平坦な戦場でのレビュー・感想・評価
これはなかなかの掘出し物
もし村木くんを「買った」のがおっさんだったら、あるいは二人の体験が逆だったら(ペット供養おばさん→おっさん)と考えたら、性的搾取の深刻さは性別より年齢によるんじゃないかと思えてきた。某芸能事務所の不祥事も、対象が男子だったからではなく(性別無関係に)未成年だったのが問題なのだ。
ミキさんに「辛いと言ったら何かしてくれるの?」と問い返され、親身になるという事の偽善性(実は好奇心を満たしたいだけ)に気づいた村木君の寂しそうな風情に、他者との心理的距離について色々考えさせられた。ずけずけと土足で入り込むのではなく、せめて靴は脱ぐようにしよう。
ラストシーンでは不覚にも…
主役達の自然体の演技、全編を通して誰も責めない優しい視線が好印象。
タイトルなし(ネタバレ)
2025.7/27 シアターセブンにて遠上恵未監督作品映画『平坦な戦場で』を鑑賞。
@heitanna_movie
前々日、『虹のかけら』のアンコール上映最終日にチラシ配りをしていた遠上監督と出会い、少しお話をさせてもらったのをきっかけに足を運ばせてもらいました。
性的搾取がテーマと聞いて、てっきり重たい雰囲気の作品なのかなと思ったけど、遠上監督からの「それほどでもないですよ。」との言葉に少し安心感を抱き、ますます感心が湧きました。
近年性的搾取は良く話題になるけど、その殆どは女性が被害者として扱われるもので、この映画ではその対象は男子高校生。
男子高校生は、性的搾取をきっかけにトラウマに陥るなど、扱っているテーマは重いのだけれども、性的感心なども含めて高校生の日常をリアルに描いているので、ほんとドキュメンタリーを観ている感覚だ。
誰が被害者であって、加害者なのか?
そもそも誰も悪く無いんじゃないか?
みんな、孤独で淋しいんだよ。
この映画はいい意味で起承転結が無いし、監督もトークのなかで言っていたように音楽も無いので、作り手から意図的に感情を揺さぶられることが無い。
自分で問いを見つけ出して、自分自身と重ね合わせて答えを見いだしていくような映画なのかもしれない。
これからじっくりと、パンフを観て、対峙していきたいと思う。
#平坦な戦場で #遠上恵未 #シアターセブン #野村陽介 #竹下かおり
兵端を扇情で
粗筋に対して強烈なタイトルに惹かれて鑑賞。
ポスターや予告編では大人っぽく感じたが、思ったよりは高校生に見えた。
引きの画が多いこともあっただろうが、それも逃げというより感情を明確にし過ぎない意図だろう。
繰り返しの描写で日常を表すなども含めて、切り取り方は非常に良かった。
初々しいカップルの様子から熟女登場で話が動いていくのだが、一点気になることが。
のぶえと智也が既に“致して”いるかどうか、だ。
下世話な意味でなく、それによって話が多少変わってくると思うのだが、結果としては既に経験済みらしい。
これは智也が懇願に応じてしまうリアリティに寄与する反面、話の重さが損なわれてしまったようで少し残念。
そこからお金を払って相手してもらう流れに関しては話がズレてしまった印象。
好きな相手への後暗さというところも一端にあると思うのに、あれで回復しちゃうのはどうなんだ。
しかも、そこで自信をつけてからの謝罪というのは…
相手に頼まれてのことだと話してさえないのにのぶえが許してしまうのも、サスガに寛容すぎる。
明らかに何かある父親の同僚や、寝顔のカットが長すぎるホームレス女性の描き方も半端に思えた。
断れない空気なんてものはなく自分がそう感じてしまっているだけだと、今の自分は理解してる。
ただ、高校生なら仕方ないことも分かるし、それに対する苦悩というのも共感した。
惜しむらくは、その扱い方で事を軽くしてしまった点。
少なくともタイトルやポスターの惹句に見合うだけのものではなかった。
もっとエグく切り込むことができれば、珍しいテーマの佳作足り得たんじゃないかなぁ。
主演2人だけでなく智也の友人2人の男子高校生感など演技はなかなかよかったが、父親役だけイマイチ。
あの空気は実の娘じゃなく出会って2年の連れ子なのよ。
共依存予備軍
金を貰っておばちゃんを抱いてしまった彼氏のその後の苦悩と、彼氏が離れてしまい孤独を感じる彼女という高2カップルの話。
退屈さのアピールですかね?なテンション低いしなんてことのない日々を過ごす高2カップルをみせる序盤。
見せ場もなければ登場人物の魅力的なものもなく、5分、10分、15分経過してやっとこおばちゃんが登場し、タイトルが出て動くかと思いきや、またしても退屈な日常ですか…。
彼女の機微ははまあわかるけれど、今度は自金払って必殺仕事人みたいな口ぶりの女と絡んで、間違いなく断ることも出来るのに、その選択をしたのは自分ですよね?な彼氏の被害者面ですかね?
彼女の方もプライドのせいで今の自分になっているのに、まだ間違えたプライドが高い赤ニット帽との、何をみせたいのかわからない長〜い流れ。
どう締めるのかと思ったら、話しをしたいのも自分が楽になりたいからですよね?な彼氏となぜか急成長の彼女と…ムダなシーンや間がめちゃくちゃ多くて、色々省いて半分の尺で作ったら良さそうなのにという感じ。
多くの人に届いてほしい
現代社会が抱えている様々な問題が、日常の延長線上に描かれます
決して他人事ではない
現代の倫理観に左右されず、人間の三代欲求(食欲/性欲/睡眠欲)と真摯に向き合う監督の視線は、時代を超えて響き続けると確信しています
消費される性や性のトラウマ問題を軸に
愛の無いセックスや、お金で割り切るセックスを全否定していない視線が素晴らしい
抱き合う安心感や心地良さは、突き詰めれば哺乳類のコミュニケーションでもあると感じます
(『セッションズ』のセックスセラピストしかり)
今のご時世で言及するにはかなりリスキーな内容に果敢に挑む監督の勇気も胸熱!
誰しも目の前の人を傷つけたくは無いけれど、だからといって優しさにつけ込んで性を搾取してはいけない
そしてそれとは逆に、大切な人を傷つけたくない優しさは実は1番相手を傷つけることになる
ラストのヒロインの言葉に感動しました
誰も居ないと思わせるファーストシーンから引き込まれましたが“食べること”の描き方も素晴らしい。孤食から家族関係を匂わせる手腕!
とくにパンはキリスト教的なモチーフに感じました
ベンチでパンを食べる長回し
彼女と一緒に食べる筈のパン…
ラストのパンも印象的
座って一緒に食べることは、心を開く第一歩なのだと感じました
そして、握り寿司!
娘が以前「食欲が無くて食べたいものが思い浮かばない時でも、握り寿司なら食べられる」と言ってて、なるほどな。と思っていたので
公園のベンチで食べる握り寿司はすごくリアルに感じました
そこからの“バス停で眠るホームレス殺害事件”への流れも素晴らしい
安心して眠れる場所も人間にとっては大事なこと
ラストのメッセージは、現代に生きるクリエイター達へのエールにも感じました