だと過去作もベクトルは違えど強い締付けをしたあとの解放はしてきた監督だとは思うけど今回はいい解放の仕方でとても好印象
ただラスト部分は手癖でてますよ~!って言いたくなる超絶嫌な母な部分がでててまだ囚われているな監督って感じも見えておもろかった、お前ボーで語りきったわけじゃなかったんだなって...
倫理観が無い現実を見せられる映画
アリー・アスター監督の映画はミッドサマー、ボーは恐れている、を見て幻想的な現実離れした、しかしそこに筋が通っている論理が感じられて好きだった。海外旅行みたいな、異世界に投げ込まれた感が好き。なので映画館に足を、嘘、暇だったから観た。
今回は異世界感がほとんどなく、現代のアメリカって感じだった。BLM運動、コロナ、保安官、銃社会、テロ、陰謀論、youtuber、歳の差婚、等々。普通の人で構成されてて幻想要素はほぼ無かった。
あとは、全員誰一人として倫理観が無いんだよね。宗教が無いというのかな。人間、自分が最も得するように振る舞うものだけど、あまりにもそれがむき出しだと、見ていて辛くなってくる。主人公の60代(?)のおじさんは性欲と名誉欲むき出し、若者は白人しかいない町でBLM運動しているがそれは名目で、本心は女の子を得ようとしている、主人公の奥さんはイケメンyoutubeの元に逃げちゃうし(その後歳の差が離れた性欲は性的虐待だ、おっさんに言うシーンがある、見てて辛い)。皆が皆自分の欲望だけかなえようとして、そこにストーリーが無いと言うか、そう、善悪が無い。
この映画何が言いたかったんだろ。謎。現代アメリカ人に宗教が必要というメッセージなら理解できるよ。
さよならエディントン
厄介おじさんを中心に、掴みどころのない会話をダラダラ聞かされる冒頭から睡魔が…
ロックダウン発令してるという割に、集会するわマスクしないわ至近距離でわめき合うわ。
会話が終わってからマスクしたりするし。
アメリカの実態は知らないし、日本も大概だったけど、え、こんな感じだったの?
選挙戦も子供じみた小競り合いや、現市長のネガキャンで面白みナシ。
奥さんが陰謀論にのめり込んだり、暴動が起きたり、色々出てくるけど散漫な印象。
ジョーが暴走しはじめるあたりから見られるようにはなるが、心情には理解が及ばず。
なんか意図があるかと思えば、ヤケになっただけ?
特徴的な筆跡のままわざわざ文字を書き残し、それに言及されても隠しもしない謎。
爆発とか、屋根突き破って落下とか、ガンショップからマシンガン乱射とかは、もはやコメディ。
逃走劇の緊張感はあっても、アンティファがジョーを狙う理由が分からんし。
しかも、それまで好き放題やってた住人がこの時だけ完璧なロックダウン状態で無人。笑
最後は“あの状態”で市長??
“コロナ”と“選挙戦”の2本柱を軸にしてくれればまだよかった。
テーマもジャンルもころころ変わって、そこが魅力になるでもなくただただ置いてけぼり。
誰一人好きにはなれず、行く末にも興味ゼロ。
邦題が合ってないし、画面は暗いし、尺も長いし…
スリラーとしても社会風刺としてもB級コメディとしても半端すぎて何も引っ掛からなかった。
早くこの町を去りたいと思い続けた2時間半でした。
あれで…
予告で気になって鑑賞しました!
物語の舞台は2020年、ニューメキシコ州の小さな町、エディントン。コロナ禍で町はロックダウンされ、息苦しい隔離生活の中、住民たちの不満と不安は爆発寸前。保安官ジョーは、IT企業誘致で町を“救おう”とする野心家の市長テッドと“マスクをするしない”の小競り合いから対立し「俺が市長になる!」と突如、市長選に立候補する。ジョーとテッドの諍いの火は周囲に広がっていき、SNSはフェイクニュースと憎悪で大炎上。同じ頃、ジョーの妻ルイーズは、カルト集団の教祖ヴァーノンの扇動動画に心を奪われ、陰謀論にハマっていく。
エディントンの選挙戦は、疑いと論争と憤怒が渦を巻き、暴力が暴力を呼び、批判と陰謀が真実を覆い尽くす。
この先はあるのか? エディントンの町と住人は誰も予想できない破滅の淵へと突き進んでいく。
というのがあらすじ!
2020年のコロナ禍真っ只中が舞台になってます
5年前になるんですね
あの頃が懐かしいです笑
マスク警察やらなんやらいろいろありましたね
この作品では陰謀論やSNSのことなどいろんなことが詰め込まれてた印象です
終盤あたりに急展開でどんどん悪い方向に転がっていくのがすごい
バーでロッジを射殺してからジョーが止まらなくなります
テッドとその息子も射殺…
この展開はほんとびっくり😳
そしてジョーはコロナに感染してるし笑
大爆発のシーンや部隊と銃撃戦はちょっとグロいシーンがありましたね
苦手な人は注意です
あとバタフライがあっさり殺されてそれもびっくり笑
ジョーはあっさり頭を刺されるしその刺した人をカメラを回しながら射殺しちゃうしいろいろびっくりして事件が収束…
ラストはジョーが市長になってましたね…
2回ぐらい頭を刺されてたように見えたけどあれで生きてるんですね
てっきりだめかと思ってました
でも自業自得な展開だなと思いました
それに動画撮ってたの部活の人だったし生きてたのもさらに驚き笑
そして射撃練習をしてる雰囲気と表情がなんか怪しかった…
終盤の展開は面白かったです!
でもなんかいろいろ詰め込まれててもう一度観たらもっと面白く感じるのかなと思います
面白い映画をありがとうございました😊
はじめは寝てしまったが
市長に立候補するところまでは退屈で寝てしまったが、そこからはまあまあよかったよ。日本でもそうだが、ガキのデモには心から憎しみが湧くな。
コロナ禍の 陰謀論で分断されたラストベルトの設定は良いけど
コロナ禍のマスク対立・BLM・ネイティブアメリカン問題等盛り沢山弐した映画だが盛り込み過ぎ(いかに分断されているかの背景描写なのかもしれないが)
・保安官が市長と息子を殺害する程までに至ったの感情の遷移(過去に自分の妻を捨て侮辱したからだけ??)
・よく分からない外部勢力(テロ組織?)が介入してきた保安官(その仲間)を標的にする理由
・田舎町の拳銃店にランボーに出てくるようなマシンガンが置いてある違和感
・そしてそのマシンガンでの外部勢力との派手な銃撃戦
・保安官を救った市長の息子の友人が成り上がった(救った現場をSNSに上げ英雄視されたから??)
・脳天を2度もアーミーナイフでぶち刺された市長(コロナ陽性状態になってたであろう)が奇跡的に半植物人間として生き残って妻の母親?に介護されてる
・妻の母親?がデータセンターだかの偉いさんになってる
全てに「何故?」が付く
一度観ただけでは分からない細かい描写(伏線)があるのか?自分の読解力がないのか?
自分にはストーリー構成が雑過ぎて全く面白くなかった
(もう一度観たら感想が変わるかもしれないが)
なるほど炎上スリラーではある
アリ・アスター監督作は『ミッドサマー』『ボーはおそれている』に続き三回目の体験。
今回も結構面白かった。
ただ、色々詰め込みたかった気持ちは分かるがちょっと長い。全体的にもう少しカットして120分以内にできた気はする。特に前半の立候補するまでのあたり。
- 市長選で争いが激化して互いに殺しあうような展開を予想していた。実際は保安官フェニックスが市長を殺してその罪を黒人部下になすりつけようとする展開だった。完全犯罪サスペンスコメディみたいな展開だった。
- しかもそれからさらに進むと後半では謎のヒットマンと銃撃しながら逃げる展開になりなかなか先が読めない感じになるのが良かった。
- しかもラスト、保安官は市長にはなれたが身体がまったく動かず車椅子で要介護の体になり。介護士に風呂に運ばれる場面でチンコが映りこのスタイルの映画ならそれもいいんかと学ぶ。元妻は逃げたカルト教祖男との間に子供をもうけその映像を観てうなることしかできないという。さらに陰謀論大好きな義理母が介護してくれるものの介護士の男とイチャつかれる夜。そして濡れ着を着せられた上に殺されかけた黒人部下は(おそらく主人公を殺す為に)ずっと銃撃の訓練を続けている、というラストカット。この皮肉だらけのラストは監督のこだわりを感じた。
- 結構登場人物が多くて説明する必要があることも多いから、結構、前半、最初のほうはやっぱり長い。この街がどういう街で、市長が誰で、保安官はどれくらいのポジションかとか。コロナ禍の今どういう状況かっていう説明に時間をかけてる感じがするんだよな。それで結構時間を使ってて、だから最終的な上映時間が長くなった感じがやっぱりある。
- あの終盤の暗闇の追いかけっこで、主人公を攻撃してきた奴は、結局誰だかは示されないってことなんだよね。なんかネットでも調べてみたんですけど、やっぱり明確にされているわけではなくて。まあ、ここはまあ、ぼかされていると。で、まあ、思うにやっぱりこれは、結局どういう形であれ暴力で人を殺す奴は、何かしらの暴力の連鎖を引き起こして、自らが相手の顔が見えない暴力で追い詰められるんだよ、と。そういう話なんだな、とは思った。
- 市長対保安官の戦いが続く予想だったから、保安官がすげえ長距離から射撃の腕で、速攻で市長を打ち殺したのちょっとそんな暗殺者展開かよって笑うところで。子供もついでにぶっ殺すのもちょっと笑ったわ。市長宅からモノを盗んで落書きまでして自分以外の犯人を仕立てようとする工作のセコさ。
- バーで酒をあさっていた浮浪者まで撃ち殺してしまう保安官!あの浮浪者を殺したのは自分は単にイライラがたまったからだと思っていたが「コロナなんてねえよ!」という主張の為にコロナにかかったっぽい邪魔者を排除する意味もあったんだな。死体を川に流してこれが後半になんかの伏線になるかと思いきやならず!しかしコロナにかかっていた浮浪者と接触したことでマスクいらねえ派だった保安官がコロナにかかっちまった!という展開を作っていた。
- 奥さん女優が綺麗だと思ったけど、エマ・ストーンだとは分からなかったから、まあ、演技がうまいんだな。しかしこの妻は陰謀論好き母の影響を受けて胡散臭いカルトにハマっていく夫保安官にとっては悲しいポジションだった。
- 映画が終わってから、改めて、日本公開の際の「全てを焼き尽くす炎上スリラー」というキャッチフレーズはうまいなと思った。まあ、あの、SNSで炎上もあるけれど、主に後半の展開は物理的な炎上という意味で、うまいこと言ったなと。ゴミ箱燃やしからの黒人警官さらい燃やしから「NO PEACE」の火文字をドローン空撮までする手際の良さは面白かった。あそこら辺は映画感があった。
- あの「こっちの管轄だ」って言って、主人公を疑ってたあのふとっちょの警官は、何かの民族かと俺は勝手に思ってた。後半で逃げてる時、町の民族資料館みたいなところを通ったこともあって、市長が殺されたのが何かの先住民族の地域だったから、そこの警官が白人警官である保安官フェニックスに怒ってんのかなと思ったけど、全然そんなの関係なくて、あのふとっちょの警官は、単に正義感の強い熱心な捜査官だってだけだったらしい。終盤に攻撃してきた奴らも先住民族関連の奴らかと思った。観る人によってあの終盤の謎の暴力集団が色々な組織に見えるようにしてあるんだな。
- 最後に保安官を助けたかたちになったイケメン青年ブライアンもしょうもない野郎で。デモに参加するのも好きな女にモテたいだけでラストに保安官を助けたのも、たまたま逃げる保安官を見つけただけで、正当防衛で保安官の命を助けたかたちになりラストは他の町で彼女を作ってSNSの人気者になっちゃいました!という人生。SNSの人気者になるような奴は結局主義主張は実はどうでもよくて単に目立ちたくて運がいいだけのクソ野郎なんだぜ!という監督からのメッセージだと受け取った。
- 最後に市長になってから序盤から町民に反対されていたデータセンターが出来上がり。あれも死人が出て新市長は半身不随の中、唯一巨大資本の象徴であるデータセンターだけがしっかりと完成しました、という皮肉なんだな。しかも今後も火力発電や風力発電の計画まであり反対してた住民の声は全く届かない未来が見えるレベルの。
この映画はコロナ禍のアメリカで何があったか多少は知識があることが前提で作られている。かつ皮肉だらけで構成されている。そこを面白いと思えるといいんだけど。
個人的にはかなり面白かったんだけど、なんだかスッキリしねえ〜と思う人もいるのも分かる。
主人公の怯えまくり銃撃戦を見るに、わざとスッキリさせないことを楽しんでる監督だよね。